Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани предупредил сирийских курдов об опасности возникновения междоусобного конфликта между разными курдскими группировками в Сирии.
Сейчас курды Западного Курдистана рассматривают ситуацию в Сирии как шанс добиться для себя автономии, какой обладают курды в Южном Курдистане, где они пользуются значительной свободой в управлении своим регионом. Беспокойство у Масуда Барзани вызывает соперничество, естественно возникшее между двумя группировками курдов, а именно: между Курдским национальным советом (KNC) и Партией демократического союза (PYD). Но беда в том, что это соперничество может перерасти курдский междоусобный конфликт.
В этом году Масуд Барзани создал условия, чтобы представители этих группировок, собравшиеся в Иракском Курдистане, сформировали объединенный совет – Верховный совет, который бы отстаивал общие курдские интересы. Но договоренности, достигнутые во время этой встречи, не срабатывают в Сирии, где позиции ПДС (PYD), имеющей тесные связи с Рабочей партией Курдистана, долгое время доминировавшей в курдской среде в Сирии, значительно сильнее, чем у Курдского национального совета (KNC).
РПК Абдуллы Оджалана долгое время поддерживала непростые и не всегда корректные отношения с режимом Хафеза Асада, благодаря чему могла длительное время использовать свои базы в Сирии для организации вооруженной борьбы на территории Турции, в Северном Курдистане. В это время РПК активно работала среди сирийских курдов, и, несмотря на прошедшие годы, имеет среди них много сторонников. Это – база для ПДС, которая формально отстраняется от РПК, имеющей на Западе официальный юридический статус террористической организации, что существенно может затруднить признание курдских завоеваний, когда до этого дойдет дело. Более десятка курдских организаций, вошедших в КНС, появились или усилились после того, как РПК потеряла свои доминирующие позиции в Сирии, и это – как правило, те, кто не принимает идеологию и практику РПК. Они могут быть реальными посредниками в деле налаживания отношений и с Западом, и с сирийской оппозицией, если он придет к власти. Обе структуры крайне нужны курдскому делу в Сирии.
В 1998 году президент Сирии Хафез Асад нарушил негласные соглашения с РПК и "попросил" Абдуллу Оджалана покинуть Сирию, что вынудило его пуститься на поиски политического убежища, которые закончились для него пожизненным заключением в турецкой тюрьме на острове Имрали. Отношения между РПК и режимом были, казалось, безнадежно испорчены. Но никогда не говори никогда. Сегодня Башар Асад, которому в рамках существующих здесь этических представлений приходится отвечать по обязательствам отца, снова обратился к РПК, потому что у РПК и у сирийского режима общий враг – Турция. В знак примирения и в качестве определенной гарантии сирийская армия покинула курдские территории, и де факто курдская свободная зона в Сирии уже возникла. Сейчас проблема как узаконить и сохранить эти завоевания. Безусловно, что стоит вопрос и о власти на этих территориях, но позиции ПДС на северо-востоке страны явно сильнее и, скорее всего, эти территории, как были, так и останутся ее базой, потому что это пока еще не вопрос демократического выбора, а вопрос политического и организационного контроля над территорией. Это – территории временно свободные от военного присутствия сирийской армии, но до демократических свобод им еще далеко. И это понятно, поскольку для всего нужны определенные условия.
А что получит в конечном итоге КНС? Ей остаётся работать с курдами, которые рассыпаны по всей Сирии по чересполосице этнических и конфессиональных районов, которая характерна для северо-запада Сирии, или живут в больших городах. Рассыпанные курдские деревни и курдские городки – это слабая база для политического влияния, особенно если страна еще не скоро доберется до представительной системы власти. Это – большая проблема, у группировок разные базы, на которые они опираются. У них разный потенциал. Их объединяет только то, что они курды, и то об этом им надо постоянно напоминать.
В этих условиях легко может вспыхнуть вражда, стоит ей лишь начаться и остановить ее будет сложно, о чем стороны предупреждает лидер курдского национально-освободительного движения, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, знающий зло и горе междоусобицы по собственному опыту. Первые признаки вражды уже на лицо: появились пленные, стороны угрожают друг другу, поэтому слова Масуда Барзани важны для обеих сторон: "Мы призываем все стороны освободить пленных и оберегать единство курдских рядов и не допускать появления в них зазоров, где может вспыхнуть пламя вражды". За спиной Масуда Барзани стоит не только опыт политика, но сейчас еще и колоссальные ресурсы, какими никогда не обладало курдское освободительное движение. Если курды Сирии окажутся способными добиться своих целей, не станут пешками в чужих руках, делающих свое, а не курдское дело, то им будет на кого и на что опереться в дальнейшем. Баланс курдских сил, где бы то ни было, в Сирии, в Турции, в Иране, не может не учитывать мощный фактор Южного Курдистана. Крепите сплоченность, накапливайте силы, не ввязывайтесь в чужие авантюры, - это главное сейчас для курдов.
Безусловно, многое зависит от того, чем закончится гражданская война в Сирии. И отсюда возникает проблема, какую позицию занять курдам в отношении будущего Сирии, от которой им, как все понимают, будет невозможно полностью отделиться. Если устоит режим Башара Асада, даже если сменят самого Асада, то у курдов есть уже полученные уступки, есть и еще неоформленные обязательства нынешнего режима, если же он падет, то даже неоформленные обязательства будут поставлены курдам в вину новым режимом, который не будет настроен на компромисс с курдами. Ставки очень велики, это – судьба курдов в Сирии, поэтому крайне важно обеспечить единство курдов Сирии, не дать никому их использовать для достижения чуждых им целей.
Теги: Вадим Макаренко, Масуд Барзани, Курдистан, Сирийский Курдистан, курды, Сирия, KNC, PYD, РПК, Абдулла Оджалан, Башар Асад, Турция, Хафез Асад, Иракский Курдистан