Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нейтралитет сирийских курдов вновь под вопросом?

Просмотры3174Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-11-07
Нейтралитет сирийских курдов вновь под вопросом?

Гражданская война в Сирии с каждым днем обостряется и требует все новых жертв. По разным оценкам, уже погибли десятки тысяч человек, свыше ста тысяч были ранены и пострадали, число беженцев и перемещенных лиц исчисляется сотнями тысяч, многие города и населенные пункты лежат в руинах, нарушены водо и электроснабжение, население оказалось на грани гуманитарной катастрофы.

В этой ситуации все чаще встает вопрос об отношении к этим трагическим событиям одного из сирийских национальных меньшинств - курдов, число которых достигает до 3-х млн. человек (10 % населения страны). У многих участников затянувшегося вооруженного противостояния внутри Сирии и за рубежом отмечается стремление как можно скорее втянуть курдов в этот конфликт и, таким образом, разыграть "курдскую карту" в своих интересах.

Пока, как известно, борьбу за власть в Сирии вели, в основном, арабы. С одной стороны, это - сторонники правящего режима Башара Асада (арабо-алавитское меньшинство, баасистская партийная верхушка и силовые структуры), с другой – разрозненные отряды оппозиции, представляющие собой арабо-суннитское большинство, добровольцев и наемников из других арабских и исламских государств. Силы оказались примерно равны и ни одна из сторон пока не может добиться решающего перевеса в свою пользу, несмотря на мощную поддержку оппозиции извне (Саудовская Аравия, Катар, Турция и др.).

В этой ситуации многие считают, что выступление курдов в пользу одной из противоборствующих сторон могло бы нарушить сложившийся на сегодня баланс политических и военных сил в стране и ускорить ход дальнейших событий.

Несмотря на тот факт, что в Сирии курды длительное время подвергались дискриминации по национальному признаку и преследованиям со стороны правящего в стране баасистского режима, курдские лидеры до последнего времени продолжали придерживаться строгого нейтралитета в сирийской гражданской войне. Они не скрывали, что "это не их война…" и выражали готовность сотрудничать с любым правительством в Дамаске, которое сможет обеспечить их законные права и свободы и предоставить им статус автономии в рамках сирийского государства. Изначально, курды не питали иллюзий в отношении рвущихся к власти в стране исламистов, которые пока никак не обозначили своего отношения к курдской проблеме. Лидеры оппозиции предлагали курдам вступить в альянс против режима Б.Асада, а вопрос о будущем статусе курдских районов собирались обсуждать лишь после захвата власти в Дамаске. У курдов есть серьезные основания полагать, что их положение со сменой сирийского режима коренным образом не улучшится. В силу этого, борьба курдов за свои права до последнего времени ограничивалась митингами и демонстрациями протеста, как против существующего режима, так и против, набирающего в стране силу насилия и беззакония.

Башар Асад, оказавшись на грани свержения, сделал несколько важных декларативных заявлений и формальных уступок курдам. Так, он пообещал предоставить гражданство 300 тысячам курдов, длительное время проживавших в стране без сирийского гражданства, амнистировать курдских политзаключенных. Властями были розданы также и ряд других обещаний, но реально курды не почувствовали в своем положении каких-либо позитивных перемен, остались "гражданами второго сорта", которые по-прежнему не только ограничены в возможностях общения на родном языке, но и встречают препятствия при получении высшего образования, устройстве на работу, особенно на государственную службу или в силовые структуры, не могут распоряжаться своей недвижимостью и т.п. Насильственно переселенные властями в предыдущие годы курды не могут вернуться к местам своего исторического проживания. Сохраняются ограничения и на их общественную и политическую деятельность, несколько тысяч политических заключенных из числа курдов продолжают содержаться в сирийских тюрьмах. Большая часть обещаний властей в отношении курдского меньшинства не может быть выполнена не только из-за саботажа исполнительной власти, но и в силу продолжающихся в стране широкомасштабных боевых действий.

Безусловно, все нерешенные властями проблемы политического и социально-экономического характера самым активным образом используют внешние силы и лидеры оппозиции, чтобы привлечь курдов на свою сторону и спровоцировать их на участие в борьбе с режимом Б.Асада.

Курды же, избегая открытой вооруженной конфронтации с Дамаском, тем не менее, в условиях ослабления центральной власти, разгула анархии и нарастания реальной угрозы жизням и имуществу мирного населения, вынуждены были создать собственное Национальное собрание, Высший курдский совет, советы и комитеты самоуправления и отряды самообороны (народное ополчение) на местах. Более того, уже отмечаются отдельные вооруженные стычки между боевиками, так называемой, Свободной сирийской армии (ССА) и курдскими ополченцами.

Так, в конце октября 2012 года боевики оппозиции обстреляли курдских демонстрантов, протестовавших против растущего кровопролития в городе Алеппо. Среди демонстрантов оказались убитые и раненые, после чего произошли боестолкновения курдов с вооруженными группировками оппозиции, которые предприняли попытку силой установить контроль над районом Ашрафия в северной части города с преимущественно курдским населением. Район считается стратегически важным, так как расположен на возвышенности, откуда хорошо просматриваются - и простреливаются - соседние кварталы. До этого инцидента Ашрафия оставалась в стороне от войны - ни боевики оппозиции, ни военнослужащие правительственных войск предпочитали не вступать в конфликт с курдскими ополченцами. Однако командиры ССА, по-видимому, решили, что контроль над Ашрафией для них важнее курдского нейтралитета. В результате кровопролитных стычек между боевиками оппозиции и курдами погибли, по меньшей мере, 30 курдов, еще около 200 были захвачены в заложники.

В боевых действиях против боевиков оппозиции участвовали, главным образом, вооруженные отряды сирийской курдской партии "Демократический союз", которая, якобы, тесно связана с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей вооруженную борьбу против властей соседней Турции. Среди всех стран региона именно Анкара наиболее активно поддерживает сирийскую оппозицию, а в последнее время, после серии инцидентов на границе, Турция приступила к планомерным артиллерийским обстрелам сирийских приграничных районов. Как известно, именно в Турции нашли прибежище ряд высокопоставленных сирийских политиков и военных, здесь же развернуты лагеря беженцев и базы вооруженной сирийской оппозиции.

Одно из обвинений, которые Анкара выдвигает режиму Башара Асада, это - поддержка "террористов из РПК" в турецком Курдистане. Премьер Турции Реджеп Эрдоган опасается, что в результате гражданской войны в Сирии курдские районы этой страны обретут статус автономии или субъекта федерации - по примеру Ирака. И тогда, по мнению турецких властей, боевики РПК смогут использовать сирийскую территорию как плацдарм для борьбы с Анкарой. Как сообщается в турецкой газете "Hurriyet Daily News", премьер-министр Турции Р.Эрдоган официально предупредил президента Иракского Курдистана Масуда Барзани о недопустимости создания автономной курдской области в Сирии. Помешать такому развитию событий мог бы быстрый захват власти сирийскими оппозиционерами, ориентирующимися на Турцию. Однако этот сценарий выглядит все менее вероятным - война приобретает все более кровавый и затяжной характер.

Если конфликт местного значения между оппозицией и курдами перекинется из Алеппо на другие районы страны, то это существенно ослабит противников режима Б.Асада, так как им придется распылять свои силы. К тому же курды являются от природы хорошими воинами, многие имеют боевой опыт, располагают необходимым стрелковым оружием, боеприпасами и могут успешно защищать свои дома и районы от любых вторжений извне, будь то правительственные войска или боевики оппозиции. Вряд ли в случае открытого нападения на сирийских курдов останутся в стороне их соплеменники в Турции и Ираке, военная помощь оттуда, безусловно, будет оказана.

В целом по стране, в районах компактного проживания сирийских курдов пока сохраняется относительно спокойная обстановка, ни центральные власти, ни оппозиция не решаются здесь на какие-либо военные действия и операции, работают системы жизнеобеспечения, функционируют большинство образовательных и медицинских учреждений, местные муниципалитеты, суды и т.п.

Удастся ли и дальше сирийским курдам сохранить свой нейтралитет в гражданской войне в Сирии или их все же спровоцируют на широкие вооруженные выступления? Однозначно, что защищать режим Башара Асада или выступать на стороне оппозиции, курды не собираются. Что касается дальнейшей эскалации вооруженного конфликта курдов с отрядами сирийской оппозиции и иностранными наемниками, то такой вариант развития событий исключать не следует, но он станет более вероятным в случае новых попыток вооруженной оппозиции вторгнуться в курдские районы.

 

Эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Курдистан, Сирийский Курдистан, Сирия, курды, Башар Асад, Свободная сирийская армия, РПК, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика