Похоже на то, что, провозглашенный в свое время Анкарой внешнеполитический курс на "ноль проблем с соседями", не только не был реализован, но и дал отрицательный результат.
Р.Эрдоган и его соратники по правящей в стране исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) надеялись расширить политическое, торгово-экономическое, культурное и другое влияние Турции на Ближнем и Среднем Востоке, Балканах, Южном Кавказе, в странах Центральной Азии, то есть - возродить Оттоманскую империю на новой, более современной, основе. Одновременно ими ставилась задача интеграции Турции в Евросоюз, превращения страны в ведущую региональную державу, лидера исламского мира. Казалось бы, распад СССР, ужесточение ограничительных международных санкций в отношении главного турецкого конкурента в регионе – Ирана, негативные последствия "арабской весны" и другие события последнего времени способствовали этим планам турецкого руководства. Но Р.Эрдогана и его окружение подвели "головокружение от успехов", агрессивность во внешней политике, неумение находить компромиссы в отношениях с соседями и нежелание считаться с национальными интересами других государств. Не удалось турецким властям урегулировать мирными средствами не только турецко-греческий конфликт на Кипре, но и свой внутренний межнациональный конфликт с курдами. В результате, процесс вступления страны в ЕС растянулся на неопределенное время, остались замороженными ее отношения с Арменией и Грецией, возникла конфронтация с Израилем, обострились отношения с Ираном, активизировались боевые действия курдских повстанцев, вмешательство Анкары во внутренние дела Сирии приобретает все более угрожающий для региона характер.
Одно из обвинений, которые Анкара выдвигает режиму Башара Асада, - поддержка им "террористов" из турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Р.Эрдоган опасается, что курдские районы Сирии вскоре обретут статус автономии или субъекта федерации - по примеру Ирака. И тогда, по мнению турецких властей, боевики РПК смогут использовать сирийскую территорию в качестве плацдарма для более активной борьбы с Анкарой. Как сообщается в турецкой газете "Хуриейт дэйли ньюс", премьер-министр Турции Р.Эрдоган официально выступил против создания автономной курдской области в Сирии. Он считает, что помешать такому развитию событий мог бы быстрый захват власти сирийскими оппозиционерами, в основном арабами-суннитами, ориентирующимися на Турцию. Однако этот сценарий выглядит все менее вероятным - война приобретает затяжной характер.
В последнее время несколько осложнились и турецко-российские отношения. Ни для кого не является секретом, что Сирия - традиционный партнер России в регионе и Москва выступает за мирное и справедливое урегулирование внутрисирийского конфликта. Представители руководства РФ неоднократно подчеркивали, что недопустимо вмешательство во внутренние дела Сирии каких-либо внешних сил и иностранных государств. К сожалению, турецкое руководство не посчиталось с этими рекомендациями и, вслед за Саудовской Аравией и Катаром, самым активным образом поддержало сирийскую оппозицию.
Причем, дело не ограничилось предоставлением антиправительственным силам финансовой и материальной помощи, а в приграничных районах Турции были развернуты военные лагеря и базы, так называемой, Свободной сирийской армии (ССА). Сюда же перебрасывались добровольцы и наемники из других арабских и исламских государств, которые вооружались, проходили военную подготовку, сколачивались в подразделения и затем вторгались с боями на сопредельную сирийскую территорию. В качестве примера можно привести вспышку насилия в приграничном с Турцией сирийском городке Рас-эль-Айн с преимущественно курдским населением. Несколько тысяч боевиков на автомашинах, вооруженные автоматами и крупнокалиберными пулеметами, в ночное время нарушили турецко-сирийскую границу и попытались закрепиться в приграничных сирийских районах. При этом отмечались факты зверств и мародерства по отношению к местному населению. Колонну блокировали правительственные войска и курдские объединенные силы самообороны (ополченцы). В ходе ожесточенного боя, так называемые, оппозиционеры вынуждены были отступить в Турцию, среди убитых и пленных оказались боевики группировки "Аль-Каида" из Йемена и Саудовской Аравии.
Спровоцировав, таким образом, масштабные вооруженные столкновения вдоль турецко-сирийской границы, турецкие власти использовали факты случайных попаданий артиллерийских снарядов и мин на свою территорию для оправдания последующих артиллерийских обстрелов приграничных районов Сирии. Более того, парламент Турции своим решением санкционировал в случае необходимости масштабное применение турецких регулярных вооруженных сил против Сирии. Турция оперативно развернула группировки своих ВМС, ВВС и ПВО вдоль всей турецко-сирийской границы. Военные стратеги из Анкары совместно со своими коллегами в Вашингтоне рассматривают возможность создания, так называемой, зоны безопасности, запретной для полетов сирийской авиации. По их замыслам, она будет контролироваться уже размещенными в приграничных районах Турции системами ПВО "Пэтриот" и дополнительными средствами ПВО, которые планируется поставить из США в ближайшее время, а также истребителями Ф-16 турецких ВВС, которые будут препятствовать полетам сирийской авиации в радиусе 60 километров вдоль сирийско-турецкой границы.
Наряду с Вашингтоном, свою готовность поддержать Турцию в ее возможном военном конфликте с Сирией выразили и их коллеги в Брюсселе. "НАТО готово сделать все необходимое, чтобы гарантировать безопасность одного из своих членов – Турции", - заявил в Праге 12 ноября т.г. генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. "У нас есть готовый план, который позволит обеспечить оборону Турции", - сказал Расмуссен. Понятно, что под термином "оборона Турции" понимается агрессия по отношению к Сирии. Мировое сообщество прекрасно помнит, как начиналась операция НАТО в Ливии под предлогом создания "бесполетной зоны", которая вскоре перешла в массированные ракетно-бомбовые удары по ливийским военным и гражданским объектам и завершилась зверским убийством главы государства и тысяч, ни в чем не повинных, ливийцев. Очевидно, такой сценарий для Сирии и готовится в кабинетах НАТО, если не удастся свергнуть режим Башара Асада с помощью своих региональных партнеров в лице Турции, Саудовской Аравии и Катара. А поскольку желающих повоевать в этих богатых арабских странах не так много, да и не способны они к этому, то приходится вербовать боевиков "Аль-Каиды", Движения "Талибан", ваххабитов и прочей нечисти, войну которым, якобы, уже давно объявили США и их союзники. Как видно, желание как можно быстрее свалить режим Б.Асада превалирует в Вашингтоне над здравым смыслом и брезгливостью по отношению к "международным террористам". Сегодня в Сирии можно увидеть в рядах боевиков ССА представителей почти всего списка из, более чем, 40 террористических организаций утвержденных официально американскими властями. Неудивительно, что на деньги монархий Персидского залива и с помощью оружия и спецслужб США и НАТО вскоре появятся новые "усамы бен ладены" и расползутся по всему миру.
На фоне военных приготовлений и провокаций по отношению к Дамаску Р.Эрдоган пошел на беспрецедентный недружественный антироссийский шаг. Как известно, 10 октября 2012 года истребители ВВС Турции вынудили самолет сирийских авиалиний, следовавший чартерным рейсом из аэропорта Внуково в Дамаск, совершить посадку в аэропорту Анкары по подозрению, что он перевозит "груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации". На борту находились 35 пассажиров, из них 17 являлись гражданами РФ. После девятичасовой проверки турецкие власти дали экипажу разрешение на вылет, но наложили арест на обнаруженный на борту груз. Премьер-министр Турции Р.Эрдоган в тот же день поспешил объявить, что сирийский самолет перевозил военное имущество (боеприпасы). Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд 12 октября заявила, что "правительство США выражает поддержку турецким властям, которые задержали для досмотра следовавший из Москвы в Дамаск сирийский самолет".
Позднее, турецкие власти постарались сгладить свои обвинения в адрес России. В середине октября т.г. представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что Турция уже не ставит под сомнение легитимность груза на борту самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск. "Это был абсолютно легальный груз — электрооборудование для РЛС", — пояснил дипломат. Некоторые российские и сирийские политики более жестко высказались в связи с этим инцидентом и расценили действия Анкары как пиратские, грубо нарушающие нормы международного права в отношении судов гражданской авиации.
Как следствие этого инцидента, был перенесен на неопределенное время планировавшийся в середине октября 2012 года визит Президента РФ в Турцию, турецко-российским отношениям был нанесен серьезный ущерб. Куда дальше заведет авантюризм Р.Эрдогана Турцию сказать трудно. На сегодня можно констатировать, что страна оказывается во все большей международной изоляции при одновременном обострении внутренней ситуации из-за нерешенности курдской проблемы. Вероятность вовлечения Турции в вооруженный конфликт в Сирии становится все более реальной.
Теги: Станислав Иванов, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, ПСР, Сирия, Башар Асад, РПК, курды, Ирак, Россия, Свободная сирийская армия, США, НАТО