Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Три сирийских оппозиции

Просмотры3400Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-11-20
Три сирийских оппозиции

Оппозиция в Сирии оформилась, разделившись на три крупные группы, не признающие друг друга. ЕС обсуждает помощь оппозиционной сирийской Коалиции, созданной в Катаре. Иран помогает договориться властям САР и оппозиции, отвергающей насилие. Нефтяные монархии поддерживают группы суннитских радикалов, воюющих в Алеппо за создание в Сирии исламского халифата. Ясно, что в таких условиях разрешить сирийский кризис невозможно.

ЕС поможет

Специальные консультации по Сирии провел в понедельник, 19 ноября, Совет ЕС на уровне министров иностранных дел. Туда же приглашены главы МИД и генсек НАТО. Как сообщалось до заседания, во главе угла — признание сирийской оппозиции "единственным легитимным представителем сирийского народа" и отказ от эмбарго на поставки в зону конфликта оружия. Срок действия нынешнего эмбарго завершается в декабре, но Франция, предлагавшая этот вопрос на обсуждение, считает, что после формирования в Дохе 11 ноября Национальной коалиции (НК) сирийской внешней оппозиции пришло время помочь мятежникам оружием. Напомним,    президент Франции Франсуа Олланд ранее заявлял: "Сирийскому народу нужны военные средства для борьбы с режимом, однако необходимо также продумать обеспечение контроля над вооружениями".

До сегодняшнего дня из европейских стран НК признали Франция и Италия. Глава французской дипломатии Лоран Фабиус намеревался убеждать коллег последовать их примеру в признании НК. Согласие всех 27 стран  ЕС дало бы возможность помогать мятежникам военно-технически от имени объединенной Европы.  По словам Фабиуса, "может возникнуть вопрос, а он без сомнения возникнет, о поставках оборонительных вооружений".

Вместе с тем глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сообщила, что официально никто не вносил в повестку дня предложения о поставках оружия НК. "Никто этого не предлагает, насколько я знаю, но будет широкое обсуждение относительно того, как поддержать Сирию", — сообщила она прессе. Кроме того, добавила она, планируется "обсудить вопрос сближения отношений с коалицией". Она подтвердила прежнюю позицию: "Асад должен уйти, но необходим процесс, который определит того, кто придет на его место и поведет народ в будущее в соответствие с желанием народа. А пока мы в ужасе от того, что там происходит".

По-видимому, у НК есть некие проблемы с легитимностью внутри Сирии: повстанцы, воюющие в Алеппо, а это 14 оппозиционных суннитских радикальный группировок, в числе которых "Лива ат-Таухид" и "Фронт ан-Нусра", родственные "Аль-Каиде", отказались признать Коалицию, "которая является результатом заговора". Радикалы воют за создание в САР исламского государства. Поэтому неприятие светской НК понятно. Народный фронт за перемены и освобождение, влиятельная оппозиционная группа внутри САР под руководством помощника премьера САР Джамиля Кадри тоже не признает НК как результат усилий Запада, направленных на активизацию военных действий в Сирии.

Несмотря на это, НК с удовольствием признали в ЛАГ — за исключением Алжира и Ирака, а также Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Турция.

Конференция оппозиции

Европейские страны активизировали усилия на сирийском треке с тех пор, как в Катаре была создана Коалиция.

В минувшую субботу в Лондоне прошла конференция — встреча внешних игроков сирийского кризиса с представителями нового образования. Речь шла о посильной помощи НК. Конференция согласилась, что приоритетная проблема — гуманитарная: "Международное сообщество должно увеличивать объемы помощи, а коалиция должна создать механизм координации этих усилий с ООН". Коалиции поручили окончательно оформить свою структуру, создать штаб-квартиру и наладить механизмы для реализации всех достигнутых договоренностей. Как сообщают, военный вопрос в Лондоне не обсуждался, хотя, как пишут британские СМИ, эта страна готова присоединиться к усилиям Франции по разъяснению коллегами по ЕС необходимости военной помощи.

В тот же день президент Франции Франсуа Олланд принял в Елисейском дворце Ахмеда Муаза аль-Хатыба, новоназначенного главу НК. Париж сообщил, что аккредитует посла от оппозиции, но желает получить ряд гарантий. Известны среди них следующие: коалиция должна  включить в состав нового правительства все этнические и религиозные группы, включая христиан и алавитов. Аль-Хатыб заверил, что все религиозные и этнические меньшинства — в первую очередь, христиане и алавиты — будут принимать непосредственное участие в политической жизни "будущей Сирии". Экс-имам пообещал "в ближайшее время объявить о начале рассмотрения кандидатур для формирования технического правительства, которое будет работать до падения режима Асада". В качестве посла, скорее всего, будет представлен Монзир Макхус, который ранее отвечал за внешние связи в оппозиционном Сирийском национальном совете.

Тегеран-2012

Тем временем, Иран реализует свой план урегулирования в Сирии. В воскресенье в Тегеране прошла конференция по межсирийскому диалогу, на которой встретились представители властей и внутренней оппозиции. По словам Чрезвычайного и полномочного посла Ирана в РФ Махмуда Сейеда Резы Саджади, в тегеранской конференции приняли участие большинство оппозиционных группировок, "даже не признающих правительство Башара Асада. Все они смогли свободно выразить свое мнение". Всего политических группировок было представлено около 40. Среди них Социально-демократическая партия Сирии, Сирийская демократическая партия, Светская демократическая партия, Независимая молодежная ассоциация, Курдская национальная партия, Национальный фронт спасения, Ассоциация сторонников национального единства. Кроме того, прибыли депутаты парламента, вожди племен и 40 делегатов из-за рубежа. Итого около 200 представителей Сирии. Все они — за мирный выход из кризиса. А вот представителей НК не было. Правительство Сирии было представлено заместителем премьер-министра Кадри Джамилем и министром национального примирения Али Хейдаром. Он заявил: "Правительство готово вести диалог со всеми, кто отвергает внешнее вмешательство и насилие". Он осудил НК, сформированную в Дохе, указав, что ее несогласие на диалог ведет "к дальнейшему разжиганию конфликта  до той точки, из которой уже не будет возврата". Иранская сторона в лице главы МИД ИРИ Али Акбара Салехи заявил, что поставки оппозиции оружия ведут "к взрывному росту организованного терроризма" и "нарушают международные принципы невмешательства во внутренние дела страны".

Чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Махмуд Сейед Реза Саджади разъяснил сегодня позицию своей страны в сирийском урегулировании: "Наша позиция конкретна. Единственный путь урегулирования сирийского конфликта — переговоры между правительством и оппозицией.  Урегулирование должно осуществляться народом Сирии. Внешнее вмешательство, поставки оружия осуждаем, так как это способствует нестабильности. Признание правительства в изгнании — против правил международной этики".

"Мы не думаем, что правительство Сирии нуждается в иранском оружии, — заявил Саджади, отвечая на вопрос "Эксперта Online". —  Мы ожидаем, что наша помощь понадобится в двух направлениях: в сближении мнений оппозиции и правительства по урегулированию, а также в передаче правдивой информации о сути событий в САР".

Итогом первого дня работы конференции стало создание комитета для координации усилий  по политическому урегулированию. В состав комитета вошли представители  религиозных общин и племенной элиты САР.

Сирия — Турция — Израиль. По всем фронтам

На границах Сирии ситуация сложна как никогда. Турция, судя по всему, решила защитить рубежи с помощью НАТО. Сегодня стало известно, что Германия и Нидерланды могут снабдить Турцию ракетами Patriot. Для такого шага необходим запрос Анкары в НАТО. По данным немецкой прессы, размещение ракет "земля-воздух" может сопровождаться отправкой на границу между Сирией и Турцией до 170 немецких военнослужащих.

Вместе с тем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказал сегодня, что подобные разговоры преждевременны: "Мы пока не получали официальной просьбы от Турции, но я нахожусь в контакте с турецким правительством. Ситуация на сирийско-турецкой границе очень беспокоит". Просьба — в случае ее поступления — будет рассмотрена в срочном порядке. "Турция может рассчитывать на солидарность союзников", — заверил он. Вместе с тем, по словам генсека, альянс не обсуждал создание бесполетной зоны над Сирией, как того хочет Турция и сирийские непримиримые.

На границе Сирии с Израилем тоже неспокойно. Если ранее на Голанских высотах о целенаправленных действиях израильтяне не говорили, то теперь они уверены — обстрелы со стороны САР осуществляются преднамеренно. За последнюю неделю израильская армия дважды отвечала на обстрелы со стороны Сирии.

Необходимо сказать, что Дамаск всегда поддерживал палестинцев в их борьбе. В ходе нынешнего палестино-израильского конфликта правительство САР выступило с осуждением политики Тель-Авива в Газе и призвало мировое сообщество "оказать давление на Израиль, чтобы заставить его прекратить агрессию".

Отметим, поддержка палестинцев прозвучала из Дамаска, несмотря на то, что руководство палестинского движения ХАМАС заняло предательскую позицию в отношении властей Сирии, поддержав мятежников. Как разъяснил «Эксперту Online» посол ИРИ в РФ Саджади, это произошло, скорее всего, из-за влияния на политику ХАМАС сирийских "Братьев-мусульман". Это исламское движение  в САР отличается радикальностью и "выступает резко против сирийских властей".

Теги: Сирия, НАТО, Франция, Италия, Кэтрин Эштон, Башар Асад, Аль-Каида, ЛАГ, Турция, ООН, Франсуа Олланд, Ахмед Муаз аль-Хатыб, SNC, Иран, Израиль, Андерс Фог Расмуссен, Газа, ХАМАС


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика