Достигнутое 21 ноября текущего года при посредничестве Египта и США Соглашение о перемирии между Израилем и сектором Газа вселило некоторые надежды на достижение хотя бы временного затишья на этом направлении. И хотя, как и ожидалось, обмен ракетами и обстрелы территорий Израиля и Газы уже с меньшей интенсивностью, но все же продолжились, политики и эксперты приступили к подведению предварительных итогов очередного вооруженного конфликта между палестинцами и израильтянами, пытаются вскрыть его причины и спрогнозировать возможные последствия.
Была ли эта "восьмидневная война" с 14 до 21 ноября 2012 года спланирована одной из сторон конфликта или была спонтанной, как бы результатом масштабной провокации, пока однозначно сказать нельзя. Все же больше аргументов в пользу провокации, на которую могли пойти, как радикально настроенные лидеры внутри ХАМАС ("бригады аль-Кассам"), так и палестинские группировки левого толка, типа "Исламский джихад", "Бригады мучеников аль-Аксы" и другие. Дело в том, что между палестинскими организациями и группировками идет ожесточенная борьба за "место под солнцем" (власть, влияние, близость к спонсорам, денежные потоки и т.п.). Накопленные в большом количестве арсеналы ракет и другого оружия в секторе Газа должны были рано или поздно "выстрелить". Непосредственной причиной или поводом массированных ракетных атак палестинцев на мирные города и населенные пункты Израиля послужила ликвидация израильскими ВВС 14 ноября 2012 года лидера военного крыла ХАМАС Ахмеда аль-Джабари. Но ракетные и артиллерийские обстрелы Израиля со стороны сектора Газа начались задолго до 14 ноября. Если до этого ракеты из Газы на территорию Израиля запускались десятками, то после этого эпизода в сторону Израиля полетели уже сотни ракет.
Официальные лица в Израиле утверждают, что антитеррористическая операция под названием "Облачный столп" достигла своих целей. По их данным, вооруженным силам Израиля удалось нанести серьезный ущерб военному потенциалу ХАМАС и других палестинских группировок в секторе Газа, уничтожив не только ряд их лидеров и боевиков, но и сотни пусковых установок ракет, 140 контрабандных туннеля на границе с Египтом, 26 оружейных складов и т.п. объектов. Якобы, система израильской ПРО "Железный купол" перехватила 84% запущенных в сторону Израиля ракет, значительная их часть упала в безлюдных местах. Сообщается, что в ответ на направленные палестинцами в сторону Израиля 1,5 тысячи ракет израильские военные поразили 1,4 тысячи наземных целей в секторе Газа. Таким образом, ХАМАС, якобы, нанесен серьезный урон в военном отношении. Для нынешних израильских властей было весьма важным "сохранить лицо" и не дать усомниться согражданам в способности защитить их с учетом возможных в январе 2013 года досрочных парламентских выборов.
Впрочем, с такими оценками в Израиле согласны не все. Лидер оппозиции Шауль Мофаз, в прошлом занимавший посты министра обороны и начальника генерального штаба ВС Израиля, выступил с резкой критикой решения правительства о перемирии с ХАМАС. "Цели не достигнуты. Так не заканчивают антитеррористические операции. Следующий раунд насилия — это только вопрос времени. ХАМАС выглядит победителем, а Египет стал арбитром в отношениях между нами и ХАМАС", — подчеркнул он. Не следует также забывать и о том, что среди 162 убитых и сотен раненых палестинцев более половины оказались мирные граждане, включая стариков, женщин и детей. Погибло также 6 граждан Израиля, десятки получили ранения.
Палестинцы в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и их сторонники за рубежом празднуют свою победу над Израилем. Несмотря на относительно большие потери в живой силе и вооружении, ХАМАС удалось вновь привлечь внимание мировой общественности к палестинской проблеме, заручиться поддержкой в этом конфликте практически всех арабских государств, Турции и Ирана, привлечь в качестве посредников в переговорном процессе Египет и США. ХАМАС продемонстрировал способность в относительно короткие сроки восстанавливать свой военный потенциал после военных операций Израиля типа "Литой свинец" и постоянно угрожать национальной безопасности израильтян. На этот раз палестинские ракеты оказались гораздо большей дальности, чем это имело место в предыдущих конфликтах, некоторые из них успешно преодолели израильскую ПРО и достигли даже Тель-Авива и Иерусалима. Как установили израильские спецслужбы, часть вооружений, включая компоненты ракетных комплексов, стали производиться непосредственно в секторе Газа.
Очередной палестино-израильский вооруженный конфликт еще раз показал, что не может быть военного решения палестинской проблемы. Если Государство Израиль и его союзники в лице США и других западных стран действительно захотят мира в этом регионе, то им, прежде всего, надо будет вплотную заняться ближневосточным урегулированием по всем направлениям (палестинское, ливанское, сирийское). Пока не создано палестинского государства, палестинцы вынуждены влачить жалкое существование в закрытых анклавах или быть национальными меньшинствами (сектор Газа, ЗБРИ, Израиль, Иордания, Ливан, др.), не урегулированы отношения Израиля с Ливаном и Сирией, мира и спокойствия на Ближнем Востоке не будет. Даже тот факт, что Б.Обама после ноябрьских событий пообещал Израилю помощь в борьбе с контрабандой оружия в сектор Газа, а также в создании самой современной системы ПРО, не может полностью устранить угрозу новых, более опасных, атак палестинцев. Ведь даже самые современные вооружения и атомные бомбы не защитят Израиль от новых ракетных обстрелов и атак террористов и, более того, не следует исключать, что сам ядерный арсенал Израиля станет мишенью и может в любое время подвергнуться нападению. Подрыв ядерного боезаряда или объекта, так называемого, "мирного атома" с помощью обычного взрывного устройства может привести к радиоактивному заражению местности, что в условиях густонаселенного государства может завершиться экологической катастрофой.
Таким образом, ноябрьские события вокруг сектора Газа еще раз наглядно показали, что альтернативы мирному и справедливому решению палестинской проблемы и, в целом, ближневосточному урегулированию нет и быть не может. Надо учитывать и тот факт, что время работает не на Израиль. Демографическая ситуация на палестинских территориях и в самом Израиле складывается не в пользу еврейского населения. Сегодня уже каждый пятый гражданин Израиля – палестинский араб, через несколько десятков лет их может быть половина. Прирост населения в палестинских анклавах также значителен, что в условиях низкого уровня жизни и безработицы, неразвитости систем жизнеобеспечения, здравоохранения, образования создает все большую социальную напряженность. Лидерам ХАМАС, других, еще более радикальных палестинских группировок, не представляет особого труда вербовать молодежь в свои ряды и пополнять отряды "смертников". Погибший в результате теракта или боестолкновения с израильскими военными палестинец становится национальным героем, согласно постулатам ислама его душа попадает в рай, семье оказывается значительная материальная помощь.
На палестинцев работает и внешний фактор. "Арабская весна" привела к власти в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене радикальные исламистские группировки, которые оказались на стороне ХАМАС и его союзников. В результате прервалась блокада сектора Газа со стороны Египта. Вынужденная из-за гражданской войны в Сирии смена спонсоров Газы с Дамаска и Тегерана на Каир и Доху только увеличила финансовые возможности палестинских радикальных группировок. Сегодня палестинцев поддерживают практически все арабские и мусульманские страны. Даже такой активный член НАТО, как Турция, - все активнее выступает на стороне исламистов в секторе Газа и Сирии.
Эксперт по проблемам международной безопасности, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов, Сектор Газа, ХАМАС, Израиль, Палестина, США, Барак Обама, НАТО