Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация вокруг сектора Газа остается опасной

Просмотры3201Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-11-24
Ситуация вокруг сектора Газа остается опасной

Достигнутое 21 ноября текущего года при посредничестве Египта и США Соглашение о перемирии между Израилем и сектором Газа вселило некоторые надежды на достижение хотя бы временного затишья на этом направлении. И хотя, как и ожидалось, обмен ракетами и обстрелы территорий Израиля и Газы уже с меньшей интенсивностью, но все же продолжились, политики и эксперты приступили к подведению предварительных итогов очередного вооруженного конфликта между палестинцами и израильтянами, пытаются вскрыть его причины и спрогнозировать возможные последствия.

Была ли эта "восьмидневная война" с 14 до 21 ноября 2012 года спланирована одной из сторон конфликта или была спонтанной, как бы результатом масштабной провокации, пока однозначно сказать нельзя. Все же больше аргументов в пользу провокации, на которую могли пойти, как радикально настроенные лидеры внутри ХАМАС ("бригады аль-Кассам"), так и палестинские группировки левого толка, типа "Исламский джихад", "Бригады мучеников аль-Аксы" и другие. Дело в том, что между палестинскими организациями и группировками идет ожесточенная борьба за "место под солнцем" (власть, влияние, близость к спонсорам, денежные потоки и т.п.). Накопленные в большом количестве арсеналы ракет и другого оружия в секторе Газа должны были рано или поздно "выстрелить". Непосредственной причиной или поводом массированных ракетных атак палестинцев на мирные города и населенные пункты Израиля послужила ликвидация израильскими ВВС 14 ноября 2012 года лидера военного крыла ХАМАС Ахмеда аль-Джабари. Но ракетные и артиллерийские обстрелы Израиля со стороны сектора Газа начались задолго до 14 ноября. Если до этого ракеты из Газы на территорию Израиля запускались десятками, то после этого эпизода в сторону Израиля полетели уже сотни ракет. 
Официальные лица в Израиле утверждают, что антитеррористическая операция под названием "Облачный столп" достигла своих целей. По их данным, вооруженным силам Израиля удалось нанести серьезный ущерб военному потенциалу ХАМАС и других палестинских группировок в секторе Газа, уничтожив не только ряд их лидеров и боевиков, но и сотни пусковых установок ракет, 140 контрабандных туннеля на границе с Египтом, 26 оружейных складов и т.п. объектов. Якобы, система израильской ПРО "Железный купол"  перехватила 84% запущенных в сторону Израиля ракет, значительная их часть упала в безлюдных местах. Сообщается, что в ответ на направленные палестинцами в сторону Израиля 1,5 тысячи ракет израильские военные поразили 1,4 тысячи наземных целей в секторе Газа. Таким образом, ХАМАС, якобы, нанесен серьезный урон в военном отношении. Для нынешних израильских властей было весьма важным "сохранить лицо" и не дать усомниться согражданам в способности защитить их с учетом возможных в январе 2013 года досрочных парламентских выборов.

Впрочем, с такими оценками в Израиле согласны не все. Лидер оппозиции Шауль Мофаз, в прошлом занимавший посты министра обороны и начальника генерального штаба ВС Израиля, выступил с резкой критикой решения правительства о перемирии с ХАМАС. "Цели не достигнуты. Так не заканчивают антитеррористические операции. Следующий раунд насилия — это только вопрос времени. ХАМАС выглядит победителем, а Египет стал арбитром в отношениях между нами и ХАМАС", — подчеркнул он. Не следует также забывать и о том, что среди 162 убитых и сотен раненых палестинцев более половины оказались мирные граждане, включая стариков, женщин и детей. Погибло также 6 граждан Израиля, десятки получили ранения.
Палестинцы в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и их сторонники за рубежом празднуют свою победу над Израилем. Несмотря на относительно большие потери в живой силе и вооружении, ХАМАС удалось вновь привлечь внимание мировой общественности к палестинской проблеме, заручиться поддержкой в этом конфликте практически всех арабских государств, Турции и Ирана, привлечь в качестве посредников в переговорном процессе Египет и США. ХАМАС продемонстрировал способность в относительно короткие сроки восстанавливать свой военный потенциал после военных операций Израиля типа "Литой свинец" и постоянно угрожать национальной безопасности израильтян. На этот раз палестинские ракеты оказались гораздо большей дальности, чем это имело место в предыдущих конфликтах, некоторые из них успешно преодолели израильскую ПРО и достигли даже Тель-Авива и Иерусалима. Как установили израильские спецслужбы, часть вооружений, включая компоненты ракетных комплексов, стали производиться непосредственно в секторе Газа.

Очередной палестино-израильский вооруженный конфликт еще раз показал, что не может быть военного решения палестинской проблемы. Если Государство Израиль и его союзники в лице США и других западных стран действительно захотят мира в этом регионе, то им, прежде всего, надо будет вплотную заняться ближневосточным урегулированием по всем направлениям (палестинское, ливанское, сирийское). Пока не создано палестинского государства, палестинцы вынуждены влачить жалкое существование в закрытых анклавах или быть национальными меньшинствами (сектор Газа, ЗБРИ, Израиль, Иордания, Ливан, др.), не урегулированы отношения Израиля с Ливаном и Сирией, мира и спокойствия на Ближнем Востоке не будет. Даже тот факт, что Б.Обама после ноябрьских событий пообещал Израилю помощь в борьбе с контрабандой оружия в сектор Газа, а также в создании самой современной системы ПРО, не может полностью устранить угрозу новых, более опасных, атак палестинцев. Ведь даже самые современные вооружения и атомные бомбы не защитят Израиль от новых ракетных обстрелов и атак террористов и, более того, не следует исключать, что сам ядерный арсенал Израиля станет мишенью и может в любое время подвергнуться нападению. Подрыв ядерного боезаряда или объекта, так называемого, "мирного атома" с помощью обычного взрывного устройства может привести к радиоактивному заражению местности, что в условиях густонаселенного государства может завершиться экологической катастрофой.

Таким образом, ноябрьские события вокруг сектора Газа еще раз наглядно показали, что альтернативы мирному и справедливому решению палестинской проблемы и, в целом, ближневосточному урегулированию нет и быть не может. Надо учитывать и тот факт, что время работает не на Израиль. Демографическая ситуация на палестинских территориях и в самом Израиле складывается не в пользу еврейского населения. Сегодня уже каждый пятый гражданин Израиля – палестинский араб, через несколько десятков лет их может быть половина. Прирост населения в палестинских анклавах также значителен, что в условиях низкого уровня жизни и безработицы, неразвитости систем жизнеобеспечения, здравоохранения, образования создает все большую социальную напряженность. Лидерам ХАМАС, других, еще более радикальных палестинских группировок, не представляет особого труда вербовать молодежь в свои ряды и пополнять отряды "смертников". Погибший в результате теракта или боестолкновения с израильскими военными палестинец становится национальным героем, согласно постулатам ислама его душа попадает в рай, семье оказывается значительная материальная помощь.

На палестинцев работает и внешний фактор. "Арабская весна" привела к власти в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене радикальные исламистские группировки, которые оказались на стороне ХАМАС и его союзников. В результате прервалась блокада сектора Газа со стороны Египта. Вынужденная из-за гражданской войны в Сирии смена спонсоров Газы с Дамаска и Тегерана на Каир и Доху только увеличила финансовые возможности палестинских радикальных группировок. Сегодня палестинцев поддерживают практически все арабские и мусульманские страны. Даже такой активный член НАТО, как Турция, - все активнее выступает на стороне исламистов в секторе Газа и Сирии. 

Эксперт по проблемам международной безопасности, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович  

Теги: Станислав Иванов, Сектор Газа, ХАМАС, Израиль, Палестина, США, Барак Обама, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика