По информации Халгурда Хикмата (Halgurd Hikmat), отвечающего в министерстве по делам пешмерга за связь со СМИ, премьер-министр Нури эль-Малки отказался принять требование курдской стороны и расформировать Командование Диджле (Тигр).
Малики заявил, что Багдад больше не будет позволять американцам участвовать в совещаниях комитета, который занимается поддержанием безопасности на спорных территориях. Он потребовал, чтобы пешмерга немедленно покинули спорные территории в провинциях Ниневия, Салахеддин, Киркук и Дьяла. Он потребовал, чтобы полицейские силы и силы безопасности в провинциях Кирку и Дьяла были подчинены Командованию Диджле. Он потребовал, чтобы Курдистан убрал из Киркука 6000 (шесть тысяч) пешмерга, направленных туда в гражданской одежде. Он заявил, что силы пешмерга должны быть выведены за пределы границы, существовавшей до 2003 года. В ответ на требование президента Курдистана Масуда Барзани расформировать Командование Диджле Нури эль-Малики объявил Масуда Барзани, как и остальных руководителей Иракского Курдистана, "невыездными", правда, нечто похожее он и раньше пытался безуспешно сделать. Кстати, появились и "невъездные" министры: турецкому министру был запрещен въезд в Курдистан. Но в отличие от линии Нури эль-Малики, действия и слова Масуда Барзани абсолютно законны, потому что, помимо Конституции, есть соглашения, указывающие, что войска центрального правительства не могут быть введены на эти территории без предварительного согласования, поэтому как гарант прав своего региона он должен добиваться выполнения положений Конституции Ирака, законов Ирака в других сферах.
Безусловно, что то, что заявил Малики курдской делегации в Эрбиле, - это равноценно объявлению курдам войны. Может быть, у них был бы выбор воевать или отступить, если бы одновременно было заявлено, что Ирак признает право курдского региона на независимость, но то, что сказано Малики, означает одно – это заберем сейчас, а остальное – позже. Более того, курды не собираются уступать свои исторические территории, которые они согласились временно признать "спорными", но, как подчеркивает президент Барзани, это – не спорные, а отторгнутые от Курдистана территории. Курды никогда не сомневались в курдской идентичности Киркука и других территорий. Курды не могут согласиться и никогда не согласятся с утратой этих территорий.
Момент перехода в наступление на курдов выбран не случайно. С одной стороны, наступает цикл выборов – провинциальные, а затем в парламент Ирака, который решает, кому быть президентом. Малики делает все, чтобы сформировать в результате последующих выборов правительство большинства, что это значит, прекрасно видно по ситуации в Египте, где на якобы законных основаниях вылупляется новый фараон, который будет еще похлеще Мубарака. На предстоящих выборах Малики рассчитывает обеспечить себе победу под лозунгом "Поставим курдов на место!". Малики возмущает позиция Барзани, который не принимает новой диктатуры в Багдаде, возмущает Барзани, который имеет возможность вести себя независимо, критиковать его линию, выступать в качестве одной из центральных фигур политической оппозиции. Масуд Барзани делалет это не из-за того, что он фрондер, любит поспорить, а потому что реальные демократия и федерализм это – единственные условия, которые могли бы сохранить территориальное единство Ирака, дав всем народам страны шанс на новый старт. С другой, есть основания считать, что правительство Башара Асада продержится недолго, а затем начнется процесс распада Сирии, в ходе которого возникнет еще одна курдская государственность – Западный (или Сирийский) Курдистан. Военный потенциал курдов существенно возрастет.
Теги: Ирак, Вадим Макаренко, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, иракская армия, Dijla, пешмерга, Нури аль-Малики, Киркук, Масуд Барзани, Египет, Башар Асад, Сирия, Сирийский Курдистан