Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Взгляд на сирийский кризис из Москвы

Просмотры3409Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-12-11
Взгляд на сирийский кризис из Москвы

Борьба за власть в Сирии приобретает все более ожесточенный характер, создалась даже видимость какой-то тупиковой ситуации, когда правительство не в состоянии подавить вооруженные выступления оппозиции, а у последней не хватает сил для решающего штурма и захвата власти в Дамаске.

Но если посмотреть на ситуацию в этой стране и вокруг нее несколько пошире и на более отдаленную перспективу, то шансов у режима Башара Асада удержаться у власти становится все меньше, время работает явно не на него.

Сторонников Б.Асада внутри страны со временем не прибавляется. С ожесточением обреченных на стороне правящего режима сражается лишь часть военнослужащих, в основном из арабо-алавитского меньшинства, выходцем из которого и является клан асадов (10 % населения), представители баасистской партийной верхушки и многочисленных спецслужб.

Оппозиция опирается на арабо-суннитское большинство (около 60 % населения), исламистские группировки, в ее рядах значительное число перебежчиков из сирийской армии, добровольцы и наемники из других арабских и исламских государств. Курдское национальное меньшинство (10 % населения) пока сохраняет нейтралитет и защищает свои анклавы, как от боевиков оппозиции, так и от присутствия правительственных войск. Курды заявляют, что они будут сотрудничать с любым режимом в Дамаске, который гарантирует им национальные права и свободы, равные с арабским большинством, или предоставит им статус автономии.

Еще более драматичной складывается внешняя ситуация вокруг Сирии, которая оказалась как бы в международной изоляции или блокаде. Практически все арабские страны, США, Турция, Франция, другие страны НАТО и ЕС поддержали сирийскую оппозицию, главными спонсорами ее стали Саудовская Аравия и Катар. Финансовая, материальная и военная помощь сирийской оппозиции несопоставима с возможностями и резервами правящего режима. Попыткам оказать какую-либо реальную помощь режиму Башара Асада со стороны России и Ирана препятствует отсутствие наземных коммуникаций. Воздушные коридоры контролируются Израилем, Турцией и Ираком, морское сообщение прервано в связи с масштабными боевыми действиями.

В этих условиях российское руководство пытается политико-дипломатическими мерами влиять на события в Сирии и вокруг нее. Учтя негативный опыт принятия резолюций Совета Безопасности ООН по Ливии, под прикрытием которых были осуществлены массированные ракетно-бомбовые удары по Ливии, а затем и зверская расправа над главой государства Муаммаром Каддафи, Россия довольно твердо выступает против любых попыток протаскивания в Совете Безопасности ООН аналогичных резолюций по Сирии.

Позитивными шагами являются и инициативы МИД России по контактам с сирийской оппозицией. Такие встречи помогают лучше узнать ситуацию в стране и взгляды противников Б.Асада на будущее Сирии. И, если на первых порах, Москва пыталась сыграть роль посредника и посадить за стол переговоров противников и сторонников режима Башара Асада, то похоже, что сейчас иллюзии на примирение сирийских противоборствующих сторон в Кремле постепенно сходят на нет.

Применение сирийскими правительственными войсками авиации, танков и артиллерии против отрядов оппозиции, в результате чего пострадало также и мирное население, превратились в руины города и населенные пункты, погибло около 40 тысяч человек, сотни тысяч ранены, число беженцев приближается к миллиону – все это не оставило шансов режиму Б.Асада хоть в какой-то форме сохраниться или интегрироваться в новые властные структуры. Скорее всего, после ожидаемой смены режима в Дамаске к власти придут группировки арабов-суннитов умеренно исламистского толка, типа сирийского крыла "Братьев-мусульман". В таком случае, функционеры нынешнего режима, армейская верхушка и руководство спецслужб вряд ли могут рассчитывать на продолжение своей государственной и военной службы. В лучшем случае, на них распространится, так называемый, "запрет на профессии", а в худшем – им придется отвечать перед судом за совершенные преступления против своего народа. Примерно так поступили с баасистами в соседнем Ираке.

Исходя из реально складывающейся в Сирии обстановки, Россия на данном этапе сосредоточила свои дипломатические усилия на призывах и обращениях к обеим сторонам конфликта прекратить напрасное кровопролитие и решить вопрос о власти в стране мирным путем.
Одновременно, Москва довольно твердо выступает против какого-либо вмешательства внешних сил во внутрисирийский конфликт, прежде всего, Саудовской Аравии, Катара и Турции. Весьма важным в этом плане оказался визит Президента России В.В.Путина в Турцию в первой декаде декабря 2012 года, где стороны обсудили ситуацию в Сирии и премьер-министру Р.Эрдогану были высказаны озабоченности российской стороны по поводу предстоящего размещения в районе турецко-сирийской границы дополнительных комплексов ПРО "Пэтриот". Можно полагать, что в ходе этих переговоров Россия рекомендовала Турции воздержаться от вмешательства во внутренние дела Сирии. Ни для кого не является секретом, что в приграничных с Сирией турецких районах существуют военные лагеря сирийской оппозиции, где формируются не только подразделения боевиков из числа перебежчиков и дезертиров сирийских вооруженных сил, но и из числа, так называемых, арабских и исламских добровольцев ("Воинов джихада", "Воинов аллаха", "Аль-Каиды" и других международных террористических группировок). Они беспрепятственно пересекают турецко-сирийскую границу и бесчинствуют на сирийской территории.
В России с большой настороженностью восприняли и сообщения иностранных СМИ о срочной переброске военнослужащих США в Ирак и Кувейт, якобы под предлогом защиты этих государств на случай возможного дальнейшего обострения ситуации в Сирии и Иране.

Какие бы еще шаги можно было предпринять, чтобы Россия все-таки "сохранила свое лицо" и при любом развитии ситуации в Сирии смогла и дальше развивать сотрудничество с этой страной? Ведь нельзя забывать, что это, по сути дела, один из последних "островков" российского влияния и традиционного присутствия России на Ближнем Востоке.
Очевидно, что по официальным каналам (Кремль, МИД России) было бы целесообразно продолжить контакты с Башаром Асадом и его окружением, вместе искать наиболее безопасный и бескровный выход из сложившейся ситуации, например, путем передачи власти в стране новому правительству в течение "переходного периода".

Одновременно, активизировать связи и контакты с сирийской оппозицией, Лигой арабских государств (ЛАГ) и другими заинтересованными в скорейшем мирном разрешении сирийского кризиса сторонами. Как представляется, для России крайне важным остается роль посредника в сирийском конфликте и стратегической задачей на будущее является сохранить и упрочить нормальные отношения со всеми странами на Ближнем Востоке.
Установить по линии неправительственных российских организаций более тесные связи и контакты с максимально большим спектром сирийских общественных и религиозных объединений (мусульманских, христианских, курдских, армянских, выпускников советских и российских ВУЗов, других).
Инициировать в Совете Безопасности ООН обсуждение повестки дня по путям и способам скорейшего прекращения насилия и кровопролития в Сирии, вплоть до предложения осуществить в этих целях миротворческую операцию.
Оказывать населению Сирии и сирийским беженцам в сопредельных странах (Турция, Ирак, Ливан, Иордания) гуманитарную помощь по всем возможным направлениям.

Только активная внешняя политика российского государства с привлечением всех возможных элементов гражданского общества и неправительственных организаций на сирийском направлении могут дать положительный эффект и способствовать повышению роли и значения России на международной арене.


"Мир и политика", 10.12.2012

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Башар Асад, Сирийский Курдистан, Курдистан, курды, США, Турция, Франция, НАТО, Израиль, Ирак, СБ ООН, Ливия, Муамар Каддафи, Россия, Саудовская Аравия, Катар, Владимир Путин, Аль-Каида, МИД РФ, ЛАГ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика