Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Египте и Сирии. Президент Египта М. Мурси в ночь на 9 декабря отменил конституционную декларацию, утвержденную им 22 ноября и предоставившую главе государства «исключительные полномочия». В то же время президент оставил в силе дату проведения референдума по новой конституции страны – 15 декабря. Руководители сирийских оппозиционных вооруженных группировок на совещании в Анталье (Турция) избрали Единое военное командование (ЕВК) в составе 30 человек, большинство из которых являются членами или сторонниками исламистов, в том числе радикальных.
В Египте продолжается острый политический кризис, вызванный действиями президента страны М. Мурси. На всем протяжении минувшей неделе в Каире и многих других городах АРЕ проходили массовые протестные выступления оппозиционных сил, требовавших отмены конституционной декларации от 22 ноября и отсрочки проведения референдума по новой египетской конституции. 5 декабря М. Мурси издал указ не применять насилие против демонстрантов. При этом было заявлено, что «администрация не несет ответственности за столкновения в Каире». Оппозиционеры объявили города Александрия, Эль-Мансура и Эль-Махаллят эль-Кубра «свободными от исламистов». В Каире оппозиционеры напали на президентский дворец. Одновременно массовые акции в поддержку президента М. Мурси проводили его сторонники из Партии свободы и справедливости (ПСС, политическое крыло «Братьев-мусульман»), члены радикальной салафитской партии «Ан-Нур» и других исламистских группировок. Произошли сопровождавшиеся человеческими жертвами столкновения оппозиционеров со сторонниками исламистов. В различных городах Египта были подожжены 28 офисов «Братьев-мусульман» и ПСС.
8 декабря египетское военное командование призвало конфликтующие стороны к диалогу, предупредив, что если они не придут к консенсусу, то последует реакция армии. Военные также пообещали защищать государственные структуры и мирных жителей, пресекать столкновения, а главное – было заявлено, что армия не допустит скатывания страны в катастрофу.
В Каире 8 декабря в рамках объявленного М. Мурси «национального диалога» начались переговоры между представителями различных политических партий и президентом М. Мурси. Причем в них участвовали главным образом исламисты в лице ПСС и ряд второстепенных, не имеющих какого-либо веса в обществе партий и организаций. Крупнейшие оппозиционные партии, объединившиеся во «Фронт по спасению родины», а также молодежные движения отказались вступать с властями какой-либо диалог до тех пор, пока не будут удовлетворены основные их требования, а именно отсрочка референдума и отмена конституционной декларации.
После переговоров в ночь на 9 декабря было объявлено, что президент аннулировал подписанную им 22 ноября конституционную декларацию, но подтвердил, что конституционный референдум состоится в намеченный срок – 15 декабря. В новой конституционной декларации, которая, как и прежняя, не может быть отменена в судебном порядке, М. Мурси объявил, что в случае, если на референдуме египтяне отвергнут предложенный проект конституции, то путем прямого голосования будет избрана новая конституционная комиссия в составе 100 человек, которая разработает новый проект основного закона страны. Президент также предложил оппозиции представить свои поправки к нынешнему проекту конституции. Ведущие оппозиционные силы негативно расценили решение М. Мурси об отмене старой конституционной декларации, назвав его «манипулированием», «обманом народа», и продолжают настаивать на переносе срока конституционного референдума.
В целом, оценивая действия М. Мурси и его сторонников, отметим, что исламисты, отступив в малом (отмена декларации от 22 ноября), отстояли свои позиции в главном – не стали переносить референдум по разработанной ими конституции, которую они стремятся навязать Египту.
Напряженная обстановка сохраняется в Сирии, где продолжаются боевые действия между правительственными войсками и силами вооруженной оппозиции. На минувшей неделе наиболее ожесточенные бои происходили в районах, прилегающих к Дамаску. Отряды мятежников пытались блокировать Дамасский международный аэропорт с целью его последующего захвата, однако это им пока не удается сделать. Бои происходили также в городе и провинции Алеппо, в провинциях Хомс, Хама, Ракка, Хасеке, Латакия, Деръа и Эль-Кунейтра. На северо-востоке страны возобновились бои между отрядами оппозиции и местными курдскими формированиями. Сообщается, что Турция перенесла основное поле антикурдских контртеррористических операций с турецко-иракской границы на турецко-сирийскую.
Лидеры сирийских вооруженных оппозиционных группировок на совещании в турецкой Анталье избрали Единое военное командование из 30 человек, представляющих различные повстанческие группы. Причем две трети из вошедших в состав ЕВК лиц связаны с «Братьями-мусульманами» и другим исламистскими группами. Некоторые из членов командования — бывшие военные. Начальником штаба ЕВК стал бывший бригадный генерал сирийской армии С. Идрис. Предполагается, что командование будет взаимодействовать с недавно созданной Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил. Совещание в Анталье готовили Турция, Катар и КСА при участии США, Великобритании и Франции. Зарубежные представители обещали оказать ЕВК всестороннюю помощь в борьбе с режимом Б. Асада. Отметим, что на совещании не присутствовали глава Свободной сирийской армии (ССА) полковник Р. аль-Асаад и генерал М. аш-Шейх, известный своей оппозиционностью к «Братьям-мусульманам». В Анталью также не пригласили представителей связанной с «Аль-Каидой» группировки «Джабха ан-Нусра».
НАТО приняло решение разместить комплексы ПВО «Пэтриот» в районе турецко-сирийской границы уже «в ближайшие недели». Официально заявлено, что эти комплексы «будут исполнять исключительно оборонительную роль, прикрывая турецкую территорию от возможных ракетных обстрелов со стороны Сирии». Две батареи «Пэтриотов» и 400 военнослужащих выделит Германия, а две батареи и 360 военнослужащих – Нидерланды».
США наращивают группировку своих ВМС в Восточном Средиземноморье вблизи берегов Сирии. Сюда прибыл атомный ударный авианосец «Д. Эйзенхауер» с 70 самолетами на борту. Всего здесь в настоящее время находятся 17 американских военных кораблей, часть из которых оснащена крылатыми ракетами. На борту десантных кораблей находится морская пехота.
Сенат Конгресса США принял поправку к военному бюджету на 2013 г., обязав Пентагон рассмотреть возможность военного вмешательства в сирийский конфликт. Среди сценариев, обнародованных авторами документа, объявление Сирии «зоной, закрытой для полетов», размещение комплексов ПВО «Пэтриот» в соседних странах, отправка в регион подразделений ВВС США для борьбы с сирийской авиацией. Авторы поправки отдельно оговаривают, что Конгресс не намерен просить у президента США санкции на проведение наземной операции.
На минувшей неделе в странах Запада вновь стали активно поднимать вопрос о возможном применении режимом Б. Асада химического оружия. Президент США Б. Обама обещал Асаду «последствия», в случае если тот «совершит трагическую ошибку» и использует это оружие для борьбы с мятежниками. В то же время генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил 7 декабря, что не располагает данными о якобы подготовке режимом Асада к применению химическое оружия. МИД Сирии направил 8 декабря письма в Совбез ООН и генсеку ООН, в которых говорится, что правительственные войска ни при каких обстоятельствах не будут применять химическое оружие.
ООН приостановила часть операций в Сирии в связи с ухудшением ситуации в стране. Из САР выводится часть персонала организации.
6 декабря глава МИД РФ С. Лавров, госсекретарь США Х. Клинтон и спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Л. Брахими обсудили в Дублине пути политического урегулирования сирийского конфликта.
Ситуация в Сирии стала одной из главных тем переговоров президента России В. Путина с премьер-министром Турции Р. Т. Эрдогаом в Стамбуле. Отмечается, что Россия и Турция пока не могут найти общих подходов к методам урегулирования в Сирии, но в ходе переговоров, «возникли свежие идеи». В. Путин подчеркнул, что позиции Москвы и Анкары совпадают в оценках ситуации в Сирии – «по тому, какой ситуации мы должны достигнуть». В то же время Россия – «не адвокат действующего сирийского руководства. Россия просто не хочет повторения ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом» в Ливии. Большое внимание было уделено российско-турецким торгово-экономическим отношениям. По итогам визита В. Путина в Стамбул заключено 11 соглашений о сотрудничестве в этой сфере.
Сирийский конфликт оказывает все большее влияние на ситуацию в соседнем Ливане. На севере страны в Триполи 4 декабря возобновились бои между суннитскими боевиками, поддерживающие сирийскую вооруженную оппозицию, и местными алавитами – сторонниками Б. Асада. В город введены части ливанской армии, однако все попытки восстановить действие соглашения о прекращении огня остаются пока безрезультатными.
Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил 5 декабря о приверженности идее мирного урегулирования с палестинцами путем переговоров на основе принципа «двух государств для двух народов». В то же время израильское руководство не откажется от планов строительства еврейских поселений на палестинских территориях, «несмотря на давление со стороны мирового сообщества».
Глава политбюро палестинского движения ХАМАС Х. Машаль на минувшей неделе впервые посетил сектор Газа, где участвовал в празднествах по случаю 25-й годовщины создания организации. В Газе он заявил, что ХАМАС не признает Израиль, а «Палестина — это наша земля от Средиземного моря до реки Иордан, и мы не можем уступить ни единого ее дюйма».
Перспективы возобновления палестино-израильских переговоров о мире обсудил 6 декабря в Рамалле с главой Палестинской национальной администрации М. Аббасом король Иордании Абдалла II. Он стал первым зарубежным лидером, посетившим палестинские территории после решения Генассамблеи ООН признать Палестину в качестве государства-наблюдателя.
3 декабря глава МИД Ирана А. А. Салехи заявил о возможности прямых переговоров между Ираном и США, но любые инициативы такого рода должны получить одобрение верховного лидера ИРИ А. Хаменеи.
Вашингтон вновь решил не применять санкции против ряда крупнейших импортеров иранской нефти в связи с постепенным сокращением ими объемов закупок этого сырья, заявила 7 декабря госсекретарь США Х. Клинтон. Речь идет об Индии, Китае, Южной Корее, Малайзии, Сингапуре, Тайване, Турции, Шри-Ланке и ЮАР. В то же время премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган заявил, что Анкара продолжит закупки газа в ИРИ, даже если в отношении этой страны будут введены международные санкции.
5 декабря эмир Кувейта шейх С. аль-Джабер ас-Сабах вновь назначил шейха Дж. аль-Мубарака ас-Сабаха премьер-министром страны. Согласно кувейтской конституции новое правительство должно начать свою работу до первого заседания вновь избранного парламента, намеченного на 16 декабря. Тем временем десятки тысяч сторонников оппозиции провели 8 декабря в столице Кувейта демонстрации, требуя распустить недавно избранное Национальное собрание и отменить поправку к закону о выборах.
Наследный принц Бахрейна С. бин Хамад Аль Иса выступил 7 декабря с инициативой возобновления диалога с оппозицией, обещав провести в стране «политические и юридические реформы». Ведущая шиитская оппозиционная партия «Аль-Вифак» приветствовала инициативу кронпринца.
В Тунисе не прекращается противостояние между профсоюзами и исламистами. В столице и ряде городов происходят стычки рабочих и исламистов. Главный тунисский рабочий союз призвал провести 13 декабря общенациональную забастовку, а 6 декабря предварительная забастовка прошла в четырех регионах страны...
Теги: Институт Ближнего Востока, Египет, Сирия, Турция, Мухаммед Мурси, Братья-мусульмане, Катар, США, Великобритания, Франция, Башар Асад, НАТО, армия США, Сергей Лавров, Хиллари Клинтон, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Ливия, сирийская армия, Свободная сирийская армия, ХАМАС, Израиль, Палестина