Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Теория управляемого хаоса: практическое применение

Просмотры4379Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-12-20

США заявили о своем согласии поддержать формирование курдской армии в Сирии. Эта новость как-то незаметно затесалась между событиями сирийской войны и очередного палестино-израильского конфликта.

А между тем решение Вашингтона, озвученное 10 декабря, органично вписывается в планы прикладного использования во внешней политике Соединенных Штатов так называемой теории управляемого хаоса.

Речь идет о предоставлении сирийским курдам прежде всего военной помощи для создания вооруженных формирований. И финансовой, вероятно, тоже. По этому поводу лидер Национального курдистанского совета Ширко Аббас заявил, что основной задачей этой армии будет "защита территории сирийского Курдистана от любого вооруженного вмешательства" кого бы то ни было – войск Башара Асада, отрядов Сирийской свободной армии или боевиков исламистских группировок. Ширко Аббас подчеркнул, что США и страны Западной Европы согласились оказать курдам соответствующую помощь, поскольку создаваемая армия встанет на пути распространения радикального исламизма в северо-восточных районах Сирии.

Сирийский Курдистан непосредственно соседствует с турецким Курдистаном, то есть с территорией Турции. Об отнюдь не братских взаимоотношениях турецкой власти с курдами широко известно, Анкара ни за что не пойдет на хоть сколько-нибудь заметное усиление курдов у себя под боком. И при этом Турция – союзник США по НАТО, а в данном регионе вообще самый надежный друг. Однако вряд ли здесь можно говорить о поспешном или ошибочном решении Вашингтона. Как американцы будут объясняться с турками в случае создания курдской армии – это другой вопрос. В первую очередь имеет место реальное воплощение очередного этапа или пункта плана реконструкции Большого Ближнего Востока, который реализуется посредством "управляемого хаоса". В основе этой стратегии лежит старый, как мир, но по-прежнему эффективный принцип "разделяй и властвуй".

На Ближний Восток американцы обратили пристальное внимание в конце Второй мировой войны. Тогда руководитель Центра стратегического планирования Госдепа Джордж Кеннан обосновал важность Ближневосточного региона для геополитических интересов США. В формулировках американских стратегов того периода Ближний Восток фигурировал как "неисчерпаемый источник энергии" и "один из наиболее привлекательных трофеев в мировой истории". Эти характеристики не утратили своей актуальности и после войны, и в конце 20 века, и сегодня.

Собственно, само определение "теория управляемого хаоса" и ее некоторые положения в силу разных обстоятельств заимствованы политологами в работах ученых-естествоиспытателей - Ильи Пригожина и Изабеллы Стенгерс. Эти исследователи разрабатывали идею о существовании в области термодинамики неравновесных систем, в которые изначально заложено стремление к хаосу.

"Управляемый хаос" в действительности вряд ли следует считать оформленной в документ внешнеполитической доктриной. Это скорее некий собирательный образ, вобравший в себя реально существующие концепции, которыми США руководствуются в своей внешней политике. Еще в первой половине 20 века британский военный историк и теоретик сэр Бэзил Лиддел Гарт разработал стратегию "непрямых действий". Изначально стратегия относилась к ведению боевых действий и обеспечивала победу, если удается добиться неуверенности противника в понимании ситуации и намерений атакующего. Не следует применять мощные прямые удары. Позже Б.Л.Гарт пришел к выводу, что доктрина непрямых действий может быть также использована в политике, бизнесе и даже в человеческих отношениях.

"Проект Нового века Америки" (Project for the New American Century), представленный в 1997 году, во многом базируется на стратегии непрямых действий. Он содержит основную задачу: "обеспечить глобальную доминирующую роль США, в том числе посредством подавления режимов, способных нанести ущерб американским интересам и отвергающих американские ценности".

В 2000 году Национальный совет США по разведке представляет доклад "Глобальные тенденции – 2015", содержащий прогноз о том, что стратегическая значимость энергоресурсов Персидского залива будет постоянно возрастать в ближайшие годы. По этой причине американское разведывательное сообщество рекомендует Белому дому противодействовать усилиям других государств в освоении природных богатств данного региона.

Наконец, в 2003 году тогдашний президент США Джордж Буш-младший выступает с инициативой масштабных демократических реформ в странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки в обмен на финансовую помощь Запада. Инициативы облечены в план "Реконструкции Большого Ближнего Востока". Параллельно всевозможные практические рекомендации для американских государственных ведомств разрабатывает "Институт Санта Фе", созданный в 1984 году под эгидой Государственного департамента и Пентагона. Сотрудник института Стивен Манн, статусный дипломат, специалист по СССР и Ближнему Востоку, примерно с 1980-х годов интересуется переложением термодинамической теории управляемого хаоса в плоскость практического применения ее в политике. В 1992 году он пишет статью "Теория хаоса и стратегическая мысль" и примерно с этих пор получает известность как один из авторов новейшего учения по управлению геополитикой, а также зарабатывает репутацию стратега "цветных революций".

Если не углубляться в теорию, то под общим названием "управляемый хаос" подразумеваются различные средства, кроме прямых военных действий, подрывающие политический и экономический потенциал государства. Это "твиттерные" революции, искусственно созданные оппозиции, различные протестные движения. При создании "управляемого хаоса" в таком обширном географическом регионе, как Ближний Восток, используются двойные стандарты. Об этом свидетельствует, например, такая особенность "арабской весны": волнения практически одновременно, в течение двух месяцев, охватили весь регион, но не получили развития в Саудовской Аравии и Катаре. Там беспорядки были подавлены местными режимами быстро и беспощадно. При этом оппозиционные движения в этих странах не получили ровно никакой, даже психологической поддержки со стороны США и Евросоюза.

По мнению экспертов, план "реконструкции Большого Ближнего Востока" вступил в решающую фазу в июне 2011 года. В разгар войны в Ливии и на фоне усиления внутренней напряженности в Сирии, Йемене, Марокко и других странах в администрации президента США Барака Обамы уже был сформирован "пул" потенциальных партнеров американцев в этом регионе. Джон Бреннан, советник президента по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом, заявил об укреплении сотрудничества с властями Йемена, Ирака, Сомали и стран Северной Африки. Но самый неожиданный разворот Вашингтон сделал в сторону "Братьев-мусульман" - эту организацию, еще недавно числившуюся в списке террористических группировок, Хиллари Клинтон обозначила в числе партнеров по сотрудничеству. А поскольку другие западные государства послушно следуют в кильватере американской политики в регионе, именно они оказались, мягко говоря, в странной ситуации, заметил в интервью нашей радиокомпании главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

"Совершенно непонятна действительно позиция Запада, который ничего не выгадает в результате всего этого. Я не верю в какие-то хитрые долгосрочные планы, просто с самого начала, с Туниса и Египта, это была попытка уцепиться за, как они говорят, "правильную сторону истории". Каждый следующий шаг сужает коридор, то есть дальше приходится оказываться в союзе с теми, против кого до этого вели 10 лет крестовый поход, против терроризма".

Между тем аналогичным образом США и Западная Европа налаживали и укрепляли сотрудничество с "Ливийской исламской боевой группой", прочно влившейся в "Аль-Каиду" в 2007 году. Представители политического крыла этой группировки под революционным названием "Ливийское исламское движение за перемены" впоследствии принимали едва ли не ведущее участие в формировании новой ливийской власти под контролем США и НАТО.

Когда митинги в Сирии еще не переросли в боевые действия, США, по мнению многих экспертов, использовали для оказания давления на Дамаск Катар и Саудовскую Аравию. А поскольку в Сирии США действуют опосредованно, то именно эти две страны сыграли роль основного внешнего фактора, в итоге превратившего протестные настроения в гражданскую войну. Саудиты при негласной поддержке американцев с самого начала спонсировали лидера движения "Мустакбаль" Саада Харири, который переправлял сирийским мятежникам оружие из соседнего Ливана.

Если иметь в виду реализацию американского плана большой "реконструкции" Ближнего Востока, то Сирия – это явно очередной и довольно значимый этап проекта. Сирийский кризис создает благодатную почву для экстремистских движений исламского толка, отметил в интервью "Голосу России" итало-марокканский журналист и специалист по Ближнему Востоку Чаоки Халид:

"Нельзя также забывать, что Сирия граничит с Ираком, не стоит сбрасывать со счетов курдский фактор. Плюс ко всему внутри самой Сирии существуют свой собственный "джихадистский очаг", который прочно укоренился сразу в нескольких городах этой страны. Есть также граница с Ливаном, которая нередко дает поводы для новостей. На мой взгляд, появление столь хорошо организованных вооруженных группировок, прежде всего, объясняется несвоевременным и неадекватным решением этого конфликта".

Сирия - очередной, но, скорее всего, не последний пункт плана "реконструкции". Следующей целью одни аналитики называют Иорданию, другие не рискуют давать точные прогнозы. Так, эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в интервью "Голосу России" заметил:

"Следующим может быть вообще кто угодно. Мне кажется, что все-таки Иордания – это не Сирия и не Египет, она никогда не оказывала такого серьезного влияния на ситуацию на Ближнем Востоке. Она никогда не оппонировала Саудовской Аравии, она никогда не предъявляла претензии на региональное лидерство. Тем более что Иордания и так уже зависима от Саудовской Аравии в плане поставок нефти. Все-таки Саудовская Аравия и Катар зачищают регион от эффективных, от оппонирующих режимов. От состоятельных в военном и экономическом отношении. Только если из принципа они пойдут на это, чтобы уж полностью зачистить поле".

Кто бы ни оказался следующей мишенью этой большой "реконструкции", Соединенным Штатам удалось уже и так основательно расколоть арабский мир. Но управляемый хаос прожорлив – как обещал воинственный сенатор Джон Маккейн, последними очагами "цветных революций" должны стать Москва и Пекин.

Теги: США, Сирия, Сирийский Курдистан, курды, Ширко Аббас, Башар Асад, сирийская армия, Свободная сирийская армия, Турция, НАТО, Барак Обама, Йемен, Марокко, Ирак, Сомали, Братья-мусульмане, Хиллари Клинтон, Россия, Тунис, Египет, Федор Лукьянов, Аль-Каида, Катар, Саудовская Аравия, Чаоки Халид, Сергей Демиденко, Китай


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика