Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Теракт в Алжире – эхо событий в Мали, Ливии, Сирии, Афганистане

Просмотры3609Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-01-25
Теракт в Алжире – эхо событий в Мали, Ливии, Сирии, Афганистане

16 января 2013 года под предлогом ответа на иностранную военную интервенцию в Мали разношерстная банда исламистов захватила нефтегазовый комплекс "Аменас" в Алжире.

Среди заложников оказались граждане Алжира, США, Великобритании, Франции, Японии, Норвегии, Ирландии и других стран. Премьер-министр Алжира подвел первые итоги армейской операции по освобождению заложников. Среди погибших - 37 иностранцев из восьми стран, еще семеро считаются пропавшими без вести. Якобы, 32 террориста с солидным арсеналом оружия проникли на территорию Алжира то ли с севера Мали, то ли с Ливии. Боевики были выходцами из Египта, Канады, Мали, Нигера, Мавритании и Туниса. В ходе армейской спецоперации террористы были убиты и взяты в плен, освобождены 685 находившихся на объекте алжирцев и 107 иностранцев.

Предыстория этих событий такова. В первую декаду января 2013 года местные исламисты предприняли решительное наступление на г. Бамако - столицу Мали - традиционного партнера Франции в Африке. Деморализованная правительственная армия не смогла противостоять хорошо вооруженным бандформированиям. Тогда по просьбе правительства Мали французские ВВС подвергли бомбардировкам захваченные исламистами районы Мали и перебросили в страну французский военный контингент. Действия французских войск поддержали их африканские союзники. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, в Мали предполагается задействовать 3300 солдат из стран Экономического сообщества Западной Африки (ЭКОВАС). Нигерия направит 1,2 тыс. солдат, Сенегал, Буркина-Фасо, Нигер и Того - по 500, Бенин - 300. Т. е., всего около 3,5 тыс. солдат из африканских государств, входящих в ЭКОВАС, планируется задействовать в Мали. Дополнительно 2 тыс. солдат в Мали собирается направить Чад, не входящий в эту организацию. Таким образом, общая численность африканского союзного контингента в Мали составит 5,5 тыс. человек. 17 января 2013 года первая партия солдат из Того и Нигерии уже прибыли в столицу Мали - Бамако. Французское управление вооруженными силами означенных африканских стран в ходе операции в Мали обусловлено существующими двусторонними договорами Франции о военном или военно-техническом сотрудничестве с африканскими странами. Численность исламистских боевиков, противостоящих центральному правительству Мали, определяют в 2-3 тыс. человек.

Операцию Франции в Мали поддержали и их союзники по НАТО. Американцы согласились предоставить для обеспечения военных действий в Мали свои беспилотники. Великобритания предоставляет два транспортных самолета для снабжения французских войск. Вслед за британцами по означенному пути пошли датчане, предоставив два самолета для обеспечения французской логистики, ФРГ также выделила два военно-транспортных самолета. На саммите министров иностранных дел Евросоюза 17 января т.г. постановили, что государства-члены ЕС пошлют для помощи французам в Мали миссию из 250-ти военных инструкторов, которые начнут свою деятельность с 15 февраля 2013 года.

В отличие от США и стран ЕС, некоторые региональные лидеры выступили против вмешательства в данный конфликт внерегиональных сил. Так, президент Египта Мохаммед Мурси заявил, что не одобряет прямое военное вмешательство Франции в военный конфликт на территории Мали. Об этом он заявил, выступая на саммите Лиги арабских государств в Эр-Рияде. Якобы, Египет не поддерживает проведение военной операции против исламистов французскими войсками, поскольку считает, что это приведет к возникновению новой горячей точки в регионе и к росту напряженности в отношениях стран Северной Африки с их южными соседями. Позицию египетского руководства разделяют и ряд других арабских государств, в частности, Алжир.

Если попытаться проанализировать корни и причины январской трагедии в Алжире, то можно придти к следующему. В последних событиях, как и в ряде других террористических актов по всему миру, оказались замешанными боевики "Аль-Каиды". Что такое "Аль-Каида"? Как известно, эта организация создавалась в 80-х годах прошлого столетия на территории Пакистана на деньги монархий Персидского залива и при непосредственной организационной и военной поддержке ЦРУ, других западных спецслужб с целью вербовки боевиков по всему миру из числа мусульман для последующего участия в "освободительной борьбе" против советских войск в Афганистане. Эти "солдаты удачи" и "воины Аллаха" проходили специальную военную подготовку, американские инструктора обучали их диверсионной и агентурной работе, помогали осваивать взрывное дело, обращаться с зенитно-ракетными комплексами типа "Стингер" и т.п. Когда в 1989 году советские войска покинули Афганистан, боевики "Аль-Каиды" вместе с "Движением Талибан" по инерции продолжили борьбу с ненавистным им афганским режимом Наджибуллы, конкурентами из, так называемого, "Северного альянса" (таджикский лидер Ахмад шах Масуд, узбек Дустум, губернатор Герата Исмаил Хан), а позже их война продолжилась и с войсками западной коалиции в Афганистане. К тому времени штаб-квартира "Аль-Каиды" в Пакистане и ее многочисленные филиалы по всему миру вышли из-под контроля США и лидер этой организации Усама бен Ладен провозгласил священную войну против западной цивилизации. Маховик насилия был уже раскручен так широко, что остановить его не представлялось возможным даже его создателям. Миллиарды долларов США из арабских и исламских банков, самое современное оружие, передовые достижения науки, компьютерные технологии и методы работы спецслужб попали в руки десятков тысяч арабских и исламских экстремистов, многие из которых получили образование в ВУЗах западных стран. Была вероятность получения доступа "Аль-Каиды" и к оружию массового уничтожения.

Как известно, атаку на США 11 сентября 2001 года осуществили американские граждане-эмигранты из арабских стран, прошедшие обучение в США и ФРГ по управлению такой сложной техникой, как самолеты типа "Боинг". Людские и финансовые ресурсы "Аль-Каиды" и "Талибан" неисчерпаемы. На пакистано-афганской границе в лагерях афганских беженцев до сих пор функционируют свыше десятка тысяч начальных исламских школ "медресе", из которых ежегодно выпускается молодежь, готовая служить идеям воинствующего ислама. Среди этих выпускников есть и выходцы из стран Центральной Азии, Северного Кавказа, Татарстана. Часть из них пополняет вооруженные отряды "Талибан", другие - направляются на учебу и легализацию в западные страны, наиболее способные и фанатично преданные - попадают в привилегированные отряды смертников.

Дополнительной сложностью в борьбе с "Аль-Каидой" является автономность и законспирированность ее ячеек в различных странах, которые действуют без единого центра или руководства, но их объединяет лишь общая идея. Одним из основных финансовых источников и оружием в борьбе с западной цивилизацией служат героин и опиум, годовой оборот которых, по оценкам специалистов, достигает десятков миллиардов долларов США.
Похоже, что США и их западные партнеры, формально начав борьбу с "Аль-Каидой" и ей подобными террористическими организациями, на деле все же нуждаются в их услугах и время от времени используют их в достижении своих корыстных, узковедомственных целей, которые пытаются выдавать за "национальные интересы". Ничего общего это не имеет с интересами американского и других народов. Как правило, действия террористов лоббируют спецслужбы, нефтяные, оружейные и другие лобби в правящих кругах западных стран. Так, боевики "Аль-Каиды" широко привлекались к боевым действиям против режима Муаммара Каддафи в Ливии, сейчас значительное их число воюет против режима Башара Асада в Сирии. Именно такие группы вооруженных до зубов боевиков предприняли наступление на законные власти Мали с целью грабежей и захвата власти в этой стране. Попытки французского экспедиционного корпуса и миротворческих сил африканских стран восстановить законный порядок в Мали вызвали ответную террористическую атаку на нефтегазовый объект в Алжире. Здесь можно было бы посетовать на недальновидность западных и алжирских спецслужб, их нерасторопность и неумение защищать стратегически важные объекты, жизни алжирцев и иностранцев, но главное, что "джин насилия", выпущенный во время афганской войны и, так называемой, "арабской весны", бумерангом возвращается к своим спонсорам. Не так давно мир стал свидетелем расправы в Ливии над американским послом и несколькими сотрудниками дипмиссии США, теперь вот попытка нападения на столицу Мали, захват заложников в Алжире. Где завтра случится подобное, предугадать трудно. Но пока существует практика двойных стандартов и деления террористов на своих и чужих, мир будет жить как на вулкане. Территории стран типа Сомали, где царствуют безвластие и беззаконие, будет неуклонно расширяться. Исламисты повсеместно укрепляют свои позиции. Уже длительное время идет братоубийственная гражданская война в Сирии, активизировались боестолкновения курдов с турецкими войсками на юге Турции, продолжаются вылазки "Аль-Каиды" в Йемене, тревожная ситуация в Ираке, Египте, Тунисе, Алжире. Не так давно удалось погасить очередную вспышку насилия между сектором Газа и Израилем. Это все происходит на фоне масштабного противостояния Ирана с Израилем и США, Индии с Пакистаном, Азербайджана с Арменией и т.д. Современный мир не смог воспользоваться благоприятными условиями после окончания "холодной войны" между США и СССР (НАТО и Варшавским договором) и дал себя втянуть в новый, более непредсказуемый, виток международной и региональной конфронтации. На первый план вышли противоречия между западной и восточной цивилизациями (между атеистами, христианами и мусульманами). Обострились конфликты и внутри этих обществ, в частности, нарастает антагонизм между мусульманами-суннитами и шиитами. Все это происходит в условиях продолжающегося научно-технического прогресса. Как бы ни хотели, великие державы, процесс расползания ракетно-ядерного оружия и новых, еще более разрушительных, технологий двойного назначения не остановить. Очевидно, что настало время поиска новых инструментов и методов укрепления международной и региональной безопасности. Традиционное понятие "стратегической стабильности", когда США и РФ, опираясь на свои арсеналы ракетно-ядерного оружия и паритет военной мощи, могли чувствовать себя в безопасности уходит в безвозвратное прошлое. Этим оружием нельзя победить международный терроризм. К тому же появились новые центры силы и влияния, которые могут нарушить десятилетиями складывавшийся в мире баланс сил (Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, Южная Африка, Израиль, Иран, Турция, КНДР).

Теги: Станислав Иванов, Алжир, США, Великобритания, Египет, Франция, Япония, Норвегия, Ирландия, Канада, Мали, Тунис, СБ ООН, НАТО, Германия, Мухаммед Мурси, ЛАГ, Аль-Каида, ЦРУ, Афганистан, Татарстан, Муамар Каддафи, Израиль, Иран, Пакистан, Азербайджан, Ирак, СССР, Аомения, Россия, Китай, Индия, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика