Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак балансирует на грани распада

Просмотры4662Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-01-25
Ирак балансирует на грани распада

Казалось бы, вывод американских войск из Ирака в конце 2011 года должен был способствовать консолидации иракского общества и постепенной нормализации ситуации в этой стране. Ведь был снят один из главных раздражителей патриотически настроенных иракцев – почти восьмилетняя оккупация страны иностранными войсками. Американцы, в свою очередь, считали, что они оставляют страну с лояльным Западу премьер-министром Нури аль-Малики, который, по их мнению, мог бы и дальше эффективно управлять страной. Бывший посол США в Ираке, Залмай Халилзад, в свое время заявлял, что "…Малики является человеком, не зависящим от Ирана, позиционирующим себя как араб и националист, прежде всего".

Однако, эти ожидания Вашингтона и самих иракцев не оправдались. Мира и согласия между основными общинами Ирака (арабы-шииты, арабы-сунниты и курды) достигнуть не удалось, более того, стали нарастать разногласия и противоречия внутри этих общин, террористическая активность боевиков бандподполья не снижается (уже в январе 2013 года  прогремели взрывы с множеством жертв в Киркуке, был убит один из суннитских лидеров в Багдаде), коррумпированность госаппарата высока как никогда, медленно решаются социально-экономические задачи и восстанавливаются разрушенная войной инфраструктура, органы правопорядка, системы жизнеобеспечения (водоснабжение, электроэнергетика и др.). Деньги, поступающие от экспорта нефти, расходуются нерационально, часть расхищается чиновниками, организованной преступностью, другая - идет на, ничем не оправданные, новые масштабные закупки вооружений и боевой техники за рубежом, в основном в США.

Одним из главных факторов, дестабилизирующих ситуацию в Ираке, является внутренняя и внешняя политика правительства Нури аль-Малики, который своими действиями или бездействием провоцирует все более широкие народные массы на новые акции протеста и демонстрации. Не прибавляется у Багдада и союзников за рубежом. Вряд ли Ирану, Турции, да и другим соседним странам понравится ускоренная милитаризация Ирака, ничем не оправданная гонка вооружений.

Как известно, назначение аль-Малики повторно на пост премьер-министра в ноябре 2010 года не обошлось без давления со стороны американской администрации и явилось результатом компромисса ведущих политических сил страны. Прошедшие в марте того же года парламентские выборы не дали возможности блоку Нури аль-Малики "Государство и закон" самостоятельно формировать новое правительство. Уступивший ему на выборах всего один голос блок "Аль-Иракийя" во главе с довольно авторитетным лидером Айядом Аллави также претендовал на право возглавить будущее правительство. Чтобы преодолеть затянувшийся на 9 месяцев правительственный кризис, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил с инициативой предоставить возможность аль-Малики сформировать новое правительство, но при этом предусматривалось пропорциональное представительство основных иракских общин в органах законодательной и исполнительной власти страны, для А.Аллави был обещан новый важный пост (председатель Национального совета по стратегической политике), курдам давались гарантии выполнения всех положений новой конституции страны, в том числе, о федеративном государственном устройстве Ирака и проведению мероприятий по пересмотру административных границ, так называемых, спорных территорий северных провинций и т.п. Эти договоренности с аль-Малики были зафиксированы накануне его назначения на пост премьер-министра на второй срок в, так называемых, Эрбильских соглашениях.

Курс Нури аль-Малики на саботаж Эрбильских соглашений и невыполнение своих обещаний по  реализации основных положений конституции страны вызывает растущее недовольство различных групп населения страны. Багдад оказывается во все большей политической изоляции в Ираке, который балансирует на грани распада или начала новой гражданской войны. Внутриполитический кризис усилился в условиях сообщений о тяжелом заболевании президента Ирака Джаляля Талабани. Этот авторитетный курдский политик во многом сглаживал нарастающие противоречия между Багдадом и Эрбилем, а также между другими общинами страны. Наиболее серьезные разногласия аль-Малики нарастают с другим, не менее авторитетным курдским лидером, - президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани. К настоящему времени образовалась уже целая группа нерешенных проблем между Багдадом и Эрбилем, которые имеют тенденцию к своему дальнейшему обострению.

Прежде всего, иракские курды требуют выполнения положений статьи 140 конституции Ирака, которая предусматривает возвращение насильственно перемещенных Саддамом Хусейном лиц курдской и арабской национальности к местам их прежнего проживания, после чего проведение новой переписи населения, так называемых, спорных территорий и проведение референдумов среди их населения о будущей административной принадлежности этих районов. Как известно, в центре территориальных споров оказался богатый нефтью район провинции Таамим со столицей в г. Киркук, где около половины населения составляют курды. Не случайно, что именно в этом городе в последнее время гремят взрывы и совершаются убийства на межнациональной почве. Правительственные войска пытаются разместить здесь новые контингенты войск центрального подчинения, в ответ курды вводят на спорные территории свою национальную гвардию – бригады "пешмерга", уже были отмечены между ними вооруженные стычки.

Масуд Барзани также требует от аль-Малики скорейшего принятия нового закона о разведке и добычи полезных ископаемых (нефти и газа), так как до сих пор Багдад руководствуется законом еще саддамовских времен, а курды своим, принятым уже в постсаддамовское время. Курды считают, что они имеют полное право заключать новые договора и соглашения с иностранными партнерами на разведку и добычу углеводородов, в то время как центральное правительство этого не признает. Причем речь пока не идет о праве на получение денег от экспорта углеводородов, курды согласны, как и раньше, передавать их в государственный бюджет. Якобы их выгода будет заключаться в том, что они смогут более энергично привлекать инвесторов в регион, создавать новые рабочие места, совершенствовать инфраструктуру. В Эрбиле заявляют, что их устраивает сложившаяся практика, когда курдский регион получает, согласно пропорциональной численности своего населения. 17 %  доходов от суммарного экспорта нефти и газа из Ирака.
Не менее острым является и вопрос о будущем вооруженных сил Иракского Курдистана "пешмерга", которые сегодня насчитывают около 20 мотопехотных бригад. Хотя ранее была достигнута договоренность между Багдадом и Эрбилем, что эти войска на правах национальной гвардии или пограничной стражи будут входить в состав национальных вооруженных сил, аль-Малики всячески препятствует этому. Багдад не выделяет достаточно средств для их содержания, не заметно пока и их перевооружение, оснащение и т.п. Наоборот, центральные власти предложили передать Багдаду тяжелые вооружения и боевую технику (самолеты, вертолеты, танки, артиллерию и т.п.), доставшиеся курдам в виде трофеев в ходе боев с войсками С.Хусейна. Одновременно аль-Малики попытался выдвинуть на ирако-турецкую границу, контролируемую курдами, воинские части из центральных районов. Можно полагать, что курдам вряд ли достанется что-либо из приобретаемого аль-Малики в США и других странах на нефтедоллары огромного арсенала вооружений на общую сумму до 40 млрд. долларов США. Поскольку внешних противников у Ирака в настоящее время нет, то курды вправе опасаться, что это оружие может быть использовано во внутреннем конфликте.

В целом, отношения между аль-Малики и Масудом Барзани балансируют на грани разрыва и исключать отделения Иракского Курдистана от Ирака не следует.

Не намного лучше складываются отношения аль-Малики и с арабами-суннитами. По прежнему их представительство в центральных органах власти не соответствует их пропорциональной численности, многие, опасаясь репрессий по обвинению в сотрудничестве с режимом Саддама Хусейна, вынуждены жить на нелегальном положении или скрываться  в качестве беженцев в Сирии, других арабских странах. Продолжаются гонения и на действующих политиков из числа арабов-суннитов. Наиболее ярким примером может быть вынесение нескольких смертных приговоров вице-президенту Ирака Тарику аль-Хашими, который также вынужден был скрываться на севере Ирака и за рубежом. Около 20 тысяч протестующих арабов-суннитов вышли в январе 2013 года на улицы Самарры, города, расположенного к северу от Багдада, призывая к восстанию против правительства Ирака. Проповедник шейх Мухаммед Таха Талиб в своей пятничной молитве призвал правительство ответить на справедливые требования протестующих. "Правительство угнетает суннитский народ и устраняет его, в настоящее время страной управляет одна из сторон", - сказал шейх. Протестующие скандировали лозунги: "Восстание! Восстание против Багдада". Демонстранты также критиковали низкий уровень жизни в одной из самых богатых нефтяных стран в мире.

Чтобы как то разрядить обстановку, власти Ирака начали освобождение сотен заключенных из числа арабов-суннитов.

Казалось бы, аль-Малики, как представитель арабов-шиитов, мог бы сплотить  иракских шиитов и опираться на их численное большинство (около 60 % населения страны). Однако, он и среди арабов-шиитов не пользуется сколько-нибудь значимым авторитетом. Радикально настроенные шиитские лидеры, такие как Муктада ас-Садр, также выступают против его сохраняющейся политической ориентации на США и Запад, волюнтаристских методов правления, превращения правительства в коррумпированный, антинародный аппарат. Митинги протеста, массовые антиправительственные демонстрации охватили практически весь Ирак (юг, центр, включая Багдад, север).

Таким образом, правительство Нури аль-Малики все меньше справляется с возложенными на него задачами по нормализации ситуации в Ираке и выводу страны из затянувшегося политического и финансово-экономического кризиса. Его деятельность не направлена на сплочение иракского народа, а наоборот, провоцирует еще больший раскол общества и распад страны по этно-конфессиональным и политическим признакам. Следует ожидать нарастания протестных настроений и новых массовых выступлений населения против режима аль-Малики в Ираке. 



Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович 
  

Теги: Ирак, США, Нури аль-Малики, Залмай Халилзад, Станислав Иванов, шииты, сунниты, курды, Киркук, Иран, Турция, Список Иракия, Айяд Аллави, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, Джаляль Талабани, Саддам Хусейн, нефть, газ, пешмерга, иракская армия, Тарик аль-Хашими, Муктада аль-Садр


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика