Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Параметры решения курдской проблемы в Турции: демократизация Турции или ее федерализация?

Просмотры4870Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-01-28
Параметры решения курдской проблемы в Турции: демократизация Турции или ее федерализация?

Кровавая провокация в Париже не остановила переговоры между Абдуллой Оджаланом и правительством Турции. Это означает, что им нет альтернативы. В Имрали идет процесс, последствия которого для Турции и всего Ближнего Востока могут быть, крайне важными. Если  Турции удастся решить курдский вопрос внутри своей страны, то многое переменится, как минимум, и в Ираке, и в Сирии. А как максимум изменится вся геополитическая компоновка Ближнего Востока.

 
Но чтобы понять происходящее, надо ответить на вопрос: на каких условиях возможен мир в турко-курдских отношениях на востоке Турции? Каковы предложения Анкары? Эрдогана не устраивает формула перемирия, которое предлагала неоднократно РПК, более того, она вводила односторонние моратории на боевые действия. Не устраивало, потому что это означало бы создание на востоке Турции курдского де факто независимого анклава. И сегодня турецкая авиация и спецчасти настойчиво зачищают этот район от бойцов РПК, а значит: Эрдоган не собирается признавать нынешний чрезвычайный статус кво. Тем не менее, скоро вырастет поколение курдов, которое фактически живет в хотя и непризнанном, но в почти исключительно курдском регионе. Нельзя отрицать, что так или иначе восток Турции все сильне окрашивается в курдский цвет. Видимо, это заставляет правительство действовать. Что тогда предлагает правительство? О чем идут переговоры? Эрдоган предлагает РПК капитулировать и разоружиться? Формально представители правительства заявляют, что цель переговоров – "добиться того, чтобы РПК сложила оружие". Но что оно предлагает взамен? Отказ от преследования бывших членов РПК (всеобщая амнистия для членов и бойцов РПК, десятки тысяч которых сидят в тюрьмах?), которые смогут дальше жить как частные лица в Турции  (будут ли политические ограничения, своеобразное поражение в правах?) или уехать за ее пределы? Пока этого нет. Пока нет речи и о домашнем аресте для Оджалана. Тогда на какой базе идут переговоры: стороны исходят из того, что вооруженное восстание потерпело поражение,  или они считают, что восставшие добились своего? Вряд ли Абдулла Оджалан примет формулу поражения РПК. Иными словами, Абдулле Оджалану предлагают признать бесперспективность пути вооруженной борьбы и распустить РПК, потеряв весь кадровый состав, или же структурам РПК предлагают какую-то форму легализации в качестве законной политической партии в Турции при их отказе от вооруженной борьбы? А это для Турции – больше, чем революция. Способна ли Турция на демократическую революцию сверху?

Безусловно, переговоры с лидером партии, который почти 14 лет находится в жесткой изоляции, отбывая пожизненный срок в тюрьме Имрали, сами по себе непросты. Абдулла Оджалан пользуется огромным авторитетом среди курдов, по его слову десятки тысяч человек готовы пойти на смерть, но за 14 лет после его ареста партия прошла непростой путь развития, она живет своей жизнью, это - сложный организм. С 1978 года сложились довольно мощные руководящие структуры РПК. Их сложно назвать "бюрократией", но они реально обладают большой властью в партии, которую сейчас им предлагают, по сути, распустить. Должны быть сильные стимулы. Может ли это решение принять Абдулла Оджалан, или он должен убедить соратников, которые уже привыкли действовать самостоятельно? Оджалан, в любом случае, должен продемонстрировать на первых этапах "процесса", что пользуется поддержкой партии.

Возможно, в Турции путь вооруженной борьбы уже не дает желаемых результатов, и не потому что вооруженные силы Турции купируют вооруженную угрозу, а потому что, прекратив вооруженную борьбу, можно большего добиться мирными средствами. Де факто курдские политические партии, о существование которых не могло идти и речи, когда РПК начинала свою борьбу,  уже сложились и окрепли. Сегодня вооруженная борьба РПК даже мешает им расширять свое политическое влияние. Но и в этом случае прекращение вооруженной борьбы не может быть односторонним. Нужны существенные изменения законодательства Турции. Обсуждается ли вопрос в том, какие конкретно законодательные акты, которые бы создали новое положение для курдских организаций, должны быть приняты в ответ на прекращение вооруженной борьбы и роспуск РПК? Какие конституционные препятствия для этого должна устранить партия Эрдогана? Может ли она это сделать? Или это долгий процесс, требующий согласованной дорожной карты для достижения отдаленных целей? Несомненно это многоступенчатый, постепенный процесс. Если переговоры с Оджаланом предусматривают достижение компромисса, а вряд ли дело обстоит иначе, то основные сложности на стороне правительства. Вопрос в том, что Эрдоган, сам связанный многочисленными ограничениями, может предложить курдам? - ведь практически за любой шаг навстречу курдам, он может оказаться под судебным преследованием: таковы пока турецкие законы. Трудно даже предположить, что он сможет реально сделать, поэтому Эрдогану пока приходится делать странные заявления: клясться в любви к курдским братьям, но отрицать, не допускать даже возможность существования "курдизма", т.е. курдской национальной идеологии. Но она родилась, и вряд ли от нее можно избавиться. В этом смысле Абдулла Оджалан и тысячи членов РПК уже сделали свое дело.

В отличие от премьер-министра Турции Оджалан, тем более отбывающий пожизненный срок в тюрьме, менее связан, он может принять любое решение. РПК уже неоднократно объявляла об одностороннем перемирии. Она может заявить и о сложении оружия, если это не будет связано со сдачей властям ее членов, а об этом речь не идет. РПК может отозвать своих бойцов с территории Турции. Конечно, РПК может сложить оружие, но может, если правительство Турции не выполнит свои обещания, вновь поставить тысячи под ружье. Дело не в РПК, а том, что дальше сделает Эрдоган? Что он может сделать? Какой ответный ход он может пообещать, чтобы РПК пошла на столь радикальный шаг? Было бы самонадеянно и безответственно вступать в переговоры, не имея плана решения курдской проблемы. Если Эрдоган не имеет плана, то переговоры бесперспективны. Но даже если он у него есть, Эрдоган осознанно взялся за гуж, который трудно вытянуть.

 Речь идет о дорожной карте, и турецкий премьер, мечтающий стать президентом, рассчитывает на первые шаги, которые позволили бы столкнуть проблему с места. Начало - прекращение военной активности РПК. Затем последует следующий шаг. Эрдоган, в том числе, рассчитывает, что президентский пост с новыми полномочия даст ему больше возможностей для решения курдской проблемы. Время предстоящих выборов поджимает Эрдогана. Первые совместные шаги по этой дороге, если Эрдоган, рассчитывает на курдскую поддержку на выборах, должны быть сделаны в первой половине 2013 года.  Результаты местных выборов сильно повлияют и на переговоры.  

Особенность курдской ситуации в том, что страны, где проживают курды, живут в разном историко-политическом времени. В Ираке курды имеют свою сильную автономию, включая вооруженные формирования, курдская автономия получила значительное международное признание, сам Ирак после свержения режима Саддама Хусейна в ходе международной военной операции ищет пути развития, но остается на грани распада на этнические и конфессиональные провинции. В Иране курды находятся под жесточайшим военно-полицейским давлением, и без существенных изменений в политическом устройстве Ирана дело затянется еще надолго. В Турции почти четверть века вооруженной борьбы начинает приносить результаты. Курды в Турции находятся на подъеме, но реальные уступки еще только начались. Сирия переживает острейший кризис, компактно населяющие ее северо-восточные районы курды готовы к созданию собственной автономии.

Разные этапы решения курдского вопроса обусловливают то, что курдский двигатель работает как "четырехтактный".  Продвижение курдского вопроса в любой стране ведет к тому, что потенциально курдский вопрос во всех странах выходит на новый уровень. Уже сейчас на все движение влияют результаты, достигнутые курдами в Ираке. Это уже повлияло на Турцию. А если, например, курды добьются успеха в Сирии, то решать курдскую проблему и в Турции придется уже на новом уровне, с самого начала признавая больше прав за курдами. Динамика на стороне курдов, но они, в свою очередь, не должны делать ни одной односторонней уступки и должны продолжать наращивать свой политический потенциал, продолжать оказывать давление на своих политических противников во всех странах.

Именно внешние успехи курдов, как ни странно, являются козырями в руках Эрдогана, с ними у него есть шанс убедить и своих коллег, и более консервативные круги Турции, что надо попытаться успеть решить курдскую проблему в Турции до того момента, когда уже одной демократизации страны будет мало, а неизбежностью станет ее федерализация, а то и раскол. Пока шансы есть, но ставки и курдской стороны растут.

Теги: Вадим Макаренко, Турция, Турецкий Курдистан, курды, Реджеп Тайип Эрдоган, РПК, Абдулла Оджалан, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, Иран, Ирак, Сирия, Иранский Курдистан, турецкая армия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика