Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Грани ближневосточного кризиса стали главной темой Мюнхенской конференции

Просмотры2995Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-02-05
Грани ближневосточного кризиса стали главной темой Мюнхенской конференции

Грани ближневосточного кризиса стали главной темой Мюнхенской конференции. Ситуация в САР нуждается в четких решениях СБ ООН, требует Брахими. Иран назвал дату переговоров "шестерки". На полях РФ и США пытались вернуть отношения в нормальное русло. Впечатление — позитивное.

Лавров встретился с главой оппозиции

"Сами сирийцы ничего не могут сделать, чтобы изменить ситуацию, — заявил на Мюнхенской конференции спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. — Поэтому остается международное сообщество. Международное сообщество — это прежде всего Совет безопасности ООН. Нам необходимо четкое решение Совбеза, чтобы установить повестку дня для мирного урегулирования". Тема Сирии на Мюнхенской конференции стала одной из главенствующих. Брахими напомнил, что у мирового сообщества есть инструмент для достижения мира в Сирии — Женевские договоренности, которые согласованы практически всеми внешними участниками конфликта и ими же не выполняются. "Основа женевских договоренностей в следующем: создается правительство, приемлемое для обеих сторон, и оно берет на себя ответственность в ходе переходного периода и проводит выборы", — напомнил эмиссар ООН и ЛАГ. Накануне конференции в Германии Брахими провел консультации с послами всех пяти стран — постоянных членов СБ ООН. И ждет позитивных результатов.

Глава российского МИДа Сергей Лавров встретился с Брахими в рамках Мюнхенской конференции. Переговоры прошли "на полях", а на пленарном заседании; касаясь темы сирийского кризиса, он заявил: "Убежден, что если бы все участники встречи "группы действий" в Женеве 30 июня 2012 года дружно и добросовестно взялись за осуществление совместно сформулированных подходов, то сегодняшней ужасной, трагической ситуации в Сирии уже могло бы и не быть. Но для этого необходимо честно выполнять то, о чем договорились, ничего не вычитывая и ничего не прибавляя". И предложил провести новую встречу "группы действий". Он дал понять, что РФ против пересмотра Женевских договоренностей. "В отношении процессов "арабской весны" давно пора отойти от упрощенных схем и лозунгов, оценить ситуацию и сценарий ее развития с ответственных позиций, — отметил он. — Если мы заинтересованы в совместных действиях на общее благо, то придется снять "идеологические очки". Увидеть мир таким, какой он есть. Признать, что силовые операции ведут к усилению хаоса в международных делах и могут породить волны нестабильности, в которых будет невозможно укрыться ни на каком островке безопасности".

Он предложил использовать в политике на Ближнем Востоке прозрачные правила игры: "Если посмотреть на наиболее неспокойный сегодня регион — Ближний Восток, Северную Африку, зону Сахеля, то трудно избавиться от ощущения какого-то искривленного пространства. Возникает много вопросов в связи с подходами наших западных коллег". Если в Сирии Запад поддерживает исламистов-радикалов, то в Мали ведет с ними непримиримую борьбу. Лавров предложил "договориться о том, что все мы будем поддерживать демократические реформы вставших на путь преобразований государств, но не навязывать им извне шкалу ценностей, признавая множественность моделей развития".

Глава российской дипломатии заявил, что в СБ ООН РФ не поддержит создания в Сирии гуманитарного коридора, поддерживаемого ВВС. Он напомнил о том, что произошло в Ливии, и заявил, что использование военной силы в урегулировании сирийского конфликта является неприемлемым. Говоря о возможности применения химоружия в Сирии, он заверил, что Дамаск контролирует ситуацию. Москва ежедневно общается с САР по этому вопросу. "Серьезнейшей угрозой станет, если повстанцы завладеют этим оружием. Но пока ситуация не дает оснований для серьезных опасений", — отметил он.

Глава МИД РФ встретился впервые с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмедом Муазом аль-Хатыбом. Эта встреча не была запланирована. Более того, незадолго до Мюнхенской конференции Хатыб категорически отказался ехать в Москву по приглашению МИД РФ в рамках встреч российского внешнеполитического ведомства с сирийскими оппозиционерами разных мастей. Тогда Хатыб заявил, что согласится на переговоры только в случае, если Россия откажется от своей позиции по урегулированию в Сирии и принесет за нее извинения.

Позже он заявил, что готов начать переговоры с сирийскими властями, если они отпустят 160 тыс. оппозиционеров, находящихся в заключении. Позже в его позиции возникло дополнение: переговоры состоятся, если они будут посвящены отставке президента Башара Асада. Конечно, несмотря на взрослый возраст, Хатыб — молодой политик. Конечно, им рулят внешние силы. Поэтому Лавров проявил снисхождение.

"Мы встретились в кулуарах Мюнхенской конференции. Мы побеседовали, и я почувствовал, что у Хатыба есть заинтересованность в лучшем понимании нашей позиции, в том, чтобы услышать наши оценки ситуации", — сообщил после встречи глава МИД РФ.

Сам Хатыб, выступая на Мюнхенской конференции, изложил программу действий: "Все, чем вы можете нам помочь, мы будем приветствовать. Речь идет о мирных переговорах по свержению режима — это первый шаг. Если этого не получится, мы будем продолжать оказывать политическое давление на режим и просить правительства других стран оказывать это давление. Если это не получится, мы будем требовать электронной блокировки систем связи ВВС Сирии. Международное сообщество не может пассивно наблюдать за происходящим в Сирии".

Лавров все же полагает, что в рядах оппозиции "возобладает реализм" и начнется переговорный процесс. "Естественно, это не гарантирует, что диалог начнется, так как со стороны оппозиции нет переговорной команды и в этой коалиции много различных групп, чтобы они могли договориться о какой-то единой делегации. Но тем не менее размышления идут в правильном направлении", — отметил Лавров.

Иран. Окно возможностей 

Особой темой стала и ситуация в Иране и вокруг его ядерной программы. К тому же Иран — близкий союзник Сирии. Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи выступил на конференции и заявил, что следующая встреча "шестерки" по Ирану состоится 25 февраля в Казахстане. Тегеран вновь заявил об отсутствии доказательств военной направленности своей атомной программы.

Но Запад в очередной раз не поверил. Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что "дипломатическое окно" для решения иранской ядерной проблемы "снова закрывается".

По его словам, в случае отказа Ирана от участия в переговорах в отношении него могут быть приняты "парализующие санкции".

Вместе с тем, по словам Байдена, США не отказываются от прямых переговоров с ИРИ: "Мы с самого начала заявили, что готовы встретиться на двусторонней основе с иранскими лидерами. Мы не делаем из этого тайны. Приглашение остается в силе, но должны быть серьезные повестка дня и намерения, в том числе со стороны Ирана".

Есть "время и возможность для дипломатии", но "не без давления", уточнил он.

РФ—США: неизбежные партнеры 

Долгожданная встреча РФ—США на полях Мюнхенской конференции состоялась. Собеседником главы МИД РФ Лаврова стал вице-президент Байден, а не коллега Джон Керри, к тому времени еще не приступивший к работе. Байден донес до Лаврова, что Вашингтон хочет вернуть "в нормальную колею" отношения между двумя странами.

Вполне логично и разумно США предложили начать восстанавливать отношения с вопросов, по которым нет противоречий.

Отметим, до личной встречи и Лавров, и Байден изложили позиции, обозначив пункты разногласий. Так, российский дипломат заявил, что США применяют систему двойного стандарта в ситуации "арабской весны", выстраивают европейские отношения на основе "узкоблоковой натоцентричной конструкции", пытаются оживить тезис о российской угрозе и "искусственно разделяют интеграционные проекты на "хорошие" и "плохие".

"В отношениях между такими крупными державами неизбежно сохраняются разногласия, противоречия — порой серьезные. Вы все о них знаете. Мы будем принципиально относиться к любому вопросу в российско-американских отношениях, — сказал глава МИД РФ. — Но в тех вопросах, где у нас есть возможность на благо наших стран, на благо международной безопасности работать вместе, мы, безусловно, уже работаем и будем продолжать работать".

Джозеф Байден до встречи с Лавровым также сделал ряд заявлений в подобной Лаврову тональности: "Мы не наивны в наших отношениях, мы не со всем согласны. Например, мы никогда не признаем Абхазию и Южную Осетию. Все это остается в рамках нашей позиции — она не изменилась. У нас серьезные разногласия по вопросам Сирии, ПРО, расширения НАТО, демократии и прав человека. И эти разногласия реальные. Но мы продолжаем видеть возможности для сотрудничества, партнерства США и России на благо продвижения наших общих интересов в области безопасности, на благо международного сообщества". Вице-президент отметил, что прошедшая "перезагрузка" позитивна, она позволила сделать большие шаги в двусторонних отношениях: реализовать новый договор по СНВ, принять "беспрецедентные санкции по КНДР" и Ирану, создать северную сеть для транзита грузов в Афганистан, расширить и наладить экономические отношения. После переговоров оба собеседника признали, что "есть много совпадающих интересов".

"Мы привлекли внимание вице-президента, что с их стороны были шаги, которые в нашем общественном мнении воспринимались достаточно обостренно. Надеемся, что больше поводов для этого не будет", — сказал Лавров. Он указал, что Россия и США осознают, что могут совместно решать большинство существующих международных проблем. Это нераспространение оружия массового поражения, борьба с терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью, Афганистан.

Визит президента США Барака Обамы в Москву, запланированный на лето-2013, не состоится, скорее всего. Ближайший визит Обамы в РФ — сентябрь, G20. Причина срыва визита летом в том, что США и Россия не смогли договориться о сокращении ядерных вооружений. Госдепартамент счел поездку нецелесообразной.

СМИ напоминают, что последнее соглашение об уменьшении стратегических арсеналов СНВ-3РФ и США подписали в 2010 году. Дальнейшее разоружение Обама считает приоритетом номер один в отношениях с Россией. РФ считает приоритетом ПРО. По словам Лаврова, Россия пока не видит возможности для возобновления переговоров по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и в ближайшее время не будет выдвигать каких-либо предложений по этому вопросу.

"Мы хотим, чтобы наши государства развивались, опираясь на партнеров со всех сторон, — заявил Лавров. — И я Байдену это сказал и призвал его, если он считает, что мы действительно неизбежные партнеры по решению международных проблем, чтобы наше партнерство основывалось на стремлении искать совпадающие подходы к каждому кризису, а не просто в расчете на то, что Россия к чему-то автоматически присоединится. Я почувствовал, что он это понимает. Это позитивный момент".

 

На фото: Сергей Лавров и вице-президент США Джон Байден на встрече в рамках 49-й Мюнхенской конференции по безопасности
Фото: РИА Новости

Теги: Германия, СБ ООН, Лахдар Брахими, Россия, США, Иран, ЛАГ, Сирия, МИД РФ, Сергей Лавров, Ахмед Муаз аль-Хатыб, Башар Асад, Али Акбар Салехи, Джо Байден


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика