Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Грани ближневосточного кризиса стали главной темой Мюнхенской конференции

Просмотры2782Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-02-05
Грани ближневосточного кризиса стали главной темой Мюнхенской конференции

Грани ближневосточного кризиса стали главной темой Мюнхенской конференции. Ситуация в САР нуждается в четких решениях СБ ООН, требует Брахими. Иран назвал дату переговоров "шестерки". На полях РФ и США пытались вернуть отношения в нормальное русло. Впечатление — позитивное.

Лавров встретился с главой оппозиции

"Сами сирийцы ничего не могут сделать, чтобы изменить ситуацию, — заявил на Мюнхенской конференции спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. — Поэтому остается международное сообщество. Международное сообщество — это прежде всего Совет безопасности ООН. Нам необходимо четкое решение Совбеза, чтобы установить повестку дня для мирного урегулирования". Тема Сирии на Мюнхенской конференции стала одной из главенствующих. Брахими напомнил, что у мирового сообщества есть инструмент для достижения мира в Сирии — Женевские договоренности, которые согласованы практически всеми внешними участниками конфликта и ими же не выполняются. "Основа женевских договоренностей в следующем: создается правительство, приемлемое для обеих сторон, и оно берет на себя ответственность в ходе переходного периода и проводит выборы", — напомнил эмиссар ООН и ЛАГ. Накануне конференции в Германии Брахими провел консультации с послами всех пяти стран — постоянных членов СБ ООН. И ждет позитивных результатов.

Глава российского МИДа Сергей Лавров встретился с Брахими в рамках Мюнхенской конференции. Переговоры прошли "на полях", а на пленарном заседании; касаясь темы сирийского кризиса, он заявил: "Убежден, что если бы все участники встречи "группы действий" в Женеве 30 июня 2012 года дружно и добросовестно взялись за осуществление совместно сформулированных подходов, то сегодняшней ужасной, трагической ситуации в Сирии уже могло бы и не быть. Но для этого необходимо честно выполнять то, о чем договорились, ничего не вычитывая и ничего не прибавляя". И предложил провести новую встречу "группы действий". Он дал понять, что РФ против пересмотра Женевских договоренностей. "В отношении процессов "арабской весны" давно пора отойти от упрощенных схем и лозунгов, оценить ситуацию и сценарий ее развития с ответственных позиций, — отметил он. — Если мы заинтересованы в совместных действиях на общее благо, то придется снять "идеологические очки". Увидеть мир таким, какой он есть. Признать, что силовые операции ведут к усилению хаоса в международных делах и могут породить волны нестабильности, в которых будет невозможно укрыться ни на каком островке безопасности".

Он предложил использовать в политике на Ближнем Востоке прозрачные правила игры: "Если посмотреть на наиболее неспокойный сегодня регион — Ближний Восток, Северную Африку, зону Сахеля, то трудно избавиться от ощущения какого-то искривленного пространства. Возникает много вопросов в связи с подходами наших западных коллег". Если в Сирии Запад поддерживает исламистов-радикалов, то в Мали ведет с ними непримиримую борьбу. Лавров предложил "договориться о том, что все мы будем поддерживать демократические реформы вставших на путь преобразований государств, но не навязывать им извне шкалу ценностей, признавая множественность моделей развития".

Глава российской дипломатии заявил, что в СБ ООН РФ не поддержит создания в Сирии гуманитарного коридора, поддерживаемого ВВС. Он напомнил о том, что произошло в Ливии, и заявил, что использование военной силы в урегулировании сирийского конфликта является неприемлемым. Говоря о возможности применения химоружия в Сирии, он заверил, что Дамаск контролирует ситуацию. Москва ежедневно общается с САР по этому вопросу. "Серьезнейшей угрозой станет, если повстанцы завладеют этим оружием. Но пока ситуация не дает оснований для серьезных опасений", — отметил он.

Глава МИД РФ встретился впервые с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмедом Муазом аль-Хатыбом. Эта встреча не была запланирована. Более того, незадолго до Мюнхенской конференции Хатыб категорически отказался ехать в Москву по приглашению МИД РФ в рамках встреч российского внешнеполитического ведомства с сирийскими оппозиционерами разных мастей. Тогда Хатыб заявил, что согласится на переговоры только в случае, если Россия откажется от своей позиции по урегулированию в Сирии и принесет за нее извинения.

Позже он заявил, что готов начать переговоры с сирийскими властями, если они отпустят 160 тыс. оппозиционеров, находящихся в заключении. Позже в его позиции возникло дополнение: переговоры состоятся, если они будут посвящены отставке президента Башара Асада. Конечно, несмотря на взрослый возраст, Хатыб — молодой политик. Конечно, им рулят внешние силы. Поэтому Лавров проявил снисхождение.

"Мы встретились в кулуарах Мюнхенской конференции. Мы побеседовали, и я почувствовал, что у Хатыба есть заинтересованность в лучшем понимании нашей позиции, в том, чтобы услышать наши оценки ситуации", — сообщил после встречи глава МИД РФ.

Сам Хатыб, выступая на Мюнхенской конференции, изложил программу действий: "Все, чем вы можете нам помочь, мы будем приветствовать. Речь идет о мирных переговорах по свержению режима — это первый шаг. Если этого не получится, мы будем продолжать оказывать политическое давление на режим и просить правительства других стран оказывать это давление. Если это не получится, мы будем требовать электронной блокировки систем связи ВВС Сирии. Международное сообщество не может пассивно наблюдать за происходящим в Сирии".

Лавров все же полагает, что в рядах оппозиции "возобладает реализм" и начнется переговорный процесс. "Естественно, это не гарантирует, что диалог начнется, так как со стороны оппозиции нет переговорной команды и в этой коалиции много различных групп, чтобы они могли договориться о какой-то единой делегации. Но тем не менее размышления идут в правильном направлении", — отметил Лавров.

Иран. Окно возможностей 

Особой темой стала и ситуация в Иране и вокруг его ядерной программы. К тому же Иран — близкий союзник Сирии. Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи выступил на конференции и заявил, что следующая встреча "шестерки" по Ирану состоится 25 февраля в Казахстане. Тегеран вновь заявил об отсутствии доказательств военной направленности своей атомной программы.

Но Запад в очередной раз не поверил. Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что "дипломатическое окно" для решения иранской ядерной проблемы "снова закрывается".

По его словам, в случае отказа Ирана от участия в переговорах в отношении него могут быть приняты "парализующие санкции".

Вместе с тем, по словам Байдена, США не отказываются от прямых переговоров с ИРИ: "Мы с самого начала заявили, что готовы встретиться на двусторонней основе с иранскими лидерами. Мы не делаем из этого тайны. Приглашение остается в силе, но должны быть серьезные повестка дня и намерения, в том числе со стороны Ирана".

Есть "время и возможность для дипломатии", но "не без давления", уточнил он.

РФ—США: неизбежные партнеры 

Долгожданная встреча РФ—США на полях Мюнхенской конференции состоялась. Собеседником главы МИД РФ Лаврова стал вице-президент Байден, а не коллега Джон Керри, к тому времени еще не приступивший к работе. Байден донес до Лаврова, что Вашингтон хочет вернуть "в нормальную колею" отношения между двумя странами.

Вполне логично и разумно США предложили начать восстанавливать отношения с вопросов, по которым нет противоречий.

Отметим, до личной встречи и Лавров, и Байден изложили позиции, обозначив пункты разногласий. Так, российский дипломат заявил, что США применяют систему двойного стандарта в ситуации "арабской весны", выстраивают европейские отношения на основе "узкоблоковой натоцентричной конструкции", пытаются оживить тезис о российской угрозе и "искусственно разделяют интеграционные проекты на "хорошие" и "плохие".

"В отношениях между такими крупными державами неизбежно сохраняются разногласия, противоречия — порой серьезные. Вы все о них знаете. Мы будем принципиально относиться к любому вопросу в российско-американских отношениях, — сказал глава МИД РФ. — Но в тех вопросах, где у нас есть возможность на благо наших стран, на благо международной безопасности работать вместе, мы, безусловно, уже работаем и будем продолжать работать".

Джозеф Байден до встречи с Лавровым также сделал ряд заявлений в подобной Лаврову тональности: "Мы не наивны в наших отношениях, мы не со всем согласны. Например, мы никогда не признаем Абхазию и Южную Осетию. Все это остается в рамках нашей позиции — она не изменилась. У нас серьезные разногласия по вопросам Сирии, ПРО, расширения НАТО, демократии и прав человека. И эти разногласия реальные. Но мы продолжаем видеть возможности для сотрудничества, партнерства США и России на благо продвижения наших общих интересов в области безопасности, на благо международного сообщества". Вице-президент отметил, что прошедшая "перезагрузка" позитивна, она позволила сделать большие шаги в двусторонних отношениях: реализовать новый договор по СНВ, принять "беспрецедентные санкции по КНДР" и Ирану, создать северную сеть для транзита грузов в Афганистан, расширить и наладить экономические отношения. После переговоров оба собеседника признали, что "есть много совпадающих интересов".

"Мы привлекли внимание вице-президента, что с их стороны были шаги, которые в нашем общественном мнении воспринимались достаточно обостренно. Надеемся, что больше поводов для этого не будет", — сказал Лавров. Он указал, что Россия и США осознают, что могут совместно решать большинство существующих международных проблем. Это нераспространение оружия массового поражения, борьба с терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью, Афганистан.

Визит президента США Барака Обамы в Москву, запланированный на лето-2013, не состоится, скорее всего. Ближайший визит Обамы в РФ — сентябрь, G20. Причина срыва визита летом в том, что США и Россия не смогли договориться о сокращении ядерных вооружений. Госдепартамент счел поездку нецелесообразной.

СМИ напоминают, что последнее соглашение об уменьшении стратегических арсеналов СНВ-3РФ и США подписали в 2010 году. Дальнейшее разоружение Обама считает приоритетом номер один в отношениях с Россией. РФ считает приоритетом ПРО. По словам Лаврова, Россия пока не видит возможности для возобновления переговоров по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и в ближайшее время не будет выдвигать каких-либо предложений по этому вопросу.

"Мы хотим, чтобы наши государства развивались, опираясь на партнеров со всех сторон, — заявил Лавров. — И я Байдену это сказал и призвал его, если он считает, что мы действительно неизбежные партнеры по решению международных проблем, чтобы наше партнерство основывалось на стремлении искать совпадающие подходы к каждому кризису, а не просто в расчете на то, что Россия к чему-то автоматически присоединится. Я почувствовал, что он это понимает. Это позитивный момент".

 

На фото: Сергей Лавров и вице-президент США Джон Байден на встрече в рамках 49-й Мюнхенской конференции по безопасности
Фото: РИА Новости

Теги: Германия, СБ ООН, Лахдар Брахими, Россия, США, Иран, ЛАГ, Сирия, МИД РФ, Сергей Лавров, Ахмед Муаз аль-Хатыб, Башар Асад, Али Акбар Салехи, Джо Байден


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика