Есть психологический трюк, он называется "Как поймать обезьяну?" В банку с узким горлом опускают банан, обезьяна просовывает лапу, чтобы достать банан, но вот вынуть лапу с бананом уже не может. Не знаю, насколько это верно, хотя опять же слышал, что волки могут отгрызть себе лапу, чтобы вырваться из капкана.
Американцы, чтобы не допустить сближения СССР и Японии и чтобы досадить последней, в которой они тогда не видели будущего союзника, а делали ставку на Чан Кайши, пошли на то, чтобы в 1945 году согласиться на оккупацию Советским Союзом важных в военном отношении Курильских островов. СССР ухватился за эту возможность отыграться на Японии, которая нанесла унизительное поражение России в 1904-1905 гг. Реально это испортило практически навсегда русско-японские отношения и привело к тому, что в последующем неожиданно возникший японский потенциал так и не был использован для развития советского, а затем и российского Дальнего Востока. Сегодня обе страны уже давно прошли пики своего доминирования в регионе, они даже теряют население и потенциал развития в абсолютных цифрах. Зато сейчас над обеими странами, навсегда разделенными Курильскими островами, нависает гигантский Китай. Как говорится, "не ждали"!
Конечно, похожие ситуации случаются и без американского участия. Например, в Нагорном Карабахе такой же капкан защелкнулся на армянских руках. Но именно американцы специалисты по постановке таких трюков. Вот и сейчас в Ираке не без их подачи шииты (и вместе с ними Иран) попались в аналогичную ловушку, для чего американцы сознательно оставили там на хозяйстве шиита с авторитарными наклонностями. Прекрасно знали о последствиях...
Как было не схватить богатейший Ирак, как горячую котлету со сковородки, но как вынуть руку с добычей из узкого горлышка, которое сторожат не только курды и сунниты в самом Ираке, но и весь суннитский мир, включая Турцию? А как просто было бы шиитам согласиться с курдами, что надо разделить Ирак, одним взять свое, другим забрать свое – Басра (куда еще больше нефти?) – и уйти, разойтись, пока сунниты были в нокдауне. Но нет, взять весь Ирак! - вот это цель.
Ни от кого не скрыта этническая и конфессиональная карта Ближнего Востока на глубину, по крайней мере, до XVI века, любой профессор ближневосточной истории без труда объяснит, как снять хотя бы часть противоречий в этом районе мира. Идеи, которые бы обеспечили здесь длительный мир, были заложены в Севрский мирный договор (1920 года), но он был сорван, и сорван не усилиями далеко одного только Ататюрка. Кстати, сами американцы обсуждали идеи подобного же раздела Ближнего и Среднего Востока по реальным этно-конфессиональным границам на волне подготовки к вторжению в Ирак в 2003 году. Карта потенциально возможных в этом районе мира государств, представленная каким-то подполковником (почти запаса), многократно появлялась в интернете. То есть сам рецепт решения проблем этого региона ни для кого не является секретом. Однако те силы, которые сейчас выступают за национальное освобождение и обособление в национальном государстве, а именно: курды, - не получают не только должной, но и вообще никакой поддержки. Или совсем небольшую, чтобы не отчаялись и не взялись за "оджалановские" методы.
Почему? Потому что, если снять противоречия в этом районе, обособив его этнические составляющие в отдельных государствах, а не замкнуть потенциал двух частей исламского мира – суннитов и шиитов – друг на друга во враждебной борьбе (получается, что за курдские земли – Киркук, сирийские нефтеносные районы, где опять же проживают курды), так, чтобы они истощали и обескровливали друг друга, то, как управлять этой частью света с ее бесконечным богатством и огромным, если не бесконечным, людским потенциалом, нависающим над Европой? Если они перестанут грызться между собой, то сюда не находишься и не налетаешься с "крестовыми походами".
Ситуация в Сирии никак не связана с арабской весной, поскольку "арабская весна" - это внутренние политические революции с социально-религиозной окраской, которые прошли в практически моноэтничных и моноконфессиональных странах. А то, что происходит в Сирии, и то, что назревает в Ираке, связано с этно-конфессиональными отношениями, хотя участники событий и примиряют одежды борцов за демократию против авторитаризма. Но верно и другое, а именно то, что шииты по своей воле никогда не выпустят то, что наконец-то после поражения в Чалдыранской битве (в 1514 году; Запад да и Россия такими периодами и не мыслят) снова попало им в руки - Ирак, поскольку они не считают, что попали в капкан, а думают, что им наконец-то (по американской глупости) привалило счастье. Из-за этого ситуация в Сирии, а затем в Ираке, куда эта борьба естественно со временем перекинется, еще не на один год, и даже не на одно десятилетие. В меньших масштабах это опробовано в многострадальном Ливане, где циклы взаимного уничтожения тянутся десятилетиями. Гражданская война на истощение в Сирии, которая, скорее всего, приведет к "ливанизации" этой страны; не утихающая вражда между суннитами и шиитами в Ираке, уже стоившая сотни тысяч гражданских жертв, - все это ведет к гигантскому кровопусканию, к колоссальным расходам, обескровливающим арабский мир, обесценивающим его пугающий потенциал. Скорее всего, эти процессы уже нельзя остановить, поскольку ни один политик не может позволить себе вынуть руку из банки… без "банана".
Не является ли в этой ситуации риторическим вопрос, хватит ли ума туркам, осознать себя все же тюрками, что им завещал Ататюрк, сейчас низводимый с прежнего пьедестала, но из-за этого не надо крушить всех и вся, и не втянуться в эту внутриисламскую войну, вырвав из ее огня лапу, может быть, и не без некоторых потерь? Хватит ли у курдов терпения и выносливости выждать благоприятный момент (знать бы, как он выглядит?) и, ускользнув чуть живыми от суннитской Сциллы, не нарваться на все поглощающую шиитскую Харибду?
Теги: Вадим Макаренко, СССР, Япония, США, Чан Кайши, Нагорный Карабах, Иран, Ирак, шииты, сунниты, курды, Иракский Курдистан, Сирия, Сирийский Курдистан, нефть, Ататюрк, Турция, Киркук, Басра