Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Правительство Нури аль-Малики в Ираке демонстрирует свою недееспособность

Просмотры2914Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-02-15
Правительство Нури аль-Малики в Ираке демонстрирует свою недееспособность

Казалось бы, вывод американских войск из Ирака в конце 2011 года должен был способствовать консолидации иракского общества и постепенной нормализации ситуации в этой стране. Ведь был снят один из главных раздражителей патриотически настроенных иракцев – почти восьмилетняя оккупация страны иностранными войсками.

Однако, эти ожидания не оправдались. Похоже на то, что в последнее время в Багдаде на смену Саддаму Хусейну зарождается новый диктаторский режим - Нури аль-Малики, который пытается играть на сохраняющихся внутрииракских противоречиях  в целях укрепления личной власти и обогащения узкой группы своих сторонников из числа коррумпированных чиновников.

Мира и согласия между основными этно-конфессиональными общинами Ирака (арабы-шииты, арабы-сунниты и курды) достигнуть не удалось, террористическая активность боевиков бандподполья не снижается, правоохранительные органы слабы и неэффективны, коррумпированность госаппарата высока как никогда, медленно решаются социально-экономические задачи и восстанавливаются разрушенные войной инфраструктура, системы жизнеобеспечения (водоснабжение, электроэнергетика и др.). Деньги, поступающие от экспорта нефти, расходуются нерационально, часть расхищается чиновниками, организованной преступностью, другая - идет на, ничем не оправданные, новые масштабные закупки вооружений и боевой техники за рубежом, в основном в США. Уже размещены военные заказы на сумму свыше 30 млрд. долларов США.

Как следствие, нарастает недовольство действиями правительства со стороны большинства населения страны, которое пока не ощутило каких-либо перемен к лучшему от восстановления уровня довоенных объемов добычи нефти (в 2011 году в госбюджет поступило до 90 млрд. долларов США за счет доходов от продажи углеводородов). 

Уровень террористической угрозы в стране сохраняется на "высоком" уровне. Только за период с 14 по 20 января 2013 г. в различных провинциях страны и Багдаде в результате терактов погибло около 125 человек (в т.ч. 40 сотрудников силовых структур), получили ранения около 375 человек, из них более 120 - военнослужащие, полицейские, сотрудники органов безопасности. Подорваны пять заминированных автомобиля и 17 самодельных взрывных устройства (СВУ), освобожден один заложник. По подозрению в преступной деятельности и причастности к террористическим группировкам арестовано около 45  человек, в т.ч. 15 членов организации "Аль-Каида".

На фоне непрекращающихся массовых акций протеста в провинциях Анбар, Дияла, Салах эд-Дин, Ниневия в период с 13 по 16 января в Ираке произошла серия покушений и терактов против известных политических деятелей и шейхов племен. Так, 15 января депутат Э.Асави (араб-суннит) и три его телохранителя погибли от рук террориста-смертника в районе г.Феллуджа. 37-летний Э.Асави являлся членом комитета по безопасности и обороне совета провинции Анбар, входил в состав оппозиционного блока "Иракия" и являлся одним из основателей движения "Совет пробуждения" в Феллудже, выступающего против "Аль-Каиды". В пригороде г.Мосул 14 января убит шейх влиятельного иракского рода Джабур М.Абдураббу (араб-суннит). Он являлся одним из организаторов начавшихся в конце декабря прошлого года массовых акций протеста. 16 января объектом атаки террористов стали офисы Демократической партии Курдистана (ДПК, лидер – М.Барзани) и Патриотического союза Курдистана (ПСК, лидер – Дж.Талабани).

В городе Киркук на севере Ирака прогремело два взрыва. Первый из них осуществил смертник, который привел в действие бомбу недалеко от штаб-квартиры ДПК. Вторая бомба была заложена в машине, припаркованной неподалеку. Она взорвалась, когда на место первого теракта прибыли спасатели. В результате теракта погибли 22 человека, в т.ч. шесть сотрудников правоохранительных органов, ранены 156 человек. Другой теракт был осуществлен в городе Тоз Хормату, также на севере Ирака, вблизи от офиса ПСК. Сообщается, что целью террористов было местное отделение курдских сил безопасности. В результате взрыва погибли пять человек, ранены более 30 человек.

В тот же день несколько взрывов прогремело в Багдаде. По официальным данным, всего только за 16 января в стране погибло более 35 человек. В то же время, по сведениям врачей, число погибших составило около 50 человек. В результате покушения на жизнь министра финансов Ирака Р.Иссави (араб-суннит) 13 января получили ранения двое его телохранителей. Сам министр не пострадал. Взрыв произошел, когда кортеж политика проезжал КПП в районе Абу-Грейб (20 км западнее Багдада).

С конца декабря прошлого года в стране представители арабо-суннитского меньшинства проводят акции протеста, демонстрации и митинги. Протестующие, в частности, добиваются отмены ряда положений антитеррористического закона, освобождения содержащихся "без суда и следствия" заключенных и проведения политических реформ. В свою очередь, шиитское население южных и центральных провинций на организованных чиновниками манифестациях выступает в поддержку правительства Н.аль-Малики, требуют сохранения статей закона о борьбе с терроризмом, чтобы не допустить возрождения партии Баас, расчленения Ирака и разжигания межрелигиозной розни.

В районы проведения антиправительственных манифестаций стягиваются дополнительные силы и средства полиции и служб безопасности. 14 января антитеррористическое спецподразделение "SWAT" на 35 автомашинах прибыло в г.Самарра. В Мосуле демонстранты объявили о начале с 18 января актов гражданского неповиновения и перекрытия дорог до выполнения правительством их требований.

Президент Курдистана М.Барзани поддержал требования демонстрантов по "защите Конституции" и призвал проводить их мирным, ненасильственным путем, не поддаваясь на провокации экстремистов. При этом он напомнил, что Нури аль-Малики саботирует выполнение данных им курдам и арабам-суннитам при своем назначении на пост премьер-министра обещаний, известных как Эрбильское соглашение.

В Ираке сформирована правительственная комиссия во главе с вице-премьером Х.Шахристани, на которую возложена задача рассмотреть законные требования участников акций протеста, которые "не противоречат конституции".  В ее состав вошли министры юстиции и по правам человека. Выступая на первом рабочем заседании комиссии Х.Шахристани предостерег компетентные органы от необоснованного и поспешного ареста невиновных, а также призвал сосредоточить "усилия по задержанию настоящих преступников". 

14 января из иракской тюрьмы освобождена очередная партия заключенных (178 человек). На устроенной торжественной церемонии выступил вице-премьер Х.Шахристани, который принес извинения от имени государства тем, кто "кто был арестован и содержался под стражей все это время, а позже оказалось, что были невиновны", отметив, что "подобное происходит и в других странах". Он также призвал  силовые структуры "не спешить с арестами, а сосредоточить усилия на реальных преступниках, которые совершили злодеяния против иракцев". Свободу в первую очередь получили лица, против которых не было найдено достаточно доказательств или сроки их заключения подошли к концу. Всего с 7 по 14 января вышли на свободу 335 заключенных. Оппозиционный блок "Иракский список" распространил данные об арестах и задержаниях в стране по состоянию на декабрь 2012 г. Всего арестовано 97 тыс. человек, большинство которых – из провинций Анбар, Салах эд-Дин, Дияла, где проживают арабы-сунниты и курды. В Багдаде их число достигло 12 тыс. человек.

Под давлением оппозиции власти вынуждены активизировать контртеррористическую деятельность. Так, был временно закрыт КПП Требиль на границе с Иорданией, чтобы нанести экономический ущерб арабо-суннитскому клану Абу Риша, контролирующему этот пограничный переход. Негласно клан получал с каждого большегрузного автомобиля 300 долл. США в качестве мзды за проезд через свою территорию. Шейх племени – Абу Риша считается одним из главных организаторов протестных акций в провинции Анбар (сторонник режима С.Хусейна и партии Баас, имеет тесные связи со странами Персидского залива, особенно Катаром - основным финансовым спонсором суннитских бандформирований).

По сообщению иракских СМИ, в районе Центрального Евфрата арестована террористическая группа (около 250 исламистов-ваххабитов), связанная с главой саудовской разведки Б.бен Султаном. Кроме организации терактов, ведения подрывной деятельности против шиитов и провоцирования межконфессиональной розни, в задачу группировки входила вербовка и подготовка террористов-смертников для проведения терактов в шиитских районах, особенно в городах Кербеле, Неджефе, Дивании. На финансирование группы выделялось 250 млн. долл. США.

Таким образом, можно констатировать, что правительство Нури аль-Малики все меньше справляется с возложенными на него задачами по нормализации ситуации в Ираке и выводу страны из затянувшегося политического и финансово-экономического кризиса. Его деятельность не направлена на сплочение иракского народа, улучшение условий жизни населения, а наоборот, провоцирует еще больший раскол общества и дискредитацию центральной власти. Явно ангажированные и проплаченные чиновниками немногочисленные демонстрации в Багдаде и ряде других городов Ирака в поддержку действующего правительства не меняют общей картины. Следует ожидать нарастания протестных настроений и новых массовых выступлений против режима аль-Малики. На фоне продолжающейся гражданской войны и гуманитарной катастрофы в соседней Сирии, варианта распада Ирака по этно-конфессиональному признаку исключать не следует.



Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович    
             

Теги: Станислав Иванов, Ирак, Нури аль-Малики, Саддам Хусейн, шииты, сунниты, курды, Иракский Курдистан, Курдистан, нефть, США, теракт, демонстрация, Аль-Каида, Анбар, Дияла, Салахаддин, Ниневия, аль-Иракия, ДПК, Киркук, Масуд Барзани, ПСК, Джаляль Талабани, Туз Хурмату, Баас, Самарра, Мосул, Эрбильское соглашение, Багдад, Кербела, Эн-Наджаф, Эд-Дивания


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

2021-12-15 Станислав Иванов
Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности...

Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

2021-12-12 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

Важность и актуальность встречи в верхах между Россией и Индией, состоявшейся 6 декабря 2021 года, вполне очевидны. В ходе визита Президента РФ В. Путина в Дели лидеры двух стран сверили свои позиции по ключевым вопросам международной повестки дня...

Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

2021-12-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

В состоявшемся 8 декабря 2021 года разговоре Путина с Байденом с российской стороны в очередной раз прозвучал призыв прекратить расширение НАТО на Восток. Можно понять озабоченность российских властей приближением блока НАТО к границам Российской Федераци

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика