Казалось бы, вывод американских войск из Ирака в конце 2011 года должен был способствовать консолидации иракского общества и постепенной нормализации ситуации в этой стране. Ведь был снят один из главных раздражителей патриотически настроенных иракцев – почти восьмилетняя оккупация страны иностранными войсками.
Однако, эти ожидания не оправдались. Похоже на то, что в последнее время в Багдаде на смену Саддаму Хусейну зарождается новый диктаторский режим - Нури аль-Малики, который пытается играть на сохраняющихся внутрииракских противоречиях в целях укрепления личной власти и обогащения узкой группы своих сторонников из числа коррумпированных чиновников.
Мира и согласия между основными этно-конфессиональными общинами Ирака (арабы-шииты, арабы-сунниты и курды) достигнуть не удалось, террористическая активность боевиков бандподполья не снижается, правоохранительные органы слабы и неэффективны, коррумпированность госаппарата высока как никогда, медленно решаются социально-экономические задачи и восстанавливаются разрушенные войной инфраструктура, системы жизнеобеспечения (водоснабжение, электроэнергетика и др.). Деньги, поступающие от экспорта нефти, расходуются нерационально, часть расхищается чиновниками, организованной преступностью, другая - идет на, ничем не оправданные, новые масштабные закупки вооружений и боевой техники за рубежом, в основном в США. Уже размещены военные заказы на сумму свыше 30 млрд. долларов США.
Как следствие, нарастает недовольство действиями правительства со стороны большинства населения страны, которое пока не ощутило каких-либо перемен к лучшему от восстановления уровня довоенных объемов добычи нефти (в 2011 году в госбюджет поступило до 90 млрд. долларов США за счет доходов от продажи углеводородов).
Уровень террористической угрозы в стране сохраняется на "высоком" уровне. Только за период с 14 по 20 января 2013 г. в различных провинциях страны и Багдаде в результате терактов погибло около 125 человек (в т.ч. 40 сотрудников силовых структур), получили ранения около 375 человек, из них более 120 - военнослужащие, полицейские, сотрудники органов безопасности. Подорваны пять заминированных автомобиля и 17 самодельных взрывных устройства (СВУ), освобожден один заложник. По подозрению в преступной деятельности и причастности к террористическим группировкам арестовано около 45 человек, в т.ч. 15 членов организации "Аль-Каида".
На фоне непрекращающихся массовых акций протеста в провинциях Анбар, Дияла, Салах эд-Дин, Ниневия в период с 13 по 16 января в Ираке произошла серия покушений и терактов против известных политических деятелей и шейхов племен. Так, 15 января депутат Э.Асави (араб-суннит) и три его телохранителя погибли от рук террориста-смертника в районе г.Феллуджа. 37-летний Э.Асави являлся членом комитета по безопасности и обороне совета провинции Анбар, входил в состав оппозиционного блока "Иракия" и являлся одним из основателей движения "Совет пробуждения" в Феллудже, выступающего против "Аль-Каиды". В пригороде г.Мосул 14 января убит шейх влиятельного иракского рода Джабур М.Абдураббу (араб-суннит). Он являлся одним из организаторов начавшихся в конце декабря прошлого года массовых акций протеста. 16 января объектом атаки террористов стали офисы Демократической партии Курдистана (ДПК, лидер – М.Барзани) и Патриотического союза Курдистана (ПСК, лидер – Дж.Талабани).
В городе Киркук на севере Ирака прогремело два взрыва. Первый из них осуществил смертник, который привел в действие бомбу недалеко от штаб-квартиры ДПК. Вторая бомба была заложена в машине, припаркованной неподалеку. Она взорвалась, когда на место первого теракта прибыли спасатели. В результате теракта погибли 22 человека, в т.ч. шесть сотрудников правоохранительных органов, ранены 156 человек. Другой теракт был осуществлен в городе Тоз Хормату, также на севере Ирака, вблизи от офиса ПСК. Сообщается, что целью террористов было местное отделение курдских сил безопасности. В результате взрыва погибли пять человек, ранены более 30 человек.
В тот же день несколько взрывов прогремело в Багдаде. По официальным данным, всего только за 16 января в стране погибло более 35 человек. В то же время, по сведениям врачей, число погибших составило около 50 человек. В результате покушения на жизнь министра финансов Ирака Р.Иссави (араб-суннит) 13 января получили ранения двое его телохранителей. Сам министр не пострадал. Взрыв произошел, когда кортеж политика проезжал КПП в районе Абу-Грейб (20 км западнее Багдада).
С конца декабря прошлого года в стране представители арабо-суннитского меньшинства проводят акции протеста, демонстрации и митинги. Протестующие, в частности, добиваются отмены ряда положений антитеррористического закона, освобождения содержащихся "без суда и следствия" заключенных и проведения политических реформ. В свою очередь, шиитское население южных и центральных провинций на организованных чиновниками манифестациях выступает в поддержку правительства Н.аль-Малики, требуют сохранения статей закона о борьбе с терроризмом, чтобы не допустить возрождения партии Баас, расчленения Ирака и разжигания межрелигиозной розни.
В районы проведения антиправительственных манифестаций стягиваются дополнительные силы и средства полиции и служб безопасности. 14 января антитеррористическое спецподразделение "SWAT" на 35 автомашинах прибыло в г.Самарра. В Мосуле демонстранты объявили о начале с 18 января актов гражданского неповиновения и перекрытия дорог до выполнения правительством их требований.
Президент Курдистана М.Барзани поддержал требования демонстрантов по "защите Конституции" и призвал проводить их мирным, ненасильственным путем, не поддаваясь на провокации экстремистов. При этом он напомнил, что Нури аль-Малики саботирует выполнение данных им курдам и арабам-суннитам при своем назначении на пост премьер-министра обещаний, известных как Эрбильское соглашение.
В Ираке сформирована правительственная комиссия во главе с вице-премьером Х.Шахристани, на которую возложена задача рассмотреть законные требования участников акций протеста, которые "не противоречат конституции". В ее состав вошли министры юстиции и по правам человека. Выступая на первом рабочем заседании комиссии Х.Шахристани предостерег компетентные органы от необоснованного и поспешного ареста невиновных, а также призвал сосредоточить "усилия по задержанию настоящих преступников".
14 января из иракской тюрьмы освобождена очередная партия заключенных (178 человек). На устроенной торжественной церемонии выступил вице-премьер Х.Шахристани, который принес извинения от имени государства тем, кто "кто был арестован и содержался под стражей все это время, а позже оказалось, что были невиновны", отметив, что "подобное происходит и в других странах". Он также призвал силовые структуры "не спешить с арестами, а сосредоточить усилия на реальных преступниках, которые совершили злодеяния против иракцев". Свободу в первую очередь получили лица, против которых не было найдено достаточно доказательств или сроки их заключения подошли к концу. Всего с 7 по 14 января вышли на свободу 335 заключенных. Оппозиционный блок "Иракский список" распространил данные об арестах и задержаниях в стране по состоянию на декабрь 2012 г. Всего арестовано 97 тыс. человек, большинство которых – из провинций Анбар, Салах эд-Дин, Дияла, где проживают арабы-сунниты и курды. В Багдаде их число достигло 12 тыс. человек.
Под давлением оппозиции власти вынуждены активизировать контртеррористическую деятельность. Так, был временно закрыт КПП Требиль на границе с Иорданией, чтобы нанести экономический ущерб арабо-суннитскому клану Абу Риша, контролирующему этот пограничный переход. Негласно клан получал с каждого большегрузного автомобиля 300 долл. США в качестве мзды за проезд через свою территорию. Шейх племени – Абу Риша считается одним из главных организаторов протестных акций в провинции Анбар (сторонник режима С.Хусейна и партии Баас, имеет тесные связи со странами Персидского залива, особенно Катаром - основным финансовым спонсором суннитских бандформирований).
По сообщению иракских СМИ, в районе Центрального Евфрата арестована террористическая группа (около 250 исламистов-ваххабитов), связанная с главой саудовской разведки Б.бен Султаном. Кроме организации терактов, ведения подрывной деятельности против шиитов и провоцирования межконфессиональной розни, в задачу группировки входила вербовка и подготовка террористов-смертников для проведения терактов в шиитских районах, особенно в городах Кербеле, Неджефе, Дивании. На финансирование группы выделялось 250 млн. долл. США.
Таким образом, можно констатировать, что правительство Нури аль-Малики все меньше справляется с возложенными на него задачами по нормализации ситуации в Ираке и выводу страны из затянувшегося политического и финансово-экономического кризиса. Его деятельность не направлена на сплочение иракского народа, улучшение условий жизни населения, а наоборот, провоцирует еще больший раскол общества и дискредитацию центральной власти. Явно ангажированные и проплаченные чиновниками немногочисленные демонстрации в Багдаде и ряде других городов Ирака в поддержку действующего правительства не меняют общей картины. Следует ожидать нарастания протестных настроений и новых массовых выступлений против режима аль-Малики. На фоне продолжающейся гражданской войны и гуманитарной катастрофы в соседней Сирии, варианта распада Ирака по этно-конфессиональному признаку исключать не следует.
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов, Ирак, Нури аль-Малики, Саддам Хусейн, шииты, сунниты, курды, Иракский Курдистан, Курдистан, нефть, США, теракт, демонстрация, Аль-Каида, Анбар, Дияла, Салахаддин, Ниневия, аль-Иракия, ДПК, Киркук, Масуд Барзани, ПСК, Джаляль Талабани, Туз Хурмату, Баас, Самарра, Мосул, Эрбильское соглашение, Багдад, Кербела, Эн-Наджаф, Эд-Дивания