Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Правительство Нури аль-Малики в Ираке демонстрирует свою недееспособность

Просмотры3524Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-02-15
Правительство Нури аль-Малики в Ираке демонстрирует свою недееспособность

Казалось бы, вывод американских войск из Ирака в конце 2011 года должен был способствовать консолидации иракского общества и постепенной нормализации ситуации в этой стране. Ведь был снят один из главных раздражителей патриотически настроенных иракцев – почти восьмилетняя оккупация страны иностранными войсками.

Однако, эти ожидания не оправдались. Похоже на то, что в последнее время в Багдаде на смену Саддаму Хусейну зарождается новый диктаторский режим - Нури аль-Малики, который пытается играть на сохраняющихся внутрииракских противоречиях  в целях укрепления личной власти и обогащения узкой группы своих сторонников из числа коррумпированных чиновников.

Мира и согласия между основными этно-конфессиональными общинами Ирака (арабы-шииты, арабы-сунниты и курды) достигнуть не удалось, террористическая активность боевиков бандподполья не снижается, правоохранительные органы слабы и неэффективны, коррумпированность госаппарата высока как никогда, медленно решаются социально-экономические задачи и восстанавливаются разрушенные войной инфраструктура, системы жизнеобеспечения (водоснабжение, электроэнергетика и др.). Деньги, поступающие от экспорта нефти, расходуются нерационально, часть расхищается чиновниками, организованной преступностью, другая - идет на, ничем не оправданные, новые масштабные закупки вооружений и боевой техники за рубежом, в основном в США. Уже размещены военные заказы на сумму свыше 30 млрд. долларов США.

Как следствие, нарастает недовольство действиями правительства со стороны большинства населения страны, которое пока не ощутило каких-либо перемен к лучшему от восстановления уровня довоенных объемов добычи нефти (в 2011 году в госбюджет поступило до 90 млрд. долларов США за счет доходов от продажи углеводородов). 

Уровень террористической угрозы в стране сохраняется на "высоком" уровне. Только за период с 14 по 20 января 2013 г. в различных провинциях страны и Багдаде в результате терактов погибло около 125 человек (в т.ч. 40 сотрудников силовых структур), получили ранения около 375 человек, из них более 120 - военнослужащие, полицейские, сотрудники органов безопасности. Подорваны пять заминированных автомобиля и 17 самодельных взрывных устройства (СВУ), освобожден один заложник. По подозрению в преступной деятельности и причастности к террористическим группировкам арестовано около 45  человек, в т.ч. 15 членов организации "Аль-Каида".

На фоне непрекращающихся массовых акций протеста в провинциях Анбар, Дияла, Салах эд-Дин, Ниневия в период с 13 по 16 января в Ираке произошла серия покушений и терактов против известных политических деятелей и шейхов племен. Так, 15 января депутат Э.Асави (араб-суннит) и три его телохранителя погибли от рук террориста-смертника в районе г.Феллуджа. 37-летний Э.Асави являлся членом комитета по безопасности и обороне совета провинции Анбар, входил в состав оппозиционного блока "Иракия" и являлся одним из основателей движения "Совет пробуждения" в Феллудже, выступающего против "Аль-Каиды". В пригороде г.Мосул 14 января убит шейх влиятельного иракского рода Джабур М.Абдураббу (араб-суннит). Он являлся одним из организаторов начавшихся в конце декабря прошлого года массовых акций протеста. 16 января объектом атаки террористов стали офисы Демократической партии Курдистана (ДПК, лидер – М.Барзани) и Патриотического союза Курдистана (ПСК, лидер – Дж.Талабани).

В городе Киркук на севере Ирака прогремело два взрыва. Первый из них осуществил смертник, который привел в действие бомбу недалеко от штаб-квартиры ДПК. Вторая бомба была заложена в машине, припаркованной неподалеку. Она взорвалась, когда на место первого теракта прибыли спасатели. В результате теракта погибли 22 человека, в т.ч. шесть сотрудников правоохранительных органов, ранены 156 человек. Другой теракт был осуществлен в городе Тоз Хормату, также на севере Ирака, вблизи от офиса ПСК. Сообщается, что целью террористов было местное отделение курдских сил безопасности. В результате взрыва погибли пять человек, ранены более 30 человек.

В тот же день несколько взрывов прогремело в Багдаде. По официальным данным, всего только за 16 января в стране погибло более 35 человек. В то же время, по сведениям врачей, число погибших составило около 50 человек. В результате покушения на жизнь министра финансов Ирака Р.Иссави (араб-суннит) 13 января получили ранения двое его телохранителей. Сам министр не пострадал. Взрыв произошел, когда кортеж политика проезжал КПП в районе Абу-Грейб (20 км западнее Багдада).

С конца декабря прошлого года в стране представители арабо-суннитского меньшинства проводят акции протеста, демонстрации и митинги. Протестующие, в частности, добиваются отмены ряда положений антитеррористического закона, освобождения содержащихся "без суда и следствия" заключенных и проведения политических реформ. В свою очередь, шиитское население южных и центральных провинций на организованных чиновниками манифестациях выступает в поддержку правительства Н.аль-Малики, требуют сохранения статей закона о борьбе с терроризмом, чтобы не допустить возрождения партии Баас, расчленения Ирака и разжигания межрелигиозной розни.

В районы проведения антиправительственных манифестаций стягиваются дополнительные силы и средства полиции и служб безопасности. 14 января антитеррористическое спецподразделение "SWAT" на 35 автомашинах прибыло в г.Самарра. В Мосуле демонстранты объявили о начале с 18 января актов гражданского неповиновения и перекрытия дорог до выполнения правительством их требований.

Президент Курдистана М.Барзани поддержал требования демонстрантов по "защите Конституции" и призвал проводить их мирным, ненасильственным путем, не поддаваясь на провокации экстремистов. При этом он напомнил, что Нури аль-Малики саботирует выполнение данных им курдам и арабам-суннитам при своем назначении на пост премьер-министра обещаний, известных как Эрбильское соглашение.

В Ираке сформирована правительственная комиссия во главе с вице-премьером Х.Шахристани, на которую возложена задача рассмотреть законные требования участников акций протеста, которые "не противоречат конституции".  В ее состав вошли министры юстиции и по правам человека. Выступая на первом рабочем заседании комиссии Х.Шахристани предостерег компетентные органы от необоснованного и поспешного ареста невиновных, а также призвал сосредоточить "усилия по задержанию настоящих преступников". 

14 января из иракской тюрьмы освобождена очередная партия заключенных (178 человек). На устроенной торжественной церемонии выступил вице-премьер Х.Шахристани, который принес извинения от имени государства тем, кто "кто был арестован и содержался под стражей все это время, а позже оказалось, что были невиновны", отметив, что "подобное происходит и в других странах". Он также призвал  силовые структуры "не спешить с арестами, а сосредоточить усилия на реальных преступниках, которые совершили злодеяния против иракцев". Свободу в первую очередь получили лица, против которых не было найдено достаточно доказательств или сроки их заключения подошли к концу. Всего с 7 по 14 января вышли на свободу 335 заключенных. Оппозиционный блок "Иракский список" распространил данные об арестах и задержаниях в стране по состоянию на декабрь 2012 г. Всего арестовано 97 тыс. человек, большинство которых – из провинций Анбар, Салах эд-Дин, Дияла, где проживают арабы-сунниты и курды. В Багдаде их число достигло 12 тыс. человек.

Под давлением оппозиции власти вынуждены активизировать контртеррористическую деятельность. Так, был временно закрыт КПП Требиль на границе с Иорданией, чтобы нанести экономический ущерб арабо-суннитскому клану Абу Риша, контролирующему этот пограничный переход. Негласно клан получал с каждого большегрузного автомобиля 300 долл. США в качестве мзды за проезд через свою территорию. Шейх племени – Абу Риша считается одним из главных организаторов протестных акций в провинции Анбар (сторонник режима С.Хусейна и партии Баас, имеет тесные связи со странами Персидского залива, особенно Катаром - основным финансовым спонсором суннитских бандформирований).

По сообщению иракских СМИ, в районе Центрального Евфрата арестована террористическая группа (около 250 исламистов-ваххабитов), связанная с главой саудовской разведки Б.бен Султаном. Кроме организации терактов, ведения подрывной деятельности против шиитов и провоцирования межконфессиональной розни, в задачу группировки входила вербовка и подготовка террористов-смертников для проведения терактов в шиитских районах, особенно в городах Кербеле, Неджефе, Дивании. На финансирование группы выделялось 250 млн. долл. США.

Таким образом, можно констатировать, что правительство Нури аль-Малики все меньше справляется с возложенными на него задачами по нормализации ситуации в Ираке и выводу страны из затянувшегося политического и финансово-экономического кризиса. Его деятельность не направлена на сплочение иракского народа, улучшение условий жизни населения, а наоборот, провоцирует еще больший раскол общества и дискредитацию центральной власти. Явно ангажированные и проплаченные чиновниками немногочисленные демонстрации в Багдаде и ряде других городов Ирака в поддержку действующего правительства не меняют общей картины. Следует ожидать нарастания протестных настроений и новых массовых выступлений против режима аль-Малики. На фоне продолжающейся гражданской войны и гуманитарной катастрофы в соседней Сирии, варианта распада Ирака по этно-конфессиональному признаку исключать не следует.



Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович    
             

Теги: Станислав Иванов, Ирак, Нури аль-Малики, Саддам Хусейн, шииты, сунниты, курды, Иракский Курдистан, Курдистан, нефть, США, теракт, демонстрация, Аль-Каида, Анбар, Дияла, Салахаддин, Ниневия, аль-Иракия, ДПК, Киркук, Масуд Барзани, ПСК, Джаляль Талабани, Туз Хурмату, Баас, Самарра, Мосул, Эрбильское соглашение, Багдад, Кербела, Эн-Наджаф, Эд-Дивания


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика