Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Сирии и вокруг нее

Просмотры2742Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-02-18
Ситуация в Сирии и вокруг нее

Вот уже два года в Сирии идет гражданская война. В целом, ситуация складывается не в пользу Б.Асада и, по мнению большинства экспертов, власть в Дамаске в течение ближайших нескольких месяцев сменится. Шансы сторонников Асада, хоть в какой-то форме уцелеть и интегрироваться в новое правительство и общество, ничтожно малы. Сирийских баасистов, считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, Станислав Иванов ждет судьба их иракских собратьев по партии, которые вынуждены были бежать из страны или подверглись судебному и политическому преследованию.

В Сирии вот уже два года как не прекращается гражданская война. С одной стороны сражаются сторонники правящего режима Башара Асада (оставшиеся лояльными правительству военнослужащие, функционеры партии Баас, представители полиции и спецслужб), с другой – вооруженная оппозиция (перебежчики из сирийской армии, добровольцы и наемники из арабских и исламских государств).

Следует иметь в виду, что Б.Асад является выходцем из конфессионального меньшинства арабов-алавитов (около 10 % населения страны), а оппозиция опирается на арабо-суннитское большинство (около 65 % населения). Часть сирийцев, включая курдов (около 9 % населения страны) пока сохраняет нейтралитет.
 
Б.Асад распорядился вывести войска из районов компактного проживания курдов, которые теперь сами контролируют эти анклавы и не дают боевикам оппозиции вторгаться на свои территории.
 
Нараставшее десятками лет недовольство населения страны диктатурой националистической партии Баас, военным положением и засильем алавитского меньшинства в органах власти в Дамаске, вылилось в массовые демонстрации и митинги протеста с началом, так называемой, "арабской весны" 2011 года.

Тогда были свергнуты непопулярные в народе арабские режимы в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, прокатилась волна демонстраций практически по всем арабским странам. Вышли десятки тысяч манифестантов и на улицы сирийских городов.

Попытки Б.Асада подавить стихийные акции протеста в стране силовыми методами с помощью армии и полиции привели к ответному вооруженному сопротивлению со стороны внутренней оппозиции, которая вскоре получила самую широкую помощь и поддержку из-за рубежа.

Силовые действия армии и полиции привели к ответному вооруженному сопротивлению со стороны внутренней оппозиции.

Наиболее активно сирийскую оппозицию поддержали Катар, Саудовская Аравия и Турция, которые предоставили ей финансовую, материальную и военную помощь. Ожесточенные бои с применением со стороны правительственных войск авиации, артиллерии и бронетанковой техники унесли жизни около 60 тысяч сирийцев, сотни тысяч получили увечья и были ранены, около миллиона бежало в соседние страны.

Города и инфраструктура Сирии разрушены, системы жизнеобеспечения работают с перебоями, страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы.

Положение режима Б.Асада становится все более критическим. Одним из решающих негативных факторов, влияющим на его стабильность, стала поддержка оппозиции со стороны все большего числа заинтересованных иностранных государств.

Так, сегодня за немедленную отставку Башара Асада выступают практически все арабские страны (около 20 государств, входящих в Лигу арабских государств), США, страны ЕС, в первую очередь, Франция.

Евросоюз пообещал не жалеть ресурсов по оказанию помощи сирийской оппозиции для строительства новой, "демократической Сирии".

Недавно прошедший саммит ЕС назвал режим Башара Асада нелегитимным и в очередной раз потребовал от него "немедленной передачи власти", отметив, что, в противном случае, ЕС уже в марте 2013 года может рассмотреть вопрос о введении новых ограничительных санкций против Сирии.

Евросоюз также пообещал не жалеть ресурсов по оказанию помощи сирийской оппозиции для строительства новой, "демократической Сирии", пояснив правда, что речь пока идет исключительно о гражданской и гуманитарной помощи.

Россия и Китай блокировали в СБ ООН резолюцию с санкциями против Сирии

Россия и Китай выступают за прекращение вмешательства внешних сил во внутрисирийский конфликт, не поддерживают каких-либо санкций против Дамаска со стороны Совета Безопасности ООН, предлагают обеим сторонам конфликта прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Башар Асад и Махмуд Ахмадинежад. Иран и Сирия образуют единый фронт, в котором сегодня остро нуждается Запад.

Наиболее последовательно на стороне Башара Асада выступает Иран, однако эта страна не имеет общей границы с Сирией и это затрудняет доставку в Дамаск каких-либо грузов военного или двойного назначения.

Похоже на то, что международная изоляция режима Б.Асада с каждым днем усиливается, а ряды его сторонников тают. Уже достаточно большое количество высокопоставленных сирийских чиновников и военных бежало за рубеж или перешло на сторону оппозиции.

В целом, ситуация в Сирии складывается явно не в пользу Б.Асада и, по мнению большинства экспертов, власть в Дамаске в течение ближайших нескольких месяцев сменится. Время проведения давно назревших реформ политического и социально-экономического характера, переговоров и достижения компромисса между властью и оппозицией безвозвратно утрачено.

Шансы сторонников Асада хоть в какой-то форме уцелеть и интегрироваться в новое правительство и общество ничтожно малы. Похоже на то, что сирийских баасистов ждет судьба их иракских собратьев по партии, которые вынуждены были бежать из страны или подверглись судебному и политическому преследованию.

Скорее всего, новое правительство будет сформировано партиями исламистского толка типа "Братьев-мусульман". Не следует исключать и длительного переходного периода, когда силы внутренней и внешней оппозиции Сирии вынуждены будут объединиться и приступить к строительству нового государства, формированию органов власти, выработке новой конституции и т.д.

 


На фото: Вывод войск из районов компактного проживания курдов
 
 

Теги: Стахий Заремба, Сирия, Башар Асад, Баас, Станислав Иванов, аллавиты, сунниты, курды, Сирийский Курдистан, Тунис, Египет, Ливия, Йемен, Катар, Саудовская Аравия, Турция, беженцы, США, Франция, СБ ООН, Махмуд Ахмединежад, Иран, Братья-мусульмане


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика