Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Старые счеты

Просмотры2333Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-02-27
Старые счеты

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган занимает крайне критическую позицию по отношению к своему визави, иракскому премьер-министру Нури эль-Малики. Это привело к тому, что Турция сейчас рассматривает Курдистан как реального и главное полномочного субъекта региональной политики, признав за ним право действовать в значительно большем объеме компетенций, чем на это согласен Багдад, пытающийся ограничить курдскую автономию после двадцати лет ее де факто независимой жизни. Позиция Турции снимает изолированный, анклавный характер географического положения Эрбиля, поскольку не только дает ему выход на мировой рынок, но и образует в определенном смысле мощный, глубокий тыл на случай, если отношения Эрбиля и Багдада перерастут в открытую конфронтацию.
Причина этого не только в том, что между Эрдоганом и Малики возникло отчуждение.

Заметное противостояние имеет глубокие корни, с одной стороны, и усиливается статусом и личными качествами лидеров, с другой. Оба политика обладают немалыми полномочиями, оба умеют ими пользоваться. Стоит вспомнить, какую перетасовку некогда всесильного генералитета провел Эрдоган, подведя авторитетных в прошлом  военных под скамью подсудимых. Оба не только причастны к высшей власти, но и в прошлом хлебнули лиха в качестве оппозиционеров. Может быть, именно поэтому премьер Эрдоган понимает действия иракского премьера хорошо, как никто иной. И в Турции, и в Ираке правящие элиты ориентированы на сильные государственные структуры, но страны переживают различные периоды развития.

Ирак
В Ираке Нури эль-Малики получил власть после того, как Ирак прошел через кровавую баню свержения тоталитарного режима, когда ситуация в стране была только-только замирена, но стороны глубокого, длившегося десятилетиями конфликта, еще так и не были примирены, поскольку остались глубокие раны, которые предстояло залечить. Но Малики вместо движения по пути разрешения застарелых конфликтов, предписанного Конституцией, по сути отошел от нее, подсыпав соли в старые раны, поскольку, с одной стороны, де факто он отказался от пересмотра результатов политики арабизации курдских земель, проводившейся при Саддаме Хусейне и до него, и возврата курдам отторгнутых от Курдистана районов, а, с другой, продолжил линию дебаасизации страны, которая стала базой для силового подавления, политической маргинализации суннитской части населения страны. Кроме того, он занял позицию ограничения самостоятельности Курдистана в вопросах экономического развития региона, заблокировав принятие нефтегазовых законов, и настаивая на полной субординации отношений в этой сфере. В Ираке, где федеративная линия развития, признанная в конституции Ирака 2005 года, была единственной путеводной звездой к межконфессиональному и межнациональному миру, премьер-министр, в начале не без поддержки США, отказался от этой линии под предлогом борьбы за единство Ирака против его раскола по этническими или конфессиональным водоразделам.

Но США, с одной стороны, и шиитские партии, с другой, видели ситуацию по-разному, поэтому результат получился, для США неожиданный. Для США единый Ирак – это гарантия того, что большая часть страны и ее ресурсов не окажутся в распоряжении Ирана, поскольку курды-сунниты и арабы-сунниты будут гарантами того, что развитие в эту сторону будет заблокировано. "Скованные одной цепью" - эти группы, по мысли американских аналитиков, должны были обеспечить выработку внутреннего компромисса, который обеспечил бы самостоятельность Ирака в отношении Ирана. Но роль личности в истории, особенно на востоке, еще никто не отменял, поэтому они просчитались с Нури эль-Малики, чей авторитаризм и амбиции оказались куда более значительными, чем можно было предположить в этом политэмигранте из хорошей семьи. Захватив все командные высоты, опираясь на силовые структуры, за время суннитского сопротивления переменам укомплектованные в основном шиитами при том, что курды практически замкнулись на свой регион, премьер Малики установил фактически собственную диктатуру, подавив и шиитскую "улицу", сплотившуюся вокруг Муктады эс-Садра. Проблемой для Малики стало то, что он не сумел найти среди суннитов тех политиков, которые бы разделили с ним его представления об идеальном для нынешнего Ирака государственном устройстве. Если бы смычка центростремительных сил обоих частей арабского этноса возникла до прошлых парламентских выборов, ситуация была бы иной: не было бы военно-административного доминирования, т.е. того, что воспринимают в Ираке как новое издание садамовщины, а была бы смычка преимущественно светских сил, насколько это возможно в исламской стране.  Кроме того, поскольку Нури эль-Малики сейчас опирается на шиитскую поддержку, то и его власть воспринимается как исключительно шиитская, а формальное участие в правительстве других блоков рассматривается как фиговый листок, лишь прикрывающий неограниченную власть премьер-министра Малики. Это стало основой не только курдской фронды на севере, но и самое главное привело к новой радикализации арабов-суннитов, которые восприняли политический режим в Багдаде как антисуннитский, несправедливый и авторитарный.
Сунниты Ирака не изолированы от остальной части суннитского мира, который обладает огромными материальными ресурсами и практически неисчерпаемым демографическим потенциалом. Суннитские районы Ирака – это в  отличие от Курдистана не анклав, а территории, которые в любой момент могут стать передовым районом мощного сопротивления, опирающимся на арабские государства Аравийского п-ова и Северной Африки. Сегодня этот процесс уже начался и набирает силу.
Квази-демократическое обладание формальным большинством голосов, заданным структурой населения Ирака, создает у премьера Малики  и шиитских политиков иллюзию того, что их политическое доминирование может продолжаться неопределенно долго, если не задано навсегда. Но не только курды и арабы-сунниты Ирака, но и внешнеполитическое окружение страны сделают все, чтобы доказать обратное.

Турция
В Турции Эрдоган стал премьер-министром страны, которая постепенно, после многократных проб и ошибок (точнее после неоднократных военных переворотов) начала сама в силу вызревания внутренних факторов отходить от авторитарных форм правления, начала искать пути продвижения к межконфессиональному и межнациональному миру. Турция, чья судьба также еще не определена, движется к трудной демократии, которая может быть достигнута лишь через "национальное" примирение с курдами, которых сейчас уже трудно назвать национальным "меньшинством", и с другими действительно национальными меньшинствами. Поддержка Южного Курдистана уже сыграла положительную роль в уменьшении напряженности в курдском вопросе в Турции. Развитие связей между Южным Курдистаном и Турцией может создать каркас для реинтеграции курдского сообщества в ткань турецкого общества.

Не стоит забывать о традиционных границах
Но дело не определяется только сегодняшним раскладом политических сил внутри этих стран, за взаимным недовольством скрывается факт нарушения принципиальных геополитических балансов, которые образуют исторический фундамент межгосударственных отношений на Ближнем Востоке. Речь не о том, что в силу усиления неосманских настроений в Стамбуле там не могут забыть Мосульский вилайет, а том, что для Турции реально независимый Ирак – это одно, а Ирак, очень тесно связанный с Ираном, это – совершенно другое. У одного прирастет, если у другого убудет. В этой ситуации для Турции самостоятельный, но плотно прижатый политикой Багдада к Турции Курдистан, это – меньшее зло, чем нарушение традиционных балансов в регионе в пользу Ирана. 
США не склонны сочувствовать фантомным болям бывших империй. Они не приветствуют реинтеграции на постсоветском пространстве, им не симпатична политика Турции в отношении Ирака,  де факто восстанавливающая традиционные границы поверх современных. В Вашингтоне опасаются, что это может спровоцировать распад Ирака, потому что ранее изолированный Курдистана имеет сейчас турецкие ворота для выхода на мировую арену. Строящийся уже собственно курдский нефтепровод – реальное  тому доказательство. Когда объем выручки за углеводороды превысит долю Курдистана в бюджете Ирака, исчезнет последний смысл сохранения единства. Единственное, что сейчас связывает Курдистан с остальным Ираком – это отторгнутые курдские земли, но в этом вопросе Турция опять же на стороне Эрбиля, хотя и не без учета туркменского фактора. Для Турции мало иметь формально равный с другими странами (США, Китаем, ЕС) доступ к богатствам Ирака: попробуй-ка подступись! Для нее совершенно другое - ощущать в своих руках реальный экономический и политический вес этих территорий, по сути, курдских островов, экономически и политически замкнутых на  турецкий материк. Не знаю, как звучит по-турецки пословица, подобная нашей: лучше синица в руках, чем журавль в небе, - но премьер-министр Эрдоган, видимо, исходит из этой посылки. А проблемы юга Ирака, которые должны сильно занимать США и их арабских союзников, относятся к другой стороне исламского полумесяца.

Теги: Вадим Макаренко, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Ирак, Нури аль-Малики, Иракский Курдистан, Курдистан, Саддам Хусейн, нефть, США, курды, сунниты, шииты, Муктада аль-Садр, Китай


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика