Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия заходит в Ирак с севера

Просмотры3950Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-10
Россия заходит в Ирак с севера

В Российской Федерации с официальным визитом находился президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, которого сопровождали секретарь Совета безопасности Масрур Барзани, министр природных ресурсов Ашти Хаврами, министр иностранных дел Фалах Мустафа, министр строительства и реконструкции Камран Ахмед Абдулла и другие представители регионального правительства. Иракский Курдистан включает в себя три северные провинции Ирака и является субъектом федерации с широкими правами и полномочиями. Регион называют оазисом стабильности на фоне высокого уровня террористической активности в арабских провинциях центральной и южной части Ирака.

Россия одной из первых установила прямые отношения с Иракским Курдистаном, открыв в его столице, городе Эрбиле, генеральное консульство. Сегодня регион получил широкое международное признание, на его территории аккредитовано около 30 иностранных дипмиссий, сотни торгпредств и кампаний. Масуда Барзани на регулярной основе принимают в США, странах Евросоюза, Турции, Иране и других странах.

У НАС НЕТ ДРУЗЕЙ ИЛИ ВРАГОВ

Российское руководство по сложившейся еще со времен СССР традиции поддерживать отношения только с центральными правительствами долгое время колебалось, приглашать ли в Москву от имени президента России главу Курдистанского региона Ирака.

Просчитывалась и возможная реакция со стороны соседних Ираку, дружественных России стран – Сирии, Ирана и Турции, где курдские многомиллионные меньшинства находятся в угнетенном положении и вынуждены с оружием в руках отстаивать свои национальные права и свободы.

Взвешивались все аргументы "за" и "против", было и опасение, что в Багдаде визит могут воспринять как поддержку сепаратистских настроений в Ираке. Ведь накануне, в конце 2012 года, в Москве с официальным визитом побывал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики (араб-шиит), который всячески пытался отговорить высших должностных лиц России от приема в Москве Масуда Барзани и заключения с Курдистанским регионом прямых торгово-экономических соглашений. Этот визит запомнился широко разрекламированными российско-иракскими сделками в области военно-технического сотрудничества. Якобы иракцы подписали контракты на закупку российских вооружений на общую сумму в 4,2 млрд. долл., которые предусматривали поставку Багдаду истребителей МиГ-29М/М2, бронетехнику, системы ПВО, в частности, 42 комплекса "Панцирь-С1", а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ. Каково же было удивление в Москве, когда вскоре пришли сообщения из Багдада о намерениях иракцев отменить или пересмотреть эти сделки по причине подозрений в присутствии в них коррупционной составляющей. Не исключено, что именно этот шаг центральных иракских властей подтолкнул Кремль к реализации ранее направленного приглашения Масуду Барзани посетить Российскую Федерацию.

Примечательно, что визит иракского гостя в Москву начался с открытия мемориальной доски на доме, в котором в 50-е годы прошлого века жил в вынужденной эмиграции отец Масуда Барзани, признанный лидер курдского национально-освободительного движения генерал Мустафа Барзани.
В последующие дни состоялись встречи президента Иракского Курдистана с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Якобы в августе 2012 года "Газпром нефть" уже подписала с региональным правительством Иракского Курдистана соглашения о разделе продукции на двух блоках, ресурсный потенциал которых суммарно оценивается в 500 млн. тонн нефтяного эквивалента. По сообщениям источников российской компании, на этот раз стороны рассмотрели перспективы дальнейшего взаимодействия "Газпрома" и нефтегазовых компаний региона в области геологоразведки, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. В рамках культурной программы гости встретились с российскими учеными Института востоковедения РАН и посетили Санкт-Петербург.

В ходе двусторонних переговоров стороны обсудили внутриполитическую ситуацию в Ираке, Сирии, регионе в целом, состояние и перспективы торгово-экономических отношений между Иракским Курдистаном и Россией, в первую очередь в энергетической области и сотрудничество в научной и образовательной сферах. Примечательно, что во встрече Барзани с Лавровым принял участие и федеральный министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари.

У ПРЕЗИДЕНТА НЕПРОСТЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПРЕМЬЕРОМ

Как известно, одним из главных факторов, дестабилизирующих ситуацию в Ираке, является внутренняя и внешняя политика правительства Нури аль-Малики, который своими действиями или бездействием провоцирует все более широкие народные массы на новые акции протеста и демонстрации. Причем Малики умудрился испортить отношения не только с курдами, но и с арабами-суннитами, и даже со своими единоверцами из числа арабов-шиитов. Правительство Нури аль-Малики все больше превращается в замкнутый чиновничий аппарат, погрязший в коррупции. Несмотря на то что уровень добываемой нефти превысил довоенные показатели (годовой импорт превысил 90 млрд. долл.), в стране катастрофически не хватает электроэнергии, отмечаются перебои с подачей воды, нет жилья, школ, больниц, разрушена инфраструктура, ежедневно совершаются теракты, убийства и похищения людей, на улицах гремят взрывы.

В свое время в условиях затянувшегося на многие месяцы кризиса власти Масуд Барзани выступил с инициативой предоставить возможность именно Нури аль-Малики сформировать новое правительство, но при этом курдам давались гарантии выполнения всех положений новой Конституции страны, в том числе о федеративном государственном устройстве Ирака и мероприятиях по пересмотру административных границ так называемых спорных территорий северных провинций. Эти договоренности с аль-Малики были зафиксированы письменно накануне его назначения на пост премьер-министра на второй срок в так называемых Эрбильских соглашениях.
Саботаж со стороны премьер-министра Эрбильских соглашений вызывает растущее недовольство различных групп населения страны, в первую очередь курдов. К настоящему времени накопилась уже целая группа нерешенных проблем между Багдадом и Эрбилем, которые имеют тенденцию к своему дальнейшему обострению.

Прежде всего иракские курды требуют выполнения положений статьи 140 Конституции Ирака, которая предусматривает возвращение насильственно перемещенных Саддамом Хусейном лиц курдской и арабской национальностей к местам их прежнего проживания, после чего – проведение новой переписи населения так называемых спорных территорий и проведение референдумов среди их населения о будущей административной принадлежности этих районов. Как известно, в центре территориальных споров оказался богатый нефтью район провинции Таамим со столицей в городе Киркук, где около половины населения составляют курды (из 350 тыс. депортированных курдов пока вернулись обратно далеко не все). Не случайно, что именно в этом городе в последнее время гремят взрывы и совершаются убийства на межнациональной почве. Правительственные войска пытаются разместить здесь новые контингенты войск центрального подчинения, в ответ курды вводят на спорные территории свою национальную гвардию – бригады "пешмерга", уже были отмечены между ними вооруженные стычки.

Масуд Барзани также требует от аль-Малики скорейшего принятия нового закона о разведке и добыче полезных ископаемых (нефти и газа), так как до сих пор Багдад руководствуется законом еще саддамовских времен, а курды своим, принятым уже в постсаддамовское время. Курды считают, что они имеют полное право заключать новые договоры и соглашения с иностранными партнерами на разведку и добычу углеводородов, в то время как центральное правительство этого не признает. Например, те же контракты с российской компанией "Газпром нефть". Причем речь пока не идет о праве на получение денег от экспорта углеводородов, курды согласны, как и раньше, передавать их в государственный бюджет. Якобы их выгода будет заключаться в том, что они смогут более энергично привлекать инвесторов в регион, создавать новые рабочие места, совершенствовать инфраструктуру. В Эрбиле заявляют, что их устраивает сложившаяся практика, когда курдский регион получает, согласно пропорциональной численности своего населения, 17% доходов от суммарного экспорта нефти и газа из Ирака.

ОРУЖИЕ РАЗДОРА

Не менее острым является и вопрос о будущем вооруженных сил Иракского Курдистана "пешмерга", которые сегодня насчитывают около 20 мотопехотных бригад. Хотя ранее была достигнута договоренность между Багдадом и Эрбилем, что эти войска на правах национальной гвардии или пограничной стражи будут входить в состав национальных вооруженных сил, аль-Малики всячески препятствует этому. Багдад не выделяет достаточно средств для их содержания, незаметно пока и их перевооружение. Наоборот, центральные власти предложили передать Багдаду тяжелые вооружения и боевую технику (самолеты, вертолеты, танки, артиллерию), доставшиеся курдам в виде трофеев в ходе боев с войсками Саддама Хусейна. Одновременно аль-Малики попытался выдвинуть на ирако-турецкую границу, контролируемую курдами, воинские части из центральных районов. Можно полагать, что курдам вряд ли достанется что-либо из приобретаемого аль-Малики в США, Украине, Чехии и других странах огромного арсенала вооружений на общую сумму до 40 млрд. долл. Поскольку внешних противников у Ирака в настоящее время нет, то курды вправе опасаться, что это оружие может быть использовано против них во внутреннем конфликте.
По поводу положения курдов в Сирии Масуд Барзани подчеркнул, что Иракский Курдистан оказывает конкретную помощь беженцам из Сирии (по оценкам, их число уже достигло 75 тыс. человек) и выступает за мирное решение внутрисирийского конфликта без вмешательства внешних сил. Иракские курды надеются, что их сирийские братья смогут добиться равных с арабами прав и свобод в рамках нового сирийского государства.

В целом состоявшийся визит президента Иракского Курдистана в Москву можно расценить как стремление России играть более активную роль в Ираке и регионе этнического Курдистана. В сложившейся ситуации курс на развитие сотрудничества с Багдадом и Эрбилем как бы параллельно является, пожалуй, единственно верным и вполне оправданным. Благоприятный инвестиционный климат, потенциально богатые запасы углеводородов, правовая независимость и самостоятельность региона, относительно безопасные условия пребывания иностранцев на севере Ирака – все это стимулирует деловую активность в Иракском Курдистане. Подкупает и явное стремление иракских курдов восстановить традиционно доброжелательные, взаимовыгодные отношения с правопреемницей СССР – Российской Федерацией. Встреча на высшем уровне в Москве стала еще одним важным шагом на пути к международному признанию особого статуса Курдистанского региона Ирака. Единственно, что можно было бы пожелать российским официальным властям и СМИ – не замалчивать подобные визиты, не бояться реакции в стране и за рубежом на подобные важные события. Судя по всему, визит замолчали по указке сверху, как "в добрые советские времена". Стыдно становится за российские СМИ, которые вот уже несколько недель мусолят вояжи Депардье в РФ или скандалы вокруг звезд шоу-бизнеса и не находят мест для освещения таких важных исторических визитов. 

Теги: Станислав Иванов, Курдистан, курды, Россия, КРГ, Масуд Барзани, Масрур Барзани, Фалах Мустафа, Камран Ахмед, Ашти Хаврами, СССР, Нури аль-Малики, Ирак, Иракский Курдистан, Мустафа Барзани, Владимир Путин, Газпром, Институт Востоковедения РАН, Сергей Лавров, Хошияр Зибари, шииты, сунниты, Саддам Хусейн, пешмерга, нефть, газ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика