Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Османы, тюрки, азербайджанцы и плоды латинизации: станет ли Турция новым "Титаником"

Просмотры4183Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-11
Османы, тюрки, азербайджанцы и плоды латинизации: станет ли Турция новым "Титаником"

В  сознании многих современных политиков и экспертов, Турция предстает в образе  одного из самых успешных развивающихся государств мира.

Как заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, в ближайшее десятилетие Турция должна войти в первую десятку государств по темпам своего развития. Анкара официально провозгласила курс на евроинтеграцию и бьется за его  осуществление, несмотря  на отказ  Европы принять ее в   ЕС. Кроме того, во внешней политике последних лет Турция явно ведет самостоятельную игру. Турецкие политики не делают секрета из того,  что их  целью теперь является восстановление влияния Анкары в бывшем регионе Османской империи, но не в образе, конечно,   известного по 19-му веку   "больного человека Европы". "Нами движет дух, создавший империю османов", - заявляет Эрдоган. Это - интригующее  понимание мотивации внешней политики – не материальные интересы, а верность заветам предков, якобы должно направить турецкие знамена во все те страны, где столетия назад развевались турецкие флаги - от  ворот Вены и  Сербии до Каспийского моря, от Йемена до Алжира.

Существует  еще один грандиозный геополитический проект: объединение в единый союз  тюркоязычных государств бывшего СССР, конечно, как полагают в Анкаре, под её  патронажем. Причем идеи тюркского единства  выступают в противовес  проекту  создания Евразийского экономического союза,  который предложила Россия.  Одним словом, политическое сознание  правящего ныне турецкого политического класса  переполняется идеями лидерства.

Но так думают в Турции далеко не все. Недавно турецкая  газета Yeni Safak выступила с предупреждением о том, что, "если Турция будет не в силах выработать, впитать и представить миру дух, который воссоздаст идею модели османской цивилизации,  не предотвратит  появление таких проектов, как, например, национализм, это подготовит и ускорит крах самой Турции". В свою очередь  другая популярная турецкая  газета Milli Gazete  выступила с интересной публикацией  Мехмета  Шевкета  Эйги  о наиболее важных проблемах, которые сейчас стоят перед Турцией, и которые "требуют безотлагательного решения". .(http://www.milligazete.com.tr/koseyazisi/Turkiyenin_On_Hayat_Meselesi/13979#.UTr6QjcoShp Некоторые его  тезисы заслуживают анализа.

"К сожалению, практически вся Турция - за редким исключением - утратила письменный, литературный турецкий язык, - пишет  Шевкет  Эйги. -   Хотя турецкие земли от Карса до Эдирне, от Синопа до Искендеруна заполняются небоскребами, гигантскими торговыми центрами, автотрассами, аэропортами, плотинами и портами, если мы не сможем справиться с проблемой турецкого языка, мы обречены на вырождение и распад.  Тот факт, что наш народ не в состоянии прочитать книги, написанные и изданные в стране до 1928 года, нужно расценивать как позор. Необходимо вернуться к богатому и красивому турецкому языку 1920-х годов". 

Действительно, 1 января 1929 Национальное собрание Турции приняло закон, вводивший  новый турецкий алфавит и запретивший применение  арабского шрифта. На первый взгляд, может показаться, что  латинизация письменности была призвана облегчить обучение чтению и письму. Но уже  при ближайшем рассмотрении  становится очевидным:  латинизация оказалась инструментом отсечения турок от их  корней. В этой истории есть своя любопытная интрига.

В феврале 1926 года  на Всесоюзном тюркологическом съезде в Баку  именно азербайджанские коммунисты выступили  с идеей латинизации шрифта  у тюркских народов. В их глазах это символизировало бы европейский модерн, тогда как арабский шрифт, как писала одна из турецких газет, ставился в один ряд  "с Кораном,  верблюдами  и чадрой". В мае 1926 года  один их видных азербайджанских коммунистов  Агамалы-оглу объявил латинизацию "центральным вопросом революции на Востоке". Отметим и то, что тогда в Турции широко обсуждался вопрос:  как назвать бывшую Османскую империю и народ османов. Одни предлагали использовать самоназвание нации "тюрк"  в качестве этнонима и "Тюркие"  в качестве названия страны. Другие считали, что лучше назвать нацию "анатолийцами" (Anatollu, anadollu) по имени полуострова Анатолии, на котором расположена большая часть страны.  Верх взяла  все же первая версия.

До октября 1930 года Комитет нового тюркского алфавита находился в Баку, претворяя в жизнь  сценарий создания "Тюркской советской федерации". Комитет,  помимо  Азербайджана и Турции, занимался созданием латинских алфавитов и литературного языка  в  Осетии, Бурятии, Якутии, Кабарде  и среди других  народов, которых относил к "тюркской расе". Однако Мустафа Кемаль отказался "советизировать" Турцию. В ответ азербайджанские интеллектуалы и политики выдвинули проблему этнической идентификации тюркоговорящих народов. Они отказались от предлагаемого самоназвание türk, и  стали настаивать на использовании термина (Azəri türkləri). Связано это было еще и тем фактором, что у турок Анатолии  и "азербайджанских тюрок" стало выявляться и разное представление о своей национальной истории. К примеру, Анкара уже  при Кемале  не считала  жителей греческой Трои "тюрками", а историю становления Османской империи  начинала с появления в XI веке в период сельджукских завоеваний в Анатолии огузов, проникших сюда из Средней Азии. В ХII веке на завоеванных сельджуками малоазиатских землях образовался Иконийский  Султанат. (См.:  А. Крымский. История Турции и ее литературы. М., 1916. Т.1. С.5).

В противовес  этому азербайджанские тюрки объявили себя автохтонными жителями региона. Такой ход вел к тому, что "тюрки" Азербайджана становились  "древнее" "тюрок Турции", из чего вытекал следующий любопытный постулат: если когда-либо   встанет проблема создания общего тюркского государства, то лидирующая роль в нем - по праву старшинства - должна принадлежать Азербайджану. Неслучайно именно президент Азербайджана Гейдар Алиев, а не руководители Турции, выдвинул известный лозунг "Bir millət - iki dövlət" - "Одна нация - два государства". Кстати, в конце прошлого года  во время визита директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ягуба Махмудова в Турцию было достигнуто согласие о  написании азербайджано-тюркской истории с "привлечением историков других тюркских народов". Мы это к тому, что, когда в Азербайджане или  в Турции  вновь  всплывает идея  переписать историю тюрок, то за этим всегда  приходится  искать  серьезную  геополитическую мотивацию.

Отметим в этой связи еще один тезис Шевкета  Эйги. Он пишет: "Турция унаследовала от Османской империи более 70 этнических субидентичностей. Турки, курды, боснийцы, грузины, черкесы, албанцы, помаки… В Турции представлен суннизм и алавизм… В нашей стране проживают, по крайней мере, по одному миллиону криптоиудеев и криптохристиан. Вследствие ряда исторических событий и давления, в Турции возникли как религиозные, так и светские группы. Доминирующее меньшинство, следуя принципу divide et imperia, разделило мусульман-суннитов Турции на тысячи крупных и небольших исламских сект, разрушив единство суннитской уммы, и на ее месте основало систему "исламистского протестантства". Необходимо создание исламской шуры, в состав которой войдут истинные представители интеллигенции, мыслители, философы,  осуществляющие поиск средств, решений, мер, проектов, которые обеспечат и поддержат социальный мир и согласие".

Сегодня  многие эксперты пишут  и о возрождении в Турции ислама. Мы же начнем с того, что комплекс явлений, связанных с активностью разных исламистских  сил, выступающих в развивающихся странах в целом, и в Турции - в частности,  крайне  многообразен. Не случайно этому феномену до сих пор не найдено общезначимого и удовлетворительного названия. Политики, религиозные деятели,  ученые, говорящие вроде бы об одном и том же,  имеют зачастую в виду далеко не одни и те же процессы и явления. В этой связи возникает целый комплекс вопросов. Один из них - какую оценку можно дать тому социально-историческому содержанию, которое в наше время вкладывается в термин "реисламизация" Турции?

Российский историк Гюльнара  Зиганшина  (disserr.com/contents/356788.html)  считает ошибочным отождествление турецкого  исламизма  с действиями своекорыстных политиков, созданными   на деньги международных исламских фондов нефтедобывающих стран и т.д.  Скорее всего, выход в Турции ислама на поверхность общественно-политической жизни,  является   "иртиджой" ("реакцией") на сложные социально-экономические, политические и геополитические процессы, происходящие как в самой Турции, так и на всем Ближнем Востоке. При этом  в Турции нет чисто религиозных партий.

Более того, как  справедливо констатирует  Шевкет  Эйги, турецкий ислам перенасыщен   различными  сектами,  представляет собой так называемый "турецко-исламский синтез", который  не имеет заметного авторитета в идеологии исламского мира.  К тому же  многие исламские структуры в Турции -   тарикаты - своими корнями  упираются в другие страны Ближнего Востока. Это означает, что ислам не является для турок  главным признаком самоиндентификации. Согласно опросам, 19,4% турок в первую очередь отождествляют себя с турецкой нацией, 29,9% считают себя гражданами Турции и воспринимают окружающих как сограждан, а 44,6% видят себя, прежде всего, приверженцами ислама, а своих соотечественников – единоверцами. Таким образом, только для половины турецкого общества быть гражданином своей страны означает не просто являться этническим турком, но и быть приверженцем ислама.   Согласно  недавнему исследованию, проведенному университетом Kadir Has среди 1000 человек из 26 городов  Турции, в стране наблюдается уменьшение числа людей, которые могут указать собственную этническую идентичность. 54,8% опрошенных идентифицировали себя как "турки", 6.3% − как "курды". Сенсационность  результатов  исследования заключаются в том, что оставшиеся тридцать с лишним процентов не причислили себя ни к одной национальности, а  главной угрозой для Турции большинство респондентов назвали угрозу ее территориального распада. Интересно, что такую угрозу для страны видят в основном те, кто отнес себя к группе "турки".

Таким образом, турецкая история  в очередной раз  перешла в опасную  фазу маятниковой динамики, когда  конкретная политика  становится  катализатором, нежели  истоком обострившихся  поисков  этнической и конфессиональной идентичности  турок. "С 1924 года по настоящее время в нашей стране происходили скверные исторические, культурные, социальные переломы и дисфункции, преодоление которых является единственным условием дальнейшего развития, - констатирует Шевкета  Эйги .-  В 1912 году корабль "Титаник" был чудом цивилизации, исходя из технических критериев эпохи. Он вызывал всеобщее восхищение и был своего рода предзнаменованием. Один из обывателей сказал о нем: "Даже Аллах не сможет потопить этот корабль". И что произошло? В первый же свой рейс судно потерпело крушение".

Теги: Станислав Тарасов, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Мехмет Шевкет Эйги, Азербайджан, Турецкий Курдистан, Ататюрк, Ягуб Махмудов, Гюльнара Зиганшина


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика