Сегодня исполняется 10 лет с начала войны в Ираке. Многое из того, что произошло, затем поставило под вопрос ее правомерность, поскольку союзники не наши на территории Ирака ни ядерного, ни химического оружия, бывших формальными поводами для начала боевых действий. Но трудно отрицать, что эта война вывела Ближний Восток из состояния летаргического сна.
Иракская война положила начало новому тренду – свержению авторитарных режимов на Ближнем Востоке. Тунис, Египет прошли через внутренние революции, а в Ливии потребовалось существенная внешняя помощь, чтобы свергнуть режим Каддафи. Сейчас на повестке дня Сирия, в отношении которой постепенно снимаются ограничения на формальное внешнее вмешательство, а реально это вмешательство уже идет полным ходом. Сирия вполне может стать полем региональной войны. В красной зоне находятся КНДР и Иран. Вряд ли можно считать, что обман России в случае с Ливией – это реальное с ее стороны одобрение военного вмешательства Запада в дела этой страны. Сегодня Россия и КНР блокируют решение Совбеза ООН о вмешательстве в Сирии. Реально внешняя поддержка вооруженной оппозиции нарастает, как нарастает и иранская поддержка сирийского режима. Это свидетельствует, что иракская кампания была поворотным событием в мировой истории с точки зрения того, что это кампания уже нового формата международных отношений, когда последнее слово не принадлежит Совбезу ООН.
Иракская война стоила дорого. В самом Ираке, скорее всего, по неполным данным, 650 тысяч убитых и четыре миллиона беженцев. Но счет жертв продолжается, потому что каждый день гремят взрывы: нарастает суннитско-шиитское противостояние. Страна готова расколоться по этно-конфессиональным линиям. В противостоянии религиозных общин в Ираке чувствуется мощное внешнее влияние, что не ограничивает потенциал этого противостояния только иракскими ресурсами. Это – особенность региона, где все вынуждены искать союзников. Нужно сказать и то, что цифры потерь в Ираке будут оценены правильно, когда мы увидим, чем закончится нынешняя революция в Сирии, где число жертв подходит к первой сотне тысяч.
Иракская война полностью не сняла ни одного противоречия в Ираке, хотя в ее результате вполне могли появиться несколько самостоятельных государств, что избавило бы народы, вынужденно составляющие сейчас население единого Ирака, от значительной части проблем. Но курды, шииты и сунниты остались в рамках формально единого государства, созданного еще по колониальным лекалам, тем не менее, они продолжают обособляться друг от друга и формально, и неформально. Уже несколько раз дело почти доходило до открытого силового противостояния. Эту же особенность демонстрируют и последующие конфликты. Ливия, которая вполне могла быть разделена на несколько государств, что помогло бы ей избавиться от внутренних межэтнических противоречий, также была сохранена "единой". В Сирии, где крайне необходимо разграничение сторон и формирование нескольких отдельных государств или, как минимум, сильных автономий, что возможно только при мощной внешней поддержке, продолжается эскалация войны до победы только одной стороны конфликта.
Единственным однозначно позитивным итогом иракской войны сегодня является автономный Курдистан – первое за последние столетия практически независимое государство курдов. Этот результат достигнут в значительной мере благодаря курдским факторам и вопреки войне 2003 года, хотя курды сумели получить и максимум того, что им могла дать эта ситуация. Они сумели надежнее обособиться от остального Ирака. Но здесь не сказано окончательное слов, гарантирующее, что курдская трагедия, пиком которой стала химическая бомбардировка Халабжи, не повторится. Курды по всему миру ежегодно отмечают годовщину трагедии в Халабже - 16 марта 1988 года, ставя вопрос о международном признании "курдского геноцида". Это – не только дань невинным жертвам, но призыв к миру не допустить повторения этого в Курдистане.
До войны курдская свободная зона на севере Ирака была постоянно под вопросом, ее прикрывали зоны безопасности, установленные НАТО, но и сегодня курды на севере должны быть готовы к противостоянию с Багдадом, в том числе и вооруженному. Поэтому они по-прежнему заинтересованы в обширной международной поддержке, которую рассчитывают приобрести за счет того, что у многих стран в Курдистане появятся реальные интересы. Курды сумели сохранить и усилить то полунезависимое состояние, которое было у этого региона накануне войны. И главное – они сумели не втянуться в войну, не создать себе новых врагов. Курдистан – крайне важный регион, поскольку он оказался краеугольным камнем Ирака: есть убрать из этой суммы Курдистан, то распадется и Ирак. Курды получили возможности развиваться, расти, у них большое влияние в Ираке, они стали заметны в мире. Еще многое предстоит сделать, но можно говорить о рождении современной курдской нации, которая обещает быть очень успешной. Тем не менее, самостоятельность Южного Курдистана обременена многими условиями, и это еще не полная свобода, а только максимальное приближение к ней.
Иракская война продемонстрировала модель поведения курдских сил на будущее: обособляться и не втягиваться в чужие конфликты. Курды так действуют сейчас в Сирии, обороняя свой район и не поддерживая ни одну из сторон – ни оппозицию, ни режим Асада. Реально курды Сирии заинтересованы в значительном западном влиянии на конфликт, что дало бы хотя бы минимальную надежду на то, что негативные последствия победы оппозиции в Сирии, будут хотя бы чем-то ограничены. Но при этом они понимают, что главное ограничение – это их сила и сплоченность.
Иракская война могла бы привести и к появлению на территории Ирака суннитского и нескольких шиитских государств, но в этих общинах не оказалось сил, которые могли бы выдвинуть и провести эту линию на обособление. Сейчас шииты, столетиями находившиеся в подчиненном положении и страдавшие от произвола властей, оказались у власти в Ираке, но их полномочия обременены войной "малой интенсивности", но на истощение с арабами-суннитами, которая продлится не один десяток лет. Не получилось торжества, на которое рассчитывали лидеры шиитской оппозиции в Ираке, они получили власть, но не свободу. Формула примирения сторон в этой бесконечной войне пока не найдена.
Рассматривая влияние войны в Ираке на развитие ближневосточного региона, можно определенно отметить, что она привела его в движение, и он не скоро найдет состояние равновесия, из которого эта война выбила регион, но уже ясно, что на новом Ближнем Востоке обязательно будет мощное курдское государственное образование, как бы оно ни называлось и на каких бы территориях оно ни располагалось вначале.
Теги: Ирак, Тунис, Египет, Сирия, Муамар Каддафи, Вадим Макаренко, Ливия, Россия, КНР, СБ ООН, Курдистан, курды, геноцид, НАТО, Башар Асад