Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Движение курдов за национальную независимость в Турции

Просмотры4417Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-23
Движение курдов за национальную независимость в Турции

Курды — один из древнейших народов Передней (Западной) Азии. Первоначальный очаг этногенеза курдов находится в Северной Месопотамии, в самом центре исторического и современного Курдистана.

Несмотря на свою многочисленность (около 35 миллионов человек — четвертое место среди народов региона после арабов, турок и персов), курды никогда не имели своей государственности. В настоящее время этот народ является самым многочисленным этносом в мире, лишенным национальных прав и разделенным границами нескольких государств. Точных статистических данных о численности курдов нет, так как в странах проживания они часто намеренно искажаются в политических целях. По имеющимся оценкам, большинство курдов, а именно около 20‑ти миллионов, проживает на территории Турции, 6‑8 миллионов — в Ираке, 3‑5 миллиона — в Иране, около одного миллиона — в Сирии, 0,3‑0,5 миллиона — в республиках Закавказья, столько же — в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза, около одного миллиона проживают в западноевропейских государствах.

Острее всего курдская проблема стоит в Турции. Курды составляют большинство населения в Восточной Анатолии, которая в свою очередь занимает до 30% территории Турции.

Поражение в первой мировой войне и распад Османской империи способствовали подъему курдского национально‑освободительного движения. Согласно Севрскому договору 1920 года, оформившему раздел Турции странами Антанты, курдам было предоставлено право на независимость. Однако после победы в Турции национально‑демократической революции под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка план создания независимого курдского государства был сорван.

Курдам было запрещено официальное использование курдского языка, книги на курдском языке были конфискованы и сожжены. Слова "курд" и "Курдистан" были изъяты из всех учебников. Сами курды были объявлены "горными турками".

Турецкое руководство рассматривает курдов в рамках Лозаннского мирного договора 1923 года, согласно которому национальными меньшинствами Турецкой Республики признаются немусульманские общины, состоящие из турецких граждан еврейского, греческого и армянского происхождения. Курды, в соответствии с турецким законодательством, не относятся к категории национальных меньшинств.

История курдского движения в Турции условно делится на три этапа.

Первый — с 1923 года по конец 1960‑х годов, характеризовался стихийной борьбой, периодически выливавшейся в вооруженные, но слабо организованные и подготовленные восстания (1925, 1929, 1937), которые жестоко подавлялись турецкой армией.

Второй этап — с конца 1960‑х годов до 1984 года, отличался от предыдущего тем, что на место существовавших до этого разрозненных и немногочисленных политических организаций прокурдского толка пришли массовые и достаточно организованные политические партии, отражающие идеологию курдского национального движения. При этом спектр партий был широк: от марксистских — Социалистической партии Турецкого Курдистана и Авангардной рабочей партии Курдистана — до клерикальной Партии ислама (все эти партии практически вскоре после официального начала своей деятельности запрещались турецкими властями).

Третий этап начался в августе 1984 года, когда Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила войну официальным властям Турции.

РПК была создана 27 ноября 1978 года на учредительном съезде в деревне Фисе (район Лидже, провинция Диярбакыр). Съезд принял программу и устав партии. Генеральным секретарем новой партии был избран Абдуллах Оджалан. Основатель РПК Оджалан — выходец из крестьянской семьи из села Амара (Омерли) провинции Урфа, начал свою политическую деятельность, еще будучи студентом факультета политологии Анкарского университета. Партия провозгласила своим лозунгом создание "единого, независимого и демократического Курдистана".

Вооруженные формирования действующей в подполье РПК объединены в Народные силы самообороны Курдистана (ранее — Народная армия освобождения Курдистана).

Основные силы самообороны, начитывающие, по данным турецкого Генштаба, более пяти тысяч боевиков, сосредоточены в Северном Ираке. Лагеря РПК имеются также на территории Сирии, Ирана и в труднодоступных горных районах самой Турции.

Горные районы предполагаемого базирования вооруженных формирований РПК подвергаются регулярным бомбардировкам турецкими ВВС. Ежегодно ими проводятся одна‑две крупномасштабные операции по уничтожению лагерей РПК на территории Северного Ирака (с непосредственным вводом на территорию Ирака своих войск и ведения там боевых действий против подразделений РПК).

В феврале 1999 года лидер РПК Абдуллах Оджалан был схвачен турецкой разведкой в Кении. В июне того же года он был приговорен к смертной казни за террористическую деятельность и государственную измену и помещен в тюрьму на острове Имралы. Впоследствии это наказание было заменено Оджалану на пожизненное заключение без права на амнистию.

Конфликт турецких властей с РПК, которая четверть века добивается автономии для курдов на юго‑востоке Турции, унес более 45 тысяч жизней. РПК была признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.

Для прекращения вооружённого противостояния по инициативе правительства Тайипа Эрдогана продолжаются встречи с создателем РПК Абдуллахом Оджаланом, отбывающим пожизненное заключение на турецком острове Имралы в Мраморном море. Он имеет большой авторитет среди членов своей партии и неоднократно выражал недовольство усилившимися в последнее время акциями своих сторонников, призывая их "снизить градус агрессии".

Правительство Эрдогана в рамках решения курдской проблемы реализует программу предоставления курдам в Турции культурных прав и свобод, в том числе на образование на родном языке. Этот процесс считают крайне важным в Евросоюзе, куда Анкара стремится вступить в качестве полноправного члена.

Лидер курдских сепаратистов Абдуллах Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в Турции, 21 марта 2013 года призвал возглавляемую им Рабочую партию Курдистана (РПК) прекратить противостояние турецким властям, вывести боевые отряды с территории страны и начать мирные переговоры по урегулированию многолетнего конфликта.    


Теги: Курдистан, курды, Месопотамия, Ирак, Иран, Сирия, Турция, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, Иранский Курдистан, Турецкий Курдистан, Ататюрк, Лозаннский договор, турецкая армия, РПК, Абдулла Оджалан, Имрали, Реджеп Тайип Эрдоган


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика