Курды — один из древнейших народов Передней (Западной) Азии. Первоначальный очаг этногенеза курдов находится в Северной Месопотамии, в самом центре исторического и современного Курдистана.
Несмотря на свою многочисленность (около 35 миллионов человек — четвертое место среди народов региона после арабов, турок и персов), курды никогда не имели своей государственности. В настоящее время этот народ является самым многочисленным этносом в мире, лишенным национальных прав и разделенным границами нескольких государств. Точных статистических данных о численности курдов нет, так как в странах проживания они часто намеренно искажаются в политических целях. По имеющимся оценкам, большинство курдов, а именно около 20‑ти миллионов, проживает на территории Турции, 6‑8 миллионов — в Ираке, 3‑5 миллиона — в Иране, около одного миллиона — в Сирии, 0,3‑0,5 миллиона — в республиках Закавказья, столько же — в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза, около одного миллиона проживают в западноевропейских государствах.
Острее всего курдская проблема стоит в Турции. Курды составляют большинство населения в Восточной Анатолии, которая в свою очередь занимает до 30% территории Турции.
Поражение в первой мировой войне и распад Османской империи способствовали подъему курдского национально‑освободительного движения. Согласно Севрскому договору 1920 года, оформившему раздел Турции странами Антанты, курдам было предоставлено право на независимость. Однако после победы в Турции национально‑демократической революции под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка план создания независимого курдского государства был сорван.
Курдам было запрещено официальное использование курдского языка, книги на курдском языке были конфискованы и сожжены. Слова "курд" и "Курдистан" были изъяты из всех учебников. Сами курды были объявлены "горными турками".
Турецкое руководство рассматривает курдов в рамках Лозаннского мирного договора 1923 года, согласно которому национальными меньшинствами Турецкой Республики признаются немусульманские общины, состоящие из турецких граждан еврейского, греческого и армянского происхождения. Курды, в соответствии с турецким законодательством, не относятся к категории национальных меньшинств.
История курдского движения в Турции условно делится на три этапа.
Первый — с 1923 года по конец 1960‑х годов, характеризовался стихийной борьбой, периодически выливавшейся в вооруженные, но слабо организованные и подготовленные восстания (1925, 1929, 1937), которые жестоко подавлялись турецкой армией.
Второй этап — с конца 1960‑х годов до 1984 года, отличался от предыдущего тем, что на место существовавших до этого разрозненных и немногочисленных политических организаций прокурдского толка пришли массовые и достаточно организованные политические партии, отражающие идеологию курдского национального движения. При этом спектр партий был широк: от марксистских — Социалистической партии Турецкого Курдистана и Авангардной рабочей партии Курдистана — до клерикальной Партии ислама (все эти партии практически вскоре после официального начала своей деятельности запрещались турецкими властями).
Третий этап начался в августе 1984 года, когда Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила войну официальным властям Турции.
РПК была создана 27 ноября 1978 года на учредительном съезде в деревне Фисе (район Лидже, провинция Диярбакыр). Съезд принял программу и устав партии. Генеральным секретарем новой партии был избран Абдуллах Оджалан. Основатель РПК Оджалан — выходец из крестьянской семьи из села Амара (Омерли) провинции Урфа, начал свою политическую деятельность, еще будучи студентом факультета политологии Анкарского университета. Партия провозгласила своим лозунгом создание "единого, независимого и демократического Курдистана".
Вооруженные формирования действующей в подполье РПК объединены в Народные силы самообороны Курдистана (ранее — Народная армия освобождения Курдистана).
Основные силы самообороны, начитывающие, по данным турецкого Генштаба, более пяти тысяч боевиков, сосредоточены в Северном Ираке. Лагеря РПК имеются также на территории Сирии, Ирана и в труднодоступных горных районах самой Турции.
Горные районы предполагаемого базирования вооруженных формирований РПК подвергаются регулярным бомбардировкам турецкими ВВС. Ежегодно ими проводятся одна‑две крупномасштабные операции по уничтожению лагерей РПК на территории Северного Ирака (с непосредственным вводом на территорию Ирака своих войск и ведения там боевых действий против подразделений РПК).
В феврале 1999 года лидер РПК Абдуллах Оджалан был схвачен турецкой разведкой в Кении. В июне того же года он был приговорен к смертной казни за террористическую деятельность и государственную измену и помещен в тюрьму на острове Имралы. Впоследствии это наказание было заменено Оджалану на пожизненное заключение без права на амнистию.
Конфликт турецких властей с РПК, которая четверть века добивается автономии для курдов на юго‑востоке Турции, унес более 45 тысяч жизней. РПК была признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.
Для прекращения вооружённого противостояния по инициативе правительства Тайипа Эрдогана продолжаются встречи с создателем РПК Абдуллахом Оджаланом, отбывающим пожизненное заключение на турецком острове Имралы в Мраморном море. Он имеет большой авторитет среди членов своей партии и неоднократно выражал недовольство усилившимися в последнее время акциями своих сторонников, призывая их "снизить градус агрессии".
Правительство Эрдогана в рамках решения курдской проблемы реализует программу предоставления курдам в Турции культурных прав и свобод, в том числе на образование на родном языке. Этот процесс считают крайне важным в Евросоюзе, куда Анкара стремится вступить в качестве полноправного члена.
Лидер курдских сепаратистов Абдуллах Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в Турции, 21 марта 2013 года призвал возглавляемую им Рабочую партию Курдистана (РПК) прекратить противостояние турецким властям, вывести боевые отряды с территории страны и начать мирные переговоры по урегулированию многолетнего конфликта.
Теги: Курдистан, курды, Месопотамия, Ирак, Иран, Сирия, Турция, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, Иранский Курдистан, Турецкий Курдистан, Ататюрк, Лозаннский договор, турецкая армия, РПК, Абдулла Оджалан, Имрали, Реджеп Тайип Эрдоган