С 1975 года курдский народ подвергался целенаправленному преследованию в Ираке.
Целью этого преследования был целенаправленное уничтожение значительной части курдского населения в Ираке, а также полная деморализация оставшегося курдского населения. Эти меры включали уничтожение курдов в местах их проживания, полное уничтожение курдских населенных пунктов в сельской местности (уничтожено около 4000 из 4655 деревень; даже двадцать лет спустя, пролетая над курдскими районами, поражаешься их опустошенности), депортацию части курдского населения в пустынные районы Ирака, где оно оказывалось в условиях, полностью непригодных для проживания и было обречено на смерть, или непосредственно становилось жертвами массовых убийств. Обнаружено большое число массовых захоронений курдов по всему Ираку. Практиковалось изгнание курдов с занимаемых ими территорий, особенно с экономически очень важных территорий в провинции Киркук, и последующее заселение этих территорий специально мобилизуемыми для этого правительством арабскими переселенцами из южных или центральных частей Ирака. В числе первых жертв режима были курды-файли, исповедующие шиизм, значительное число которых было выселено из центральных районов Ирака и бесследно исчезло.
Особо жестоким репрессиям подвергались курдские кланы, чьи представители активно участвовали в борьбе против режима Саддама Хусейна. В клане Барзани в 1983 году было уничтожено более 8 тысяч мужчин, не принимавших участия в вооруженном сопротивлении режиму
Более миллиона курдов покинуло территорию Ирака, спасаясь от смерти. До сих пор далеко не все вынужденные переселенцы вернулись в места постоянного проживания.
Только в сравнительно короткий период проведения кампании Анфаль (23.02.1988 – 6.09.1988) погибло 182 тысячи человек курдов. Эта кампания была всего лишь частью политики геноцида, которую проводил режим Саддама Хусейна по отношению к курдскому народу в Ираке. Курдскому народу был нанесен огромный материальный и моральный ущерб. Общие же людские потери, понесенные курдским населением Ирака в период правления Саддама Хусейна, пока оценить сложно.
Международная конференция, посвященная 25 годовщине геноцида курдского народа
14 марта 2013 года, накануне 25 годовщины событий в Халабже, в Эрбиле (столице региона Курдистан, Ирак) прошла международная конференция, где был рассмотрен геноцид курдского народа, драматическим пиком которого стала химическая бомбардировка городка Халабжа в провинции Сулеймания 16 марта 1988 года.
Конференция началась с минуты молчания, чтобы отдать скорбные почести погибшим.
На конференции с докладами выступили президент Региона Курдистан Масуд Барзани, министр Республики Ирак по правам человека Мохаммед Шиа ал-Судани.
15 марта участники конференции возложили венки к мемориалу Касназан, посвященному борцам, погибшим за свободу курдского народа, а вечером приняли участие в фестивале, связанном с празднованием Навруза в Эрбиле, мероприятиях, в которых радость от наступления Нового года, включала и скорбные ноты памяти о погибших за курдскую свободу.
Обсуждение проблем, порожденных геноцидом курдского народа, продолжилось 16 марта в Халабже во время торжественных мероприятий, посвященных 25-ой годовщине этих трагических событий. В присутствии огромного числа представителей различных курдских организаций и жителей Халабжи доклады по этой проблеме сделали премьер-министр КРГ Нечирван Барзани и министр по делам жертв и вопросам, связанным с кампанией Анфаль КРГ Арам Ахмед Мохаммед.
Господин Арам Ахмед особенно подчеркнул, что нынешнее правительство Ирака не несет ответственности за эти преступления, но необходимо встает вопрос о шагах, которые должны быть предприняты федеральным правительством и всем Ираком для восстановления прав иракских курдов, в том числе и на захваченные у них земли, и для возрождения этого этноса. Частично эти меры не только намечены, но и закреплены в качестве обязательных шагов строительства федеративного государства в Конституции Ирака (2005).
В мероприятиях 14-16 марта 2013 года, кроме участников конференции, прибывших практически из всех основных стран мира, принимали участие представители дипломатического корпуса в Ираке, прибывшие из Багдада и располагающиеся в Эрбиле.
В кулуарах конференции участники имели возможность глубоко познакомиться с политической ситуацией в Курдистане, установить контакты друг с другом, обсудить практические вопросы достижения целей, намеченных на конференции.
На фото: делегат конференции Ким Ахмедович Кошев – помощник руководителя комитета по международным делам Совета Федерации.
Остановить проявления геноцида в будущем!
На международной конференции в Эрбиле и на траурном собрании в Халабже прозвучали призывы добиться того, чтобы парламенты ведущих стран мира и ООН официально признали геноцид курдского народа в Ираке. Во всех выступлениях на конференции звучало убеждение, что это будет способствовать предотвращению подобных преступлений в будущем не только в Ираке, но и в любых других странах, не только против курдов, но и против любых других меньшинств, где бы они ни проживали.
Цель принятия подобных парламентских резолюций состоит не только в том, чтобы указать и заклеймить определенные факты геноцида курдов в Ираке, но и в том, чтобы в центре внимания мировой общественности оказались все районы мира, где можно, основываясь на имеющемся опыте, предполагать повторение подобных событий. Это – не только дань уважения погибшим и защита интересов выживших в этих событиях, но активная защита и в будущем прав человека везде, где их нарушение еще возможно. А такие, потенциально чреватые массовым нарушением прав человека, районы можно назвать уже сегодня, в том числе и на Ближнем Востоке.
В мире уже приняты решения об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах в Турции, геноцида еврейского населения в годы второй мировой войны на территории Европы, геноцида, имевшего место в Югославии и в Руанде. Однако повторение актов грубейшего нарушения прав человека требует, чтобы каждый случай геноцида был осужден. Это создаст мощный барьер на пути совершения подобных преступлений в будущем. Принятие подобных решений и внимание мирового сообщества к проблеме курдского геноцида важно, потому что, если брать курдов, то они до сих пор подвергаются открытой дискриминации в Иране, Сирии, Турции. В этих странах все еще возможны в отношении курдов акты, которые могут классифицироваться как геноцид.
В последние годы парламенты ряда стран приняли резолюции, признающие трагические события в Иракском Курдистане в период развязанной партией БААС кампании Анфаль и ставившей целью уничтожение курдов их исторической территории в Ираке геноцидом курдского народа. Это уже сделали Окружной суд в Нидерландах (2005), парламенты Швеции (2012), Норвегии (2012), Великобритании (2013), намечено голосование по этому вопросу в парламенте Канады.
Крайне важно, что эти преступные действия режима Саддама Хусейна в отношении курдов уже получили оценку как геноцид курдского народа в самом Ираке, где соответствующие решения приняты парламентом Ирака (2008), а также высшими судебными инстанциями страны - Высшим уголовным трибуналом Ирака (2007) и Высшим судом Ирака (2010).
Опыт России в осуждении геноцида и репрессий против народов
В СССР были приняты меры восстанавливающие права народов, в отношении которых были приняты дискриминационные репрессивные акты. Это сделал Верховный Совет СССР 14 ноября 1989 года, приняв резолюцию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав". На этой основе были приняты законы и конкретные меры, восстановившие попранные права репрессированных народов.
Российская Государственная Дума Федерального собрания имеет опыт принятия резолюций, осуждающий геноцид в отношении народов в других странах. В частности, это – постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 апреля 1995 г. N 694-I ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах".
Все это обеспечивает юридическую почву для принятия российским парламентом резолюции, осуждающей геноцид курдского народа в Ираке в 1980-х годах. Но, безусловно, потребуется глубокое изучение депутатами событий, имевших место в Ираке во время диктаторского правления Саддама Хусейна, особенно в свете непростой истории Ирака после международного вооруженного вторжения в Ирака в 2003 году, которое привело к свержению режима Саддама Хусейна и почти десятилетней оккупации страны.
Теги: Вадим Макаренко, геноцид, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Халабджа, Анфаль, курды-файли, Барзан, Саддам Хусейн, Эрбиль, Сулеймания, Масуд Барзани, Мохаммед Шиа ал-Судани, КРГ, Арам Ахмед Мохаммед, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Великобритания, Канада, СССР