Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский Курдистан: Как защититься от Багдада и Анкары?

Просмотры2917Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-28
Иракский Курдистан: Как защититься от Багдада и Анкары?

Соединенные Штаты передали Анкаре свою озабоченность по поводу прямого участия нефтяных компаний Турции в Иракском Курдистане, подтвердив страх Вашингтона, что тесная связь между Анкарой и столицей Иракского Курдистана, Эрбилем, может еще больше подтолкнуть Багдад к Тегерану, или даже привести к разделу Ирака, об этом сообщили турецкие СМИ еще в начале января.

Хотя не ясно, насколько серьезным является предупреждение США, недавно объявленный проект подключения нефтяных и газовых месторождений Иракского Курдистана к Турции и далее, через сеть трубопроводов, на мировой рынок, который  должен быть завершен к 2016 году, кажется, находится в центре обеспокоенности США.

В случае реализации, этот проект будет означать поворотный момент в растущем сотрудничестве между Турцией и Региональным правительством Курдистана (КРГ) в области энергетики, и, несомненно, будет  иметь значительные геополитические последствия.

Новая региональная роль Турции

Для того, чтобы удовлетворить свои растущие амбиции стать ведущей региональной экономической и политической державой, Турции необходимы природные ресурсы Иракского Курдистана в качестве одного из основных инструментов.

Турция зависит от импорта более, чем на 90 процентов нефти и природного газа. По отчетов, опубликованных в 2012 году вашингтонским Центром стратегических исследований, из примерно 130 миллионов баррелей сырой нефти, которую Турция импортировала в 2011 году, 90 млн баррелей прибыли из России и Ирана. В том же докладе указывается, что основной спрос на энергетику в Турции, как ожидается, вырастет на четыре процента в год к 2020 году.

Нефть и газ Курдистана могут значительно уменьшить зависимость турецкой энергетики от ее основных поставщиков, помочь диверсифицировать свои источники энергии, повысить свою отечественную экономику и укрепить ее новую растущую региональную политику.

Кроме того, из-за двух конкурирующих запланированных проектов сетей газопроводов, "Nabucco" и "South Stream", за счет поставки кавказского и российского газа в Европу через территорию Турции и ее морские пути, Турция стала неизбежной зоной для значительной части энергоснабжения Европы. И новая турецкая цель, в том числе с нефтью и газом курдов, кажется, в том, чтобы стать третьей сетью энергоснабжения международного рынка.

Такая ситуация может также поставить Турцию в сильную позицию по отношению к Европе, которая в настоящее время стала свидетелем снижения экономического роста.

45 млрд. баррелей, как оцениваются запасы нефти КРГ, и более чем 100 триллионов кубических футов природного газа, не оставили международные нефтяные компании и западные страны равнодушными. После ратификации новой Конституции Ирака в 2005 году, с учетом того, что Иракский Курдистан является самоуправляемым регионом как субъект Федерации, КРГ подписало контракты на разведку месторождений с несколькими международными нефтяными компаниями, в том числе, с такими гигантами, как "Exxon Mobil", "Chevron", "Total" и "Газпром".

Текущая политическая стабильность и безопасность Курдистана могли бы стать важными для стран, которые видят этот регион как важный источник их энергетической безопасности, в том числе для  Турции.

Сближение между иракским Курдистаном и Турцией, которая, по-видимому, имеет новое  политическое видение региона, признавая иракских курдских должностных лиц, и важность  политической открытости по отношению к своим курдам, является важным геополитическим развитием.

Турция также играет важную роль в событиях в Сирии, поддерживая силы анти-асадовской оппозиции и стремясь иметь влияние на будущее этой страны. Она позиционирует себя в той же строке, что и арабские суннитские государства, нацеленные на снижение шиитского влияния в регионе.

Если усилия по подключению нефтяных и газовых месторождений  Курдистана к Турции, а оттуда на мировой рынок, увенчаются  успехом, она могла бы консолидировать автономию Курдистана по отношению к Багдаду, и повысить его экономическое развитие.

Тем не менее, для курдов, это приключение с Турцией нуждается в твердой политической и экономической альтернативе в качестве резерва на случай его выхода из строя.

Внутренняя динамика Ирака

Этот резервный вариант может исходить от самого Ирака.
Геополитическая конъюнктура курдского вопроса в Ираке предлагает больше возможностей, чем это было в прошлом веке, для обеспечения альтернатив в случае, если какой-либо союз с любой соседней страной не удастся, как было в 1975 г., когда шах Ирана нарушил свой союз с иракскими курдами, что привело к немедленному краху курдского движения.

Сегодня, более чем семьдесят процентов иракского Курдистана признаны самоуправляемым федеральным округом иракской федеральной Конституцией. Это первый раз, когда Иракский Курдистан получил такой правовой статус, при котором регионом управляют  местный парламент и правительство.

Тем не менее, продолжающееся напряжение между Багдадом и Курдистаном из-за вопросов конституционности контрактов КРГ с международными нефтяными компаниями и из-за более, чем спорных, курдских районов, арабизированных бывшим иракским режимом, продолжается с 2006 года при всех сменявших друг друга правительствах в Багдаде.

Багдад считает односторонние сделки КРГ с международными нефтяными компаниями незаконными, и недавно предупредил курдов против любой попытки экспортировать нефть.

КРГ говорит, что контракты являются законными, основываясь на том, что в иракской федеральной Конституции "приоритет отдается региональному законодательству, за исключением областей, причисленных к исключительным полномочиям федеральных органов власти. Нефть и газ, не причисленные к исключительной компетенции федерального правительства, и все нефтяные контракты по ним в регионе, подпадают под закон о нефти и газе КРГ, принятый парламентом Курдистана в 2007 году, и находящийся в полном соответствии с соответствующими положениями постоянной Конституции", заявило КРГ на своем сайте в январе прошлого года.
До сих пор Ирак не выдвинул никаких встречных правовых аргументов, чтобы объяснить, почему контракты КРГ с международными нефтяными компаниями являются неконституционными.

Напряженность, кажется, более политически мотивированной, чем связанной с правовыми и конституционными вопросами. Независимо от того, кто будет премьер-министром в Багдаде, это состояние нестабильности вполне может продолжиться и привести к эскалации. Кроме того, новый фундамент для нового политического и экономического партнерства не согласован между основными политическими компонентами Ирака, с учетом растущей политической и экономической реальности Курдистана.

В статье, опубликованной в декабре прошлого года в багдадской газете "Al Sabah", предполагалось, что в то время как постоянный диалог для урегулирования текущих проблем между Багдадом и Эрбилем не дал никаких постоянных результатов, единственным решением может быть, если Курдистан станет независимым государством. Важность этого предложения состоит в  том, что "Аль-Сабах" является рупором премьер-министра Ирака Нури аль-Малики.

Все, о чем пишет газета, приведет к демонтажу границ Ирака и на данном этапе может спровоцировать неизвестные последствия, в то время, как политические итоги арабской весны и ее конфликтов по-прежнему не видны.

Конфедерация независимых органов

Тем не менее, конфедерация одинаково независимых лиц в Ираке может ввести долгосрочное региональное равновесие, которое может постепенно сделать Ирак стабильным. Этот конфедеративный статус может пойти так далеко, как предоставление Курдистану права на экспорт нефти и газа, права контролировать свое воздушное пространство и права признания его международных представителей наравне с другими.

КРГ может быть в состоянии договориться об этом статусе с Багдадом, став одним из основных вкладчиков в экономику Ирака. Курдистан может продавать нефть и газ по специальной цене в Ирак для экспорта на азиатские рынки через залив.

Основа этого механизма, на самом деле, уже существует. В соответствии с соглашением, достигнутым между Багдадом и Эрбилем в 2011 году, с поправками, внесенными в сентябре прошлого года, иракское правительство согласилось экспортировать на рынки между 175000 до 200000 баррелями в день сырой нефти, добываемой в Курдистане международными нефтяными компаниями.

Кроме того, резервы нефти и газа Курдистана могут обеспечить его производственные мощности более чем на два миллиона баррелей в день в течение трех-четырех лет. Эта сумма равна двум третям существующих производственных мощностей Ирака в три миллиона баррелей в день.

Хотя его конфедеративный статус может позволить юридически самостоятельный экспорт нефти и газа в Турцию, и держать тесную связь с этой страной, Курдистан может в то же время насладиться прочными позициями в Ираке.

Таким образом, обеспечение безопасности с Багдадом и Анкарой может обеспечить политическую и экономическую безопасность иракских курдов в случае неудачи их союза с Турцией или Ираком, а также привести к единой конфедерации.

Первой мерой, которую следует  предпринять в этом направлении, будет запуск налаживания процесса доверия между Багдадом и Эрбилем, ведение переговоров и урегулирование нерешенных вопросов: нефтяных контрактов и спорных территорий, под эгидой международного сообщества, прежде всего США.

Для США не существует никаких оснований быть обеспокоенными тем, что курдско-турецкий проект газопровода может подтолкнуть дальнейший союз Багдада и Тегерана.

Отказ Багдада соблюдать те статьи Конституции, которые предлагают урегулирование нерешенных вопросов, является одной из основных причин, которые ведут к увеличению разрыва между Багдадом и Эрбилем, и, следовательно, толкнули Курдистан приблизиться к Турции.

Что касается опасений США, что близкие курдско-турецкие связи могут привести к разделу Ирака, нужно подчеркнуть, что геополитическое урегулирование с помощью создания конфедерации независимых органов в Ираке может привести к единой стране и долгосрочному региональному равновесию и стабильности.

Учитывая текущее политическое и экономическое развитие Курдистана, такая конфедерация остается единственным жизнеспособным решением сохранить Ирак целостным.

Спустя 10 лет после падения режима Саддама Хусейна, настало время для Соединенных Штатов в качестве постоянного посредника урегулировать нерешенные вопросы в Ираке.

Время, когда многие на Западе считали, что единственный путь для достижения стабильности состоит в сильном лидере, способном сохранить страну и ее народ вместе с помощью железного кулака, в принципе, закончено. Арабская весна показала, насколько разрушительным был такой подход.

 

Hoshmand Отман, специалист по ближневосточной истории и политике, "EHESS", Париж, Франция.

Теги: Хошманд Осман, США, Турция, Ирак, Иракский Курдистан, Иран, нефть, газ, КРГ, Nabucco, South Stream, ExxonMobil, Chevron, Total, Газпром, курды, Нури аль-Малики, Саддам Хусейн


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика