Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Впереди еще много работы!

Просмотры4935Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-31

В конце марта исполнилось два года с того дня, когда в Малом зале филармонии им. А.Бабаджаняна состоялось первое учредительное собрание езидской общественной организации "Национальное объединение езидов Мидиа-Шангал".

Наша организация ставит перед собой следующие цели: сокращение оттока езидов и других нацменьшинств из Армении,  снижение уровня безработицы и повышение уровня жизни, содействие этническому самосохранению нацменьщинств и недопущение дискриминации по этническому принципу, а также содействие полноценной интеграции национальных меньшинств внутри нашей республики и защита прав человека в целом. Эти цели мы стремимся достичь во взаимодействии с органами государственной власти Республики Армения. Есть уже первые позитивные результаты нашей работы.

Но есть задачи, которые мы можем решить только  в том  случае, если на республиканском уровне будет изменено законодательство в отношении представительства национальных меньшинств в органах власти Республики Армения. О чем речь? Основным критерием наличия государственной политики защиты прав нацменьшинств является гарантия прав нацменьшинств как в общем контексте прав человека для всех без исключений, так и установление для лиц, являющихся представителями нацменьшинств, "Особых правил", которые бы обеспечили участие представителей национальных меньшинств в  политической жизни Республики Армения, поскольку они, будучи малочисленными,  не могут на равных основаниях обеспечить свое участие в органах законодательной и исполнительной власти. Для преодоления этих естественных из-за малочисленности и дисперсного проживания барьеров необходимы республиканские квоты на участие законно избранных представителей национальных меньшинств в органах власти. Они позволят нацменьшинствам получить представительство в Национальном Собрании Армении, в государственных структурах и в органах местного самоуправления. Это будет способствовать улучшению условий жизни и повысит степень их интеграции в жизнь нашей республики.

Во многих странах Европы и Азии такие законы уже работают. Республике Армения также нужен такой закон. Он создаст благоприятные условия для сосуществования различных народов на территории нашей республики.
Но иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда представители нацменьшинств выступают против принятия такого закона. На наш взгляд, это неправильная позиция.

Безусловно, закон о нацменьшинствах должен не только предоставить им гарантии представительства в республиканских органах власти, но определить круг прав и обязанностей выборных структур самоуправления внутри малых народов, которые бы обеспечили реальные выборы их представителей для участия во всех республиканских органах власти, начиная от местных (муниципальных) до высших. 

Мы считаем, что такой закон должен предусматривать права и обязанности нацменьшинств, а также дополнительные права и обязанности регулирующих государственных органов, государственных органов самоуправления и органов местного самоуправления в отношении их национальных общин или отдельных лиц. Необходимо найти форму представительства всех народов, включая национальные меньшинства, на высшем уровне законодательной власти – типа Совета национальностей. Национальные меньшинства не могут добиться такого рода изменений иначе, как убедив органы власти республики в том, что эти законы создадут нормальные условия сосуществования   народов на территории республики. Такое законодательство будет соответствовать передовой мировой практике. С инициативой внесения соответствующих изменений в законы могут выступить органы законодательной, исполнительно или судебной власти РА, осознающие эту важную общественную потребность, а задача нашей организации разъяснять это, вести пропаганду и агитацию в пользу такого рода изменений в законодательстве РА.
 
Наряду с изменением в порядке представительства национальных меньшинств в органах власти, необходимо изменение в работе СМИ. В СМИ должно выделяться  законодательно предусмотренное время для передач на языках национальных меньшинств, проживающих в Армении. Эти изменения лучше всего закрепить в поправках к закону РА "О телевидении и радио". Это будет способствовать росту взаимопонимания и взаимного уважения между народами.

Безусловно, необходимы структуры, которые будут осуществлять объективный мониторинг всех вопросов, связанных с жизнью национальных меньшинств, не допуская накапливания противоречий. Особое внимание следует уделить национальным общинам в сельской местности. 
Безусловно, нормальное развитие национальных меньшинств невозможно без их тесных связей с районами, где проживает основной массив населения той или иной национальности, народности или вероисповедания. Так, для нас как езидов крайне важны связи с езидскими общинами на  территории Турции, Ирака и Сирии. Особенно важно для нас поддержание тесных связей с центральным езидским храмом в Лалеше (Ирак), важны связи с езидскими общинами и организациями в Европе.

Одной из задач нашей организации является всестороннее исследование истории и культуры езидского народа, что позволит реально оценить и решить существующие проблемы. Сотрудничество с армянскими организациями внутри Армении и с езидскими организациями из других стран позволит решать и более сложные задачи.

Общественной организации "Национальное объединение езидов "Мидиа-Шангал" всего два года, но работа, выполненная за этот короткий срок, позволила нашей организации занять достойное место в общественной и политической жизни нашего народа. Членов совета нашей организации принимали и выслушивали в пресслужбе Президента, в Правительстве, в Национальном собрании, где председателю нашего Совета Амо Шарояну предоставили возможность выступить с предложениями, касающимися защиты прав нацменьшинств, проживающих в Армении. Вместе с другими членами Совета, Амо Шароян неоднократно встречался с представителями других национальных меньшинств, проживающих в Армении. Также состоялись встречи с Олександром Павлюком, руководителем Ереванского офиса Совета Европы в РА, Марией Доценко, руководителем управления общественной информации Ереванского офиса ООН, с послом Республики Индия в Армении доктором Т.Суреш Бабу, с послом Польской Республики в Армении Здиславом Рачинским. Делегацию нашего Совета с радостью принимали также в посольствах США и Российской Федерации.  3-4 июня года, в Цахкадцзоре, состоялась встреча омбудсмена К.Андреасяна с руководителями некоторых общественных организаций, занимающихся вопросами защиты прав национальных меньшинств. Стороны подписали меморандум взаимопонимания, в числе подписавших был и председатель Совета нашей организации Амо Шароян.

Члены Совета организации "Мидиа Шангал" принимали активное участие в переписи населения Армении, проведенной 12-21 октября 2011 года, и в мероприятиях, посвященных 20-летию Независимости Армении. Представители Совета не раз приглашались на различного рода совещания в областях республики. Неоднократно проходили встречи с представителями правозащитных организаций и прессы.

26 сентября 2012 года при содействии господина Мирзы Слояна (Мизе Чолое, ныне проживает в Москве) и по приглашению организации "Мидиа Шангал” в  Армении побывал Мир Всех езидов мира, Его Святейшество Мир Тахсин Бег вместе с членами духовного совета. Мир Тахсин Бег освятил езидское святилище (Зиарата Ездиан), которое недавно было построено в селе Акналич Армавирской области Армении на  средства семьи благотворителя и мецената Мирзы Слояна.

Высшего духовного лидера езидов Тахсин Бега и его делегацию тепло приняли Католикос Всех Армян Гарегин II, премьер-министр Т.Саркисян, мэр Еревана Т.Маргарян, министр культуры А.Погосян, замминистра иностранных
Дел, заместитель спикера Национального Собрания Армении, за что мы приносим свою благодарность Президенту нашей республики С.Саргсяну, другим руководителям республики и всему армянскому народу.

Недавно по адресу Ереван, пр.Аршакуняц, дом 2а организация "Мидиа-Шангал" открыла свой офис и с радостью ждет у себя всех, у кого есть проблемы и предложения. Мы готовы выслушать каждого.

В июле 2011 года вышел первый номер официального печатного органа организации "Мидиа Шангал" газеты "Шангал". Сегодня читатели с нетерпением ждут каждый новый номер газеты, читают, пишут свои отзывы на публикации в газете. Однозначно можно сказать, что газету "Шангал" ждут многие. Она стала источником информации для езидов Армении и СНГ. Газета дает нам возможность ведения активной работы среди езидского населения. Мы убеждены, что нам удастся способствовать единению, миру и дружбе в среде езидов, поскольку это единственный путь усиления езидского фактора в жизни Армении.

Хочу от своего имени сказать, что для всех членов "Мидия Шангал" создание справедливого государства в Армении и достижение ее процветания  является первейшей задачей, которую за короткие сроки мы обязаны претворить в жизнь. Мы шли и дальше продолжим идти вперед по пути, который приведет нас к лучшей, к более благополучной и к более мощной Армении. Пусть Бог благословит все наши лучшие начинания. Мы будем продолжать идти по этому пути. Армения – наша страна, Армения – страна каждого из нас. Исполним пожелания нашего Президента, который в своей речи призвал всех обращаться друг к другу на "вы". Будем любить друг друга, чтобы и Бог любил нас. Я люблю вас всех, потому что люблю Армению – благодатный оазис, где живу я, ты, он, она, - мы все, граждане Армении. Армения - это наша страна, под звуки государственного гимна которой мы, езиды, стоим с гордо поднятой головой, и так будет всегда!

 

Амо Шароян, председатель Совета общественной организации "Национальное объединение езидов Мидиа-Шангал"

Теги: Амо Шароян, курды, езиды, Армения, Ирак, Лалеш, Мидиа Шангал", Мир Тахсин Бег, СНГ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика