Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Впереди еще много работы!

Просмотры4356Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-03-31

В конце марта исполнилось два года с того дня, когда в Малом зале филармонии им. А.Бабаджаняна состоялось первое учредительное собрание езидской общественной организации "Национальное объединение езидов Мидиа-Шангал".

Наша организация ставит перед собой следующие цели: сокращение оттока езидов и других нацменьшинств из Армении,  снижение уровня безработицы и повышение уровня жизни, содействие этническому самосохранению нацменьщинств и недопущение дискриминации по этническому принципу, а также содействие полноценной интеграции национальных меньшинств внутри нашей республики и защита прав человека в целом. Эти цели мы стремимся достичь во взаимодействии с органами государственной власти Республики Армения. Есть уже первые позитивные результаты нашей работы.

Но есть задачи, которые мы можем решить только  в том  случае, если на республиканском уровне будет изменено законодательство в отношении представительства национальных меньшинств в органах власти Республики Армения. О чем речь? Основным критерием наличия государственной политики защиты прав нацменьшинств является гарантия прав нацменьшинств как в общем контексте прав человека для всех без исключений, так и установление для лиц, являющихся представителями нацменьшинств, "Особых правил", которые бы обеспечили участие представителей национальных меньшинств в  политической жизни Республики Армения, поскольку они, будучи малочисленными,  не могут на равных основаниях обеспечить свое участие в органах законодательной и исполнительной власти. Для преодоления этих естественных из-за малочисленности и дисперсного проживания барьеров необходимы республиканские квоты на участие законно избранных представителей национальных меньшинств в органах власти. Они позволят нацменьшинствам получить представительство в Национальном Собрании Армении, в государственных структурах и в органах местного самоуправления. Это будет способствовать улучшению условий жизни и повысит степень их интеграции в жизнь нашей республики.

Во многих странах Европы и Азии такие законы уже работают. Республике Армения также нужен такой закон. Он создаст благоприятные условия для сосуществования различных народов на территории нашей республики.
Но иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда представители нацменьшинств выступают против принятия такого закона. На наш взгляд, это неправильная позиция.

Безусловно, закон о нацменьшинствах должен не только предоставить им гарантии представительства в республиканских органах власти, но определить круг прав и обязанностей выборных структур самоуправления внутри малых народов, которые бы обеспечили реальные выборы их представителей для участия во всех республиканских органах власти, начиная от местных (муниципальных) до высших. 

Мы считаем, что такой закон должен предусматривать права и обязанности нацменьшинств, а также дополнительные права и обязанности регулирующих государственных органов, государственных органов самоуправления и органов местного самоуправления в отношении их национальных общин или отдельных лиц. Необходимо найти форму представительства всех народов, включая национальные меньшинства, на высшем уровне законодательной власти – типа Совета национальностей. Национальные меньшинства не могут добиться такого рода изменений иначе, как убедив органы власти республики в том, что эти законы создадут нормальные условия сосуществования   народов на территории республики. Такое законодательство будет соответствовать передовой мировой практике. С инициативой внесения соответствующих изменений в законы могут выступить органы законодательной, исполнительно или судебной власти РА, осознающие эту важную общественную потребность, а задача нашей организации разъяснять это, вести пропаганду и агитацию в пользу такого рода изменений в законодательстве РА.
 
Наряду с изменением в порядке представительства национальных меньшинств в органах власти, необходимо изменение в работе СМИ. В СМИ должно выделяться  законодательно предусмотренное время для передач на языках национальных меньшинств, проживающих в Армении. Эти изменения лучше всего закрепить в поправках к закону РА "О телевидении и радио". Это будет способствовать росту взаимопонимания и взаимного уважения между народами.

Безусловно, необходимы структуры, которые будут осуществлять объективный мониторинг всех вопросов, связанных с жизнью национальных меньшинств, не допуская накапливания противоречий. Особое внимание следует уделить национальным общинам в сельской местности. 
Безусловно, нормальное развитие национальных меньшинств невозможно без их тесных связей с районами, где проживает основной массив населения той или иной национальности, народности или вероисповедания. Так, для нас как езидов крайне важны связи с езидскими общинами на  территории Турции, Ирака и Сирии. Особенно важно для нас поддержание тесных связей с центральным езидским храмом в Лалеше (Ирак), важны связи с езидскими общинами и организациями в Европе.

Одной из задач нашей организации является всестороннее исследование истории и культуры езидского народа, что позволит реально оценить и решить существующие проблемы. Сотрудничество с армянскими организациями внутри Армении и с езидскими организациями из других стран позволит решать и более сложные задачи.

Общественной организации "Национальное объединение езидов "Мидиа-Шангал" всего два года, но работа, выполненная за этот короткий срок, позволила нашей организации занять достойное место в общественной и политической жизни нашего народа. Членов совета нашей организации принимали и выслушивали в пресслужбе Президента, в Правительстве, в Национальном собрании, где председателю нашего Совета Амо Шарояну предоставили возможность выступить с предложениями, касающимися защиты прав нацменьшинств, проживающих в Армении. Вместе с другими членами Совета, Амо Шароян неоднократно встречался с представителями других национальных меньшинств, проживающих в Армении. Также состоялись встречи с Олександром Павлюком, руководителем Ереванского офиса Совета Европы в РА, Марией Доценко, руководителем управления общественной информации Ереванского офиса ООН, с послом Республики Индия в Армении доктором Т.Суреш Бабу, с послом Польской Республики в Армении Здиславом Рачинским. Делегацию нашего Совета с радостью принимали также в посольствах США и Российской Федерации.  3-4 июня года, в Цахкадцзоре, состоялась встреча омбудсмена К.Андреасяна с руководителями некоторых общественных организаций, занимающихся вопросами защиты прав национальных меньшинств. Стороны подписали меморандум взаимопонимания, в числе подписавших был и председатель Совета нашей организации Амо Шароян.

Члены Совета организации "Мидиа Шангал" принимали активное участие в переписи населения Армении, проведенной 12-21 октября 2011 года, и в мероприятиях, посвященных 20-летию Независимости Армении. Представители Совета не раз приглашались на различного рода совещания в областях республики. Неоднократно проходили встречи с представителями правозащитных организаций и прессы.

26 сентября 2012 года при содействии господина Мирзы Слояна (Мизе Чолое, ныне проживает в Москве) и по приглашению организации "Мидиа Шангал” в  Армении побывал Мир Всех езидов мира, Его Святейшество Мир Тахсин Бег вместе с членами духовного совета. Мир Тахсин Бег освятил езидское святилище (Зиарата Ездиан), которое недавно было построено в селе Акналич Армавирской области Армении на  средства семьи благотворителя и мецената Мирзы Слояна.

Высшего духовного лидера езидов Тахсин Бега и его делегацию тепло приняли Католикос Всех Армян Гарегин II, премьер-министр Т.Саркисян, мэр Еревана Т.Маргарян, министр культуры А.Погосян, замминистра иностранных
Дел, заместитель спикера Национального Собрания Армении, за что мы приносим свою благодарность Президенту нашей республики С.Саргсяну, другим руководителям республики и всему армянскому народу.

Недавно по адресу Ереван, пр.Аршакуняц, дом 2а организация "Мидиа-Шангал" открыла свой офис и с радостью ждет у себя всех, у кого есть проблемы и предложения. Мы готовы выслушать каждого.

В июле 2011 года вышел первый номер официального печатного органа организации "Мидиа Шангал" газеты "Шангал". Сегодня читатели с нетерпением ждут каждый новый номер газеты, читают, пишут свои отзывы на публикации в газете. Однозначно можно сказать, что газету "Шангал" ждут многие. Она стала источником информации для езидов Армении и СНГ. Газета дает нам возможность ведения активной работы среди езидского населения. Мы убеждены, что нам удастся способствовать единению, миру и дружбе в среде езидов, поскольку это единственный путь усиления езидского фактора в жизни Армении.

Хочу от своего имени сказать, что для всех членов "Мидия Шангал" создание справедливого государства в Армении и достижение ее процветания  является первейшей задачей, которую за короткие сроки мы обязаны претворить в жизнь. Мы шли и дальше продолжим идти вперед по пути, который приведет нас к лучшей, к более благополучной и к более мощной Армении. Пусть Бог благословит все наши лучшие начинания. Мы будем продолжать идти по этому пути. Армения – наша страна, Армения – страна каждого из нас. Исполним пожелания нашего Президента, который в своей речи призвал всех обращаться друг к другу на "вы". Будем любить друг друга, чтобы и Бог любил нас. Я люблю вас всех, потому что люблю Армению – благодатный оазис, где живу я, ты, он, она, - мы все, граждане Армении. Армения - это наша страна, под звуки государственного гимна которой мы, езиды, стоим с гордо поднятой головой, и так будет всегда!

 

Амо Шароян, председатель Совета общественной организации "Национальное объединение езидов Мидиа-Шангал"

Теги: Амо Шароян, курды, езиды, Армения, Ирак, Лалеш, Мидиа Шангал", Мир Тахсин Бег, СНГ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика