Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Южном Курдистане оппозиция – марионетка с амбициями кукловода

Просмотры2588Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-21
В Южном Курдистане оппозиция – марионетка с амбициями кукловода

Долгожданное возрождение единства нации, оплаченное жизнями и страданиями многих поколений, вступает в самый ответственный и решающий этап непрекращающейся борьбы курдского народа за свободу - общественно-политическую, социально-экономическую и национально-культурную - во всех частях Большого Курдистана. Курдским локомотивом на финишном отрезке пути стал автономный регион в Ираке.

Народ Южного Курдистана, ценой огромных жертв внесший убедительный вклад в свержение прежнего диктаторского режима и допустивший федерализацию ради сохранения Ирака в 2003 году, сегодня не может в полной мере воспользоваться своими неотъемлемыми правами, самостоятельно и беспрепятственно распоряжаться богатствами автономного региона в интересах всех граждан тяжело парализованной страны.

В этом безнадежно отсталом, зависимом от внешних факторов и бесперспективном государстве беспредельно продолжает расти политическая, социальная, межэтническая и межконфессиональная напряженность, резко усиливается монополия структур исполнительной власти,  разрушены все "мосты" для урегулирования территориальных, правовых и экономических противоречий, умышленно усугубляется кризисная обстановка во всех сферах жизнедеятельности. Реальные условия и обстоятельства вынуждают гражданское общество и региональные власти Южного Курдистана, являющегося единственным "заповедником" демократических преобразований, социальных и экономических реформ, осознанно прибегнуть к уже неизбежной и обоснованной денонсации всех договоров и соглашений об учреждении единого федеративного государства, чтобы окончательно завершить бессмысленные переговоры и встречи с другими "партнерами" и Правительством, и уверенно провозгласить независимость и суверенность на всей территории со всеми курдскими провинциями, входящими ныне в состав Ирака.

Исламское государство Ирак только формально является демократической федерацией равноправных и равнозначных этно-конфессиональных участников - арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов, согласно Конституции осуществляющих совместное управление во всех сферах деятельности каждой из ветвей власти на основе шариатского права. Невозможно не обратить внимание на очень серьезные и принципиальные противоречия, странным образом заложенные в систему государственного устройства, которые не позволяют не только надеяться, но и мечтать о политическом единстве и территориальной целостности этой мнимой страны. Исламская религия, даже несмотря на декларируемую миролюбивую суть, гуманность и глубокую нравственность мусульманской веры, не может быть фактором объединения этих трех исторически противостоящих друг другу с точки зрения теологических традиций, абсолютно разных по духовно-культурным ценностям, противоборствующих по политическим и идеологическим мотивам этно-конфессиональных сообществ. Они находились во враждебных отношениях перманентно во все времена сосуществования до и после образования арабского Халифата, создававшегося, как оказалось к сожалению для всех курдов, при непосредственном и главенствующем участии некоторых курдских княжеств и династий, некогда даже всецело правивших на Большом Ближнем Востоке, но исключительно в чужих  интересах и по принципу – единство для мусульман-единоверцев всегда превыше собственного национализма и суверенитета.

В исламском мире одними из самых авторитетных  радикалов, отстаивавших приверженность этому "сакральному правилу" были, как ни странно, курдские богословы. В наши дни они представлены в лице религиозно-политической оппозиции Южного Курдистана, якобы "борющейся" против коррупции, произвола и кланового беспредела "безбожной" власти в регионе и за подлинную демократию, свободное гражданское общество, равноправие каждого "гражданина" в подлинно правовом государстве исламского шариата. Их деятельность направлена на сохранение единства и территориальной целостности арабского с точки зрения культуры и языка Ирака.

Политические лидеры и ведущие члены оппозиционных партий и религиозных организаций Южного Курдистана, образующих сообщество "правильно мыслящих патриотов-мусульман", очевидно, претендуют на эксклюзивное право представлять "свой" народ и автономный регион, потому что считают себя неотделимой и лучшей частью национальной элиты Ирака, преданными и убежденными пропагандистами исламского интернационального единства и сотрудничества. Причем не только в Ираке, но даже за рубежами страны, особенно в ближайших единоверных государствах – Иране, Турции и Сирии, куда довольно часто отправляются с челночными "деловыми визитами" для согласования позиций и совместных усилий в интересах международного братства иракских, иранских, турецких и сирийских мусульман.

Курдских политических и религиозных оппозиционеров Южного Курдистана можно безошибочно назвать иракскими "социал-демократами" с исламским национал-патриотическим мировоззрением. Именно они требуют тех самых реформ в автономном регионе, главными задачами которых должны стать: принятие нового проекта шариатской конституции, немедленный переход автономного региона на самую "демократическую" парламентскую форму правления, отказ от прямых выборов президента всенародным голосованием и развитие курдского национального общества на основе смешения с арабской культурой. И все это господа революционеры-реформаторы, собираются осуществить для полного соответствия национальному законодательству и безусловной совместимости местного самоуправления с системой государственной власти. Таких "продвинутых" патриотов Ирака не найти даже в Багдаде. Вот они и претендуют на роль "кукловодов" не только в Южном Курдистане, но и Ираке. Однако, фактическую слабость и ничтожность этой оппозиции  нельзя скрыть. Они проявились в психопатической патологии – завышенных амбициям с потерей адекватности. Но в Южном Курдистане народ и власть не избавляются даже от безнадежных "больных". Свою "оппозицию" будут честно "лечить" с помощью истинно  демократических и нравственных методов и способов.

Конструктивная политическая оппозиция и эффективная народная власть сформируются естественным и правовым образом, закономерно и без "революционных" реформ только в независимом и суверенном Южном Курдистане – подлинно демократической, светской, экономически рыночной, социально справедливой и духовно высоконравственной стране с государством свободного гражданского общества, отличающегося разнообразием и богатством культур коренных наций и автохтонных конфессий.

В это верят и этим постоянно руководствуются реальные патриоты во всех политических партиях, бесконечно преданных известной воле народа Южного Курдистана, объективно оценивающих беспрецедентные результаты уже проделанной работы и уверенно поддерживающих огромные усилия действующей региональной власти, нацеленные на  достижение подлинной свободы путем окончательного утверждения полной независимости от совершенно неприемлемого и явно враждебного государства в Ираке. Партии и организации, неприсоединившиеся к святому всенародному движению за свободу и независимость Южного Курдистана, должны быть однозначно и публично (по законам и правилам военного времени) лишены права на участие в каких-либо общественно-политических акциях и выборах. В случае же жесткого сопротивления правовым действиям законной власти, подвергать их активных членов физическому выдворению за пределы Южного Курдистана. Было бы разумно прибегнуть к подобным мерам немедленно. При этом обоснованно и с достоинством реагировать на "возмущения" международных правозащитных организаций, порой очень плохо или недостаточно хорошо разбирающихся в современных и исторических аспектах главного предмета курдского вопроса. Так называемая "оппозиция" в Южном Курдистане думает о комфортной жизни "верных граждан" в Ираке без явной государственной диктатуры, но с сильной, жесткой и справедливой  центральной властью, и не желает иметь ничего общего с проблемами курдского народа в Турции, Сирии и Иране. По мнению "оппозиции", совпадающей с позицией Ирака, не следует лезть в дела других государств и их народов.

В Южном Курдистана есть законодательная и исполнительная ветви власти, президентская администрация, осуществляющие свои полномочия на основании действующих законов и правовых норм, поэтому нет сомнений в том, что вопрос о легитимности и правомерности участия Барзани в предстоящих прямых всенародных выборах должен решаться не на уличных демонстрациях, пятничных молитвах и партийных собраниях "оппозиции", а в правовом порядке, в том числе судебном, спокойно и без суеты, своевременно и публично.

Подавляющее большинство граждан Южного Курдистана знает, что Барзани был впервые официально избран Президентом автономного региона прямым всенародным голосованием в 2009 году и имеет полное право еще один раз бороться за второй срок полномочий в сентябре месяце текущего года. Всем известно, что с 2005 по 2009 годы он лишь исполнял обязанности Президента и был фактически назначен по нормам и законам переходного времени. Но, если возникла такая необходимость и нужно дать некоторым "толстым лбам"  дополнительное юридическое разъяснение, не следует откладывать вопрос на потом. Обратите внимание на этих несчастных людей и не раздражайте без надобности "оппозиционную публику".      

Теги: Мураз Аджоев, Курдистан, курды, ислам, Ирак, Турция, Сирия, Иран, мусульмане, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика