Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Южном Курдистане оппозиция – марионетка с амбициями кукловода

Просмотры1976Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-21
В Южном Курдистане оппозиция – марионетка с амбициями кукловода

Долгожданное возрождение единства нации, оплаченное жизнями и страданиями многих поколений, вступает в самый ответственный и решающий этап непрекращающейся борьбы курдского народа за свободу - общественно-политическую, социально-экономическую и национально-культурную - во всех частях Большого Курдистана. Курдским локомотивом на финишном отрезке пути стал автономный регион в Ираке.

Народ Южного Курдистана, ценой огромных жертв внесший убедительный вклад в свержение прежнего диктаторского режима и допустивший федерализацию ради сохранения Ирака в 2003 году, сегодня не может в полной мере воспользоваться своими неотъемлемыми правами, самостоятельно и беспрепятственно распоряжаться богатствами автономного региона в интересах всех граждан тяжело парализованной страны.

В этом безнадежно отсталом, зависимом от внешних факторов и бесперспективном государстве беспредельно продолжает расти политическая, социальная, межэтническая и межконфессиональная напряженность, резко усиливается монополия структур исполнительной власти,  разрушены все "мосты" для урегулирования территориальных, правовых и экономических противоречий, умышленно усугубляется кризисная обстановка во всех сферах жизнедеятельности. Реальные условия и обстоятельства вынуждают гражданское общество и региональные власти Южного Курдистана, являющегося единственным "заповедником" демократических преобразований, социальных и экономических реформ, осознанно прибегнуть к уже неизбежной и обоснованной денонсации всех договоров и соглашений об учреждении единого федеративного государства, чтобы окончательно завершить бессмысленные переговоры и встречи с другими "партнерами" и Правительством, и уверенно провозгласить независимость и суверенность на всей территории со всеми курдскими провинциями, входящими ныне в состав Ирака.

Исламское государство Ирак только формально является демократической федерацией равноправных и равнозначных этно-конфессиональных участников - арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов, согласно Конституции осуществляющих совместное управление во всех сферах деятельности каждой из ветвей власти на основе шариатского права. Невозможно не обратить внимание на очень серьезные и принципиальные противоречия, странным образом заложенные в систему государственного устройства, которые не позволяют не только надеяться, но и мечтать о политическом единстве и территориальной целостности этой мнимой страны. Исламская религия, даже несмотря на декларируемую миролюбивую суть, гуманность и глубокую нравственность мусульманской веры, не может быть фактором объединения этих трех исторически противостоящих друг другу с точки зрения теологических традиций, абсолютно разных по духовно-культурным ценностям, противоборствующих по политическим и идеологическим мотивам этно-конфессиональных сообществ. Они находились во враждебных отношениях перманентно во все времена сосуществования до и после образования арабского Халифата, создававшегося, как оказалось к сожалению для всех курдов, при непосредственном и главенствующем участии некоторых курдских княжеств и династий, некогда даже всецело правивших на Большом Ближнем Востоке, но исключительно в чужих  интересах и по принципу – единство для мусульман-единоверцев всегда превыше собственного национализма и суверенитета.

В исламском мире одними из самых авторитетных  радикалов, отстаивавших приверженность этому "сакральному правилу" были, как ни странно, курдские богословы. В наши дни они представлены в лице религиозно-политической оппозиции Южного Курдистана, якобы "борющейся" против коррупции, произвола и кланового беспредела "безбожной" власти в регионе и за подлинную демократию, свободное гражданское общество, равноправие каждого "гражданина" в подлинно правовом государстве исламского шариата. Их деятельность направлена на сохранение единства и территориальной целостности арабского с точки зрения культуры и языка Ирака.

Политические лидеры и ведущие члены оппозиционных партий и религиозных организаций Южного Курдистана, образующих сообщество "правильно мыслящих патриотов-мусульман", очевидно, претендуют на эксклюзивное право представлять "свой" народ и автономный регион, потому что считают себя неотделимой и лучшей частью национальной элиты Ирака, преданными и убежденными пропагандистами исламского интернационального единства и сотрудничества. Причем не только в Ираке, но даже за рубежами страны, особенно в ближайших единоверных государствах – Иране, Турции и Сирии, куда довольно часто отправляются с челночными "деловыми визитами" для согласования позиций и совместных усилий в интересах международного братства иракских, иранских, турецких и сирийских мусульман.

Курдских политических и религиозных оппозиционеров Южного Курдистана можно безошибочно назвать иракскими "социал-демократами" с исламским национал-патриотическим мировоззрением. Именно они требуют тех самых реформ в автономном регионе, главными задачами которых должны стать: принятие нового проекта шариатской конституции, немедленный переход автономного региона на самую "демократическую" парламентскую форму правления, отказ от прямых выборов президента всенародным голосованием и развитие курдского национального общества на основе смешения с арабской культурой. И все это господа революционеры-реформаторы, собираются осуществить для полного соответствия национальному законодательству и безусловной совместимости местного самоуправления с системой государственной власти. Таких "продвинутых" патриотов Ирака не найти даже в Багдаде. Вот они и претендуют на роль "кукловодов" не только в Южном Курдистане, но и Ираке. Однако, фактическую слабость и ничтожность этой оппозиции  нельзя скрыть. Они проявились в психопатической патологии – завышенных амбициям с потерей адекватности. Но в Южном Курдистане народ и власть не избавляются даже от безнадежных "больных". Свою "оппозицию" будут честно "лечить" с помощью истинно  демократических и нравственных методов и способов.

Конструктивная политическая оппозиция и эффективная народная власть сформируются естественным и правовым образом, закономерно и без "революционных" реформ только в независимом и суверенном Южном Курдистане – подлинно демократической, светской, экономически рыночной, социально справедливой и духовно высоконравственной стране с государством свободного гражданского общества, отличающегося разнообразием и богатством культур коренных наций и автохтонных конфессий.

В это верят и этим постоянно руководствуются реальные патриоты во всех политических партиях, бесконечно преданных известной воле народа Южного Курдистана, объективно оценивающих беспрецедентные результаты уже проделанной работы и уверенно поддерживающих огромные усилия действующей региональной власти, нацеленные на  достижение подлинной свободы путем окончательного утверждения полной независимости от совершенно неприемлемого и явно враждебного государства в Ираке. Партии и организации, неприсоединившиеся к святому всенародному движению за свободу и независимость Южного Курдистана, должны быть однозначно и публично (по законам и правилам военного времени) лишены права на участие в каких-либо общественно-политических акциях и выборах. В случае же жесткого сопротивления правовым действиям законной власти, подвергать их активных членов физическому выдворению за пределы Южного Курдистана. Было бы разумно прибегнуть к подобным мерам немедленно. При этом обоснованно и с достоинством реагировать на "возмущения" международных правозащитных организаций, порой очень плохо или недостаточно хорошо разбирающихся в современных и исторических аспектах главного предмета курдского вопроса. Так называемая "оппозиция" в Южном Курдистане думает о комфортной жизни "верных граждан" в Ираке без явной государственной диктатуры, но с сильной, жесткой и справедливой  центральной властью, и не желает иметь ничего общего с проблемами курдского народа в Турции, Сирии и Иране. По мнению "оппозиции", совпадающей с позицией Ирака, не следует лезть в дела других государств и их народов.

В Южном Курдистана есть законодательная и исполнительная ветви власти, президентская администрация, осуществляющие свои полномочия на основании действующих законов и правовых норм, поэтому нет сомнений в том, что вопрос о легитимности и правомерности участия Барзани в предстоящих прямых всенародных выборах должен решаться не на уличных демонстрациях, пятничных молитвах и партийных собраниях "оппозиции", а в правовом порядке, в том числе судебном, спокойно и без суеты, своевременно и публично.

Подавляющее большинство граждан Южного Курдистана знает, что Барзани был впервые официально избран Президентом автономного региона прямым всенародным голосованием в 2009 году и имеет полное право еще один раз бороться за второй срок полномочий в сентябре месяце текущего года. Всем известно, что с 2005 по 2009 годы он лишь исполнял обязанности Президента и был фактически назначен по нормам и законам переходного времени. Но, если возникла такая необходимость и нужно дать некоторым "толстым лбам"  дополнительное юридическое разъяснение, не следует откладывать вопрос на потом. Обратите внимание на этих несчастных людей и не раздражайте без надобности "оппозиционную публику".      

Теги: Мураз Аджоев, Курдистан, курды, ислам, Ирак, Турция, Сирия, Иран, мусульмане, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика