Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Южном Курдистане оппозиция – марионетка с амбициями кукловода

Просмотры1902Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-21
В Южном Курдистане оппозиция – марионетка с амбициями кукловода

Долгожданное возрождение единства нации, оплаченное жизнями и страданиями многих поколений, вступает в самый ответственный и решающий этап непрекращающейся борьбы курдского народа за свободу - общественно-политическую, социально-экономическую и национально-культурную - во всех частях Большого Курдистана. Курдским локомотивом на финишном отрезке пути стал автономный регион в Ираке.

Народ Южного Курдистана, ценой огромных жертв внесший убедительный вклад в свержение прежнего диктаторского режима и допустивший федерализацию ради сохранения Ирака в 2003 году, сегодня не может в полной мере воспользоваться своими неотъемлемыми правами, самостоятельно и беспрепятственно распоряжаться богатствами автономного региона в интересах всех граждан тяжело парализованной страны.

В этом безнадежно отсталом, зависимом от внешних факторов и бесперспективном государстве беспредельно продолжает расти политическая, социальная, межэтническая и межконфессиональная напряженность, резко усиливается монополия структур исполнительной власти,  разрушены все "мосты" для урегулирования территориальных, правовых и экономических противоречий, умышленно усугубляется кризисная обстановка во всех сферах жизнедеятельности. Реальные условия и обстоятельства вынуждают гражданское общество и региональные власти Южного Курдистана, являющегося единственным "заповедником" демократических преобразований, социальных и экономических реформ, осознанно прибегнуть к уже неизбежной и обоснованной денонсации всех договоров и соглашений об учреждении единого федеративного государства, чтобы окончательно завершить бессмысленные переговоры и встречи с другими "партнерами" и Правительством, и уверенно провозгласить независимость и суверенность на всей территории со всеми курдскими провинциями, входящими ныне в состав Ирака.

Исламское государство Ирак только формально является демократической федерацией равноправных и равнозначных этно-конфессиональных участников - арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов, согласно Конституции осуществляющих совместное управление во всех сферах деятельности каждой из ветвей власти на основе шариатского права. Невозможно не обратить внимание на очень серьезные и принципиальные противоречия, странным образом заложенные в систему государственного устройства, которые не позволяют не только надеяться, но и мечтать о политическом единстве и территориальной целостности этой мнимой страны. Исламская религия, даже несмотря на декларируемую миролюбивую суть, гуманность и глубокую нравственность мусульманской веры, не может быть фактором объединения этих трех исторически противостоящих друг другу с точки зрения теологических традиций, абсолютно разных по духовно-культурным ценностям, противоборствующих по политическим и идеологическим мотивам этно-конфессиональных сообществ. Они находились во враждебных отношениях перманентно во все времена сосуществования до и после образования арабского Халифата, создававшегося, как оказалось к сожалению для всех курдов, при непосредственном и главенствующем участии некоторых курдских княжеств и династий, некогда даже всецело правивших на Большом Ближнем Востоке, но исключительно в чужих  интересах и по принципу – единство для мусульман-единоверцев всегда превыше собственного национализма и суверенитета.

В исламском мире одними из самых авторитетных  радикалов, отстаивавших приверженность этому "сакральному правилу" были, как ни странно, курдские богословы. В наши дни они представлены в лице религиозно-политической оппозиции Южного Курдистана, якобы "борющейся" против коррупции, произвола и кланового беспредела "безбожной" власти в регионе и за подлинную демократию, свободное гражданское общество, равноправие каждого "гражданина" в подлинно правовом государстве исламского шариата. Их деятельность направлена на сохранение единства и территориальной целостности арабского с точки зрения культуры и языка Ирака.

Политические лидеры и ведущие члены оппозиционных партий и религиозных организаций Южного Курдистана, образующих сообщество "правильно мыслящих патриотов-мусульман", очевидно, претендуют на эксклюзивное право представлять "свой" народ и автономный регион, потому что считают себя неотделимой и лучшей частью национальной элиты Ирака, преданными и убежденными пропагандистами исламского интернационального единства и сотрудничества. Причем не только в Ираке, но даже за рубежами страны, особенно в ближайших единоверных государствах – Иране, Турции и Сирии, куда довольно часто отправляются с челночными "деловыми визитами" для согласования позиций и совместных усилий в интересах международного братства иракских, иранских, турецких и сирийских мусульман.

Курдских политических и религиозных оппозиционеров Южного Курдистана можно безошибочно назвать иракскими "социал-демократами" с исламским национал-патриотическим мировоззрением. Именно они требуют тех самых реформ в автономном регионе, главными задачами которых должны стать: принятие нового проекта шариатской конституции, немедленный переход автономного региона на самую "демократическую" парламентскую форму правления, отказ от прямых выборов президента всенародным голосованием и развитие курдского национального общества на основе смешения с арабской культурой. И все это господа революционеры-реформаторы, собираются осуществить для полного соответствия национальному законодательству и безусловной совместимости местного самоуправления с системой государственной власти. Таких "продвинутых" патриотов Ирака не найти даже в Багдаде. Вот они и претендуют на роль "кукловодов" не только в Южном Курдистане, но и Ираке. Однако, фактическую слабость и ничтожность этой оппозиции  нельзя скрыть. Они проявились в психопатической патологии – завышенных амбициям с потерей адекватности. Но в Южном Курдистане народ и власть не избавляются даже от безнадежных "больных". Свою "оппозицию" будут честно "лечить" с помощью истинно  демократических и нравственных методов и способов.

Конструктивная политическая оппозиция и эффективная народная власть сформируются естественным и правовым образом, закономерно и без "революционных" реформ только в независимом и суверенном Южном Курдистане – подлинно демократической, светской, экономически рыночной, социально справедливой и духовно высоконравственной стране с государством свободного гражданского общества, отличающегося разнообразием и богатством культур коренных наций и автохтонных конфессий.

В это верят и этим постоянно руководствуются реальные патриоты во всех политических партиях, бесконечно преданных известной воле народа Южного Курдистана, объективно оценивающих беспрецедентные результаты уже проделанной работы и уверенно поддерживающих огромные усилия действующей региональной власти, нацеленные на  достижение подлинной свободы путем окончательного утверждения полной независимости от совершенно неприемлемого и явно враждебного государства в Ираке. Партии и организации, неприсоединившиеся к святому всенародному движению за свободу и независимость Южного Курдистана, должны быть однозначно и публично (по законам и правилам военного времени) лишены права на участие в каких-либо общественно-политических акциях и выборах. В случае же жесткого сопротивления правовым действиям законной власти, подвергать их активных членов физическому выдворению за пределы Южного Курдистана. Было бы разумно прибегнуть к подобным мерам немедленно. При этом обоснованно и с достоинством реагировать на "возмущения" международных правозащитных организаций, порой очень плохо или недостаточно хорошо разбирающихся в современных и исторических аспектах главного предмета курдского вопроса. Так называемая "оппозиция" в Южном Курдистане думает о комфортной жизни "верных граждан" в Ираке без явной государственной диктатуры, но с сильной, жесткой и справедливой  центральной властью, и не желает иметь ничего общего с проблемами курдского народа в Турции, Сирии и Иране. По мнению "оппозиции", совпадающей с позицией Ирака, не следует лезть в дела других государств и их народов.

В Южном Курдистана есть законодательная и исполнительная ветви власти, президентская администрация, осуществляющие свои полномочия на основании действующих законов и правовых норм, поэтому нет сомнений в том, что вопрос о легитимности и правомерности участия Барзани в предстоящих прямых всенародных выборах должен решаться не на уличных демонстрациях, пятничных молитвах и партийных собраниях "оппозиции", а в правовом порядке, в том числе судебном, спокойно и без суеты, своевременно и публично.

Подавляющее большинство граждан Южного Курдистана знает, что Барзани был впервые официально избран Президентом автономного региона прямым всенародным голосованием в 2009 году и имеет полное право еще один раз бороться за второй срок полномочий в сентябре месяце текущего года. Всем известно, что с 2005 по 2009 годы он лишь исполнял обязанности Президента и был фактически назначен по нормам и законам переходного времени. Но, если возникла такая необходимость и нужно дать некоторым "толстым лбам"  дополнительное юридическое разъяснение, не следует откладывать вопрос на потом. Обратите внимание на этих несчастных людей и не раздражайте без надобности "оппозиционную публику".      

Теги: Мураз Аджоев, Курдистан, курды, ислам, Ирак, Турция, Сирия, Иран, мусульмане, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика