Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Южном Курдистане оппозиция – марионетка с амбициями кукловода

Просмотры2790Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-21
В Южном Курдистане оппозиция – марионетка с амбициями кукловода

Долгожданное возрождение единства нации, оплаченное жизнями и страданиями многих поколений, вступает в самый ответственный и решающий этап непрекращающейся борьбы курдского народа за свободу - общественно-политическую, социально-экономическую и национально-культурную - во всех частях Большого Курдистана. Курдским локомотивом на финишном отрезке пути стал автономный регион в Ираке.

Народ Южного Курдистана, ценой огромных жертв внесший убедительный вклад в свержение прежнего диктаторского режима и допустивший федерализацию ради сохранения Ирака в 2003 году, сегодня не может в полной мере воспользоваться своими неотъемлемыми правами, самостоятельно и беспрепятственно распоряжаться богатствами автономного региона в интересах всех граждан тяжело парализованной страны.

В этом безнадежно отсталом, зависимом от внешних факторов и бесперспективном государстве беспредельно продолжает расти политическая, социальная, межэтническая и межконфессиональная напряженность, резко усиливается монополия структур исполнительной власти,  разрушены все "мосты" для урегулирования территориальных, правовых и экономических противоречий, умышленно усугубляется кризисная обстановка во всех сферах жизнедеятельности. Реальные условия и обстоятельства вынуждают гражданское общество и региональные власти Южного Курдистана, являющегося единственным "заповедником" демократических преобразований, социальных и экономических реформ, осознанно прибегнуть к уже неизбежной и обоснованной денонсации всех договоров и соглашений об учреждении единого федеративного государства, чтобы окончательно завершить бессмысленные переговоры и встречи с другими "партнерами" и Правительством, и уверенно провозгласить независимость и суверенность на всей территории со всеми курдскими провинциями, входящими ныне в состав Ирака.

Исламское государство Ирак только формально является демократической федерацией равноправных и равнозначных этно-конфессиональных участников - арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов, согласно Конституции осуществляющих совместное управление во всех сферах деятельности каждой из ветвей власти на основе шариатского права. Невозможно не обратить внимание на очень серьезные и принципиальные противоречия, странным образом заложенные в систему государственного устройства, которые не позволяют не только надеяться, но и мечтать о политическом единстве и территориальной целостности этой мнимой страны. Исламская религия, даже несмотря на декларируемую миролюбивую суть, гуманность и глубокую нравственность мусульманской веры, не может быть фактором объединения этих трех исторически противостоящих друг другу с точки зрения теологических традиций, абсолютно разных по духовно-культурным ценностям, противоборствующих по политическим и идеологическим мотивам этно-конфессиональных сообществ. Они находились во враждебных отношениях перманентно во все времена сосуществования до и после образования арабского Халифата, создававшегося, как оказалось к сожалению для всех курдов, при непосредственном и главенствующем участии некоторых курдских княжеств и династий, некогда даже всецело правивших на Большом Ближнем Востоке, но исключительно в чужих  интересах и по принципу – единство для мусульман-единоверцев всегда превыше собственного национализма и суверенитета.

В исламском мире одними из самых авторитетных  радикалов, отстаивавших приверженность этому "сакральному правилу" были, как ни странно, курдские богословы. В наши дни они представлены в лице религиозно-политической оппозиции Южного Курдистана, якобы "борющейся" против коррупции, произвола и кланового беспредела "безбожной" власти в регионе и за подлинную демократию, свободное гражданское общество, равноправие каждого "гражданина" в подлинно правовом государстве исламского шариата. Их деятельность направлена на сохранение единства и территориальной целостности арабского с точки зрения культуры и языка Ирака.

Политические лидеры и ведущие члены оппозиционных партий и религиозных организаций Южного Курдистана, образующих сообщество "правильно мыслящих патриотов-мусульман", очевидно, претендуют на эксклюзивное право представлять "свой" народ и автономный регион, потому что считают себя неотделимой и лучшей частью национальной элиты Ирака, преданными и убежденными пропагандистами исламского интернационального единства и сотрудничества. Причем не только в Ираке, но даже за рубежами страны, особенно в ближайших единоверных государствах – Иране, Турции и Сирии, куда довольно часто отправляются с челночными "деловыми визитами" для согласования позиций и совместных усилий в интересах международного братства иракских, иранских, турецких и сирийских мусульман.

Курдских политических и религиозных оппозиционеров Южного Курдистана можно безошибочно назвать иракскими "социал-демократами" с исламским национал-патриотическим мировоззрением. Именно они требуют тех самых реформ в автономном регионе, главными задачами которых должны стать: принятие нового проекта шариатской конституции, немедленный переход автономного региона на самую "демократическую" парламентскую форму правления, отказ от прямых выборов президента всенародным голосованием и развитие курдского национального общества на основе смешения с арабской культурой. И все это господа революционеры-реформаторы, собираются осуществить для полного соответствия национальному законодательству и безусловной совместимости местного самоуправления с системой государственной власти. Таких "продвинутых" патриотов Ирака не найти даже в Багдаде. Вот они и претендуют на роль "кукловодов" не только в Южном Курдистане, но и Ираке. Однако, фактическую слабость и ничтожность этой оппозиции  нельзя скрыть. Они проявились в психопатической патологии – завышенных амбициям с потерей адекватности. Но в Южном Курдистане народ и власть не избавляются даже от безнадежных "больных". Свою "оппозицию" будут честно "лечить" с помощью истинно  демократических и нравственных методов и способов.

Конструктивная политическая оппозиция и эффективная народная власть сформируются естественным и правовым образом, закономерно и без "революционных" реформ только в независимом и суверенном Южном Курдистане – подлинно демократической, светской, экономически рыночной, социально справедливой и духовно высоконравственной стране с государством свободного гражданского общества, отличающегося разнообразием и богатством культур коренных наций и автохтонных конфессий.

В это верят и этим постоянно руководствуются реальные патриоты во всех политических партиях, бесконечно преданных известной воле народа Южного Курдистана, объективно оценивающих беспрецедентные результаты уже проделанной работы и уверенно поддерживающих огромные усилия действующей региональной власти, нацеленные на  достижение подлинной свободы путем окончательного утверждения полной независимости от совершенно неприемлемого и явно враждебного государства в Ираке. Партии и организации, неприсоединившиеся к святому всенародному движению за свободу и независимость Южного Курдистана, должны быть однозначно и публично (по законам и правилам военного времени) лишены права на участие в каких-либо общественно-политических акциях и выборах. В случае же жесткого сопротивления правовым действиям законной власти, подвергать их активных членов физическому выдворению за пределы Южного Курдистана. Было бы разумно прибегнуть к подобным мерам немедленно. При этом обоснованно и с достоинством реагировать на "возмущения" международных правозащитных организаций, порой очень плохо или недостаточно хорошо разбирающихся в современных и исторических аспектах главного предмета курдского вопроса. Так называемая "оппозиция" в Южном Курдистане думает о комфортной жизни "верных граждан" в Ираке без явной государственной диктатуры, но с сильной, жесткой и справедливой  центральной властью, и не желает иметь ничего общего с проблемами курдского народа в Турции, Сирии и Иране. По мнению "оппозиции", совпадающей с позицией Ирака, не следует лезть в дела других государств и их народов.

В Южном Курдистана есть законодательная и исполнительная ветви власти, президентская администрация, осуществляющие свои полномочия на основании действующих законов и правовых норм, поэтому нет сомнений в том, что вопрос о легитимности и правомерности участия Барзани в предстоящих прямых всенародных выборах должен решаться не на уличных демонстрациях, пятничных молитвах и партийных собраниях "оппозиции", а в правовом порядке, в том числе судебном, спокойно и без суеты, своевременно и публично.

Подавляющее большинство граждан Южного Курдистана знает, что Барзани был впервые официально избран Президентом автономного региона прямым всенародным голосованием в 2009 году и имеет полное право еще один раз бороться за второй срок полномочий в сентябре месяце текущего года. Всем известно, что с 2005 по 2009 годы он лишь исполнял обязанности Президента и был фактически назначен по нормам и законам переходного времени. Но, если возникла такая необходимость и нужно дать некоторым "толстым лбам"  дополнительное юридическое разъяснение, не следует откладывать вопрос на потом. Обратите внимание на этих несчастных людей и не раздражайте без надобности "оппозиционную публику".      

Теги: Мураз Аджоев, Курдистан, курды, ислам, Ирак, Турция, Сирия, Иран, мусульмане, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика