На 21 сентября намечены парламентские и прямые президентские выборы в Иракском Курдистане. Подготовка и проведение выборов существенно повлияют на все стороны жизни Курдистана, поскольку предстоит серьезная борьба за голоса избирателей.
На эти выборы правящие партии Курдистана – ДПК и ПСК, - которые по-прежнему связаны стратегическим межпартийным соглашением, идут по отдельным спискам, что покажет реальный расклад политических сил в регионе. Безусловно, политики верят, что успешное проведение выборов позволит обновить и укрепить союз этих партий, которым еще предстоит работа по окончательному превращению курдских провинций, когда-то бывших базами их партизанской активности, в единый региональный государственный механизм.
Есть проблемы
Ситуация для ПСК, которая существенно потеряла на прошлых выборах, когда отколовшееся от нее объединение "Горран" добилось неожиданного и ошеломляющего успеха, усложняется тем, что ее лидер Джалал Талабани уже длительное время серьезно болен (12 декабря 2012 года он перенес инсульт с потерей речи), и многие вопросы, которые завязаны на него, сейчас не решаются должным образом. Возвращение Джалала Талабани на родину после лечения в Германии ожидалось в марте, но, поскольку восстановление идет медленно, оно не состоялось в ожидаемый срок. Сейчас все ожидают, что Джалал Талабани вернется в ближайшее время. Длительное отсутствие Дж. Талабани на региональной и федеральной арене показало, что оба лидера правящей в Курдистане коалиции несут значительную политическую нагрузку, безусловно, усиливая друг друга.
В Иракском Курдистане сегодня действует значительное количество партий. На выборах 2009 года в избирательном бюллетене было более 20 партий. Явка была высокой и составила 78,5%. В парламент, где заседает 111 депутатов, прошли не все партии, но правящая коалиция имеет в парламенте только 59 мест. Наряду с ДПК и ПСК представлены движение "Горран" ("Перемены", возглавляемое бывшим заместителем Талабани Нуширваном Мустафой) – 25 мест, Исламское движения Курдистана и Исламская группа Курдистана – 10 мест. Всего у оппозиции – 41 место. Есть квотированные места: 5 – для представителей христиан, 5 – для туркмен, 1 – для армян. На эти места внутри меньшинств избираются от партий кандидаты по тем же процедурам, по каким проводятся общерегиональные выборы.
На президентский пост в 2009 году теоретически претендовали пять кандидатов. Преимущество Масуда Барзани было явным, он набрал около 69% голосов. Предстоящие выборы не будут столь однозначными, даже если от ПСК не будет выставлен собственный кандидат и она, оставаясь в рамках соглашения с ДПК, поддержит кандидатуру нынешнего президента Курдистана. Причина в том, что общество в Курдистане стало сложнее, оно, естественно, уже не столь социально едино, как было в первые годы курдской региональной самостоятельности. У избирателей, несмотря на быстрый экономический рост региона, естественно, накопились претензии к правящим партиям, которые будет пытаться использовать уже достаточно сильная и опытная оппозиция, имеющая депутатов в провинциальных советах, в региональном и федеральном парламентах. Существенно изменилась избирательная среда, хотя бы в том плане, что оппозиции будет много проще вести свою избирательную кампанию, опираясь на широкое развитие радио и телевизионных СМИ, интернета, мобильной связи в Курдистане. У оппозиции есть и потенциально очень сильный лидер, опытный политик Нуширван Мустафа (один из организаторов ПСК), который завоевал себе электоральную поддержку, в том числе и критикуя ПСК за отход от самостоятельной политики и ее сближение с ДПК. Кроме того, он пытается опереться на популистскую платформу, упирая на необходимость борьбы с коррупцией, эксплуатируя стремление людей к переменам. Будет и борьба за выборы. Финиш прошлых выборов в Курдистане (в 2009 году) был достаточно бурным, оппозиция пыталась оспорить результаты выборов, были даже жертвы. Не исключено вмешательство со стороны федерального центра и даже иностранное вмешательство. И все потому что слишком велики ставки на сентябрьских выборах.
Как будет действовать правящая коалиция?
Сейчас еще официально не заявлено об участии в выборах нынешнего президента Курдистана Масуда Барзани. Причины пока официально не разъясняются. Но они активно обсуждаются в СМИ. Одна из обсуждаемых причин состоит в том, что якобы есть "конституционные ограничения", но Конституция Региона Курдистан внесена на рассмотрение парламента и еще не принята. А если бы она была принята, то это создавало бы новый юридический контекст, в том числе и с точки зрения выборов президента. Но есть еще один и, видимо, главный вопрос, а именно: поскольку сохраняется стратегическое сотрудничество ДПК и ПСК, а партии заявляют, что не собираются от него отказываться, то на этот раз кандидат в президенты должен выдвигаться от ПСК, поскольку соглашение предполагает чередование представителей сотрудничающих партий на всех главных постах в регионе.
До этого происходила регулярное чередование представителей партий на посту премьер-министра, сейчас ДПК внутри коалиции должна предоставить ПСК право выдвижения кандидата на пост президента. То есть на парламентские выборы партии пойдут по отдельным спискам, хотя они сохраняют взаимное стратегическое сотрудничество и после выборов будут обязаны опираться на общую фракцию в парламенте региона, а на пост президента партии должны, по соглашению, выдвигать одну, общую кандидатуру. Вопрос, насколько обе партии способны провести на пост президента кого-нибудь из нынешнего руководства ПСК вместо Масуда Барзани? Кто может быть этим представителем? Нынешний президент Ирака Джалал Талабани? Бывший премьер-министр Курдистана Бархам Салих или Косрат Расул, вице-президент Курдистана и сейчас временно генеральный секретарь ПСК?
Конечно, есть главный вопрос, на который надо ответить, выдвигая кандидатуру, могут ли правящие партии рисковать практически всем, что таким трудом было достигнуто после 1991 года, из-за взаимных формальных договоренностей. Тем более, что вряд ли кто-либо, кто бы ни претендовал на это, может заменить сейчас Масуда Барзани в качестве лидера Иракского Курдистана, учитывая критически сложную ситуацию в Ираке, особенно в отношениях региона и федерального центра, а также на Ближнем Востоке в целом. Тем более, что становление устойчивого, самодостаточного Курдистана еще не завершено ни с точки зрения внутренних, ни с точки зрения внешних обстоятельств.
Скорее всего, ДПК И ПСК придут к соглашению, что другой кандидатуры, кроме нынешнего президента Курдистана Масуда Барзани, на этот пост сейчас нет и быть не может. Партии уже прибегали к подобным договоренностям. В частности, были случаи, когда партии по взаимному согласию отказывались от своей очереди выдвигать кандидата на пост премьер-министра ("пропускали очередь"), скорее всего, это возможно и на предстоящих президентских выборах. Иными словами, возможности для маневра есть.
В любом случае главное решение, кто на этих выборах пойдет от правящего блока кандидатом в президенты Курдистана, должны принять лидеры партий коалиции – Масуд Барзани и Джалал Талабани. От этого решения зависит будущее предстоящих выборов и в значительной мере будущее Курдистана.
Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, курды, ДПК, ПСК, Горран, Джаляль Талабани, Масуд Барзани, Вадим Макаренко, Науширван Мустафа, ИСК, Исламская Группа Курдистана, выборы, Бархам Салих, Косрат Расул