Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ключевое решение за Масудом Барзани и Джалалом Талабани

Просмотры2707Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-22
Ключевое решение за Масудом Барзани и Джалалом Талабани

На 21 сентября намечены парламентские и прямые президентские выборы в Иракском Курдистане. Подготовка и проведение выборов существенно повлияют на все стороны жизни Курдистана, поскольку предстоит серьезная борьба за голоса избирателей.

На эти выборы правящие партии Курдистана – ДПК и ПСК, -  которые по-прежнему связаны стратегическим межпартийным соглашением, идут по отдельным спискам, что покажет реальный расклад политических сил в регионе. Безусловно, политики верят, что успешное проведение выборов позволит обновить и укрепить союз этих партий, которым еще предстоит работа по окончательному превращению курдских провинций, когда-то бывших базами их партизанской активности, в единый региональный государственный механизм.
 
Есть проблемы

Ситуация для ПСК, которая существенно потеряла на прошлых выборах, когда отколовшееся от нее объединение "Горран" добилось неожиданного и ошеломляющего успеха, усложняется тем, что ее лидер Джалал Талабани уже длительное время серьезно болен (12 декабря 2012 года он перенес инсульт с потерей речи), и многие вопросы, которые завязаны на него, сейчас не решаются должным образом. Возвращение Джалала Талабани на родину после лечения в Германии ожидалось в марте, но, поскольку восстановление идет медленно, оно не состоялось в ожидаемый срок. Сейчас все ожидают, что Джалал Талабани вернется в ближайшее время. Длительное отсутствие Дж. Талабани на региональной и федеральной арене показало, что оба лидера правящей в Курдистане коалиции несут значительную политическую нагрузку, безусловно, усиливая друг друга.

В Иракском Курдистане сегодня действует значительное количество партий. На выборах 2009 года в избирательном бюллетене было более 20 партий. Явка была высокой и составила 78,5%. В парламент,  где заседает 111 депутатов, прошли не все партии, но правящая коалиция имеет в парламенте только 59 мест. Наряду с ДПК и ПСК представлены движение "Горран" ("Перемены", возглавляемое бывшим заместителем Талабани Нуширваном Мустафой) – 25 мест, Исламское движения Курдистана и Исламская группа Курдистана – 10 мест. Всего у оппозиции – 41 место. Есть квотированные места: 5 – для представителей христиан, 5 – для туркмен, 1 – для армян. На эти места внутри меньшинств избираются от партий кандидаты по тем же процедурам, по каким проводятся общерегиональные выборы.
На президентский пост в 2009 году теоретически претендовали пять кандидатов. Преимущество Масуда Барзани было явным, он набрал около 69% голосов. Предстоящие выборы не будут столь однозначными, даже если от ПСК не будет выставлен собственный кандидат и она, оставаясь в рамках соглашения с ДПК, поддержит кандидатуру нынешнего президента Курдистана. Причина в том, что общество в Курдистане стало сложнее, оно, естественно, уже не столь социально едино, как было в первые годы курдской региональной самостоятельности. У избирателей, несмотря на быстрый экономический рост региона, естественно, накопились претензии к правящим партиям, которые будет пытаться использовать уже достаточно сильная и опытная оппозиция, имеющая депутатов в провинциальных советах, в региональном и федеральном парламентах. Существенно изменилась избирательная среда, хотя бы в том плане, что оппозиции будет много проще вести свою избирательную кампанию, опираясь на широкое развитие радио и телевизионных СМИ, интернета, мобильной связи в Курдистане. У оппозиции есть и потенциально очень сильный лидер, опытный политик Нуширван Мустафа (один из организаторов ПСК), который завоевал себе электоральную поддержку, в том числе и критикуя ПСК за отход от самостоятельной политики и ее сближение с ДПК. Кроме того, он пытается опереться на популистскую платформу, упирая на необходимость борьбы с коррупцией, эксплуатируя стремление людей к переменам. Будет и борьба за выборы. Финиш прошлых выборов в Курдистане (в 2009 году) был достаточно бурным, оппозиция пыталась оспорить результаты выборов, были даже жертвы. Не исключено вмешательство со стороны федерального центра и даже иностранное вмешательство. И все потому что слишком велики ставки на сентябрьских выборах.

Как будет действовать правящая коалиция?

Сейчас еще официально не заявлено об участии в выборах нынешнего президента Курдистана Масуда Барзани. Причины пока официально не разъясняются. Но они активно обсуждаются в СМИ. Одна из обсуждаемых причин состоит в том, что якобы есть "конституционные ограничения", но Конституция Региона Курдистан внесена на рассмотрение парламента и еще не принята. А если бы она была принята, то это создавало бы новый юридический контекст, в том числе и с точки зрения выборов президента. Но есть еще один и, видимо, главный вопрос, а именно: поскольку сохраняется стратегическое сотрудничество ДПК и ПСК, а партии заявляют, что не собираются от него отказываться, то на этот раз кандидат в президенты должен выдвигаться от ПСК, поскольку соглашение предполагает чередование представителей сотрудничающих партий на всех главных постах в регионе.

До этого происходила регулярное чередование представителей партий на посту премьер-министра, сейчас ДПК внутри коалиции должна предоставить ПСК право выдвижения кандидата на пост президента.  То есть на парламентские выборы партии пойдут по отдельным спискам, хотя они сохраняют взаимное стратегическое сотрудничество и после выборов будут обязаны опираться на общую фракцию в парламенте региона, а на пост президента партии должны, по соглашению, выдвигать одну, общую кандидатуру. Вопрос, насколько обе партии способны провести на пост президента кого-нибудь из нынешнего руководства ПСК вместо Масуда Барзани? Кто может быть этим представителем? Нынешний президент Ирака Джалал Талабани? Бывший премьер-министр Курдистана Бархам Салих или Косрат Расул, вице-президент Курдистана и сейчас временно генеральный секретарь ПСК?

Конечно, есть главный вопрос, на который надо ответить, выдвигая кандидатуру, могут ли правящие партии рисковать практически всем, что таким трудом было достигнуто после 1991 года, из-за взаимных формальных договоренностей. Тем более, что вряд ли кто-либо, кто бы ни претендовал на это, может заменить сейчас Масуда Барзани в качестве лидера Иракского Курдистана, учитывая критически сложную ситуацию в Ираке, особенно в отношениях региона и федерального центра, а также на Ближнем Востоке в целом. Тем более, что становление устойчивого, самодостаточного Курдистана еще не завершено ни с точки зрения внутренних, ни с точки зрения внешних обстоятельств.

Скорее всего, ДПК И ПСК придут к соглашению, что другой кандидатуры, кроме нынешнего президента Курдистана Масуда Барзани, на этот пост сейчас нет и быть не может. Партии уже прибегали к подобным договоренностям. В частности, были случаи, когда партии по взаимному согласию отказывались от своей очереди выдвигать кандидата на пост премьер-министра ("пропускали очередь"), скорее всего, это возможно и на предстоящих президентских выборах. Иными словами, возможности для маневра есть.

В любом случае главное решение, кто на этих выборах пойдет от правящего блока кандидатом в президенты Курдистана, должны принять лидеры партий коалиции – Масуд Барзани и Джалал Талабани. От этого решения зависит будущее предстоящих выборов и в значительной мере будущее Курдистана.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, курды, ДПК, ПСК, Горран, Джаляль Талабани, Масуд Барзани, Вадим Макаренко, Науширван Мустафа, ИСК, Исламская Группа Курдистана, выборы, Бархам Салих, Косрат Расул


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика