Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Международный взгляд на курдский вопрос и положение курдов в Ираке

Просмотры2853Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-29
Международный взгляд на курдский вопрос и положение курдов в Ираке

Внимание общественности и государственных властей большого числа стран к региональным проблемам и историческому предмету борьбы многомиллионного курдского народа, лишенного естественных прав на свободу и самоопределение, национальную-культурную идентичность, социальное равенство и административно-территориальное самоуправление, заметно усиливается и возрастает.

Беспрецедентные перемены в логике восприятия и понимания геополитической значимости курдского вопроса начались, конечно,  в 2003 году и до сих пор сопровождаются широким признанием в Европе, Азии, Африке и Америке позитивных демократических преобразований, стабильного социально-экономического роста, высокого интеграционного потенциала и превосходной перспективы успешного  развития курдского автономного региона, вошедшего, как известно, на компромиссных условиях в качестве равноправного участника в состав нового федеративного государства, учрежденного на основе стержневых положений новой конституции Ирака, предусматривающих ключевые принципы равнозначного партнерства и сотрудничества сторон.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что традиционные силы "войны", концептуально мотивированные на осуществление анти-курдской стратегии, продолжают проявлять свои истинные цели и задачи в плохо прикрытой, как в Ираке, или откровенной, как в Турции, Сирии и Иране, формах идеологического радикализма и шовинизма по отношению к курдскому населению. Тем не менее, надо признать, только в Турции у власти и парламентской оппозиции сформировалось разное, но ясное представление о том, что региональная обстановка и внутренняя ситуация существенно изменились не в пользу сохранения нынешней репрессивной, не эффективной и обильно кровоточащей системы государственной устройства и управления.

Анкара уже осознает, что сегодня слишком опасно и очень накладно для страны силовыми и дискриминационными способами противостоять курдскому национальному движению в Турции, полагаясь и надеясь на низкую вероятность объединения курдских политических сил и устранения противоречий между ведущими партиями и организациями в масштабах Большого Курдистана. Вопреки негативному влиянию господствовавшей националистической философии, в современной Турции быстро набирает обороты демократический процесс мирного урегулирования и поиска новых конституционных решений курдской проблемы в интересах безопасности, целостности и стабильности единой, но поликультурной и многонациональной страны.   

В Ираке новая Конституция – главный закон и основа федеративных отношений, как и следовало ожидать, оказалась, по своей сути, политической и юридической фикцией, о чем свидетельствуют неопровержимые и многочисленные факты возрождения диктатуры ныне правящих радикальных сил шиитского конфессионального большинства. Страна "единого" арабского народа находится в состоянии гражданской войны -вооруженного сопротивления шиитскому государственному режиму со стороны суннитского меньшинства Ирака. В качестве инструментов насилия и произвола власть шиитского арабского большинства уверенно использует армию, полицию и административный ресурс, а оппозиционное суннитское арабское меньшинство в ответ – способы общественного протеста и методы терроризма. Курдское политическое руководство, историческим опытом предвидя подобное развитие событий в формально федеративном Ираке, усилиями народа, партий и за счет финансовых средств автономии реализовало конституционное право на формирование, вооружение, оснащение и функционирование профессиональной армии и квалифицированной полиции региона, чтобы гарантировать безопасность, стабильное развитие экономики, а также демократизацию общественных отношений в Южном Курдистане, обоснованно создавая фундамент будущего независимого и суверенного государства.

Наиболее важные, принципиальные и компромиссные условия и положения, обосновавшие участие народа Южного Курдистана в учреждении единой и целостной Иракской федерации, были следующими:

-    массовый возврат насильно депортированного курдского населения в курдские провинции, временно не вошедшие в административные пределы и территориальные границы автономного региона, с выплатой наследникам жертв и всем пострадавшим соразмерной материальной компенсации причиненного ущерба за счет федерального бюджета страны;
-    нормализация общественно-социальной обстановки на местах для проведения формальных референдумов по вопросу о вхождении указанных курдских провинций в сферу самоуправления и юрисдикции автономного Южного Курдистана;
-    признание региональной армии и полиции Южного Курдистана в качестве составных частей федеральных силовых структур, предусмотрев расходы по содержанию и боевому оснащению соответствующих подразделений и служб за счет федерального бюджета;
-    равнозначное участие полномочных представителей народа автономного региона в ветвях федеральной власти и государственных органов управления;
-    самостоятельное распоряжение природными ресурсами, развитие экономического потенциала и внешних связей автономного региона в интересах всех участников и всего населения федеративного государства Ирак.


За десять лет хаотичного существования федеративного Ирака ни один из указанных пунктов не был выполнен. Правительство преднамеренно отказывалось от исполнения конституционных обязательств государства и стремилось полностью монополизировать власть, чтобы установить долгосрочную диктатуру политической элиты шиитского большинства "единого" арабского народа Ирака.

Не сумев "обуздать и приручить" арабов суннитов путем вовлечения политической элиты этого конфессионального сообщества в процесс создания нового диктаторского режима, Премьер-министр приступил к откровенно репрессивной политике "чистки и фильтрации" государственной системы власти и управления, избавляясь от непокорных суннитских чиновников и политических лидеров. Более того, аль-Малики, лишившись возможности привлечь на свою сторону суннитское сообщество арабов, решил оккупировать курдские провинции, временно не вошедшие в границы автономного региона, с помощью и под предлогом войны с суннитскими террористами и провокаторами. Таким образом Премьер-министр Ирака надеется сохранить в государстве и под личным контролем большую часть курдских земель, вынудив руководство Южного Курдистана выйти из федерации только с тремя курдскими провинциями (Эрбиль, Сулеймания и Дохук), куда в последствии, видимо, планирует и желает  депортировать курдское население из "спорных территорий", включая провинции Киркук и Ниневия. Иракская федерация формально состоит из двух равноправных субъектов – арабских провинций и курдского автономного региона, но из трех равнозначных участников-учредителей – сообщества арабов-шиитов, сообщества арабов-суннитов и народа Южного Курдистана. Грубейшее и целенаправленное нарушение Конституции одним из субъектов или учредителей является юридическим основанием для другого субъекта или участника федеративного соглашения в одностороннем порядке объявить о  выходе из  Федерации.

В международном сообществе рассматривают не вероятность такого развития событий, а предвидят распад Ирака, по крайней мере, на две части – арабскую, которая образуется путем достижения примирения суннитов с шиитами в ходе гражданской войны, и демократическую республику Южный Курдистан. Активизация ПАСЕ, Социнтерна и учреждений ООН по теме курдского вопроса и курдских региональных проблем вовсе не носит случайного характера, а связана с реальной геополитикой и глобальной экономикой. 

Формально-правовой выход автономного региона из федерации не имеет никаких конституционных препятствий, но предварительно необходимо потребовать от Багдадского диктаторского режима незамедлительно, в определенные и разумные сроки вывести из незаконно оккупированных курдских провинций, неправомерно названных "спорными территориями", всех армейских и полицейских подразделений Ирака, для обеспечения мирного выхода автономного региона из федерации и провозглашения полной независимости Южного Курдистана.  Отказ Багдада в лице Премьер-министра аль-Малики будет правомерным и достаточным основанием для адекватного и мощного силового ответа с целью освобождения населения и территорий курдских провинций от оккупантов, грубо и преднамеренно нарушивших положения Конституции и условия учредительного договора о создании федеративного государства.

Находясь в состоянии полной боевой готовности и неся ответственность за безопасность населения курдских провинций, попавших в зону ведения гражданской войны между государственным режимом шиитского большинства и оппозиционными силами суннитского меньшинства арабского народа Ирака, следовало бы отказаться от продолжения каких-либо контактов с Багдадом с целью урегулирования конституционных противоречий. Необходимо действовать соответствующим образом и сообразно военной обстановке.

Нет смысла обращаться к США, не целесообразно и не совсем тактично ожидать от Госдепа официального признания собственных ошибок в Ираке. Надо выходить из мнимой Федерации и из под неразумной зависимости от диктатуры Иракского государственного режима. Необходимо оказать хорошую услугу Госдепу, создав реальный и правильный повод, когда США смогут официально завить о безусловном уважении воли народа и решения политического руководства Южного Курдистана и откровенно осудить диктатуру Багдада, переложив всю ответственность за последствия на Правительство Ирака и лично премьер-министра аль-Малики.

США получат надежного союзника в лице независимого Южного Курдистана, готового к взаимовыгодному и стабильному сотрудничеству и партнерству со всеми заинтересованными государствами, и укрепят влияние на арабский Ирак, который будет нуждаться в помощи и поддержке Госдепа, чтобы сохранить государственность хотя бы в урезанном варианте.

Зачем премьер-министр автономного региона Н. Барзани отправляется с делегацией в Багдад? Где результаты всех других десятков визитов, встреч и переговоров? Может ли новый визит изменить личность, мировоззрение и политические взгляды аль-Малики, его соратников, партнеров и союзников? 

Кстати, планируется ли официальный деловой визит Н. Барзани в Москву для согласования конкретной программы и стратегии долгосрочного экономического сотрудничества России и Южного Курдистана с учетом ожидаемых перемен в Ираке и вокруг Ирака?         

Теги: Мураз Аджоев, Курдистан, курды, Ирак, Турция, Сирия, Иран, КРГ, Нури аль-Малики, Иракский Курдистан, Киркук, Ниневия, Эрбиль, Сулеймания, Дохук, ПАСЕ, ООН, США, Нечирван Барзани, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика