Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Международный взгляд на курдский вопрос и положение курдов в Ираке

Просмотры2751Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-29
Международный взгляд на курдский вопрос и положение курдов в Ираке

Внимание общественности и государственных властей большого числа стран к региональным проблемам и историческому предмету борьбы многомиллионного курдского народа, лишенного естественных прав на свободу и самоопределение, национальную-культурную идентичность, социальное равенство и административно-территориальное самоуправление, заметно усиливается и возрастает.

Беспрецедентные перемены в логике восприятия и понимания геополитической значимости курдского вопроса начались, конечно,  в 2003 году и до сих пор сопровождаются широким признанием в Европе, Азии, Африке и Америке позитивных демократических преобразований, стабильного социально-экономического роста, высокого интеграционного потенциала и превосходной перспективы успешного  развития курдского автономного региона, вошедшего, как известно, на компромиссных условиях в качестве равноправного участника в состав нового федеративного государства, учрежденного на основе стержневых положений новой конституции Ирака, предусматривающих ключевые принципы равнозначного партнерства и сотрудничества сторон.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что традиционные силы "войны", концептуально мотивированные на осуществление анти-курдской стратегии, продолжают проявлять свои истинные цели и задачи в плохо прикрытой, как в Ираке, или откровенной, как в Турции, Сирии и Иране, формах идеологического радикализма и шовинизма по отношению к курдскому населению. Тем не менее, надо признать, только в Турции у власти и парламентской оппозиции сформировалось разное, но ясное представление о том, что региональная обстановка и внутренняя ситуация существенно изменились не в пользу сохранения нынешней репрессивной, не эффективной и обильно кровоточащей системы государственной устройства и управления.

Анкара уже осознает, что сегодня слишком опасно и очень накладно для страны силовыми и дискриминационными способами противостоять курдскому национальному движению в Турции, полагаясь и надеясь на низкую вероятность объединения курдских политических сил и устранения противоречий между ведущими партиями и организациями в масштабах Большого Курдистана. Вопреки негативному влиянию господствовавшей националистической философии, в современной Турции быстро набирает обороты демократический процесс мирного урегулирования и поиска новых конституционных решений курдской проблемы в интересах безопасности, целостности и стабильности единой, но поликультурной и многонациональной страны.   

В Ираке новая Конституция – главный закон и основа федеративных отношений, как и следовало ожидать, оказалась, по своей сути, политической и юридической фикцией, о чем свидетельствуют неопровержимые и многочисленные факты возрождения диктатуры ныне правящих радикальных сил шиитского конфессионального большинства. Страна "единого" арабского народа находится в состоянии гражданской войны -вооруженного сопротивления шиитскому государственному режиму со стороны суннитского меньшинства Ирака. В качестве инструментов насилия и произвола власть шиитского арабского большинства уверенно использует армию, полицию и административный ресурс, а оппозиционное суннитское арабское меньшинство в ответ – способы общественного протеста и методы терроризма. Курдское политическое руководство, историческим опытом предвидя подобное развитие событий в формально федеративном Ираке, усилиями народа, партий и за счет финансовых средств автономии реализовало конституционное право на формирование, вооружение, оснащение и функционирование профессиональной армии и квалифицированной полиции региона, чтобы гарантировать безопасность, стабильное развитие экономики, а также демократизацию общественных отношений в Южном Курдистане, обоснованно создавая фундамент будущего независимого и суверенного государства.

Наиболее важные, принципиальные и компромиссные условия и положения, обосновавшие участие народа Южного Курдистана в учреждении единой и целостной Иракской федерации, были следующими:

-    массовый возврат насильно депортированного курдского населения в курдские провинции, временно не вошедшие в административные пределы и территориальные границы автономного региона, с выплатой наследникам жертв и всем пострадавшим соразмерной материальной компенсации причиненного ущерба за счет федерального бюджета страны;
-    нормализация общественно-социальной обстановки на местах для проведения формальных референдумов по вопросу о вхождении указанных курдских провинций в сферу самоуправления и юрисдикции автономного Южного Курдистана;
-    признание региональной армии и полиции Южного Курдистана в качестве составных частей федеральных силовых структур, предусмотрев расходы по содержанию и боевому оснащению соответствующих подразделений и служб за счет федерального бюджета;
-    равнозначное участие полномочных представителей народа автономного региона в ветвях федеральной власти и государственных органов управления;
-    самостоятельное распоряжение природными ресурсами, развитие экономического потенциала и внешних связей автономного региона в интересах всех участников и всего населения федеративного государства Ирак.


За десять лет хаотичного существования федеративного Ирака ни один из указанных пунктов не был выполнен. Правительство преднамеренно отказывалось от исполнения конституционных обязательств государства и стремилось полностью монополизировать власть, чтобы установить долгосрочную диктатуру политической элиты шиитского большинства "единого" арабского народа Ирака.

Не сумев "обуздать и приручить" арабов суннитов путем вовлечения политической элиты этого конфессионального сообщества в процесс создания нового диктаторского режима, Премьер-министр приступил к откровенно репрессивной политике "чистки и фильтрации" государственной системы власти и управления, избавляясь от непокорных суннитских чиновников и политических лидеров. Более того, аль-Малики, лишившись возможности привлечь на свою сторону суннитское сообщество арабов, решил оккупировать курдские провинции, временно не вошедшие в границы автономного региона, с помощью и под предлогом войны с суннитскими террористами и провокаторами. Таким образом Премьер-министр Ирака надеется сохранить в государстве и под личным контролем большую часть курдских земель, вынудив руководство Южного Курдистана выйти из федерации только с тремя курдскими провинциями (Эрбиль, Сулеймания и Дохук), куда в последствии, видимо, планирует и желает  депортировать курдское население из "спорных территорий", включая провинции Киркук и Ниневия. Иракская федерация формально состоит из двух равноправных субъектов – арабских провинций и курдского автономного региона, но из трех равнозначных участников-учредителей – сообщества арабов-шиитов, сообщества арабов-суннитов и народа Южного Курдистана. Грубейшее и целенаправленное нарушение Конституции одним из субъектов или учредителей является юридическим основанием для другого субъекта или участника федеративного соглашения в одностороннем порядке объявить о  выходе из  Федерации.

В международном сообществе рассматривают не вероятность такого развития событий, а предвидят распад Ирака, по крайней мере, на две части – арабскую, которая образуется путем достижения примирения суннитов с шиитами в ходе гражданской войны, и демократическую республику Южный Курдистан. Активизация ПАСЕ, Социнтерна и учреждений ООН по теме курдского вопроса и курдских региональных проблем вовсе не носит случайного характера, а связана с реальной геополитикой и глобальной экономикой. 

Формально-правовой выход автономного региона из федерации не имеет никаких конституционных препятствий, но предварительно необходимо потребовать от Багдадского диктаторского режима незамедлительно, в определенные и разумные сроки вывести из незаконно оккупированных курдских провинций, неправомерно названных "спорными территориями", всех армейских и полицейских подразделений Ирака, для обеспечения мирного выхода автономного региона из федерации и провозглашения полной независимости Южного Курдистана.  Отказ Багдада в лице Премьер-министра аль-Малики будет правомерным и достаточным основанием для адекватного и мощного силового ответа с целью освобождения населения и территорий курдских провинций от оккупантов, грубо и преднамеренно нарушивших положения Конституции и условия учредительного договора о создании федеративного государства.

Находясь в состоянии полной боевой готовности и неся ответственность за безопасность населения курдских провинций, попавших в зону ведения гражданской войны между государственным режимом шиитского большинства и оппозиционными силами суннитского меньшинства арабского народа Ирака, следовало бы отказаться от продолжения каких-либо контактов с Багдадом с целью урегулирования конституционных противоречий. Необходимо действовать соответствующим образом и сообразно военной обстановке.

Нет смысла обращаться к США, не целесообразно и не совсем тактично ожидать от Госдепа официального признания собственных ошибок в Ираке. Надо выходить из мнимой Федерации и из под неразумной зависимости от диктатуры Иракского государственного режима. Необходимо оказать хорошую услугу Госдепу, создав реальный и правильный повод, когда США смогут официально завить о безусловном уважении воли народа и решения политического руководства Южного Курдистана и откровенно осудить диктатуру Багдада, переложив всю ответственность за последствия на Правительство Ирака и лично премьер-министра аль-Малики.

США получат надежного союзника в лице независимого Южного Курдистана, готового к взаимовыгодному и стабильному сотрудничеству и партнерству со всеми заинтересованными государствами, и укрепят влияние на арабский Ирак, который будет нуждаться в помощи и поддержке Госдепа, чтобы сохранить государственность хотя бы в урезанном варианте.

Зачем премьер-министр автономного региона Н. Барзани отправляется с делегацией в Багдад? Где результаты всех других десятков визитов, встреч и переговоров? Может ли новый визит изменить личность, мировоззрение и политические взгляды аль-Малики, его соратников, партнеров и союзников? 

Кстати, планируется ли официальный деловой визит Н. Барзани в Москву для согласования конкретной программы и стратегии долгосрочного экономического сотрудничества России и Южного Курдистана с учетом ожидаемых перемен в Ираке и вокруг Ирака?         

Теги: Мураз Аджоев, Курдистан, курды, Ирак, Турция, Сирия, Иран, КРГ, Нури аль-Малики, Иракский Курдистан, Киркук, Ниневия, Эрбиль, Сулеймания, Дохук, ПАСЕ, ООН, США, Нечирван Барзани, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика