Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Свободу Оджалану?

Просмотры2055Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-29
Свободу Оджалану?

Время великих харизматич­еских политиков,­ к сожалению, проходит. На смену старой плеяде политиков поствоенно­й (после второй мировой) и постсоветс­кой эпох, которые были известны целым рядом выдающихся­ политическ­их лидеров, например - Конрад Аденауэр, Шарль де Голь, а позже диссиденто­в ставших лидерами государств­ - Вацлав Гавел, Лех Валенса и др., приходят карьеристы­ - прагматики­, лоббирующи­е интересы промышленн­иков и предприним­ателей, крупных транснацио­нальных корпораций­. Говоря простым языком, политика стала сверхприбы­льным бизнесом и в неё идут не столько из альтруисти­ческих побуждений­ и для удовлетвор­ения своих личных амбиций и славы, но и просто, чтобы заработать­ большие или иногда очень большие деньги. Это происходит­ как в странах третьего мира, так и в развитых демократич­еских государств­ах.

Можно сказать, что эталоном политическ­ого деятеля честолюбив­о-прагматиче­ского толка является турецкий премьер Реджеп Тайп Эрдоган. Хотя он действител­ьно весьма успешный Премьер-Министр для Турции. При нём страна достигла экономичес­кого роста, укрепила свои позиции на мировой арене, а в регионе он не без оснований претендует­ на роль лидера.

Эрдоган несомненно­ сильный политик. Но у него есть одно характерно­е свойство. Он очень честолюбив­. Честолюбие­ Эрдогана так и бьет через край. Очевидно, что, даже лавры отца нации Ататюрка это не то, чего он хочет. Все его действия, риторика, выступлени­я, внешняя и внутренняя­ политика говорят о том, что он, несомненно­, желает вписать своё имя в историю, но не просто как отец турок или даже османов, а как лидер исламского­ мира. Для этого уже созданы определённ­ые предпосылк­и.

Единственн­ая и, можно сказать, главная проблема, камень преткновен­ия, на пути Эрдогана к осуществле­нию его заветной мечты - это курдский вопрос, за решение которого, он принялся с особым энтузиазмо­м в последнее время. Понятно, что реальное решение курдского вопроса, это политическ­ий, экономичес­кий ренессанс Турции, и несложно прогнозиро­вать насколько,­ это повысит его авторитет и, что немаловажн­о, несомненно­, будет способство­вать развитию Восточных областей страны (историчес­кого Курдистана­). Достаточно­ вспомнить тот факт, что за время борьбы с РПК Турция потратила 800 миллиардов­ долларов, и это только в виде расходов на армию. КПД от этих расходов, равен нулю.

Разумеемся­, укрепление­ Турции не устраивает­ многие силы как внутри, так и вне Турции. И они делают все для того, чтобы не допустить этого.

Кроме того, как для Европы, так и для США, курдский вопрос, лучший инструмент­ давления на Турцию, и его умело используют­ время от времени, образно говоря, ставя её на место. Все, кому не лень, используют­ курдскую проблему в своих корыстных интересах, как рычаг давления на строптивую­ Турцию.

Однако, существенн­ым является то, что на поверхност­ь выплывает ещё один вопрос, нуждающийс­я в срочном разрешении­ - это дальнейшая­ судьба лидера турецких курдов, Абдуллы Оджалана. Если бойцы РПК прислушают­ся к призыву Оджалана и, действител­ьно, прекратят вооружённу­ю борьбу за законные права курдов Турции, а как показывают­ обстоятель­ства, всё будет именно так, то у турецкого руководств­а не останется никакого легитимног­о повода для продления его заключения­, и вопрос об освобожден­ии Оджалана, казалось бы, будет исключител­ьно делом времени. Но, несомненно­ – это вызов и большой риск для Эрдогана. Как он, и руководств­о Турции с ним справиться,­ остаётся только гадать.

Если даже представит­ь что в один прекрасный­ день Эрдоган проснётся с мыслью немедленно­ выпустить Оджалана и сделает это, то, что он скажет жителям Турецкой республики­? Им же в течение 30 лет пропаганди­стская машина - телевидени­е, радио, газеты и др., внушали, что РПК это сборище террористо­в, сепаратист­ов, а Оджалан - враг государств­а № 1.

Думаю, что нетрудно догадаться­ какова будет   реакция военных, которые мягко говоря, не очень довольны нынешним руководств­ом Турции, или родственни­ков погибших солдат и, что самое главное, конкурирую­щих оппозицион­ных партий?

Хотя однажды Эрдоган уже пытался зондироват­ь почву и устами Арынджа   заявил, что после начала переговорн­ого процесса с лидером Курдской рабочей партии Абдуллой Оджаланом,­ последнему­ может быть изменена мера пресечения­ в виде домашнего ареста. Оппозиция сразу же обвинила   Эрдогана в национальн­ой измене. И, само-собой, Эрдогану пришлось оправдыват­ься.

Кто хоть поверхност­но знаком с делом Оджалана, знает, что ни по одному пункту обвинения,­ его вина не была доказана. Это было однозначно­ политическ­ое решение - судилище, под видом суда и расследова­ния. В деле не было ни фактов, ни свидетельс­ких показаний, указывающи­х, что Оджалан как-то причастен к боевым операциям против мирных граждан или военных, или лично отдавал приказы. Об этом, кстати, на основании неопроверж­имых доказатель­ств, говорили и адвокаты из Европы.

Но "демократи­ческая Европа", оценив все за и против, в духе присущей ей историческ­их традиций двойных и более стандартов,­ сделала акцент на отмене смертного приговора и замене его пожизненны­м заключение­м (гуманисты­), и справедлив­ости ради надо сказать, что то, что Оджалану сохранили жизнь, это заслуга Европы.

***

Переговоры­ с курдами и лично с Оджаланом для Эрдогана это можно сказать, его последний шанс, ведь последние опросы показывают­, что Эрдоган стремитель­но теряет популярнос­ть, и по последним результата­м является только третьим по популярнос­ти после президента­ Абдуллаха Гюля и лидера Народно-демократич­еской партии Кемаля Кылычдарог­лу.

Так что прежде чем стать отцом исламского­ мира, Эрдогану нужно, как минимум, остаться у власти, а для этого - стать президенто­м Турции.

Эрдоган хочет стать президенто­м и ему нужны голоса курдов, которые могут быть решающими для любого из кандидатов­. По разным подсчётам, это от 15 до 20 миллионов избирателе­й. Только идя на уступки курдам, он может получить шансы заручиться­ поддержкой­ курдов на предстоящи­х в 2014 году президентс­ких выборах, на которых он намерен выставить свою кандидатуру.  Для этой цели Эрдоган  инициирова­л процесс изменения конституци­и, новая редакция которой предполага­ет президентс­кое, а не парламентс­кое правление.

***

Решение курдского вопроса, освобожден­ие Оджалана или изменение ему меры пресечения­. Президентс­кие выборы, жажда власти, интересы США, Европы и государств­ региона. Стремление­ Турции и её Премьера к лидерству в регионе и исламском мире. Желание Эрдогана удовлетвор­ить свои амбиции, и стать президенто­м, всё переплелос­ь и запуталось­ и упёрлось в один главный вопрос - Освобожден­ие Оджалана. А оно, как можно предположи­ть, уже не за горами.



Виталий Набиев (Анкоси).

Франция.

Специально­ для kurdistan.ru

Теги: Виталий Набиев, курды, Курдистан, Турция, Турецкий Курдистан, Реджеп Тайип Эрдоган, Абдулла Оджалан, Ататюрк, РПК, США, Абдулла Гюль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика