Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдские дела – это сейчас очень интересно!

Просмотры3465Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-04-30
Курдские дела – это сейчас очень интересно!

29 апреля в Москве на III Международной конференции "Роль демократии ближне- и средневосточного региона в решении курдской проблемы" политики, политологи, активисты курдских партий и просто курды-патриоты, посвятившие свою жизнь подъему национального самосознания курдов, обсудили состояние курдской проблемы в регионе, который простирается от Южного Казахстана на северо-востоке до Сирии на юго-западе.

Обсуждение было заинтересованным и горячим, потому что курдское движение сейчас на подъеме. Курды оказывают огромное влияние на повестку дня в Турции, в Ираке и Сирии, практически де факто, подспудно соединяя эти страны в некоторое целое вопреки воле и желанию их инонациональных и крайне националистических элит. 

 

Безусловно, в Сирии доминирует вооруженная оппозиция, которая пытается свергнуть режим партии БААС, символом которого является попавший под раздачу Башар Асад. Но наряду с борьбой двух враждебных арабских идеологий, в Сирии есть третья сила – курды, которые не принимают ни тех, ни других, а обособляются в районах, где они компактно проживают. Эта модель поведения: при первой возможности курды пытаются восстановить свой контроль над своей же территорией, организовать самоуправление, а при возможности провозгласить республику, - просматривается и в Мехабадской республике, и в Северном Ираке, повторяется она и сейчас в Сирии. Парадокс состоит в том, что курды Сирии, экономически  и политически лишенные даже того малого, что есть у их братьев в Турции,  а, тем более, в Ираке, сейчас оказываются ближе всех к независимости, столь желанной всем курдам.

Труднейшая и крайне ответственная задача у руководства Западного (Сирийского) Курдистана – понять, какая цель реальна и достижима. Вопрос не в сравнении с Южным Курдистаном, который отметил уже 20-летие своего де факто независимого существования, но реальную возможность заявить о своей независимости и он имел, по оценкам политологов, только в начале 1992 года, после "Бури в пустыне", установления беспилотной зоны на севере и на юге Ирака и накануне президентских выборов в США. Мимолетный миг, каких-то несколько месяцев, когда провозгласить независимость было возможно, потому что президент США Джордж Буш-старший не смог бы в тот момент, сказать нет независимости этого только-только прикрытого с воздуха, но еще беззащитного праобраза будущего курдского государства. Масуд Барзани и Джалал Талабани тогда не решились на этот отчаянный шаг, они, за несколько лет до этого испытав кошмар, когда курды Южного Курдистана оказались на грани уничтожения, выбрали путь постепенно укрепления. Редко кому выпадает столь тяжелое испытание! Как ни странно, сейчас для практически необоримого Южного Курдистана все много сложнее с точки зрения провозглашения независимости: он обременен многими международными обязательствами  и включен в региональный баланс сил, у него уже есть место в строю. И для него путь к независимости – это не бунт, а карьерный рост, если можно использовать такую метафору в отношении государств.  В отличие от богатеющего Южного Курдистана, реально существующий, но еще не обремененный обязательствами Западный Курдистан, мечтающий о свободе и еще не вкусивший плодов свободы от деспотии, лишенный воды и еды, но способный переносить то, что не вынесет строящийся из стекла и бетона Эрбиль, реально может рвануть к свободе. Может быть, только сейчас, на излете режима Асада и до кристализации новой политической структуры на территории Сирии, есть миг, когда можно встать и сказать не за всех, а за себя: "Мы, курды эль-Джазиры, - провозглашаем самостоятельное государство!" - и есть шанс, что мир примет это! Но сколько ответственности лежит на лидерах, которые за каждую ошибку должны платить кровью своих близких! Естественно, что даже обсуждение этого вызывает самые горячие споры.

Южный (Иракский) Курдистан входит в непростой политический период, даже если не брать отношения с центральным правительством, хотя куда от них уйдешь. Но 21 сентября президентские выборы. Вот где стоит вопрос о демократии! В Южном Курдистане больше 20 партий, которые уже принимали участие в выборах. Есть и очень амбициозные политики. Есть и юридические тонкости, а где тонко там и рвется. Что делать? Если не провести выборы, скажут: чем Барзани лучше Малики, пойти на выборы, значит поставить многое на кон. Но Демократическая партия Курдистана перешла Рубикон: дата выборов объявлена. Пока демократия, в которую на Востоке не верят западные и даже наши российские политологи, не отступила. Демократия даже Запада родилась из средневековой хартии вольностей. Сословно-представительское мышление Востока с его представлениями о пропорциональном участии слоев и групп населения в управлении страной ближе к демократии, чем современный полутора процентный "троцкизм-большевизм" Запада.

Параллельно в Ираке развивается другой сюжет, который сильно повлияет на судьбу этой страны, и, естественно, на курдскую судьбу: похоже, что начинается гражданская война между арабами-суннитами и арабами-шиитами. Уже нет БААС, у власти не сыновья Саддама, но свободы и демократии в Ираке еще нет. Что дальше? Праздник демократии на севере Ирака и средневековые предрассудки, которые оказываются фоном, на котором сталкиваются политические интересы, политическая борьба за право править богатейшей по своим ресурсам страной мира. Ставки таковы, что поднимут из гроба даже мертвых. Тень Саддама снова над Ираком! Все это на фоне выборов, сейчас в провинциальные советы, а впереди парламентские выборы, после которых парламент выберет, если сможет, нового премьер-министра. В пору говорить о калейдоскопической шизофрении политической жизни Ирака. Фактор, задающий стабильность, - курды на севере страны, потому что они настроены на классическую курдскую волну: своя территория, свое управление, свои нравы.

Огромный прогресс в Турции, где пала одна из западных химер – кемалисткая идеология, которая во много предтеча того, что после утвердилось в БААС. Демократия – это не сколок с западного общества, идеологический империализм должен уйти, демократия есть в генах Востока, потому что она реализовалась в сложной системе восточных обществ, которые разрушил колониализм, а уходя взамен себя оставил военные или теократические диктатуры. Восток прорастает снизу демократией. Это прекрасно видно в Турции,  но не в вынужденном шаге Эрдогана навстречу Оджалану, а в низовой демократии, которая прорастает де факто через военную демократию партизанского лагеря, через волю этносов Турции, в первую очередь, курдов, обрести свою долю в управлении государством. Мир через пропорциональное участие в управлении страной! Война квазидемократии большевизма!

Это – не отчет с конференции, а самый сжатый взгляд лишь на некоторые из тем, как я сам их понимаю, из множества, рассмотренных сегодня. Курдский мир не исчерпаем. Курды долгое время были под прессом обстоятельств, они превратились в своего рода "сублимированный мир", где далеко не на каждый век курдской истории сохранилось  хотя бы одно или два имени, а тысячи имен исчезли, но сейчас с обретением свободы он принимает свои реальные формы, имена возвращаются, явления обретают формы, становясь целой вселенной – Большим Курдистаном. Это явление до того, как оно обретет государственные формы и станет курдской федерацией, членом ООН, обретет свои восстановленные из небытия формы в головах людей, прежде всего, курдов, и прошедшая конференция – реальный шаг на пути к этому полноценному миру. У десятков миллионов курдов нет еще своих физиков и химиков нобелевских лауреатов, их писатели тоже еще не получили нобелевских премий, - все еще будет в будущем, но у них уже сегодня есть гениальные политики, которые заслуживают самых высоких похвал, поскольку они выводят к свету огромный чуть было не потерянный человечеством народ. Он обретает самосознание, и именно о том, как это происходит, что получается и что не получается, кто помогает, а кто мешает, а есть и те, кто безразличны и равнодушны, и шел сегодня разговор.

Теги: Вадим Макаренко, Россия, курды, Турция, Сирия, Иран, Ирак, Баас, Башар Асад, Сирийский Курдистан, Иракский Курдистан, США, Джорж Буш, Масуд Барзани, Джаляль Талабани, Турецкий Курдистан, Нури аль-Малики, Реджеп Тайип Эрдоган, ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика