Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новая масштабная провокация США в Персидском заливе

Просмотры2658Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-13
Новая масштабная провокация США в Персидском заливе

С 6 по 30 мая 2013 года военно-морские силы 41-й страны под эгидой базирующегося на Бахрейне 5-го флота ВМС США проводят масштабные учения в зоне Персидского залива. По официальной версии Пентагона, в ходе предстоящих маневров запланированы "операции по обеспечению безопасности на море, защите международной торговли, береговой инфраструктуры (нефтяных терминалов), совершенствованию методов поиска и нейтрализации мин, ведению противоминной борьбы с помощью авиации, а также отработка действий по сопровождению гражданских судов и высадке десантов".

В этих учениях принимают участие 35 боевых и вспомогательных военных кораблей, 18 беспилотных подводных аппаратов и более 100 дайверов-саперов. На "борьбу с минами" Вашингтон направил сразу три авианосца в сопровождении ракетных крейсеров, фрегатов, эсминцев, тральщиков и десантных кораблей с более чем тысячей морских пехотинцев на борту.

Следует отметить, что всего несколько месяцев назад, в сентябре 2012 года, США и их союзники уже проводили аналогичные учения в Персидском заливе, лицемерно заявляя, что они не направлены против Ирана или какой-либо другой страны. По мнению ряда представителей даже западной прессы, данные учения США и их союзников можно рассматривать как последнюю стадию подготовки к военной операции Израиля и США против Исламской Республики Иран. Не верят в мирный характер учений и самые преданные союзники США - британцы. Так, буквально накануне, издание "Санди телеграф" привело данные своих источников, согласно которым участники предстоящих учений, "вылавливая мины", в действительности ждут превентивного удара Израиля по иранским ядерным объектам. Не случайно, израильские эксперты и политики все чаще озвучивают сроки, так называемой, "красной черты", когда по их прогнозам у Ирана может появиться ядерное оружие. Вашингтон же, понимая, что Совет Безопасности ООН никогда не поддержит американо-израильскую военную операцию против Ирана, похоже, решил заранее сколотить более широкую международную антииранскую коалицию.

Сосредоточение военно-морской армады западных стран в Персидском заливе можно также расценивать и как попытку оказать давление на иранских избирателей накануне предстоящих в ИРИ летом этого года очередных президентских выборов. В Тегеране, однако, никакой паники по поводу военных приготовлений США и их союзников нет. По словам командующего Корпусом "стражей исламской революции" (КСИР) бригадного генерала Мохаммада Али Джафари, его подчиненные готовы отразить любую возможную угрозу извне: "КСИР оснащен самым современным оружием и средствами для защиты Ирана". Тегеран, по словам генерала, намерен ответить на возможное нападение всеми возможными средствами: "последствия предельно ясны: США весьма уязвимы - их военные базы находятся в зоне досягаемости иранских ракет".

Следует также учитывать, что очередная "демонстрация военной силы" и "бряцание оружием" со стороны США и их союзников проходят в условиях общего обострения ситуации в регионе Ближнего Востока. Гражданская война в Сирии уже давно вышла за рамки одной страны и в ней в той или иной степени задействован ряд иностранных государств (Иран и ливанская группировка "Хизбалла" на стороне режима Башара Асада; Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, суннитские группировки Ливана и Ирака – на стороне вооруженной оппозиции). В последнее время Израиль подверг ракетно-бомбовым ударам ряд объектов на территории Сирии; США и страны ЕС активно обсуждают вопросы расширения помощи оппозиционной Дамаску Свободной сирийской армии (ССА) и проблему применения воюющими сторонами химического оружия. Похоже, что Вашингтон и его союзники ищут предлог и готовят почву для своего более активного вмешательства во внутренние дела Сирии.

Обострилась обстановка и в соседнем Ираке, где отмечались в приграничных с Сирией районах боестолкновения между боевиками ССА и военнослужащими сирийской и иракской армий, имеются человеческие жертвы с обеих сторон. Нарастает конфронтация между иракским правительством Нури аль-Малики и арабо-суннитским меньшинством. Конфликт уже перешел от стадии массовых митингов и демонстраций протеста к открытому вооруженному противостоянию вплоть до взятия суннитами под свой контроль отдельных районов и населенных пунктов. Страну вновь захлестнула волна насилия и масштабных террористических актов, которые во многом инициируются и подпитываются извне (в частности Эр-Риядом, Дохой).

На этом фоне, монархии Персидского залива и Ирак втягиваются Вашингтоном в беспрецедентную гонку вооружений. В ближайшие годы планируется поставить в Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Султанат Оман самые современные вооружения США и их союзников по НАТО на общую сумму свыше 100 млрд. долларов США. Можно констатировать, что сколачивается новый военно-политический блок под эгидой США на базе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который уже получил негласное название "МИНИ-НАТО". В основе этого блока предполагается иметь совместную систему ПРО, которая будет самым тесным образом взаимодействовать со средствами ПРО и ПВО группировки ВМС США и НАТО в Персидском заливе. Создатели нового блока не скрывают, что наиболее вероятным его противником является Исламская Республика Иран.

В конце апреля 2013 года министр обороны США Чак Хейгель посетил с рабочим визитом Израиль, Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. В ходе этого вояжа было заявлено об оказании срочной военной помощи США своим союзникам в регионе на общую сумму в 10 млрд. долларов США. Естественно, главное внимание Ч.Хейгель уделил своим переговорам в Тель-Авиве. Вашингтон выразил готовность в ближайшее время поставить для ВС Израиля новые антирадарные ракеты, радары для передовых истребителей, самолеты-заправщики "KC-135", транспортные конвертопланы "Bell V-22 Osprey" (Оспри) и другую военную технику на сумму свыше 3 млрд. долларов США. Глава Пентагона подчеркнул, что договоренность по новым поставкам оружия Израилю — это "четкий сигнал" Ирану. По мнению аналитиков, подписание нового американо-израильского военного контракта отражает союзнические отношения между США и Израилем и, одновременно, это очередной шаг по усилению давления на Иран.

В Каире Ч.Хейгель обсудил со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси перспективы увеличения и оптимизации военной помощи США Египту. В частности, американской стороной предлагалось участие египетских военнослужащих в международных программах военного образования и подготовки Пентагона. На американо-иорданских переговорах в Аммане главное внимание было уделено ситуации в Сирии и возможности расширения военного присутствия США в Иордании.

Несмотря на то, что Ирак продолжает балансировать на грани распада и у власти там пока находятся представители арабо-шиитского большинства во главе с премьер-министром Нури аль-Малики, Вашингтон форсированными темпами поставляет и в эту страну новые арсеналы вооружений на сумму свыше 30 млрд. долларов США. Судя по всему, в планах США по созданию "Большого Ближнего Востока" Ирак продолжает играть одну из ведущих ролей (неважно, единый или расчлененный на анклавы: шиитский, суннитский, курдский). Из всех арабских стран Персидского залива только Ирак имеет сухопутную границу с Ираном, поэтому и считается форпостом Вашингтона на этом направлении. Безусловно, Вашингтоном учитываются и нефтегазовые запасы Ирака мирового значения.

Сохраняя роль лидера в милитаризации Ближнего Востока, Вашингтон втягивает в военное и военно-техническое сотрудничество со странами региона и своих союзников по НАТО (ФРГ, Великобританию, Францию, Турцию и др.). Так, командование ВС Катара рассматривает возможность приобретения в ФРГ новейших танков "Леопард-2", ранее их уже закупила Саудовская Аравия. Эр-Рияд намерен закупить в Турции вооружений на сумму в 2 млрд. долларов США. В частности, Саудовская Аравия проявила заинтересованность в покупке разработанного в Турции разведывательного беспилотного летательного аппарата "Анка" класса MALE, а также находящегося в стадии разработки и испытаний основного боевого танка "Алтай".

Таким образом, дальнейшая милитаризация региона Ближнего Востока и масштабные военные учения США, НАТО и их региональных союзников в Персидском заливе значительно усиливают опасность новых вооруженных столкновений и провокаций в этом стратегически важном и взрывоопасном регионе.

 

 

Иванов Станислав Михайлович, кандидат исторических наук, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока

Теги: Станислав Иванов, США, Персидский Залив, Пентагон, Израиль, Великобритания, Иран, СБ ООН, Хизбалла, Сирия, Башар Асад, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Ливан, Ирак, сунниты, Свободная сирийская армия, Нури аль-Малики, Кувейт, Бахрейн, НАТО, Чак Хейгель, Египет, ОАЭ, Абдель Фаттах ас-Сиси, шииты, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика