Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новая масштабная провокация США в Персидском заливе

Просмотры3093Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-13
Новая масштабная провокация США в Персидском заливе

С 6 по 30 мая 2013 года военно-морские силы 41-й страны под эгидой базирующегося на Бахрейне 5-го флота ВМС США проводят масштабные учения в зоне Персидского залива. По официальной версии Пентагона, в ходе предстоящих маневров запланированы "операции по обеспечению безопасности на море, защите международной торговли, береговой инфраструктуры (нефтяных терминалов), совершенствованию методов поиска и нейтрализации мин, ведению противоминной борьбы с помощью авиации, а также отработка действий по сопровождению гражданских судов и высадке десантов".

В этих учениях принимают участие 35 боевых и вспомогательных военных кораблей, 18 беспилотных подводных аппаратов и более 100 дайверов-саперов. На "борьбу с минами" Вашингтон направил сразу три авианосца в сопровождении ракетных крейсеров, фрегатов, эсминцев, тральщиков и десантных кораблей с более чем тысячей морских пехотинцев на борту.

Следует отметить, что всего несколько месяцев назад, в сентябре 2012 года, США и их союзники уже проводили аналогичные учения в Персидском заливе, лицемерно заявляя, что они не направлены против Ирана или какой-либо другой страны. По мнению ряда представителей даже западной прессы, данные учения США и их союзников можно рассматривать как последнюю стадию подготовки к военной операции Израиля и США против Исламской Республики Иран. Не верят в мирный характер учений и самые преданные союзники США - британцы. Так, буквально накануне, издание "Санди телеграф" привело данные своих источников, согласно которым участники предстоящих учений, "вылавливая мины", в действительности ждут превентивного удара Израиля по иранским ядерным объектам. Не случайно, израильские эксперты и политики все чаще озвучивают сроки, так называемой, "красной черты", когда по их прогнозам у Ирана может появиться ядерное оружие. Вашингтон же, понимая, что Совет Безопасности ООН никогда не поддержит американо-израильскую военную операцию против Ирана, похоже, решил заранее сколотить более широкую международную антииранскую коалицию.

Сосредоточение военно-морской армады западных стран в Персидском заливе можно также расценивать и как попытку оказать давление на иранских избирателей накануне предстоящих в ИРИ летом этого года очередных президентских выборов. В Тегеране, однако, никакой паники по поводу военных приготовлений США и их союзников нет. По словам командующего Корпусом "стражей исламской революции" (КСИР) бригадного генерала Мохаммада Али Джафари, его подчиненные готовы отразить любую возможную угрозу извне: "КСИР оснащен самым современным оружием и средствами для защиты Ирана". Тегеран, по словам генерала, намерен ответить на возможное нападение всеми возможными средствами: "последствия предельно ясны: США весьма уязвимы - их военные базы находятся в зоне досягаемости иранских ракет".

Следует также учитывать, что очередная "демонстрация военной силы" и "бряцание оружием" со стороны США и их союзников проходят в условиях общего обострения ситуации в регионе Ближнего Востока. Гражданская война в Сирии уже давно вышла за рамки одной страны и в ней в той или иной степени задействован ряд иностранных государств (Иран и ливанская группировка "Хизбалла" на стороне режима Башара Асада; Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, суннитские группировки Ливана и Ирака – на стороне вооруженной оппозиции). В последнее время Израиль подверг ракетно-бомбовым ударам ряд объектов на территории Сирии; США и страны ЕС активно обсуждают вопросы расширения помощи оппозиционной Дамаску Свободной сирийской армии (ССА) и проблему применения воюющими сторонами химического оружия. Похоже, что Вашингтон и его союзники ищут предлог и готовят почву для своего более активного вмешательства во внутренние дела Сирии.

Обострилась обстановка и в соседнем Ираке, где отмечались в приграничных с Сирией районах боестолкновения между боевиками ССА и военнослужащими сирийской и иракской армий, имеются человеческие жертвы с обеих сторон. Нарастает конфронтация между иракским правительством Нури аль-Малики и арабо-суннитским меньшинством. Конфликт уже перешел от стадии массовых митингов и демонстраций протеста к открытому вооруженному противостоянию вплоть до взятия суннитами под свой контроль отдельных районов и населенных пунктов. Страну вновь захлестнула волна насилия и масштабных террористических актов, которые во многом инициируются и подпитываются извне (в частности Эр-Риядом, Дохой).

На этом фоне, монархии Персидского залива и Ирак втягиваются Вашингтоном в беспрецедентную гонку вооружений. В ближайшие годы планируется поставить в Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Султанат Оман самые современные вооружения США и их союзников по НАТО на общую сумму свыше 100 млрд. долларов США. Можно констатировать, что сколачивается новый военно-политический блок под эгидой США на базе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который уже получил негласное название "МИНИ-НАТО". В основе этого блока предполагается иметь совместную систему ПРО, которая будет самым тесным образом взаимодействовать со средствами ПРО и ПВО группировки ВМС США и НАТО в Персидском заливе. Создатели нового блока не скрывают, что наиболее вероятным его противником является Исламская Республика Иран.

В конце апреля 2013 года министр обороны США Чак Хейгель посетил с рабочим визитом Израиль, Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. В ходе этого вояжа было заявлено об оказании срочной военной помощи США своим союзникам в регионе на общую сумму в 10 млрд. долларов США. Естественно, главное внимание Ч.Хейгель уделил своим переговорам в Тель-Авиве. Вашингтон выразил готовность в ближайшее время поставить для ВС Израиля новые антирадарные ракеты, радары для передовых истребителей, самолеты-заправщики "KC-135", транспортные конвертопланы "Bell V-22 Osprey" (Оспри) и другую военную технику на сумму свыше 3 млрд. долларов США. Глава Пентагона подчеркнул, что договоренность по новым поставкам оружия Израилю — это "четкий сигнал" Ирану. По мнению аналитиков, подписание нового американо-израильского военного контракта отражает союзнические отношения между США и Израилем и, одновременно, это очередной шаг по усилению давления на Иран.

В Каире Ч.Хейгель обсудил со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси перспективы увеличения и оптимизации военной помощи США Египту. В частности, американской стороной предлагалось участие египетских военнослужащих в международных программах военного образования и подготовки Пентагона. На американо-иорданских переговорах в Аммане главное внимание было уделено ситуации в Сирии и возможности расширения военного присутствия США в Иордании.

Несмотря на то, что Ирак продолжает балансировать на грани распада и у власти там пока находятся представители арабо-шиитского большинства во главе с премьер-министром Нури аль-Малики, Вашингтон форсированными темпами поставляет и в эту страну новые арсеналы вооружений на сумму свыше 30 млрд. долларов США. Судя по всему, в планах США по созданию "Большого Ближнего Востока" Ирак продолжает играть одну из ведущих ролей (неважно, единый или расчлененный на анклавы: шиитский, суннитский, курдский). Из всех арабских стран Персидского залива только Ирак имеет сухопутную границу с Ираном, поэтому и считается форпостом Вашингтона на этом направлении. Безусловно, Вашингтоном учитываются и нефтегазовые запасы Ирака мирового значения.

Сохраняя роль лидера в милитаризации Ближнего Востока, Вашингтон втягивает в военное и военно-техническое сотрудничество со странами региона и своих союзников по НАТО (ФРГ, Великобританию, Францию, Турцию и др.). Так, командование ВС Катара рассматривает возможность приобретения в ФРГ новейших танков "Леопард-2", ранее их уже закупила Саудовская Аравия. Эр-Рияд намерен закупить в Турции вооружений на сумму в 2 млрд. долларов США. В частности, Саудовская Аравия проявила заинтересованность в покупке разработанного в Турции разведывательного беспилотного летательного аппарата "Анка" класса MALE, а также находящегося в стадии разработки и испытаний основного боевого танка "Алтай".

Таким образом, дальнейшая милитаризация региона Ближнего Востока и масштабные военные учения США, НАТО и их региональных союзников в Персидском заливе значительно усиливают опасность новых вооруженных столкновений и провокаций в этом стратегически важном и взрывоопасном регионе.

 

 

Иванов Станислав Михайлович, кандидат исторических наук, эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока

Теги: Станислав Иванов, США, Персидский Залив, Пентагон, Израиль, Великобритания, Иран, СБ ООН, Хизбалла, Сирия, Башар Асад, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Ливан, Ирак, сунниты, Свободная сирийская армия, Нури аль-Малики, Кувейт, Бахрейн, НАТО, Чак Хейгель, Египет, ОАЭ, Абдель Фаттах ас-Сиси, шииты, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика