Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды еще не сформировали единую нацию, но завершают создание предпосылок для достижения этой цели

Просмотры3204Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-23
Курды еще не сформировали единую нацию, но завершают создание предпосылок для достижения этой цели

Все мировые этносы имели и имеют сложную и противоречивую социально-общественную и политическую структуру внутренних отношений. И в этом смысле, надо заметить, "супер" этнический статус характерен, безусловно, не только для курдов. По исторически утвердившимся в мире неформальным, но все еще действующим нормам "диктатуры силы" для равноправного членства в международном сообществе необходимо быть суверенной нацией, а для этого требуется, как минимум, государственная независимость.

Однако, как известно, к почти каждому неписанному правилу можно придумать "маленькое исключение", что и было сделано Великобританией и Францией для арабов в ущерб туркам-османам в начале XX столетия, даже несмотря на родовую противоречивость и принципиальное противоборство в этно-конфессиональной структуре не совсем полноценной арабской нации. Арабский этнос не смог и до сих пор не способен образовать в классическом смысле единую и целостную нацию. Но арабам, "странным образом", в современное историческое время было позволено создать более двух десятков независимых и суверенных государств-членов Организации Объединенных Наций.

Арабам, как впрочем туркам, персам и некоторым более мелким этносам, грубо говоря, было всегда абсолютно наплевать на судьбу курдов, созидательный вклад которых в истории развития "присоседившихся" или "присосавшихся" народов был порой решающим. Былое величие и благородство обернулось кошмарной бедой для курдского этноса. Этно-генетическое и ментально-лингвистическое родство курдов есть строго определенная и закономерно складывавшаяся историческая данность, не получившая, к сожалению, в силу разных внутренних и внешних причин и обстоятельств логического продолжения и общенационального развития в форме образования единого и суверенного государства. Возможно, прежде всего из-за фанатичной приверженности фундаментальным принципам равенства и полной самостоятельности всех племенных сообществ, предпочитавших жить и созидать в условиях свободных конфедеративных отношений и территориальной обособленности, но обязательно в едином и объединяющем на века общем этно-культурном и духовно-нравственном географическом пространстве. Именно эта идеологическая мысль о демократии, как бы к ней не относиться, жила и, несмотря ни на что, сохраняла курдский этнос на протяжении многих тысячелетий. Философия общественного мировоззрения курдского этноса, вероятно, опережала саму историю формирования человеческой цивилизации, которая долго строилась исключительно по праву силы государства и власти.

Курды, по меньшей мере, один из супер важных этносов, внесших интеллектуально-мировоззренческий вклад в познание человеческим обществом окружающего мира через идеалистическую веру в Единого Создателя-Бога что, несомненно, отразилось в изначальных основах мировых религиозных учений. Реальность, конечно, не всегда и не во всем соответствовала общим фундаментальным принципам и идеалам курдского этноса. Взаимоотношения курдских сообществ бывали противоречивыми, а в определенные периоды отличались сильно мотивированными религиозно-конфессиональными и корыстными интересами различных племенных групп. Вместе с тем, все мировые этносы прошли через аналогичные этапы развития вплоть до и с целью формирования наций. В этом смысле курды ничуть не выделяются какой-либо особой уникальностью и не отличаются от всех других этносов, за исключением главного - конечного результата. Другие сумели создать единые национальные государства и даже огромные империи не вопреки, а благодаря внутренним противоречиям, востребовавшим естественное движение к объединению перед лицом смертельных внешних угроз. Курдам же не удалось сделать этого, по всей видимости, из-за вышеупомянутых фундаментальных принципов, которые, кажется, проникли в курдское сознание аж на генетическом уровне. Но, очень долго находясь под постоянным давлением и влиянием современных ценностей циничного мира "прагматизма", сознание курдов приспособилось к "игре" преуспевающих этносов-наций, вспоминающих о высоких гуманитарных категориях нравственности то с большим опозданием, то в связи с появившейся возможностью получения единовременной или существенно более долгосрочной выгоды для неких национальных интересов.

Можно с большой долей вероятности предположить, что для всех состоявшихся наций нет и никогда в ближайшей перспективе не возникнет особых и катастрофических угроз потери суверенитета и государственности. Проблема существует только для курдского этноса, который борется за то, чтобы вернуть утраченную и украденную свободу ради возрождения единого культурно-лингвистического и духовно-нравственного географического пространства под историческим названием Большой (Великий) Курдистан. Курды намерены совместить свои традиции этно-конфедеративной демократии с задачей формирования единой курдской нации. Курдам не надо создавать основу для формирования нации. Фундамент нации не завершен, но он строился на протяжении многих веков. Курды потеряли лишь те отдельные племена, группы и сообщества, которые не пожелали оставаться в общем историческом котле своего этноса и много поколений тому назад, надо полагать, на особо выгодных общественно-социальных условиях добровольно и осознанно растворились в национально-элитарной массе арабов, персов, турок, а также азербайджанцев и грузин.

При этом предполагается осуществить следующую программу действий: способствовать сохранению целостности и государственного суверенитета арабской части Ирака путем выхода автономного региона со всеми исторически курдскими провинциями из федерации и провозглашения государственной независимости Южного Курдистана;
создать с помощью конструктивного сотрудничества и "мягкой" силы разумного воздействия условия для проведения конституционно-правовых реформ в Турции, Сирии и Иране с целью установления автономного самоуправления в соответствующих курдских регионах; обеспечить международное признание государственной независимости и суверенитета Южного Курдистана, а также географической территории Большого Курдистана в качестве единого национально-культурного пространства курдской нации. Исторически сложившиеся и существующие по сей день в курдской среде религиозно-конфессиональные различия, а также разнообразие диалектов не могут быть препятствием на пути к объединению с целью формирования на всей большой историко-географической территории новой нации с единым этно-культурным центром - в скором времени независимой демократической и светской республике Южный Курдистан.

Курды не собираются создавать множество государств по религиозно-конфессиональному признаку или по принципу разделения территорий по диалектам. Такого рода маразм недопустим. В прочной и испытанной тысячелетиями основе единства зарождаемой курдской нации лежат история, этно-генетика, культура, язык и укоренившиеся в общественном сознании духовно-нравственные ценности предков. Все верующие курды в своих молитвах обращаются к Богу-Единому Создателю на родном курдском языке. Многие курды, исповедующие ислам, пользуются по давним семейным традициям молитвами курдов, принадлежащих к езидскому религиозному сообществу. В этом нет ничего удивительного, потому что это естественно.

Что же касается единого общеобразовательного и литературного языка, следует подчеркнуть, что данный вопрос будет решен относительно быстро и профессионально на основании экспертных заключений известных курдских ученых лингвистов и филологов, а не политиков. На территории Большого Курдистана нет никаких серьезных угроз, связанных с использованием выше отмеченных различий в неблаговидных целях внутреннего политического противостояния. Все крупные и мелкие "первоисточники" провокаций расположены за пределами Большого Курдистана. Враждебные внешние силы из разных стран, особенно из Турции, Ирака, Ирана и Сирии, всегда вовлекали в грязную анти-курдскую политическую "игру" отдельных этнических курдов преимущественно из достаточно большого числа объективно малообразованных людей или из узкого круга политиков-авантюристов с патологически амбициозным высоким мнением.

Предельно напряженная политическая обстановка и кризисная социальная ситуация в Ираке, усиливающиеся в том числе в связи с последствиями гражданской и этно-конфессиональной войны в Сирии, не дают никаких оснований для какого-либо оптимизма даже в среднесрочной перспективе. Нет никакой надежды на достижение согласия между ожесточенно противоборствующими правящими арабо-шиитскими и оппозиционными арабо-суннитскими политическими и общественно-религиозными силами. Каждое из этих двух фактически непримиримых сообществ пытается привлечь на свою сторону политическую власть автономного Южного Курдистана для усмирения противоположной стороны якобы с целью достижения мира, сотрудничества, наведения конституционного порядка (по нормам шариата) и обеспечения уважения действующего законодательства. Таким образом, официальные представители арабов-шиитов и арабов-суннитов формально говорят об одном и том же, но думают о принципиально разном и не совместимом. Совершенно очевидно, что автономный регион никогда не пойдет на сговор ни с одной из сторон конфликта даже ради получения твердых обещаний и каких-либо письменных гарантий выполнения всех своих абсолютно законных и обоснованных требований. В этих условиях нельзя подвергать опасности народ автономного региона и явной угрозе население других курдских провинций, оказавшееся не по своей воле в зоне непосредственных боевых и террористических операций федеральной власти и оппозиции.

Нет больше никаких более или менее разумных аргументов против одностороннего выхода автономного региона из состава Иракской федерации. Южный Курдистан с семью курдскими провинциями и шестимиллионным населением должен срочно провозглашать государственный суверенитет автономного региона и полную независимость от Ирака, немедленно начав соответствующую политико-дипломатическую процедуру оповещения СБ и ГА ООН, всех союзных и соседних государств для обеспечения безопасности и мира вплоть до момента официального международного признания волеизъявления народа. Президент автономного региона вправе ввести режим особого положения в связи с провозглашением независимости и принять чрезвычайные меры по обеспечению охраны национальных границ Южного Курдистана, согласовав действия народной армии с соответствующими силами союзников и партнеров как на региональном, так и международном уровне. Подобное развитие событий имеет на порядок больше шансов на успех, чем на провал. А с учетом реальных военно-политических и террористических угроз, которые уже начинают подпирать провинции Южного Курдистана с Юга, Запада и Востока Ирака, другого пути, кроме вышесказанного, просто нет и не будет в будущем: с миром, но с оружием в руках.
        

Теги: Мураз Аджоев, курды, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
kalashyan49@mail.r  —   0 2013/05/24 17:05:12
Сообщение отредактировано модератором
Any part of the government of Kurdistan! Kurdi you can not protect what God has given us! Until you soedinyatsa us! Unless you are connected does not create KurdistanYou Kurdish politician until you have created the state itself each other trahnuite and zdes Kurdish people suffer ..Who will fight for Kurdistan? Kurdistan Workers and peasantsAnd you politicians crooks obmanuete you always listen to people or west or Bhagat Arab or Turk.! for the simple, the Kurdish people are sufferingAnd that relates to the people of Islam, they always cheated and deceived wakesAnd that gave Islam and these so nazivaimi party that Barotse as butoh for Kurdistan, this is a hoax it breakwater sham, nothing but suffering is not given to the Kurdish people and rozdelili 4 - PartWhy do not you want to connect with Barzani and creators strong politichski free Kurdistan! And do not fuck each other. If you're so awake prodalzhat history and the people will not forgive youRussia Irkutsk Simbir g (Kurd Yezid MAME MAJIT)Любая часть самоуправления Курдистана !Kурди вы не можете защитить то, что Бог Давал Нас!Пока вы не соединятса Нас!Пока вы не соединяется не создает КурдистанВы Курдски политики пока не создали государства вы сам друг друга ******,а здес пострадает Курдски народ ..Кто бороться за Курдистана ?Курдски рабочие и крестьянеА вы политики жулики обмануете народу Вы всегда послушайте или западу или багати араба или турка.! за этого Курдски простой народ страдает А что касаетса ислама они народу всегда обманули и будит обманут А что давал ислам и эти так називаими партия котори боротса как буто за курдистана!Это обман это мола обманует ,нечего кроме страдание не дал Курдски народу и розделили 4- частяПочему вы не хотите соединят с Барзани и создат крепки политичски свободни Курдистан!А не **** друг друга .Если вы так будите продалжат история и народ вас не простят Россия Симбир г Иркутск ( Курд Езид MAME MAJIT)
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика