Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Горькая правда: у России нет позиции по единому вопросу и проблемам курдского народа

Просмотры3275Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-26
Горькая правда: у России нет позиции по единому вопросу и проблемам курдского народа

Прочитав статью Станислава Иванова "Позиция России по отношению к курдской проблеме" (ru.journal-neo.com), невозможно не испытать глубокое разочарование и удивление. Если принять  профессиональную точку зрения автора-историка, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, как соответствующую вполне официальной линии нашего государства, то "неожиданно" обнаружится, что у России из-за каких-то "объективных" или "субъективных" причин, к огромному сожалению, нет ясной и четкой позиции по главным аспектам курдского вопроса, имеющего, как известно, чрезвычайно важное региональное значение в геополитике и международных отношениях. Выводы и рекомендации автора свидетельствуют о том, что он лично полностью согласен с позицией "отсутствия позиции" у нашего государства.

Краткие комментарии к контексту и логике статьи:

1.  "В кабинетах Госдепа, ЦРУ и Пентагона по-прежнему строят планы по перекройке границ существующих государств, созданию Большого Ближнего Востока, Великого Курдистана и т.п." (автор).

Во внешней политике, как и в политической дипломатии, не принято и не желательно смешивать понятия. Связи – это отношения, которые могут быть разными по форме, содержанию и длительности. Позиция –это принципы, не подлежащие пересмотру на основании временной конъюнктуры. США "строят планы" и активно действуют в странах Большого Ближнего Востока, в том числе в связи с курдской проблематикой, в соответствии с национальными интересами своего государства, устанавливают отношения и осуществляют связи в мире, исходя из определенных принципов, в том числе международных норм, и последовательных позиций по всем стратегическим направлениям великодержавной политики.

2. "Россия же старается проводить в отношении курдской проблемы взвешенную, сбалансированную политику в тесном взаимодействии с официальными властями заинтересованных государств... При этом российское руководство вынуждено учитывать существующий довольно высокий уровень политических, торгово-экономических и других отношений с нашими традиционными региональными партнерами: Ираном, Турцией и Сирией, сохраняющиеся перспективы восстановления в полном объеме российско-иракских отношений".
"Власти Турции и Ирана выступают категорически против каких-либо внешних связей и контактов своих курдских меньшинств, поэтому российские представители вынуждены воздерживаться… Более того, чтобы сохранять и дальше партнерские (стратегические) отношения с Анкарой и Тегераном, российские официальные лица стараются на двусторонних переговорах не затрагивать тему дискриминации по национальному признаку курдов Турции и Ирана". "Наиболее тесные, взаимовыгодные отношения у РФ складываются с Иракским Курдистаном, который добился статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями в новом демократическом Ираке". "С другими курдскими меньшинствами (Сирии, Турции, Ирана) контакты России носят пока ограниченный характер в силу известных объективных причин" (автор).

Россия не должна по своей великодержавной сути проводить подобного рода соглашательскую и молчаливую политику по курдскому вопросу. Кроме того, у России нет никакой нужды и обязанности озабоченно учитывать и поддерживать довольно нестабильные и турбулентные течения в политико-экономических отношениях с Ираном, Турцией, Сирией и Ираком. Россия - великая мировая держава и вправе действовать уверенно и целенаправленно, не реагируя на все пискливые протесты и не обращая внимание на искаженные официальные лица указанных не очень-то дружественных и надежных "государств-партнеров". Взвешенность, сдержанность и сбалансированность - необходимые качества для любого государства, в том числе России и США, в политической дипломатии и международном сотрудничестве, но не за счет понижения и унижения национальных интересов, статуса и принципов, формирующих региональные и геополитические позиции страны. Не разумно выражать недовольство и возмущение по поводу того, что в Ираке так и не удалось обнаружить ОМУ. Надо честно признать, что у международного сообщества, включая Россию (СССР),  были и другие веские и достаточные основания для вмешательства во "внутренние дела" фашистской власти баасистского режима Саддама Хуссейна: геноцид курдского народа в ходе многолетней (в течение 80-х годов прошлого века) армейско-полицейской кампании по обеспечению массовой насильственной депортации десятков тысяч курдских семей, физическая ликвидация более четырех тысяч деревень и, наконец, единовременное уничтожение пяти тысяч стариков, женщин и детей с применением химического оружия и отравляющих веществ во время бомбардировок города Халабджа (1988 год). Однако обязанность и почти всю ответственность за последствия свержения кровавого режима в Ираке в 2003 году осмелились взвалить на "плечи своих граждан" только США– постоянный член СБ ООН.

3. "В интересах всего мирового сообщества и курдских меньшинств как можно скорее остановить насилие и прекратить кровопролитную гражданскую войну в Сирии, нормализовать ситуацию с безопасностью в Ираке, направить в мирное русло борьбу курдов за свои национальные права и свободы в Турции и Иране" (автор).

Не курды разожгли "костры" гражданской войны в Сирии. Курдский народ в Сирии, как и в Турции, Иране и Ираке, был самой главной и многочисленной жертвой действующего режима, однако не стремится безрассудно мстить и участвовать в сомнительном кровопролитии, предпочитая держать круговую оборону от нападений как с одной, так и другой стороны этно-конфессионального конфликта.

В Ираке проблемы безопасности и социальной напряженности никак не связаны с Южным Курдистаном. Политическое руководство курдского автономного региона в Ираке отстаивало принцип безусловной приверженности конституции страны, федерализму на основе равноправного партнерства и сотрудничества, демократии и единства. Благодаря данной позиции и вопреки бесчестной "игре" арабо-исламской (пока шиитской) федеральной власти народ Южного Курдистана, за исключением населения так называемых "спорных" курдских провинций Ирака, живет в условиях полной безопасности, демократии и нормального социального обеспечения за счет активного и умелого использования внутреннего природного, промышленно-производственного, гуманитарного и культурно-образовательного потенциала.

Это курдский народ пытался и пытается всеми силами, несмотря на невосполнимые жертвы и постоянные репрессии, "направить в мирное русло борьбу за свои национальные права и свободу в Турции и Иране". Недопустимо и исторически неприемлемо применять в отношении почти сорока миллионов курдов в Турции, Иране, Ираке и Сирии унизительный для древних автохтонов термин - "компактно проживающие меньшинства". На территории всех указанных стран и авторитарно-тоталитарных государств расположены обширные и богатейшие отечественные земли курдского этноса.

Абсолютно не корректно сравнивать и сопоставлять реальный геополитический статус курдского вопроса с по сути локальной тематикой конфликта между Израильским государством и автономно-территориальным образованием двух миллионов палестинских арабов. Кстати, нет арабо-израильской войны, потому что не было и не будет прямого военно-политического противостояния между условно существующим арабским миром и Израилем. 


4. "На данном этапе представляется оправданным и дальше уделять внимание гуманитарным и культурным аспектам российско-курдских отношений в каждой из стран компактного проживания курдов, не нанося при этом ущерба двусторонним отношениям России с официальными властями".

Заключительная рекомендация автора настолько "честная, добрая и дружеская", что не требует никакого комментария. Надо только отметить, что пока курдский вопрос и региональные проблемы курдского народа не получат и не найдут должного понимания и интереса на уровне МИД и Правительства РФ, отношения с Южным Курдистаном будут развиваться в вялотекущем режиме и эпизодически. Этого совсем не достаточно, чтобы начались серьезные и конкретные контакты сторон на политическом и экономическом направлениях, появились крупные и взаимовыгодные проекты по разным направлениям и в разных сферах. Демагогия экспертов на уровне "факультативно" проводимых  семинаров и конференций с участием "командированных" из ГД депутатов –это все, что сегодня замещает работу официальных ведомств России. Гуманитарные, научные и культурные связи, конечно, необходимы и должны развиваться, но они будут плодоносить в интересах  обеих сторон только в рамках стабильных отношений, основанных на тесном политическом и экономическом сотрудничестве.

Моя позиция: хочу видеть Россию во всех смыслах полностью и твердо соответствующей своей внутренней и внешней политикой  великодержавному и миротворческому предназначению – творить благо и добро, обеспечивать торжество справедливости, мира и безопасности в международном сотрудничестве и межгосударственных отношениях в интересах людей и человека. 

Теги: Мураз Аджоев, курды, Курдистан, Россия, Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика