Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Горькая правда: у России нет позиции по единому вопросу и проблемам курдского народа

Просмотры4658Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-26
Горькая правда: у России нет позиции по единому вопросу и проблемам курдского народа

Прочитав статью Станислава Иванова "Позиция России по отношению к курдской проблеме" (ru.journal-neo.com), невозможно не испытать глубокое разочарование и удивление. Если принять  профессиональную точку зрения автора-историка, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, как соответствующую вполне официальной линии нашего государства, то "неожиданно" обнаружится, что у России из-за каких-то "объективных" или "субъективных" причин, к огромному сожалению, нет ясной и четкой позиции по главным аспектам курдского вопроса, имеющего, как известно, чрезвычайно важное региональное значение в геополитике и международных отношениях. Выводы и рекомендации автора свидетельствуют о том, что он лично полностью согласен с позицией "отсутствия позиции" у нашего государства.

Краткие комментарии к контексту и логике статьи:

1.  "В кабинетах Госдепа, ЦРУ и Пентагона по-прежнему строят планы по перекройке границ существующих государств, созданию Большого Ближнего Востока, Великого Курдистана и т.п." (автор).

Во внешней политике, как и в политической дипломатии, не принято и не желательно смешивать понятия. Связи – это отношения, которые могут быть разными по форме, содержанию и длительности. Позиция –это принципы, не подлежащие пересмотру на основании временной конъюнктуры. США "строят планы" и активно действуют в странах Большого Ближнего Востока, в том числе в связи с курдской проблематикой, в соответствии с национальными интересами своего государства, устанавливают отношения и осуществляют связи в мире, исходя из определенных принципов, в том числе международных норм, и последовательных позиций по всем стратегическим направлениям великодержавной политики.

2. "Россия же старается проводить в отношении курдской проблемы взвешенную, сбалансированную политику в тесном взаимодействии с официальными властями заинтересованных государств... При этом российское руководство вынуждено учитывать существующий довольно высокий уровень политических, торгово-экономических и других отношений с нашими традиционными региональными партнерами: Ираном, Турцией и Сирией, сохраняющиеся перспективы восстановления в полном объеме российско-иракских отношений".
"Власти Турции и Ирана выступают категорически против каких-либо внешних связей и контактов своих курдских меньшинств, поэтому российские представители вынуждены воздерживаться… Более того, чтобы сохранять и дальше партнерские (стратегические) отношения с Анкарой и Тегераном, российские официальные лица стараются на двусторонних переговорах не затрагивать тему дискриминации по национальному признаку курдов Турции и Ирана". "Наиболее тесные, взаимовыгодные отношения у РФ складываются с Иракским Курдистаном, который добился статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями в новом демократическом Ираке". "С другими курдскими меньшинствами (Сирии, Турции, Ирана) контакты России носят пока ограниченный характер в силу известных объективных причин" (автор).

Россия не должна по своей великодержавной сути проводить подобного рода соглашательскую и молчаливую политику по курдскому вопросу. Кроме того, у России нет никакой нужды и обязанности озабоченно учитывать и поддерживать довольно нестабильные и турбулентные течения в политико-экономических отношениях с Ираном, Турцией, Сирией и Ираком. Россия - великая мировая держава и вправе действовать уверенно и целенаправленно, не реагируя на все пискливые протесты и не обращая внимание на искаженные официальные лица указанных не очень-то дружественных и надежных "государств-партнеров". Взвешенность, сдержанность и сбалансированность - необходимые качества для любого государства, в том числе России и США, в политической дипломатии и международном сотрудничестве, но не за счет понижения и унижения национальных интересов, статуса и принципов, формирующих региональные и геополитические позиции страны. Не разумно выражать недовольство и возмущение по поводу того, что в Ираке так и не удалось обнаружить ОМУ. Надо честно признать, что у международного сообщества, включая Россию (СССР),  были и другие веские и достаточные основания для вмешательства во "внутренние дела" фашистской власти баасистского режима Саддама Хуссейна: геноцид курдского народа в ходе многолетней (в течение 80-х годов прошлого века) армейско-полицейской кампании по обеспечению массовой насильственной депортации десятков тысяч курдских семей, физическая ликвидация более четырех тысяч деревень и, наконец, единовременное уничтожение пяти тысяч стариков, женщин и детей с применением химического оружия и отравляющих веществ во время бомбардировок города Халабджа (1988 год). Однако обязанность и почти всю ответственность за последствия свержения кровавого режима в Ираке в 2003 году осмелились взвалить на "плечи своих граждан" только США– постоянный член СБ ООН.

3. "В интересах всего мирового сообщества и курдских меньшинств как можно скорее остановить насилие и прекратить кровопролитную гражданскую войну в Сирии, нормализовать ситуацию с безопасностью в Ираке, направить в мирное русло борьбу курдов за свои национальные права и свободы в Турции и Иране" (автор).

Не курды разожгли "костры" гражданской войны в Сирии. Курдский народ в Сирии, как и в Турции, Иране и Ираке, был самой главной и многочисленной жертвой действующего режима, однако не стремится безрассудно мстить и участвовать в сомнительном кровопролитии, предпочитая держать круговую оборону от нападений как с одной, так и другой стороны этно-конфессионального конфликта.

В Ираке проблемы безопасности и социальной напряженности никак не связаны с Южным Курдистаном. Политическое руководство курдского автономного региона в Ираке отстаивало принцип безусловной приверженности конституции страны, федерализму на основе равноправного партнерства и сотрудничества, демократии и единства. Благодаря данной позиции и вопреки бесчестной "игре" арабо-исламской (пока шиитской) федеральной власти народ Южного Курдистана, за исключением населения так называемых "спорных" курдских провинций Ирака, живет в условиях полной безопасности, демократии и нормального социального обеспечения за счет активного и умелого использования внутреннего природного, промышленно-производственного, гуманитарного и культурно-образовательного потенциала.

Это курдский народ пытался и пытается всеми силами, несмотря на невосполнимые жертвы и постоянные репрессии, "направить в мирное русло борьбу за свои национальные права и свободу в Турции и Иране". Недопустимо и исторически неприемлемо применять в отношении почти сорока миллионов курдов в Турции, Иране, Ираке и Сирии унизительный для древних автохтонов термин - "компактно проживающие меньшинства". На территории всех указанных стран и авторитарно-тоталитарных государств расположены обширные и богатейшие отечественные земли курдского этноса.

Абсолютно не корректно сравнивать и сопоставлять реальный геополитический статус курдского вопроса с по сути локальной тематикой конфликта между Израильским государством и автономно-территориальным образованием двух миллионов палестинских арабов. Кстати, нет арабо-израильской войны, потому что не было и не будет прямого военно-политического противостояния между условно существующим арабским миром и Израилем. 


4. "На данном этапе представляется оправданным и дальше уделять внимание гуманитарным и культурным аспектам российско-курдских отношений в каждой из стран компактного проживания курдов, не нанося при этом ущерба двусторонним отношениям России с официальными властями".

Заключительная рекомендация автора настолько "честная, добрая и дружеская", что не требует никакого комментария. Надо только отметить, что пока курдский вопрос и региональные проблемы курдского народа не получат и не найдут должного понимания и интереса на уровне МИД и Правительства РФ, отношения с Южным Курдистаном будут развиваться в вялотекущем режиме и эпизодически. Этого совсем не достаточно, чтобы начались серьезные и конкретные контакты сторон на политическом и экономическом направлениях, появились крупные и взаимовыгодные проекты по разным направлениям и в разных сферах. Демагогия экспертов на уровне "факультативно" проводимых  семинаров и конференций с участием "командированных" из ГД депутатов –это все, что сегодня замещает работу официальных ведомств России. Гуманитарные, научные и культурные связи, конечно, необходимы и должны развиваться, но они будут плодоносить в интересах  обеих сторон только в рамках стабильных отношений, основанных на тесном политическом и экономическом сотрудничестве.

Моя позиция: хочу видеть Россию во всех смыслах полностью и твердо соответствующей своей внутренней и внешней политикой  великодержавному и миротворческому предназначению – творить благо и добро, обеспечивать торжество справедливости, мира и безопасности в международном сотрудничестве и межгосударственных отношениях в интересах людей и человека. 

Теги: Мураз Аджоев, курды, Курдистан, Россия, Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика