Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Внутренняя арабская война ускоряет отторжение мирного Южного Курдистана от Ирака

Просмотры3613Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-30
Внутренняя арабская война ускоряет отторжение мирного Южного Курдистана от Ирака

Политические и религиозные элиты арабов-шиитов и арабов-суннитов в Ираке, вступившие в прямое и откровенное противоборство на исторически обусловленной и сформированной почве конфессионально-идеологических противоречий, озабочены не вопросами государственного устройства или устранения причин конфронтации, а одержимы ментально укоренившимся стремлением закрепить любыми средствами "адекватно" высокий статус своего сообщества в системе верховной власти в стране. Нынешнее господство шиитского сообщества и ожесточенное сопротивление суннитского сообщества –это две переменные функции одной стародавней вражды. Всенародно утвержденная и законодательно принятая Конституция нового Ирака, формально утвердившая безусловное верховенство установленных норм федеративных отношений и принципов демократии, как и можно было легко предвидеть, оказалась фактически не востребованной антагонистически противостоящими друг другу элитами этих двух сообществ одного и того же арабского этноса. Поэтому затяжной и жесткий тупик в конце выбранного ими пути будет неизбежен. Степень вероятности примирения сторон явно ниже, чем предполагаемый уровень угрозы начала гражданской войны в конечной точке "кипящего хаоса" незаконнорожденной арабской страны.

Курдам категорически не следует участвовать в этой уродливой "семейной драме" ни в качестве влиятельного "посредника-миротворца", ни в роли "союзника-адвоката" одной из воюющих сторон, чтобы избежать трагических последствий "полураспада" или "полного распада" Ирака. Действовать необходимо, опережая ход развития событий в опасно дестабилизированном Ираке, потому что это - вопрос жизни и свободы народа Южного Курдистана, будущего всего курдского этноса в краткосрочной и среднесрочной перспективе, если учесть остроту региональных курдских проблем в Турции, Сирии и Иране. Нет другой и более определенной альтернативы. В динамично развивающемся Южном Курдистане управляет и руководит истинно народная власть, мирно и законно отстаивающая комплекс суверенных прав и национальных интересов своего гражданского общества. Однако, деструктивная и тоталитарно безответственная федеральная власть шиитского радикального большинства, проводящая вполне осознанно анти-конституционную, анти-суннитскую и анти-курдскую политику при помощи и поддержке, по команде и рекомендациям Тегерана, создает новые предпосылки для утверждения режима всеобъемлющей диктатуры государства исламского шариата.

Курды не желают продолжать движение в "окровавленном и плохо пахнущем общем вагоне" густо дымящегося "арабского поезда войны". Предстоящий региональный референдум по проекту Конституции Южного Курдистана – это законная и обоснованная акция проявления суверенитета в форме волеизъявления народа, желающего полной свободы, в том числе независимости от "буйствующего" Ирака, для участия в плодотворном международном сотрудничестве и межгосударственных отношениях, что важно с точки зрения гарантии обеспечения конституционного самоуправления соотечественников в курдских регионах Турции, Сирии и Ирана, естественно, в национальных интересах указанных стран, а также ради добрососедства и равноправного партнерства.

Никто и ничто не сможет воспрепятствовать осуществлению воли курдского народа в том или ином приемлемом формате в конкретном регионе единого этно-культурного пространства Большого Курдистана. Народ Южного Курдистана обладает почти вековым опытом беспощадно угнетенного существования в диктаторском Ираке, о чем не очень-то любят вспоминать в некоторых странах, и имеет аналогичные примеры жестокого и репрессивного отношения государственных режимов к курдским сообществам в Турции, Сирии и Иране, что позволяет сегодня сделать правильный и решительный выбор. Цель разумного прагматизма дополнительно и убедительно продиктована и обусловлена реальными обстоятельствами последних десяти лет пребывания и сосуществования народа Южного Курдистана в лживой и лицемерной обстановке авторитарного управления Ираком по правилам доминирующего арабского национал-радикализма.

Предстоящая осень будет относительно "безоблачной", но "золотистой и солнечной" для народа Южного Курдистана, а значит "ясной" и многообещающей для курдского народа в Турции, Сирии и Иране. Конечно, дорога будет сложной, местами "ухабистой" и с опасными участками, но главная цель победоносного движения курдского свободолюбивого народа, непременно, будет достигнута, вопреки напряженным усилиям недругов. М. Барзани, став в скором времени Президентом независимого и суверенного государства, не перестанет призывать арабов-шиитов и арабов-суннитов к миру и спокойствию ради благополучия и дружбы между нынешними и будущими поколениями народов Ирака, Сирии и Южного Курдистана. Кроме того, независимый Южный Курдистан в ближайшем будущем будет активно опираться на курдские автономные регионы Турции и Ирана для развития тесного сотрудничества и взаимовыгодных отношений с соседними державами с целью обеспечения надежной региональной стабильности и безопасности.

Да, конечно, всем придется выстраивать политические и экономические отношения с новым государством, несколько "неожиданно" нарушившим "привычные" связи с Ираком. Многие страны, определяющие национальную внешнюю политику не только по сугубо прагматическим соображениям, но и в соответствии с нормами международного права, а в особо обоснованных случаях ставящие неотъемлемые права народов превыше принципов невмешательства во внутренние дела и уважения территориальной целостности других государств, давно приступили к этой задаче и успели заложить хорошую основу для развития двусторонних связей с Южным Курдистаном, в том числе в рамках уже подписанных и действующих соглашений и договоров. Наибольший по масштабам и значимости задел для долгосрочного присутствия в экономике Южного Курдистана объективно создан США, Турцией и почти всеми ведущими странами Евросоюза. Менее расторопным и дальновидным государствам придется начинать с более низкого "старта", если будут готовы и иметь желание. Россия была первой страной, открывшей генеральное консульство в курдском автономном регионе в нынешнем Ираке, однако за этим очень важным шагом, к сожалению, не последовали настолько же серьезные практические действия по продвижению интересов нашего государства в политической сфере и экономических областях. Есть какие-то контакты и предварительные договоренности, касающиеся перспектив прямого участия ряда российских компаний в отдельных проектах в нефтедобывающем секторе Южного Курдистана, но вот активный деловой интерес к другим не менее привлекательным направлениям экономики российским бизнес сообществом пока не проявлен.
  
Надо отметить оправданную обеспокоенность Москвы в связи с беспрерывно нарастающими вспышками насилия, экстремизма и терроризма в Ираке. МИД России справедливо призывает "…все политические силы Ирака к достижению национального согласия, с тем чтобы не позволить радикальным группировкам разжечь в стране межконфессиональное кровопролитие и обречь иракцев на новые страдания и разрушения". Россия выступает "…за отказ от насилия как метода достижения политических целей, за решение назревших и острых проблем в стране мирными средствами на путях широкого конструктивного диалога с учетом интересов всех политических и этно-конфессиональных сил". Но нельзя не заметить, что внешнеполитическое ведомство РФ не уточняет, о каких конкретно участниках конфликта идет речь. Посольству РФ доподлинно известно, что из трех государство-образующих субъектов Ирака только Правительство совместно политическим объединением арабов-шиитов и единый оппозиционный фронт арабов-суннитов оказались по разные стороны и фактически вступили в начальную фазу гражданской войны. Курдская сторона в лице региональной власти Южного Курдистана не только не участвует в этом кошмаре, но в течение многих последних лет и до сих пор прилагает максимум миротворческих усилий, чтобы в Ирак пришло долгожданное согласие, эффективно заработала Конституция страны, началось равноправное и партнерское сотрудничество, конструктивно и в соответствии с действующими законами решались существующие проблемы. Эрбиль выступал и выступает против арабской конфронтации в Ираке, потому что она препятствует развитию всей страны и тормозит динамику прогресса в Южном Курдистане. Весь мир знает о том, что Правительство Ирака грубо нарушает все основные положения Конституции страны, поэтому не очень понятно, зачем вводить российское общество в парадоксальное заблуждение. Опять ради сохранения "дружеских" отношений и "перспективы" успешного сотрудничества с Ираком, соблюдения принципа не вмешательства  во внутренние "кровавые" дела этой страны?

Только абсолютно правдивая и объективная позиция может соответствовать великодержавным национальным интересам России в Ираке, Турции, Сирии и Иране, то есть в странах с многомиллионным и автохтонно проживающим курдским населением в определенных регионах, образующих единое национально-культурное пространство курдского этноса в пределах исторически и географически известных границ Большого Курдистана. Министр иностранных дел РФ господин Лавров совершенно прав, настаивая на непременном участии Ирана в международной конференции по Сирии. Министр обосновывает позицию России, используя объективный аргумент, который заключается в том, что  ради достижения мира  в создавшихся условиях необходимо привлечь к коллективной работе страны, имеющие серьезное влияние на все стороны, так или иначе вовлеченные в гражданскую войну в Сирии. В этом смысле Иран на самом деле - "игрок" с достаточно высоким статусом.

А как же быть с курдским народом Сирии? Курды напрямую не поддерживают ни сопротивляющийся государственный режим,  ни наступающую вооруженную оппозицию, ограничивая свою вынужденную  вовлеченность в кровавые события гражданской войны обороной курдских провинциальных городов, защитой и обеспечением жизнеспособности населения.

Думают ли в МИД России, каким образом и кем будут представлены интересы примерно 2,5 миллионов курдов Сирии на предстоящей конференции? Вопрос очень принципиальный и чрезвычайно важный для тех, кто на самом деле заинтересован в мирном решении Сирийского кризиса.

В этой связи нужен прямой и однозначный ответ на следующий прямой и однозначный вопрос: "Готова ли Россия видеть за круглым столом переговоров на указанной конференции Президента Южного Курдистана в качестве полномочного представителя всего курдского народа, в том числе курдов Сирии?".

У сорока миллионов курдов исторического Большого Курдистана нет ни одного государства, но есть свой действующий Президент, готовый и способный мирно, конструктивно и плодотворно отстаивать интересы курдов на любом международном уровне и в любой стране.  Курды Турции, Сирии и Ирана являются непризнанными государство-образующими субъектами этих стран, но сегодня хотят иметь своего представителя в лице М. Барзани на мировом уровне отношений.       

Что бы и кто бы ни говорили сегодня о курдах и курдском вопросе, совершенно однозначно и очевидно, что для курдского народа в Ираке, Турции, Сирии и Иране настало время вместе возрождать, продолжать, делать и обогащать историю и культуру единой нации!       



    

Теги: Мураз Аджоев, Ирак, шииты, сунниты, курды, Иракский Курдистан, Турецкий Курдистан, Сирийский Курдистан, Иранский Курдистан, Курдистан, США, Турция, Россия, МИД РФ, Сергей Лавров, Сирия, Иран, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика