Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Курдский вопрос": мирное решение?

Просмотры4114Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-05
"Курдский вопрос": мирное решение?

Достигнутые за последние годы успехи сирийских и иракских курдов в борьбе за свои национальные права и свободы оказали значительное влияние на политику правительства Р.Эрдогана по отношению к турецким курдам.

По мнению курдских лидеров, справедливое и полное решение курдской проблемы в Турции могло бы стать важным шагом в деле нормализации общей ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Средней Азии.

Однако, по мнению ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Станислава Иванова, пока трудно прогнозировать насколько серьезными являются намерения участников турецко-курдского урегулирования и удастся ли им реализовать намеченные планы мирного решения проблемы.

В последнее время в силу ряда внешних и внутренних факторов, турецкие власти вынуждены были смягчить свою политику по отношению к курдскому меньшинству и попытаться решить курдскую проблему мирным путем. Как известно, Анкара длительное время игнорировала требования курдов на предоставление им равных с турками прав и свобод (культурная автономия, курдский язык, СМИ, участие в политической и общественной жизни и т.п.). Районы компактного проживания курдов продолжали оставаться наиболее отсталыми в социально-экономическом отношении, акции протеста и попытки сопротивления курдов довольно жестко подавлялись властями, ведущая курдская оппозиционная организация – Рабочая партия Курдистана (РПК) была внесена в список террористических, ее активисты во главе с лидером Абдуллой Оджаланом были брошены в тюрьмы. Против ведущих партизанскую войну боевиков РПК применялись турецкие регулярные вооруженные силы (авиация, артиллерия, бронетехника). Причем Анкара не останавливалась перед ракетно-бомбовыми ударами и обстрелами сопредельных районов Ирака, где могли укрываться сторонники РПК.

Безусловно, достигнутые за последние годы успехи сирийских и иракских курдов в борьбе за свои национальные права и свободы оказали значительное влияние на политику правительства Р.Эрдогана по отношению к турецким курдам.

Президент Сирии Башар Асад вынужден был освободить часть политических заключенных из числа курдов, предоставил гражданство нескольким сотням тысяч сирийских курдов, которые ранее были лишены этого права. Более того, испытывая недостаток в лояльных режиму войсках и силовых структурах, правительство приняло решение вывести свои военные и полицейские формирования их районов компактного проживания курдов, предоставив им возможность самостоятельно формировать местные органы власти и отряды самообороны.

Еще более значительные изменения произошли в Иракском Курдистане, где курды не только стали субъектом федерации с самыми широкими правами, но и заняли достойное место в центральном правительстве в Багдаде (президент страны – один из курдских лидеров Джаляль Талабани, 6 федеральных министров, включая министра иностранных дел, также являются курдами, в парламенте имеется представительная курдская фракция). Более того, курды играют роль посредников в сохранении весьма хрупкого консенсуса между арабами-шиитами и арабами-суннитами и, по сути, стали как бы гарантами сохранения Ирака как единого государства.

В этих условиях турецкие власти вынуждены все больше считаться с курдскими лидерами соседних стран и повернуться лицом к своим курдам (в Турции их по самым приблизительным оценкам уже свыше 16 млн.). В результате длительных переговоров между А.Оджаланом и представителями правительства Р.Эрдогана была достигнута договоренность о мирном решении курдской проблемы в Турции. 21 марта 2013 года во время празднования курдского национального праздника Навруза в Амеде (Диярбакыре) было оглашено обращение Абдуллы Оджалана к курдскому, турецкому и другим народам Ближнего Востока и Средней Азии с призывом перейти от вооруженного противостояния к эпохе демократической политической борьбы. 25 апреля 2013 года на пресс-конференции, организованной на базе РПК в горах Кандил в Иракском Курдистане, председатель Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Мурат Карайылан конкретизировал призыв А.Оджалана и озвучил историческое решение лидеров национально-освободительного движения турецких курдов.

По его словам, курды готовы продолжить перемирие с турецкими властями и вывести свои вооруженные отряды из Турции на следующих условиях:

    курды самостоятельно организуют вывод своих вооруженных групп по ранее использованным ими маршрутам, соблюдая военную дисциплину, не допуская каких-либо боестолкновений
    вывод курдских повстанцев начнется 8 мая 2013 года, будет осуществляться небольшими группами и, по мере возможностей, завершится в кратчайшие сроки
    после вывода из Турции вооруженные отряды РПК будут базироваться в Иракском Курдистане, при этом руководство АОК рассчитывает на понимание и поддержку со стороны регионального правительства Курдистанского региона Ирака
    необходимо внимательное и серьезное отношение со стороны турецких силовых структур к процессу вывода курдских партизанских сил за пределы Турции
    любая провокация, военная операция или нападение на курдов могут приостановить начавшийся мирный процесс, а партизаны воспользуются своим правом на самооборону
    участие независимых наблюдателей, которые будут отслеживать процесс вывода курдских сил в целях предотвращения инцидентов и провокаций, может быть весьма полезным

Курдские лидеры рассматривают достигнутое перемирие и последующий вывод своих боевых подразделений из Турции как первый этап демократического решения курдской проблемы. На втором этапе они ожидают от турецких властей следующих практических действий:

    проведение давно назревших реформ по демократизации политической и общественной жизни Турции с учетом интересов и особенностей курдского и других национальных меньшинств
    создание условий для развития в стране демократического гражданского общества
    ликвидацию всех силовых структур, ранее созданных для проведения специальных операций против курдов (сельские охранники, отряды спецназа и т.п.)
    принятие новой демократической конституции, которая признает и законодательно защитит права и свободы курдов, других народов и конфессий Турции

После завершения второго этапа может начаться и третий, завершающий этап - "период окончательной нормализации отношений". Курды ожидают, что только тогда удастся достигнуть общественного консенсуса, равенства и свободы для всех граждан страны, мира и согласия на длительную перспективу. Естественным актом станет освобождение всех политических заключенных, включая А.Оджалана, разоружение курдских боевиков из Турции временно находившихся на севере Ирака.

По мнению курдских лидеров, справедливое и полное решение курдской проблемы в Турции могло бы стать еще одним важным шагом в деле нормализации общей ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Средней Азии. Становится все более очевидным, что созданные империалистами и колонизаторами мононациональные государства себя изжили, народы, разделенные искусственными границами и угнетаемые диктаторскими режимами, не хотят жить по старому, делиться на титульные нации и второстепенные, участвовать в "чужих" войнах и вооруженных конфликтах.

Пока трудно прогнозировать насколько серьезными являются намерения участников турецко-курдского урегулирования и удастся ли им реализовать намеченные планы мирного решения курдской проблемы в Турции?

С одной стороны, и в Анкаре и среди лидеров курдов есть активные сторонники преодоления многолетней вражды и вооруженного противостояния. Более того, Р.Эрдоган считает, что урегулирование отношений с курдами облегчит процесс вступления Турции в ЕС, будет способствовать идее воссоздания Оттоманской империи в ее прежних границах, но уже на новой, более современной основе. Торгово-экономическая, культурная, умеренно-исламистская экспансия Турции на Балканах, в Закавказье, странах Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке уже начинает приносить свои плоды. Примером в этом отношении могут служить динамично развивающиеся отношения Турции с Иракским Курдистаном, который все больше интегрируется в экономику Турции. Не исключено, что после завершения гражданской войны в Сирии и приграничные с Турцией сирийские районы с преимущественно курдским населением могут активизировать связи и контакты со своими соплеменниками и турецкими деловыми кругами.

В то же время, в Турции сохраняются и сторонники продолжения курса на дальнейшую ассимиляцию турецких курдов и силового решения курдской проблемы. Не случайно, уже после объявления курдами перемирия, турецкие вооруженные силы провели ряд военных операций в сельских районах и подвергли артиллерийским обстрелам предполагаемые позиции курдских партизан. Спикер правящей турецкой "Партии справедливости и развития" Хусейн Челик  прокомментировал некоторые провокационные нападки на продолжающийся в Турции мирный процесс, заявив, что правительство будет действовать гибко, чтобы добиться положительного результата.

В свою очередь, и среди курдов есть так называемые "ястребы" - сторонники продолжения боевых действий против турецких властей. Дело в том, что РПК уже давно не представляет собой единой и сплоченной организации, есть внутри партии и вне ее более радикальные группировки, неподконтрольные А.Оджалану и его сторонникам. Часть курдских боевиков находится под влиянием эмигрантских центров в Европе, некоторые связаны со спецслужбами иностранных государств, наркодельцами, контрабандистами. Десятками лет налаженные каналы нелегальных поставок оружия, боеприпасов, наркотиков в этих районах перекрыть в одночасье вряд ли удастся турецким властям даже с помощью лояльных курдских лидеров. Поэтому новые вооруженные провокации вдоль турецко-сирийской и турецко-иракской границ и попытки сорвать наметившийся мирный процесс между Анкарой и РПК исключать не следует. И все же, хотелось бы надеяться, что на этот раз турецко-курдский мирный процесс станет необратимым.

 

Затянувшаяся на несколько лет кровопролитная гражданская война в Сирии показала всему миру, что в интересах народов решать все проблемы и разногласия мирным путем за столом переговоров. Насилие лишь порождает насилие, а вмешательство в конфликты внешних сил еще больше усугубляет ситуацию.


Теги: Станислав Иванов, курды, Курдистан, Турция, Турецкий Курдистан, Реджеп Тайип Эрдоган, РПК, Абдулла Оджалан, Сирия, Сирийский Курдистан, Башар Асад, Ирак, Иракский Курдистан, Джаляль Талабани, Кандиль, Мурат Карайылан, AKP, Хусейн Челик


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика