Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Курдский вопрос": мирное решение?

Просмотры4763Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-05
"Курдский вопрос": мирное решение?

Достигнутые за последние годы успехи сирийских и иракских курдов в борьбе за свои национальные права и свободы оказали значительное влияние на политику правительства Р.Эрдогана по отношению к турецким курдам.

По мнению курдских лидеров, справедливое и полное решение курдской проблемы в Турции могло бы стать важным шагом в деле нормализации общей ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Средней Азии.

Однако, по мнению ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук Станислава Иванова, пока трудно прогнозировать насколько серьезными являются намерения участников турецко-курдского урегулирования и удастся ли им реализовать намеченные планы мирного решения проблемы.

В последнее время в силу ряда внешних и внутренних факторов, турецкие власти вынуждены были смягчить свою политику по отношению к курдскому меньшинству и попытаться решить курдскую проблему мирным путем. Как известно, Анкара длительное время игнорировала требования курдов на предоставление им равных с турками прав и свобод (культурная автономия, курдский язык, СМИ, участие в политической и общественной жизни и т.п.). Районы компактного проживания курдов продолжали оставаться наиболее отсталыми в социально-экономическом отношении, акции протеста и попытки сопротивления курдов довольно жестко подавлялись властями, ведущая курдская оппозиционная организация – Рабочая партия Курдистана (РПК) была внесена в список террористических, ее активисты во главе с лидером Абдуллой Оджаланом были брошены в тюрьмы. Против ведущих партизанскую войну боевиков РПК применялись турецкие регулярные вооруженные силы (авиация, артиллерия, бронетехника). Причем Анкара не останавливалась перед ракетно-бомбовыми ударами и обстрелами сопредельных районов Ирака, где могли укрываться сторонники РПК.

Безусловно, достигнутые за последние годы успехи сирийских и иракских курдов в борьбе за свои национальные права и свободы оказали значительное влияние на политику правительства Р.Эрдогана по отношению к турецким курдам.

Президент Сирии Башар Асад вынужден был освободить часть политических заключенных из числа курдов, предоставил гражданство нескольким сотням тысяч сирийских курдов, которые ранее были лишены этого права. Более того, испытывая недостаток в лояльных режиму войсках и силовых структурах, правительство приняло решение вывести свои военные и полицейские формирования их районов компактного проживания курдов, предоставив им возможность самостоятельно формировать местные органы власти и отряды самообороны.

Еще более значительные изменения произошли в Иракском Курдистане, где курды не только стали субъектом федерации с самыми широкими правами, но и заняли достойное место в центральном правительстве в Багдаде (президент страны – один из курдских лидеров Джаляль Талабани, 6 федеральных министров, включая министра иностранных дел, также являются курдами, в парламенте имеется представительная курдская фракция). Более того, курды играют роль посредников в сохранении весьма хрупкого консенсуса между арабами-шиитами и арабами-суннитами и, по сути, стали как бы гарантами сохранения Ирака как единого государства.

В этих условиях турецкие власти вынуждены все больше считаться с курдскими лидерами соседних стран и повернуться лицом к своим курдам (в Турции их по самым приблизительным оценкам уже свыше 16 млн.). В результате длительных переговоров между А.Оджаланом и представителями правительства Р.Эрдогана была достигнута договоренность о мирном решении курдской проблемы в Турции. 21 марта 2013 года во время празднования курдского национального праздника Навруза в Амеде (Диярбакыре) было оглашено обращение Абдуллы Оджалана к курдскому, турецкому и другим народам Ближнего Востока и Средней Азии с призывом перейти от вооруженного противостояния к эпохе демократической политической борьбы. 25 апреля 2013 года на пресс-конференции, организованной на базе РПК в горах Кандил в Иракском Курдистане, председатель Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Мурат Карайылан конкретизировал призыв А.Оджалана и озвучил историческое решение лидеров национально-освободительного движения турецких курдов.

По его словам, курды готовы продолжить перемирие с турецкими властями и вывести свои вооруженные отряды из Турции на следующих условиях:

    курды самостоятельно организуют вывод своих вооруженных групп по ранее использованным ими маршрутам, соблюдая военную дисциплину, не допуская каких-либо боестолкновений
    вывод курдских повстанцев начнется 8 мая 2013 года, будет осуществляться небольшими группами и, по мере возможностей, завершится в кратчайшие сроки
    после вывода из Турции вооруженные отряды РПК будут базироваться в Иракском Курдистане, при этом руководство АОК рассчитывает на понимание и поддержку со стороны регионального правительства Курдистанского региона Ирака
    необходимо внимательное и серьезное отношение со стороны турецких силовых структур к процессу вывода курдских партизанских сил за пределы Турции
    любая провокация, военная операция или нападение на курдов могут приостановить начавшийся мирный процесс, а партизаны воспользуются своим правом на самооборону
    участие независимых наблюдателей, которые будут отслеживать процесс вывода курдских сил в целях предотвращения инцидентов и провокаций, может быть весьма полезным

Курдские лидеры рассматривают достигнутое перемирие и последующий вывод своих боевых подразделений из Турции как первый этап демократического решения курдской проблемы. На втором этапе они ожидают от турецких властей следующих практических действий:

    проведение давно назревших реформ по демократизации политической и общественной жизни Турции с учетом интересов и особенностей курдского и других национальных меньшинств
    создание условий для развития в стране демократического гражданского общества
    ликвидацию всех силовых структур, ранее созданных для проведения специальных операций против курдов (сельские охранники, отряды спецназа и т.п.)
    принятие новой демократической конституции, которая признает и законодательно защитит права и свободы курдов, других народов и конфессий Турции

После завершения второго этапа может начаться и третий, завершающий этап - "период окончательной нормализации отношений". Курды ожидают, что только тогда удастся достигнуть общественного консенсуса, равенства и свободы для всех граждан страны, мира и согласия на длительную перспективу. Естественным актом станет освобождение всех политических заключенных, включая А.Оджалана, разоружение курдских боевиков из Турции временно находившихся на севере Ирака.

По мнению курдских лидеров, справедливое и полное решение курдской проблемы в Турции могло бы стать еще одним важным шагом в деле нормализации общей ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Средней Азии. Становится все более очевидным, что созданные империалистами и колонизаторами мононациональные государства себя изжили, народы, разделенные искусственными границами и угнетаемые диктаторскими режимами, не хотят жить по старому, делиться на титульные нации и второстепенные, участвовать в "чужих" войнах и вооруженных конфликтах.

Пока трудно прогнозировать насколько серьезными являются намерения участников турецко-курдского урегулирования и удастся ли им реализовать намеченные планы мирного решения курдской проблемы в Турции?

С одной стороны, и в Анкаре и среди лидеров курдов есть активные сторонники преодоления многолетней вражды и вооруженного противостояния. Более того, Р.Эрдоган считает, что урегулирование отношений с курдами облегчит процесс вступления Турции в ЕС, будет способствовать идее воссоздания Оттоманской империи в ее прежних границах, но уже на новой, более современной основе. Торгово-экономическая, культурная, умеренно-исламистская экспансия Турции на Балканах, в Закавказье, странах Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке уже начинает приносить свои плоды. Примером в этом отношении могут служить динамично развивающиеся отношения Турции с Иракским Курдистаном, который все больше интегрируется в экономику Турции. Не исключено, что после завершения гражданской войны в Сирии и приграничные с Турцией сирийские районы с преимущественно курдским населением могут активизировать связи и контакты со своими соплеменниками и турецкими деловыми кругами.

В то же время, в Турции сохраняются и сторонники продолжения курса на дальнейшую ассимиляцию турецких курдов и силового решения курдской проблемы. Не случайно, уже после объявления курдами перемирия, турецкие вооруженные силы провели ряд военных операций в сельских районах и подвергли артиллерийским обстрелам предполагаемые позиции курдских партизан. Спикер правящей турецкой "Партии справедливости и развития" Хусейн Челик  прокомментировал некоторые провокационные нападки на продолжающийся в Турции мирный процесс, заявив, что правительство будет действовать гибко, чтобы добиться положительного результата.

В свою очередь, и среди курдов есть так называемые "ястребы" - сторонники продолжения боевых действий против турецких властей. Дело в том, что РПК уже давно не представляет собой единой и сплоченной организации, есть внутри партии и вне ее более радикальные группировки, неподконтрольные А.Оджалану и его сторонникам. Часть курдских боевиков находится под влиянием эмигрантских центров в Европе, некоторые связаны со спецслужбами иностранных государств, наркодельцами, контрабандистами. Десятками лет налаженные каналы нелегальных поставок оружия, боеприпасов, наркотиков в этих районах перекрыть в одночасье вряд ли удастся турецким властям даже с помощью лояльных курдских лидеров. Поэтому новые вооруженные провокации вдоль турецко-сирийской и турецко-иракской границ и попытки сорвать наметившийся мирный процесс между Анкарой и РПК исключать не следует. И все же, хотелось бы надеяться, что на этот раз турецко-курдский мирный процесс станет необратимым.

 

Затянувшаяся на несколько лет кровопролитная гражданская война в Сирии показала всему миру, что в интересах народов решать все проблемы и разногласия мирным путем за столом переговоров. Насилие лишь порождает насилие, а вмешательство в конфликты внешних сил еще больше усугубляет ситуацию.


Теги: Станислав Иванов, курды, Курдистан, Турция, Турецкий Курдистан, Реджеп Тайип Эрдоган, РПК, Абдулла Оджалан, Сирия, Сирийский Курдистан, Башар Асад, Ирак, Иракский Курдистан, Джаляль Талабани, Кандиль, Мурат Карайылан, AKP, Хусейн Челик


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика