Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хурма, халва, рахат-лукум...

Просмотры3273Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-12
Хурма, халва, рахат-лукум...

Последние 100 лет курдской истории  вместили  столько  событий,  великих  дат  и имён,  побед и поражений,  горя и потрясений,  надежд и ожиданий, свершений  и прорывов, что это не могло не отразиться на  важнейшей  курдской проблеме – объединении курдов.

И что бы кто ни говорил – это началось,  это происходит!  Мы свидетели и участники этого процесса. 

Курды стали строить свой дом на очень надёжном  и мощном фундаменте. Без суеты, со знанием дела и с чувством величайшей ответственности  и  осторожности.

Самая главная курдская молитва, курдский "Отче наш", молитва, которая сформировала  курдскую  ментальность, образ жизни и  миропонимание, просит Бога помочь всем народам мира, а уж потом нам, курдам. И эта же молитва определяет духовную  суть  всех курдов, независимо от того, какой религии  они  придерживаются сегодня.

Веками мы ждали, что Господь услышит нас  и мы, наконец, сможем сказать – "С нами Бог!".  И только совсем недавно до нас дошло то, что Бог пытался  сказать нам уже так давно. А говорил он  о том, что он нам не нянька, что помогает он только слабым, немощным. Что не пристало народу с такой духовной мощью, с такой блистательной историей,  фантастической  культурой, с таким созидательным порывом, с такими сильными и гордыми мужчинами и женщинами, с такой  широкой и щедрой душой вымаливать помощь.  Даже у Бога!

И сегодня, на новом рубеже нашей истории, пройдя и испытав буквально вселенский ужас от всех геноцидов,  анфалей,  массовых истреблений, мы  ни от кого не ждём пустых обещаний и   неискренних пожеланий. Мы выбираемся из исторического забвения, уходим с той обочины,  куда нас  пристроили  ловкие фальсификаторы, политические интриганы и ворюги всех мастей.

Мы начинаем строить наш Дом. Мы заслужили и выстрадали это право. Древний и гордый мидийский  Дух ожил в нашей  памяти, и ведёт нас к прекрасным  свершениям и созиданию.  Сохранить Достоинство, Честь, построить Курдистан, очистить представления о нас ото  лжи и  нелепых мифов, вернуть всё, что было у нас украдено, всё, что было искажено в нашей древней истории  – вот, что важно для курдов.   И вот ещё что:  все попытки свести курдский вопрос к какой-то мелкой региональной проблеме, незначимой, несущественной – обречены. Невозможно привнести мир на Ближний Восток без  справедливого решения курдских требований. Это нереально!  Это крах   ближневосточной политики всех, без исключения, мировых держав. В том числе и тех, кто себя так совсем незаслуженно позиционирует, таковыми вовсе не являясь.

Надежды всех курдов сегодня связаны с состоянием дел в Южном Курдистане, наши взоры обращены на Масуда Барзани. А он, аккурат перед визитом Малики в Эрбиль, сказал, что "если нынешние переговоры не приведут к успеху, как и предыдущие раунды, курдский анклав будет вынужден искать новую форму отношений с Багдадом".

По-разному можно оценивать всё то, что сегодня происходит между Эрбилем и Багдадом. Кто-то считает:  важно что "караван идёт", а собака пусть себе лает. Оно, конечно, так. Только вот караван легко может увязнуть в песках демагогии и очень изворотливой хитрости. А обещанный торт может оказаться обыкновенным миражем. Да и комитетов можно создать сколько угодно, а толку-то что?

Вот очередной раз аль-Малики объявил, что согласен с Барзани по поводу концептуальных вопросов. И что?

Хурма, халва, рахат-лукум!  Очень всё это приторно. И кариес развивается, а это штука неприятная. А уж запущенный кариес может дорого обойтись, вплоть до потери зубов.

Региональный министр иностранных дел Фалах Мустафа сделал заявление, связанное с визитом Нури  аль-Малики. Вот, что он сказал дословно: "Наши ожидания не должны быть слишком высокими" и "Мяч находится на стороне федерального правительства в Багдаде".

Это так! Но мяч имеет особенность перемещаться по полю и от игроков зависит филигранность и точность игры. Дело даже не в голах и пропущенных мячах. Дело в командной игре, в её сплочённости, в правильно сформулированной тактике и стратегии.  И тут важна роль тренера, роль лидера.

Масуд Барзани абсолютно соответствует той великой  миссии, которая возложена на него  Судьбой, Предназначением и Народом.

Народ курдский это понимает и принимает. Все свои чаяния курды связывают с Барзани. А те, кто ведёт свою игру, уверенна, не найдут ни поддержки, ни признания у народа, а тем более у Истории.

Величие проявляется по-разному. Но оно или есть или его нет, хоть ты тресни.

Великая роль Оджалана  очевидна всем. Она огромна и, я бы даже сказала, что беспрецедентна. Он придал совершенно иной импульс  и размах  курдскому самосознанию и пробуждению курдского духа.  Величие узника Имрали сказалось и в том, что он признал за Барзани роль общекурдского лидера. Это жест очень сильной личности.

Сегодня в информационное пространство  вбрасываются всякого рода провокационные  измышления о том, что Эрдоган предал курдов, что турки ведут свою игру. На фоне событий вокруг Гези  всё может иметь место. Но, во-первых, идея о мирном процессе исходит от курдов, а именно, от  Оджалана. И это не признание и демонстрация слабости курдов.  Au contraire!  Это проявление силы. И это попытка Оджалана и курдов спасти Турцию от развала.  И Эрдоган это прекрасно осознаёт.  Кому-то это не нравиться, а кто-то элементарно боится потерять лицо и даже нечто более весомое. А  кто-то хоронит свои иллюзорные надежды.

Ну да, конечно, Восток – дело очень тонкое. Настолько тонкое, что не за что даже и ухватиться, чтобы хотя бы понять, а почём тут фунт изюма. Нет, Запад тоже  совсем не прозрачен как свежевымытое стекло. С нормальной психикой крыша может отъехать и тут  и там. Их схожесть и различие -  предмет многовековых мировоззренческих споров, глубоких философских размышлений, а порой и всевозможных тенденциозных оценок. Проблема в том, что мир никогда не станет тем плавильным котлом, в котором все составляющие соединятся настолько гармонично, что не будет утерян ни один отличительный нюанс, ни один чарующий  аромат, ни одна феерическая сказка, ни одна высокая нота, ни один полёт вдохновения, ни одна истинная, а оттого божественная, сущность.

Увы! Этого никогда не будет. С этим надо примириться. Человечество такое, какое оно есть. С чем нельзя примириться  -  это в отказе любому человеку, любому народу в праве на жизнь, свободу, равенство и счастье.

Мы, курды, только за такой миропорядок.

Господи! Помоги всем народам мира! А о себе мы сами позаботимся. Мы тебе это обещаем, потому что Ты всегда с нами.

 


Теги: Аза Авдали, курды, Курдистан, Ирак, Иракский Курдистан, Турция, Турецкий Курдистан, Масуд Барзани, Фалах Мустафа, Нури аль-Малики, Абдулла Оджалан, Имрали, Реджеп Тайип Эрдоган


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Уйдут ли американские военные из Ирака?

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика