Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Итоги недели. Сирийский конфликт перешел за "красную черту"?

Просмотры3298Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-16
Итоги недели. Сирийский конфликт перешел за "красную черту"?

Сирийский конфликт к концу недели отодвинул на второй план все остальные мировые внешнеполитические темы. США объявили, что президент Сирии Башар Асад перешел "красную черту" - его войска применяли химические отравляющие вещества против оппозиции. И в связи с этим боевиков начнут снабжать оружием.

Вашингтон направил информацию с "доказательствами" в Россию, Генеральному секретарю ООН и по многим другим адресам. Пока из членов Совета Безопасности ООН "химические обвинения" американцев безоговорочно поддержали только Лондон и Париж.

Судя по реакции Москвы и Генерального секретаря ООН, представленные Соединенными Штатами доказательства применения отравляющих веществ выглядят по меньшей мере не убедительно.

Генсек ООН Пан Ги Мун на встрече с прессой в ночь на 15 июня был предельно вежлив, но сказал, что любые обвинения требуют расследования на месте и что накачивать Сирию оружием - значит, лишь отдалять урегулирование кровавого конфликта в стране.

"Достоверность любой информации о предполагаемом применении химического оружия нельзя проверить без убедительных доказательств. Поэтому я продолжаю подчеркивать важность проведения расследования на месте событий в Сирии и установления достоверных фактов. Нашей целью остается проведение полностью независимого и непредвзятого расследования".

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Москва уже получила от американцев информацию о якобы применении сирийской армией химического оружия. Но их достоверность вызывает сомнения.

"Прямо скажу, что изложенное американцами для нас не выглядит убедительным. Не хотелось бы сейчас проводить параллели с пробиркой Колина Пауэлла, но представленные факты не выглядят убедительными. Мне кажется, что американцам было важно обыграть сам факт того, что нам предоставлена эта информация".

Говоря о "пробирке Пауэлла", Ушаков намекал на то, что однажды США уже использовали ложную информацию об оружии массового уничтожения для оправдания вторжения в Ирак. В 2003 году госсекретарь Колин Пауэлл демонстрировал в Совете Безопасности ООН некое белое отравляющее вещество в пробирке, которое ЦРУ нашли якобы в Ираке. В 2011 году в интервью лондонской Guardian сам Пауэлл признал, что это была ложь и что ЦРУ и Пентагон предоставили непроверенную информацию.

К независимому расследованию призвал и Пекин. Китай надеется, что оно будет проведено в рамках независимой международной комиссии, заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Между тем в самой администрации США до сих пор продолжаются споры о том, какое оружие и в каких количествах следует поставлять оппозиции. Газета The Washington Post сообщила, что пока речь идет лишь о стрелковом вооружении, боеприпасах и противотанковых средствах. Их якобы начнут перебрасывать по воздуху в Турцию и Иорданию уже на следующей неделе. А затем оружие будет переправлено через границу сирийским боевикам. По данным The Washington Post, Белый дом сейчас рассматривает возможность поставок мятежникам зенитных ракет, но никакого решения по этому вопросу пока не принято.

Республиканцы в Конгрессе все сильнее давят на президента страны Барака Обаму, пытаясь заставить его в одностороннем порядке объявить небо над Сирией запретной для полетов территорией и направить оппозиции тяжелые вооружения, вплоть до танков и вертолетов. Правда, представить себе, чтобы Обама пошел на это – достаточно сложно. Создание "запретной зоны" в небе над Сирией потребует санкции Совета Безопасности ООН. Москва и Пекин, учитывая опыт Ливии, наверняка наложат вето на подобную инициативу.

Объявление "бесполетной" зоны над Сирией "будет в любом случае нарушением международного права". Об этом 15 июня в Москве заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Надеемся, что наши американские коллеги будут выстраивать свои действия в соответствии с ходом реализации российско-американской инициативы по подготовке международной конференции по Сирии, сказал глава МИД РФ.

Некоторые американские эксперты вообще рассматривают вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции во внутриполитической плоскости. Барак Обама якобы согласился на "меньшее зло" - снабжение оппозиции стрелковым оружием, чтобы выпустить пар из республиканцев и избежать крупномасштабного военного вмешательства в сирийский конфликт. Учитывая, что позиции президента сильно ослаблены целой серией внутренних скандалов, такая версия вполне имеет право на существование.

Даже среди республиканцев есть нестандартно мыслящие конгрессмены, которые уверены, что вмешательство США в конфликт в Сирии – это большая ошибка. Об этом заявил в эксклюзивном интервью "Голосу России" глава подкомитета Палаты представителей конгресса по Европе, республиканец Дана Рорабахер:

"Очень плохо, что США втягивают в еще одну безвыигрышную ситуацию. Кто бы ни победил в Сирии, ничего хорошего это США не принесет. Как я понимаю, у России есть долгосрочные интересы в Сирии. Россия много получает, торгуя с ней оружием и другими товарами. У США никаких аналогичных долгосрочных интересов в Сирии нет, и им следует держаться от Сирии подальше".

На этом фоне никто пока не отказывается от новой конференции по Сирии, но уже мало кто говорит о ней с оптимизмом.

У "Женевы-2" и без последнего развития событий было мало шансов на успех, уверен аналитик Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

"Я изначально не видел в этой конференции смысла, поскольку позиции сторон абсолютно непримиримы. Сам по себе факт поставок оружия оппозиции только добавляет ей непримиримости. Ей и до этого поставляли оружие из Турции. А теперь будут поставлять оружие еще и американцы. Тем самым оппозиции дают понять, что ей надо воевать до победного конца. И зачем она пойдет на мирную конференцию?"

В Москве президент России Владимир Путин провел 14 июня заседание Совета безопасности России, на котором в числе прочего обсуждалась ситуация в Сирии "в свете последних заявлений Вашингтона" и возможная реакция Москвы на изменяющиеся реалии. Многое должно теперь решиться "на полях" предстоящего 17-18 июня в Северной Ирландии саммита "Большой восьмерки". Уже объявлено, что президенты России и США проведут двустороннюю встречу в первый день работы саммита. Главной темой обсуждения будет конфликт в Сирии.

Теги: Сирия, США, Башар Асад, ООН, Россия, Пан Ги Мун, Юрий Ушаков, Ирак, Китай, ЦРУ, Сергей Лавров, Барак Обама, Дана Рорабахер, Александр Храмчихин, Владимир Путин


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика