Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский вопрос в Карнеги Центре: обоснованно аргументированная позиция на старом фоне иррационально-правдоподобного мышления

Просмотры3052Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-19
Курдский вопрос в Карнеги Центре: обоснованно аргументированная позиция на старом фоне иррационально-правдоподобного мышления

К сожалению, дискуссионный формат круглого стола был настолько ограниченный по организационным возможностям, что многие принципиально важные вопросы, связанные с текущими проблемами автономного Южного Курдистана в Ираке и другими региональными аспектами курдского вопроса в Турции, Сирии и Иране, остались без должного и надлежащего ответа и обсуждения.

Обстановка просто вынуждала порой проявлять подчеркнутую, но достаточно сдержанную эмоциональность, чтобы успеть опровергнуть или обосновать отдельные высказывания, особенно с явно завуалированными умыслами или уводящими в совершенно другую тематическую область истории и политики.

Например, в ходе работы круглого стола были упомянуты даже курдские иррегулярные вооруженные силы, участвовавшие по приказу верховной власти в составе регулярной армии Османской империи в репрессивных операциях против мятежников и местного армянского населения в конце XIX и начале  XX столетий. При этом недвусмысленно подразумевалось, что курдские воины якобы на добровольной основе и из корыстных побуждений уничтожали мирных армян.

Надо, конечно, посоветовать уважаемым ученым очень внимательно и подробно изучить реальную историю того ужасного времени и тех мрачных событий, в том числе с помощью соответствующих архивных документов армии и государства Российской империи. Чтобы понять, чем отличаются иррегулярные войска от регулярной армии, достаточно обратиться к истории русского казачества. Разве казаки в царской армии выполняли роль головорезов, террористов и бандитов? Задайтесь элементарным вопросом, господа – кто конкретно  в ночное время суток вероломно нападал и истреблял  тысячи абсолютно беззащитных детей, женщин и стариков в  отдаленных от крупных городов курдских густонаселенных деревнях и поселениях? Кто и какие силы на добровольной и откровенно злонамеренной, а вовсе не иррегулярной, основе сопровождал русские войска на территории Османской империи, в том числе на исконно курдской земле?  Читайте хотя бы служебные отчеты и рапорты русских высших офицеров, нередко отдававшим приказы о расстреле "героев" из армянских добровольческих отрядов. История, как известно, не прощает ошибок, неблагодарности и предательства, но курдский народ и армянский народ самостоятельно, честно и справедливо разберутся в своих исторических взаимоотношениях, возродят утраченные связи и восстановят дружбу. Только не надо допускать совершенно необоснованных попыток "изощренными" способами привязать  умопомрачительную  идею к глобальному курдскому вопросу.

Правомерность, аргументированность и обоснованность современной курдской позиции в Ираке, Турции, Сирии и Иране рассматриваются российскими экспертами с разных точек зрения и идеологических платформ. В разнонаправленных общественно-политических группах сообщества русских историков, востоковедов и политологов, естественно, существуют противоречивые мнения по курдскому вопросу, не совпадающие взгляды на перспективу решения курдских региональных проблем. Вместе с тем, круглый стол в Карнеги центре выявил очевидный и, мягко говоря, не очень разумный признак "инерционной" преданности некоторых специалистов, до сих пор "исповедующих" явно не самые лучшие традиции советской политико-востоковедческой школы, морально устаревшей системе изобретения образной "правдоподобности", в прошлом удачно подменявшей объективность историко-аналитического мышления исключительно в угоду партийно-правительственной пропаганде КПСС, но на деле, как оказалось позднее, в ущерб долгосрочных внешнеполитических и внешнеэкономических интересов  России.

В Ираке тяжелейшая по напряженности и масштабу социально-экономическая и общественно-политическая обстановка. Ирак недопустимо плохо управляется и разваливается от пагубных и кровавых последствий бескомпромиссного межконфессионального противоборства арабов суннитов и шиитов. Ирак –это территория унизительно обнищавшего населения и тоталитарно-монополизированного господства правящей элиты арабо-шиитского большинства. Ирак, якобы страна, где единственным источником и основой законотворчества официально признается только ислам, фактически не имеет действующей демократической Конституции, а народ не видит и чувствует заботы федерального государства. Правительство Ирака, полностью коррумпированное, выделяет десятки миллиардов долларов на всеобъемлющую и ускоренную модернизацию и перевооружение армии, полиции и службы национальной безопасности, находящихся под единым и непосредственным командованием Премьер-министра. Багдад проводит откровенно циничную политику игнорирования законных прав самостоятельного субъекта, одного из учредителей нынешней Иракской федерации – автономного региона Южный Курдистан, связанных с основными конституционными положениями: об административно-территориальном статусе четырех курдских провинций (условно федеральных и по процедурным соображениям временно называемых спорными); о размере прямых федеральных отчислений в региональный бюджет, в том числе на содержание, оснащение и вооружение региональной армии в качестве составной части федеральной регулярной армии; о полной самостоятельности в сфере экономического развития и установления внешнеэкономических связей.

Зачем народу Южного Курдистана несуществующая федерация, враждебная центральная власть, война между арабскими суннитами и шиитами, препятствия и преграды на избранном демократическом пути самостоятельного развития успешной социально-рыночной экономики? Разумная и безопасная альтернатива – выход со всеми курдскими провинциями, с более чем шести миллионным многонациональным и многоконфессиональным народом, 200-от тысячной профессиональной армией, полицией и подразделениями специального назначения автономного региона из Ирака с пока еще недоукомплектованной, плохо организованной и малоэффективной армией. Народ Южного Курдистана не одинок, он дополнительно может рассчитывать на надежную охрану и защиту со стороны многотысячных партизанских сил самообороны курдского народа, рассредоточенных  на границах с Турцией, Сирией и Ираном. Более того, многие государства международного сообщества окажут всестороннюю дипломатическую и военно-политическую поддержку народу Южного Курдистана. Процесс международного признания государственной независимости Южного Курдистана не будет иметь затяжного характера по объективным геополитическим причинам. Достаточно отметить, что даже в региональном масштабе внутриполитические, внешнеполитические и социально-экономические интересы Турции, а также геополитическая стратегия Израиля судьбоносно и уже долгосрочно совпадают с национальными интересами народа Южного Курдистана. Благотворное развитие партнерских и деловых отношений Южного Курдистана с Турцией и Израилем, безусловно, будет иметь существенное и позитивное влияние на окончательное и быстрое решение курдских национальных проблем как в самой Турции, так и в Сирии, и в определенной степени в Иране. Было бы наивно полагать, что Запад во главе с США, особенно страны НАТО и члены Евросоюза, а также Россия не примут во внимание огромное геополитическое значение курдского фактора в регионе Большого Ближнего Востока или полностью пренебрегут интересами Турции и Израиля. Думать и решать придется всем без исключения, чтобы обеспечить мир, безопасность и стабильность в этом наиважнейшем регионе. В Южном Курдистане демократия развивается с такими же высокими темпами, как и быстрорастущая экономика. В автономном регионе несколько десятков зарегистрированных политических партий и многопартийный законодательный орган.  Беда только в том, что в этой, можно сказать, стране со статусом федеральной автономии нет реально существующего народно-демократического правления. Не может возникнуть и независимо действовать настоящее демократическое общество  в  даже относительно свободной и благополучной автономии, если она находится в хаосе абсолютно нежизнеспособного федеративного государства под названием Ирак.

В Южном Курдистане есть Президент – большая и сильная личность, выбранная народом в качестве своего национального лидера и руководителя, сделавшего все, что от него зависело, для создания федеративного, демократического и единого Ирака, продолжающего под мощным давлением влиятельных внешних сил бесполезные переговоры с Багдадом. Однако, Барзани никоим образом и ни при каких обстоятельствах не допускал и потерпит возникновения какой-либо угрозы интересам и безопасности народа Южного Курдистана, а также курдского народа в Турции, Сирии и Иране. Барзани всем дал понять, что Багдад почти полностью исчерпал отведенное время и возможности.
Конечно, в Южном Курдистане все ветви власти находятся под тем или иным влиянием той или иной ситуации, которая складывается в социально-экономической сфере и общественно-политической жизни. Барзани прекрасно понимает, что религиозно-политические организации, воспользовавшись предоставленными властью правами и свободами и прикрываясь демократическими лозунгами в стране, начинают буквально паразитировать, явно угождая идеологическим покровителям в Тегеране и Багдаде. Они давно "запрограммированы" захватить власть и ввести централизованное парламентское правление, чтобы лишить Барзани возможности участвовать в прямых президентских выборах, и не допустить выхода Южного Курдистана из Ирака. Проблема есть, но она скорее касается политического будущего этих партий и их руководителей. Президентские, парламентские и местные выборы обязательно состоятся в Южном Курдистане. По ощущениям, основанным на определенном знании и понимании обстановки и ситуации в Южном Курдистане, предполагаю, что в Парламенте следующего созыва места могут распределиться примерно следующим образом: по списку ДПК во главе с Барзани    - 60 депутатов, по списку ПСК во главе с Талабани - 25 депутатов, по спискам оппозиционных партий - 15 депутатов. Другие партии и этнические организации - 11 депутатов. На президентских выборах за Барзани будет отдано более 65% голосов избирателей. Новый кабинет министров, который будет сформирован после выборов, останется коалиционным и большинство министров окажутся из списка кандидатов, рекомендуемых ДПК, но вовсе не обязательно из числа членов этой партии. Партийная принадлежность не будет иметь особо важного и преимущественного значения. Главные качества кандидатов на ту или иную должность – профессионализм, деловые навыки, общественно-политическая репутация в стране и за ее пределами.

Президент Южного Курдистана заслуженно получил абсолютную морально-политическую поддержку  мудрого Оджалана, однозначно признавшего Барзани единым и объединяющим лидером всего курдского народа и национально-освободительного движения. 

Теги: Мураз Аджоев, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, Московский центр Карнеги, Россия, Ирак, Сирия, Турция, Иран, Сирийский Курдистан, Иранский Курдистан, Турецкий Курдистан, Российская империя, казаки, армяне, Османская империя, КПСС, шииты, сунниты, Нури аль-Малики, Масуд Барзани, Израиль, США, НАТО, Джаляль Талабани

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика