В Турции продолжаются протестные выступления, хотя многим казалось, что после  официального подтверждения правящей партией вынести проблему реконструкции парка Гази на референдум в Стамбуле  обстановка должна была бы постепенно  стабилизироваться. Но турецкие СМИ сообщают о выступлениях в Измире, Мерсине, Эскишехире и в некоторых других городах страны.
Правящая партия Справедливости и развития  пытается позиционировать себя в качестве победителя, тогда как протестанты требуют "жертвы". Как-то в тень отходит "Платформа Таксим", которая ранее  выставляла себя в качестве представителя интересов манифестантов. Сейчас на улицах Турции начинает формироваться  новая политика, раздаются призывы создать свою партию или движение, что сделать будет непросто, поскольку  улица пока  объединяет  много групп с противоположными взглядами - от анархистов и леваков  до кемалистов и  суфиев. Это затрудняет манеры для правительства, поскольку оно не понимает с кем начать переговоры с целью стабилизировать ситуацию. В то же время, когда премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган  заявляет  что беспорядки в Турции могут быть направлены на подрыв процесса мирного урегулирования курдской проблемы, это - шаг в сторону противопоставления курдов  остальной части населения страны. Когда же поступили сообщения о том, что провинции Хаккари боевики Рабочей партии Курдистана открыли огонь по военному вертолету, перевозившему военнослужащих турецкой армии, сразу встал вопрос: "С кем же Эрдоган?"
Более того,  он  оказывается неспособным "навести мосты" с оппозицией и  возложил ответственность за беспорядки в стране на  Народно-республиканской партии (НРП).  Эта партия  официально воздерживается от участия в протестном движении, хотя  открыто критикуя Эрдогана   за его жесткую позицию в отношении подавления беспорядков, фактически оказывает поддержку протестантам. К тому же в турецких СМИ появились сообщения, что   религиозный лидер  Фетхуллах Гюлен, находящийся с  1998 года  в США, собирается вернуться в Турцию. Гюлен  является влиятельным турецким теологом. Его появление  в стране может  стимулировать к действиям  часть его сторонников в правящей партии, которые, если верить турецким СМИ,  составляют так называемую " группу старейшин". В этой связи многие эксперты рассуждают о том,  возможен ли  в Турции "эффект Хомейни". Напомним, что  когда  изгнанный из страны Хомейни 1 февраля 1979 года  вернулся в Тегеран из Парижа, он объявил о победе революции  и стал духовным лидером Исламской Республики Иран.
Когда в Стамбуле появился  символ протестующего  стоящего человека - duranadam -  мало кто  понял, что таким образом осуществляется ритуал безмолвного зикра, который практикует  орден Накшибенди.  Внешне вроде бы это - протест. Но это может быть и  особое  послание то ли власти, то ли каким-то" определенным  силам внутри страны.  Кстати,  турецкие СМИ уточняют, что к  ордену Накшбанди  принадлежат  многие довольно влиятельные в Турции политические деятели, такие, как президент Абдулла Гюль, вице-премьер   Бюлент Арындж,  и даже сам  Эрдоган, а сама  Тарика Накшбенди  считается единственной в исламской мире,  ведущей свое начало от  пророка  Мухаммеда через Абу Бакр ас-Сиддика,  первого Калифа. Входит ли Гюлен в иерархию Накшбенди,  и может ли он претендовать в Турции на роль духовного лидера, никто не знает. Пока на поверхности то, что  связанный с Гюленом телеканал Samanyolu и газета Zaman ведут   "обличительную" в адрес Эрдогана информационную политику.
Ведущий эксперт американского  Фонда "Наследие" Ариэль Коэн  считает, что дрейф правящей партии Турции к  "ползучей исламской революции"  отражает интересы только  7-8% турецкого населения, в то время  как на парламентских выборах эта партия получила около 50% голосов, что является широким народным мандатом. При этом  подавляющее большинство турецкой элиты выступает за вступление страны в Европейский союз. Но  введение в Турции  законодательства  по евростандартам  ведет к этнической  фрагментации страны, что уже просматривается в  попытках Анкары решить курдскую проблему. Турецкое правительство, с одной стороны,  игнорирует  критику   иностранных правительств  в  связи с протестным движением, с другой - оказывается в ловушке между  европейски ориентированной частью населения и так называемыми "почвенниками", то есть исламистами.  Вот почему разгоревшийся дипломатический скандал в отношениях Анкары и Берлина из-за критики Берлина  по поводу  жестокого разгона демонстраций в Стамбуле и Анкаре, а также нежелание канцлера Германии  Ангелы Меркель  "открыть новую страницу" во взаимоотношениях между Турцией и ЕС,   ведет к международной изоляции Эрдогана. Даже если Анкара  выполнит требование Брюсселя провести полномасштабное расследование действий полиции, применившей излишнюю силу при разгоне демонстрации в Стамбуле, чтобы привлечь к ответственности виновных, под ударом вновь оказывается глава правительства. Что  же касается исламистов, то их поддержка  Эрдогана не просматривается. Они тоже, правда,  не столь активно, критикуют главу правительства за непоследовательность действий в сторону исламизации страны.
Так в Турции  создается   "коридор возможностей" для выхода на политическую сцену страны "третьей силы". Кто это будет?
Теги: Станислав Тарасов, Турция, демонстрация, Реджеп Тайип Эрдоган, РПК, Турецкий Курдистан, Фетхуллах Гюлен, Накшбанди, Бюлент Аринч, Германия, Ангела Меркель







/48x48/yandex.png)
/48x48/vkontakte.png)


/48x48/odnoklassniki.png)
/48x48/mailru.png)

/48x48/moikrug.png)

/48x48/memori.png)





































 Переводчик
Переводчик