В Турции продолжаются протестные выступления, хотя многим казалось, что после официального подтверждения правящей партией вынести проблему реконструкции парка Гази на референдум в Стамбуле обстановка должна была бы постепенно стабилизироваться. Но турецкие СМИ сообщают о выступлениях в Измире, Мерсине, Эскишехире и в некоторых других городах страны.
Правящая партия Справедливости и развития пытается позиционировать себя в качестве победителя, тогда как протестанты требуют "жертвы". Как-то в тень отходит "Платформа Таксим", которая ранее выставляла себя в качестве представителя интересов манифестантов. Сейчас на улицах Турции начинает формироваться новая политика, раздаются призывы создать свою партию или движение, что сделать будет непросто, поскольку улица пока объединяет много групп с противоположными взглядами - от анархистов и леваков до кемалистов и суфиев. Это затрудняет манеры для правительства, поскольку оно не понимает с кем начать переговоры с целью стабилизировать ситуацию. В то же время, когда премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявляет что беспорядки в Турции могут быть направлены на подрыв процесса мирного урегулирования курдской проблемы, это - шаг в сторону противопоставления курдов остальной части населения страны. Когда же поступили сообщения о том, что провинции Хаккари боевики Рабочей партии Курдистана открыли огонь по военному вертолету, перевозившему военнослужащих турецкой армии, сразу встал вопрос: "С кем же Эрдоган?"
Более того, он оказывается неспособным "навести мосты" с оппозицией и возложил ответственность за беспорядки в стране на Народно-республиканской партии (НРП). Эта партия официально воздерживается от участия в протестном движении, хотя открыто критикуя Эрдогана за его жесткую позицию в отношении подавления беспорядков, фактически оказывает поддержку протестантам. К тому же в турецких СМИ появились сообщения, что религиозный лидер Фетхуллах Гюлен, находящийся с 1998 года в США, собирается вернуться в Турцию. Гюлен является влиятельным турецким теологом. Его появление в стране может стимулировать к действиям часть его сторонников в правящей партии, которые, если верить турецким СМИ, составляют так называемую " группу старейшин". В этой связи многие эксперты рассуждают о том, возможен ли в Турции "эффект Хомейни". Напомним, что когда изгнанный из страны Хомейни 1 февраля 1979 года вернулся в Тегеран из Парижа, он объявил о победе революции и стал духовным лидером Исламской Республики Иран.
Когда в Стамбуле появился символ протестующего стоящего человека - duranadam - мало кто понял, что таким образом осуществляется ритуал безмолвного зикра, который практикует орден Накшибенди. Внешне вроде бы это - протест. Но это может быть и особое послание то ли власти, то ли каким-то" определенным силам внутри страны. Кстати, турецкие СМИ уточняют, что к ордену Накшбанди принадлежат многие довольно влиятельные в Турции политические деятели, такие, как президент Абдулла Гюль, вице-премьер Бюлент Арындж, и даже сам Эрдоган, а сама Тарика Накшбенди считается единственной в исламской мире, ведущей свое начало от пророка Мухаммеда через Абу Бакр ас-Сиддика, первого Калифа. Входит ли Гюлен в иерархию Накшбенди, и может ли он претендовать в Турции на роль духовного лидера, никто не знает. Пока на поверхности то, что связанный с Гюленом телеканал Samanyolu и газета Zaman ведут "обличительную" в адрес Эрдогана информационную политику.
Ведущий эксперт американского Фонда "Наследие" Ариэль Коэн считает, что дрейф правящей партии Турции к "ползучей исламской революции" отражает интересы только 7-8% турецкого населения, в то время как на парламентских выборах эта партия получила около 50% голосов, что является широким народным мандатом. При этом подавляющее большинство турецкой элиты выступает за вступление страны в Европейский союз. Но введение в Турции законодательства по евростандартам ведет к этнической фрагментации страны, что уже просматривается в попытках Анкары решить курдскую проблему. Турецкое правительство, с одной стороны, игнорирует критику иностранных правительств в связи с протестным движением, с другой - оказывается в ловушке между европейски ориентированной частью населения и так называемыми "почвенниками", то есть исламистами. Вот почему разгоревшийся дипломатический скандал в отношениях Анкары и Берлина из-за критики Берлина по поводу жестокого разгона демонстраций в Стамбуле и Анкаре, а также нежелание канцлера Германии Ангелы Меркель "открыть новую страницу" во взаимоотношениях между Турцией и ЕС, ведет к международной изоляции Эрдогана. Даже если Анкара выполнит требование Брюсселя провести полномасштабное расследование действий полиции, применившей излишнюю силу при разгоне демонстрации в Стамбуле, чтобы привлечь к ответственности виновных, под ударом вновь оказывается глава правительства. Что же касается исламистов, то их поддержка Эрдогана не просматривается. Они тоже, правда, не столь активно, критикуют главу правительства за непоследовательность действий в сторону исламизации страны.
Так в Турции создается "коридор возможностей" для выхода на политическую сцену страны "третьей силы". Кто это будет?
Теги: Станислав Тарасов, Турция, демонстрация, Реджеп Тайип Эрдоган, РПК, Турецкий Курдистан, Фетхуллах Гюлен, Накшбанди, Бюлент Аринч, Германия, Ангела Меркель