Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Трудное равновесие цивилизаций

Просмотры3227Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-26
Трудное равновесие цивилизаций

Война в Сирии стала главной темой саммита "большой восьмерки", прошедшего на минувшей неделе. В кругу ведущих держав Россия была единственной, кто не считает президента Сирии Башара Асада исчадием зла. Однако саммит показал, что и Западу победа одной из воюющих сирийских сторон уже не нужна.

Следующей страной — председателем саммита G8 будет Россия (он пройдет в Сочи 4–5 июня 2014 года). Возможно, это одна из причин, почему семь стран, жестко настроенных в отношении диктатора Асада, не стали свой численный перевес на саммите использовать для того, чтобы задвинуть в угол позицию Москвы. Итоговое коммюнике, принятое "восьмеркой", выглядит весьма сбалансированным — в нем нет требования об уходе Асада с поста президента, зато всячески подчеркивается стремление провести конференцию в Женеве по урегулированию конфликта, причем "как можно скорее". Напомним, попытка провести конференцию в июне уже не удалась.

Еще одной причиной могут быть возрастающие опасения западной элиты относительно лидерства исламских радикалов в среде сирийской оппозиции. То, что среди повстанцев есть не только борцы за свободу и демократию, но и боевики, не вписывается в черно-белую картину мира западного обывателя, и рисовать конфликт как войну добра со злом получается все труднее. А самое главное: приход к власти в Сирии неуправляемых религиозных фанатиков может привести к печальным последствиям не только для Ближнего Востока, но и для Европы — похоже, что это все отчетливее понимают на Западе. Как обеспечить баланс между уходом ненавистного Асада и спокойствием в громадном регионе, остается серьезным геополитическим вопросом.


Война зла со злом

"Обеспокоенность по поводу нарастающей угрозы терроризма и экстремизма в Сирии, а также в связи с усилением конфессионального характера конфликта" лидеры стран G8 даже зафиксировали в итоговом коммюнике. "Мы призываем сирийские власти и оппозицию взять на себя на женевской конференции общее обязательство ликвидировать или изгнать из Сирии все организации и всех связанных с "Аль-Каидой" лиц, а также любых негосударственных игроков, имеющих связи с терроризмом", — говорится в документе.

93 тыс. человек — столько людей, по оценкам ООН, погибло в Сирии за два года гражданской войны

"Решение увеличивать вооружение так называемых мятежников безумно, потому что уже половина повстанцев — это даже не сирийцы, а экстремисты и религиозные фанатики, слетевшиеся со всего Ближнего Востока, — отмечает президент Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая. — Они не скрывают своих целей, что им никакая демократия не нужна, что они хотят очистить Сирию от всех инорелигиозных общин, и, значит, трети населения — христианам, курдам и алавитам — грозит геноцид. Кроме того, это может иметь опасные последствия для межрелигиозного мира и благополучия прежде всего континентальных западноевропейских стран. Речь идет о неизбежной радикализации существующих там исламских общин".

"Идет кровопролитная гражданская война с иностранным участием, — говорит глава Института США и Канады РАН Сергей Рогов. — На стороне противников режима — и не только деньгами, но и оружием и людьми — участвуют суннитские монархии (Катар, Саудовская Аравия). Да и вообще со времен войны Советского Союза в Афганистане сложился моджахедский интернационал, который кочует из Афганистана то в Косово, то в Ирак, то в Чечню, то в Ливию. Сейчас он переместился в Сирию. С другой стороны сирийское правительство, которое получает поддержку со стороны шиитов, в первую очередь Ирана, ну и вы знаете, что ливанская "Хизбалла" принимает участие в боевых действиях".
Боевые действия, не прекращающиеся два года, превращают в руины сирийские города

Боевые действия, не прекращающиеся два года, превращают в руины сирийские города
 

Сил добра там нет: за повстанцами маячит "Аль-Каида", за войсками правительства — "Хизбалла". А сама гражданская война, два года назад начинавшаяся с требования демократических реформ, сегодня все больше напоминает религиозную войну между суннитами и шиитами, а это совсем другое измерение и совсем другие последствия, к которым может привести победа любой из сторон. Поэтому так важно, чтобы выход из конфликта был дипломатический, а не военный. Собственно, международная конференция в Женеве — это единственный шанс и для Сирии, и для Ближнего Востока, и для всего остального мира, включая США и Россию, не быть ввергнутыми в пучину насилия. "На карту поставлено будущее равновесие цивилизаций", — считает Нарочницкая.


Шанс и горький опыт

Ряд европейских политиков уже делают заявления, свидетельствующие о том, что Запад задумывается о последствиях. В частности, бывшие генсеки НАТО Хавьер Солана и Яап де Хооп Схеффер опубликовали статью, в которой назвали "Женеву-2" единственным ключом к решению сирийской проблемы: "Политический подход, а не военная операция все еще предлагает лучший — и, вероятно, единственный — шанс, позволяющий избежать еще большего количества страданий, радикализации конфликта и региональной катастрофы. Для достижения успеха Запад должен немедленно усилить дипломатическое маневрирование и сделать окончание этого конфликта приоритетом, превосходящим по своему значению разнообразные политические амбиции".

Позиция Америки тоже уже не является такой однозначной, как раньше. "С одной стороны, США как держава, движимая мощным идеологическим импульсом ("Америка — светоч демократии и свободы для всего мира"), всегда будут поддерживать тех, кого считают сторонником американских представлений о демократии и правах человека, — размышляет Рогов. — С другой стороны, у американцев есть горький опыт, начиная с того же Афганистана и Бен Ладена, которого они когда-то против Советского Союза тренировали, обучали, вооружали. Плюс Ливия — убийства американских дипломатов, которые тем же самым исламистам покровительствовали и помогали".

Решение администрации Обамы о поставке повстанцам оружия наблюдатели связывают с военными успехами армии Асада. Правительственные войска одержали несколько стратегических побед на севере страны, и впервые за два года стала реальной перспектива поражения одной из сторон, а именно повстанцев, чего Америка и ее союзники стремятся не допустить. Однако большой вопрос — хочет ли Америка победы мятежников, или ее в целом устраивает паритет обеих воюющих сторон и перманентность конфликта, или же действительно хочется остановить кровопролитие политическим путем. От ответа на этот вопрос зависит, пойдут ли Штаты и НАТО на военное вторжение в Сирию и, как следствие, политическую конфронтацию с Россией и Китаем.


Уступки и условия

Если предположить, что заявления о необходимости мирного урегулирования не пустой звук, то понятно, что Западу и России придется пойти на взаимные уступки. Западу, в частности, сделать уход Асада не предварительным условием начала мирных переговоров, а одним из вопросов их повестки. России, возможно, отказаться от поставок вооружений сирийскому правительству по уже заключенным контрактам. Эти главные разногласия остаются — это признали Путин и Обама по итогам переговоров на полях саммита G8.

"Вопрос заключается в следующем — достаточно ли у Обамы политического капитала для того, чтобы пойти на компромиссное соглашение с Россией", — считает Рогов. Уровень поддержки Обамы, по последним опросам, упал до 46%, а пойти на уступки в сирийском вопросе — значит, подставить себя под очередной удар республиканцев, занимающих откровенно антироссийскую позицию. Ряд экспертов указывают на то, что налицо пока лишь желание США оттянуть принятие окончательного решения. В этом смысле вариант, что гражданская война в Сирии станет перманентной горячей точкой мира, не исключен.

"Женева-2" может состояться предположительно в августе. А может и не состояться вовсе. И дело тут не только в решимости и организаторских способностях Москвы и Вашингтона, взявших на себя роль модераторов этих переговоров, — за подготовку основных принципов разрешения сирийского конфликта отвечают глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Ключевая проблема — в нежелании сирийской оппозиции начинать мирные переговоры пока Асад остается у власти. Асад же и раньше не собирался уходить и вряд ли намерен делать это теперь, когда его армия стала побеждать.

Теги: Сирия, Россия, Башар Асад, исламисты, Аль-Каида, Наталия Нарочницкая, христиане, курды, аллавиты, Института США и Канады РАН, Сергей Рогов, Катар, Саудовская Аравия, моджахеды, Афганистан, Косово, Ирак, Чечня, Ливия, Хизбалла, сунниты, США, НАТО, Хавьер Солана, Яап де Хооп Схеффер, Усама Бен Ладен, Владимир Путин, Барак Обама, МИД РФ, Сергей Лавров, Джон Керри


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика