Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Трудное равновесие цивилизаций

Просмотры2352Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-26
Трудное равновесие цивилизаций

Война в Сирии стала главной темой саммита "большой восьмерки", прошедшего на минувшей неделе. В кругу ведущих держав Россия была единственной, кто не считает президента Сирии Башара Асада исчадием зла. Однако саммит показал, что и Западу победа одной из воюющих сирийских сторон уже не нужна.

Следующей страной — председателем саммита G8 будет Россия (он пройдет в Сочи 4–5 июня 2014 года). Возможно, это одна из причин, почему семь стран, жестко настроенных в отношении диктатора Асада, не стали свой численный перевес на саммите использовать для того, чтобы задвинуть в угол позицию Москвы. Итоговое коммюнике, принятое "восьмеркой", выглядит весьма сбалансированным — в нем нет требования об уходе Асада с поста президента, зато всячески подчеркивается стремление провести конференцию в Женеве по урегулированию конфликта, причем "как можно скорее". Напомним, попытка провести конференцию в июне уже не удалась.

Еще одной причиной могут быть возрастающие опасения западной элиты относительно лидерства исламских радикалов в среде сирийской оппозиции. То, что среди повстанцев есть не только борцы за свободу и демократию, но и боевики, не вписывается в черно-белую картину мира западного обывателя, и рисовать конфликт как войну добра со злом получается все труднее. А самое главное: приход к власти в Сирии неуправляемых религиозных фанатиков может привести к печальным последствиям не только для Ближнего Востока, но и для Европы — похоже, что это все отчетливее понимают на Западе. Как обеспечить баланс между уходом ненавистного Асада и спокойствием в громадном регионе, остается серьезным геополитическим вопросом.


Война зла со злом

"Обеспокоенность по поводу нарастающей угрозы терроризма и экстремизма в Сирии, а также в связи с усилением конфессионального характера конфликта" лидеры стран G8 даже зафиксировали в итоговом коммюнике. "Мы призываем сирийские власти и оппозицию взять на себя на женевской конференции общее обязательство ликвидировать или изгнать из Сирии все организации и всех связанных с "Аль-Каидой" лиц, а также любых негосударственных игроков, имеющих связи с терроризмом", — говорится в документе.

93 тыс. человек — столько людей, по оценкам ООН, погибло в Сирии за два года гражданской войны

"Решение увеличивать вооружение так называемых мятежников безумно, потому что уже половина повстанцев — это даже не сирийцы, а экстремисты и религиозные фанатики, слетевшиеся со всего Ближнего Востока, — отмечает президент Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая. — Они не скрывают своих целей, что им никакая демократия не нужна, что они хотят очистить Сирию от всех инорелигиозных общин, и, значит, трети населения — христианам, курдам и алавитам — грозит геноцид. Кроме того, это может иметь опасные последствия для межрелигиозного мира и благополучия прежде всего континентальных западноевропейских стран. Речь идет о неизбежной радикализации существующих там исламских общин".

"Идет кровопролитная гражданская война с иностранным участием, — говорит глава Института США и Канады РАН Сергей Рогов. — На стороне противников режима — и не только деньгами, но и оружием и людьми — участвуют суннитские монархии (Катар, Саудовская Аравия). Да и вообще со времен войны Советского Союза в Афганистане сложился моджахедский интернационал, который кочует из Афганистана то в Косово, то в Ирак, то в Чечню, то в Ливию. Сейчас он переместился в Сирию. С другой стороны сирийское правительство, которое получает поддержку со стороны шиитов, в первую очередь Ирана, ну и вы знаете, что ливанская "Хизбалла" принимает участие в боевых действиях".
Боевые действия, не прекращающиеся два года, превращают в руины сирийские города

Боевые действия, не прекращающиеся два года, превращают в руины сирийские города
 

Сил добра там нет: за повстанцами маячит "Аль-Каида", за войсками правительства — "Хизбалла". А сама гражданская война, два года назад начинавшаяся с требования демократических реформ, сегодня все больше напоминает религиозную войну между суннитами и шиитами, а это совсем другое измерение и совсем другие последствия, к которым может привести победа любой из сторон. Поэтому так важно, чтобы выход из конфликта был дипломатический, а не военный. Собственно, международная конференция в Женеве — это единственный шанс и для Сирии, и для Ближнего Востока, и для всего остального мира, включая США и Россию, не быть ввергнутыми в пучину насилия. "На карту поставлено будущее равновесие цивилизаций", — считает Нарочницкая.


Шанс и горький опыт

Ряд европейских политиков уже делают заявления, свидетельствующие о том, что Запад задумывается о последствиях. В частности, бывшие генсеки НАТО Хавьер Солана и Яап де Хооп Схеффер опубликовали статью, в которой назвали "Женеву-2" единственным ключом к решению сирийской проблемы: "Политический подход, а не военная операция все еще предлагает лучший — и, вероятно, единственный — шанс, позволяющий избежать еще большего количества страданий, радикализации конфликта и региональной катастрофы. Для достижения успеха Запад должен немедленно усилить дипломатическое маневрирование и сделать окончание этого конфликта приоритетом, превосходящим по своему значению разнообразные политические амбиции".

Позиция Америки тоже уже не является такой однозначной, как раньше. "С одной стороны, США как держава, движимая мощным идеологическим импульсом ("Америка — светоч демократии и свободы для всего мира"), всегда будут поддерживать тех, кого считают сторонником американских представлений о демократии и правах человека, — размышляет Рогов. — С другой стороны, у американцев есть горький опыт, начиная с того же Афганистана и Бен Ладена, которого они когда-то против Советского Союза тренировали, обучали, вооружали. Плюс Ливия — убийства американских дипломатов, которые тем же самым исламистам покровительствовали и помогали".

Решение администрации Обамы о поставке повстанцам оружия наблюдатели связывают с военными успехами армии Асада. Правительственные войска одержали несколько стратегических побед на севере страны, и впервые за два года стала реальной перспектива поражения одной из сторон, а именно повстанцев, чего Америка и ее союзники стремятся не допустить. Однако большой вопрос — хочет ли Америка победы мятежников, или ее в целом устраивает паритет обеих воюющих сторон и перманентность конфликта, или же действительно хочется остановить кровопролитие политическим путем. От ответа на этот вопрос зависит, пойдут ли Штаты и НАТО на военное вторжение в Сирию и, как следствие, политическую конфронтацию с Россией и Китаем.


Уступки и условия

Если предположить, что заявления о необходимости мирного урегулирования не пустой звук, то понятно, что Западу и России придется пойти на взаимные уступки. Западу, в частности, сделать уход Асада не предварительным условием начала мирных переговоров, а одним из вопросов их повестки. России, возможно, отказаться от поставок вооружений сирийскому правительству по уже заключенным контрактам. Эти главные разногласия остаются — это признали Путин и Обама по итогам переговоров на полях саммита G8.

"Вопрос заключается в следующем — достаточно ли у Обамы политического капитала для того, чтобы пойти на компромиссное соглашение с Россией", — считает Рогов. Уровень поддержки Обамы, по последним опросам, упал до 46%, а пойти на уступки в сирийском вопросе — значит, подставить себя под очередной удар республиканцев, занимающих откровенно антироссийскую позицию. Ряд экспертов указывают на то, что налицо пока лишь желание США оттянуть принятие окончательного решения. В этом смысле вариант, что гражданская война в Сирии станет перманентной горячей точкой мира, не исключен.

"Женева-2" может состояться предположительно в августе. А может и не состояться вовсе. И дело тут не только в решимости и организаторских способностях Москвы и Вашингтона, взявших на себя роль модераторов этих переговоров, — за подготовку основных принципов разрешения сирийского конфликта отвечают глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Ключевая проблема — в нежелании сирийской оппозиции начинать мирные переговоры пока Асад остается у власти. Асад же и раньше не собирался уходить и вряд ли намерен делать это теперь, когда его армия стала побеждать.

Теги: Сирия, Россия, Башар Асад, исламисты, Аль-Каида, Наталия Нарочницкая, христиане, курды, аллавиты, Института США и Канады РАН, Сергей Рогов, Катар, Саудовская Аравия, моджахеды, Афганистан, Косово, Ирак, Чечня, Ливия, Хизбалла, сунниты, США, НАТО, Хавьер Солана, Яап де Хооп Схеффер, Усама Бен Ладен, Владимир Путин, Барак Обама, МИД РФ, Сергей Лавров, Джон Керри


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика