Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Трудное равновесие цивилизаций

Просмотры2441Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-26
Трудное равновесие цивилизаций

Война в Сирии стала главной темой саммита "большой восьмерки", прошедшего на минувшей неделе. В кругу ведущих держав Россия была единственной, кто не считает президента Сирии Башара Асада исчадием зла. Однако саммит показал, что и Западу победа одной из воюющих сирийских сторон уже не нужна.

Следующей страной — председателем саммита G8 будет Россия (он пройдет в Сочи 4–5 июня 2014 года). Возможно, это одна из причин, почему семь стран, жестко настроенных в отношении диктатора Асада, не стали свой численный перевес на саммите использовать для того, чтобы задвинуть в угол позицию Москвы. Итоговое коммюнике, принятое "восьмеркой", выглядит весьма сбалансированным — в нем нет требования об уходе Асада с поста президента, зато всячески подчеркивается стремление провести конференцию в Женеве по урегулированию конфликта, причем "как можно скорее". Напомним, попытка провести конференцию в июне уже не удалась.

Еще одной причиной могут быть возрастающие опасения западной элиты относительно лидерства исламских радикалов в среде сирийской оппозиции. То, что среди повстанцев есть не только борцы за свободу и демократию, но и боевики, не вписывается в черно-белую картину мира западного обывателя, и рисовать конфликт как войну добра со злом получается все труднее. А самое главное: приход к власти в Сирии неуправляемых религиозных фанатиков может привести к печальным последствиям не только для Ближнего Востока, но и для Европы — похоже, что это все отчетливее понимают на Западе. Как обеспечить баланс между уходом ненавистного Асада и спокойствием в громадном регионе, остается серьезным геополитическим вопросом.


Война зла со злом

"Обеспокоенность по поводу нарастающей угрозы терроризма и экстремизма в Сирии, а также в связи с усилением конфессионального характера конфликта" лидеры стран G8 даже зафиксировали в итоговом коммюнике. "Мы призываем сирийские власти и оппозицию взять на себя на женевской конференции общее обязательство ликвидировать или изгнать из Сирии все организации и всех связанных с "Аль-Каидой" лиц, а также любых негосударственных игроков, имеющих связи с терроризмом", — говорится в документе.

93 тыс. человек — столько людей, по оценкам ООН, погибло в Сирии за два года гражданской войны

"Решение увеличивать вооружение так называемых мятежников безумно, потому что уже половина повстанцев — это даже не сирийцы, а экстремисты и религиозные фанатики, слетевшиеся со всего Ближнего Востока, — отмечает президент Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая. — Они не скрывают своих целей, что им никакая демократия не нужна, что они хотят очистить Сирию от всех инорелигиозных общин, и, значит, трети населения — христианам, курдам и алавитам — грозит геноцид. Кроме того, это может иметь опасные последствия для межрелигиозного мира и благополучия прежде всего континентальных западноевропейских стран. Речь идет о неизбежной радикализации существующих там исламских общин".

"Идет кровопролитная гражданская война с иностранным участием, — говорит глава Института США и Канады РАН Сергей Рогов. — На стороне противников режима — и не только деньгами, но и оружием и людьми — участвуют суннитские монархии (Катар, Саудовская Аравия). Да и вообще со времен войны Советского Союза в Афганистане сложился моджахедский интернационал, который кочует из Афганистана то в Косово, то в Ирак, то в Чечню, то в Ливию. Сейчас он переместился в Сирию. С другой стороны сирийское правительство, которое получает поддержку со стороны шиитов, в первую очередь Ирана, ну и вы знаете, что ливанская "Хизбалла" принимает участие в боевых действиях".
Боевые действия, не прекращающиеся два года, превращают в руины сирийские города

Боевые действия, не прекращающиеся два года, превращают в руины сирийские города
 

Сил добра там нет: за повстанцами маячит "Аль-Каида", за войсками правительства — "Хизбалла". А сама гражданская война, два года назад начинавшаяся с требования демократических реформ, сегодня все больше напоминает религиозную войну между суннитами и шиитами, а это совсем другое измерение и совсем другие последствия, к которым может привести победа любой из сторон. Поэтому так важно, чтобы выход из конфликта был дипломатический, а не военный. Собственно, международная конференция в Женеве — это единственный шанс и для Сирии, и для Ближнего Востока, и для всего остального мира, включая США и Россию, не быть ввергнутыми в пучину насилия. "На карту поставлено будущее равновесие цивилизаций", — считает Нарочницкая.


Шанс и горький опыт

Ряд европейских политиков уже делают заявления, свидетельствующие о том, что Запад задумывается о последствиях. В частности, бывшие генсеки НАТО Хавьер Солана и Яап де Хооп Схеффер опубликовали статью, в которой назвали "Женеву-2" единственным ключом к решению сирийской проблемы: "Политический подход, а не военная операция все еще предлагает лучший — и, вероятно, единственный — шанс, позволяющий избежать еще большего количества страданий, радикализации конфликта и региональной катастрофы. Для достижения успеха Запад должен немедленно усилить дипломатическое маневрирование и сделать окончание этого конфликта приоритетом, превосходящим по своему значению разнообразные политические амбиции".

Позиция Америки тоже уже не является такой однозначной, как раньше. "С одной стороны, США как держава, движимая мощным идеологическим импульсом ("Америка — светоч демократии и свободы для всего мира"), всегда будут поддерживать тех, кого считают сторонником американских представлений о демократии и правах человека, — размышляет Рогов. — С другой стороны, у американцев есть горький опыт, начиная с того же Афганистана и Бен Ладена, которого они когда-то против Советского Союза тренировали, обучали, вооружали. Плюс Ливия — убийства американских дипломатов, которые тем же самым исламистам покровительствовали и помогали".

Решение администрации Обамы о поставке повстанцам оружия наблюдатели связывают с военными успехами армии Асада. Правительственные войска одержали несколько стратегических побед на севере страны, и впервые за два года стала реальной перспектива поражения одной из сторон, а именно повстанцев, чего Америка и ее союзники стремятся не допустить. Однако большой вопрос — хочет ли Америка победы мятежников, или ее в целом устраивает паритет обеих воюющих сторон и перманентность конфликта, или же действительно хочется остановить кровопролитие политическим путем. От ответа на этот вопрос зависит, пойдут ли Штаты и НАТО на военное вторжение в Сирию и, как следствие, политическую конфронтацию с Россией и Китаем.


Уступки и условия

Если предположить, что заявления о необходимости мирного урегулирования не пустой звук, то понятно, что Западу и России придется пойти на взаимные уступки. Западу, в частности, сделать уход Асада не предварительным условием начала мирных переговоров, а одним из вопросов их повестки. России, возможно, отказаться от поставок вооружений сирийскому правительству по уже заключенным контрактам. Эти главные разногласия остаются — это признали Путин и Обама по итогам переговоров на полях саммита G8.

"Вопрос заключается в следующем — достаточно ли у Обамы политического капитала для того, чтобы пойти на компромиссное соглашение с Россией", — считает Рогов. Уровень поддержки Обамы, по последним опросам, упал до 46%, а пойти на уступки в сирийском вопросе — значит, подставить себя под очередной удар республиканцев, занимающих откровенно антироссийскую позицию. Ряд экспертов указывают на то, что налицо пока лишь желание США оттянуть принятие окончательного решения. В этом смысле вариант, что гражданская война в Сирии станет перманентной горячей точкой мира, не исключен.

"Женева-2" может состояться предположительно в августе. А может и не состояться вовсе. И дело тут не только в решимости и организаторских способностях Москвы и Вашингтона, взявших на себя роль модераторов этих переговоров, — за подготовку основных принципов разрешения сирийского конфликта отвечают глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Ключевая проблема — в нежелании сирийской оппозиции начинать мирные переговоры пока Асад остается у власти. Асад же и раньше не собирался уходить и вряд ли намерен делать это теперь, когда его армия стала побеждать.

Теги: Сирия, Россия, Башар Асад, исламисты, Аль-Каида, Наталия Нарочницкая, христиане, курды, аллавиты, Института США и Канады РАН, Сергей Рогов, Катар, Саудовская Аравия, моджахеды, Афганистан, Косово, Ирак, Чечня, Ливия, Хизбалла, сунниты, США, НАТО, Хавьер Солана, Яап де Хооп Схеффер, Усама Бен Ладен, Владимир Путин, Барак Обама, МИД РФ, Сергей Лавров, Джон Керри


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика