Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  поговорили по телефону. "Президент и премьер-министр обсудили развитие событий в Сирии, использование режимом Асада химического оружия против собственного народа, а также общие усилия по поиску политического решения и необходимость предоставления дополнительной помощи сирийской оппозиции", – говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома. Она же отмечает,  что  Эрдоган "рассказал Обаме о ситуации в Турции", и что "оба лидера отметили важность ненасильственных методов и прав на свободу высказывания и собрания, а также свободу прессы".
Вряд ли это то, что ожидал услышать Эрдоган от Обамы.  Отметим заметные особенности сложившейся ситуации:
1. Турция стала  сокращать свое участие  в сирийском кризисе из-за наличия внутренних проблем и сообщения о том, что исламисты  из "Фронта аль-Нусра" были задержали с химическим оружием - зарином. Это опасно  для самой Турции.
2. Эрдоган сейчас  нуждается  сейчас не в лекциях по демократии, а в более существенном содействии со стороны Вашингтона по выходу из кризиса.  Тем более, что  министры иностранных дел стран-членов ЕС поддержали предложение Германии отложить на четыре месяца переговоры с Турцией по ее вступлению в ЕС.  По предложению Берлина, переговоры  отложены до 9 октября, когда Еврокомиссия должна будет представить ежегодный доклад о соблюдении Турцией норм ЕС.
3. Перенос переговорного процесса Турция-ЕС на осень - не случаен. Анкаре сужают временной люфт  для политического маневра, оставляя  единственный "демократический шанс" - завершить переговорный процесса о примирении с курдами. Как следует из  заявления  одного из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурата Карайылана германской газете  Die Welt, мирный переговорный процесс  Анкары с курдами необходимо   завершить   осенью, то есть к моменту, когда  Еврокомиссия будет представлять ежегодный доклад о соблюдении Турцией норм ЕС. Курдские депутаты в турецком парламенте дают понять, что решение  их вопроса станет в глазах Европы "демократической индульгенцией" для Эрдогана. 
В этой связи особое значение приобретает определение  Карайыланом  тех, кто  является главным противником Эрдогана в Турции. Это -  оппозиционные Народная республиканская партия и партия Националистического  движения.  Помимо этого  и  так называемое  "глубинное государство", которое, по словам Карайылана,  провоцируют напряжение в стране".  Отсюда еще одна очередная  особенность:
4. Позиция курдов и Эрдогана в отношении так называемого "глубинного государства" в Турции совпадают.  На днях глава правительства   напрямую связал  такое "государство" с развитием протестного движения в стране.  В то же время он отметил, что ему "удалось оказать воздействие на эти структуры и лишить их влияния".  Но так ли это?
Еще в марте  2007 года  тогдашний президент Турции Ахмет Недждет  Сезер предупреждал  об  угрозе прихода к власти в стране политического ислама.   Речь шла о рвущейся к власти  Партии  Справедливости и развития. Как сообщил недавно  в интервью газете Yeni Şafak исполнительный секретарь  правящей партии Хусейн Челик, именно в 2007 году  в  Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute)  был разработан  план "Хадсон", предусматривающий государственный переворот в Турции.  Однако  ранее, в 2003 году,   турецкими генералами был подготовлен сценарий  возможного переворота (так называемый "План "Бальоз" ("Кувалда") с целью свержения правительства  Эрдогана.  На наш взгляд, "Хадсон" и есть  "Бальоз", но в американской интерпретации.
В турецких СМИ время от времени появлялись  "утечки" из  секретных документов , обнаруженных во время обысков  в помещениях COSMIC НАТО в так называемой Тактической мобилизационной группе  Командования турецких специальных сил в Анкаре. Приведем некоторые фрагменты из одного   такого сообщения,  помеченного датой  7 января 2010 года:
    "Документы,  конфискованные работниками прокуратуры и полицией,  показывают,  что сети ЦРУ "Гладио" - так называемые stay behind -  созданные во время "холодной войны"  в странах НАТО и нейтральных государствах для координации саботажа в случае советского вторжения и оккупации, возможно, продолжили существовать в Турции и составляют ядро "Эргенекона" -  американский аналог "глубинного государства"  в  Пентагоне".  
Из сообщения газеты Zaman  26 ноября 2012 года со ссылкой на  парламентскую комиссию  Турции: 
    ""Глубинное государство" представляет собой группы людей, до сих пор  работающих в госаппарате и  представляющих угрозу для стабильности страны. Речь идет  о Специальном  военном  ведомстве, входящем  в структуру вооруженных сил Турции. Это ведомство было создано во время "холодной войны" для предотвращения угрозы совершения переворота коммунистическими силами.  До сих пор документы ведомства строго засекречены.  В докладе говорится и о тайном подразделении жандармерии JITEM, которое обвиняется в совершении убийств на юго-востоке страны. В этой связи  парламентская комиссия  рекомендует заняться расследованием всех переворотов, совершенных на территории Турции, сделать Национальное разведывательное агентство Турции более  гражданской структурой, и максимально  минимизировать ее  возможности в  осуществлении  будущих государственных переворотов, а также  и выявить группы людей, которые могут быть  причастны  к ним".
Эрдоган уже давно этим только и занимается. До начала протестного движения в Турции  выпуски новостей ведущих телеканалов страны, как правило, начинались  с сообщений о массовых арестах военных, общественных деятелей, журналистов, преподавателей вузов, адвокатов, и даже функционеров некоторых политических партий, подозреваемых в подготовке государственного переворота.  В этой связи многие российские эксперты делали самоуверенные выводы: "эпоха лидирующей роли армии в Турции закончилась, а Эрдоган -  не такой страшный исламист, каким его все малюют". Тем более, что он, готовя новую конституцию, заявил о намерении законодательно лишить возможности военных влиять на политическую жизнь страны. Одновременно  в массовом сознании турок формировался  стереотип: борьба ведется не между кемалистами (ататюркистами) и исламистами, а "между демократическими силами и силами диктатуры военных". Но теперь в глазах мирового сообщества в роли "диктатора" выставлен уже сам Эрдоган. Он проигрывает партию силам, которых не в состоянии политически идентифицировать. Поэтому и выстраивает великое множество невероятных версий происходящего - от "заговора  финансового лобби" до "глубинного государства".
20 января 2010 года в газете Taraf появилась публикация журналистов Мехмета Барансу, Йлдырая Огура и Ясемина Чонгара "План операции "Бальоз"" об организации в Турции государственного переворота. Он насчитывает пять тысяч страниц текста и описывает следующие  этапы  действий:
    1. Через СМИ создавать настроения, что внутри партии Эрдогана происходят серьезные разногласия по ключевым вопросам управления государством (сценарий  осуществляется ).
     2. Выступить в защиту арестованных по делу "Эргенекон", доказывая, что эта структура,  как и "глубинное государство"  - плод воображения Эрдогана и его окружения (сценарий осуществлен частично)
    3. Увеличить в печатных и электронных СМИ число негативных репортажей о Греции и Армении (вместо Греции  можно иметь в виду Сирию, что касается Армении -  ситуация пока не очевидна). 
    4. По ходу обысков в домах известных семей алавитов, сообщать об обнаружении документов, "свидетельствующих" об их подрывной работе против Турции (частично осуществляется).
    5.  Спецслужбы  собирают обширный объем информации о нахождении лиц первого правящего эшелона и всех их контактах (осуществляется).
    6.  Силами жандармерии  приводится в действие  планы "Сакал" и "Чаршаф", предусматривающие протестные выступления на улицах Стамбула и Анкары (операция  продолжается).
    7.  Вступает в действие операции "Оранж" и "Суга", предусматривающих обвинение Греции в уничтожении турецких самолетов , и в попытке высадить десант на турецкой территории, после этого Первая полевая армия вводит военные части в Стамбул и объявляет чрезвычайное положение. (На место Греции  может быть поставлена  Сирия или курдская проблема.  Сценарий в действии).
    8.  Власть в стране переходит в руки "Национального правительства примирения" (Ситуация в фазе вероятности).
    9.  Глава  нового правительства объявляет о сроках предстоящих парламентских и президентских выборов (операция в фазе  высокой вероятности).
 Вот почему в Анкаре  с настороженностью встретили призывы президента США Барака Обамы о "необходимости предоставления дополнительной помощи сирийской оппозиции",  и  соблюдении   в Турции "ненасильственных методов и прав на свободу высказывания и собрания, а также свободу прессы". Это как раз и есть элементы сценария  операции "Бальоз".
Теги: Станислав Тарасов, США, Барак Обама, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Фронт аль-Нусра, РПК, Турецкий Курдистан, курды, Мурат Карайылан, CHP, Ахмет Недждет Сезер, НАТО, Пентагон, Ататюрк, алавиты







/48x48/yandex.png)
/48x48/vkontakte.png)


/48x48/odnoklassniki.png)
/48x48/mailru.png)

/48x48/moikrug.png)

/48x48/memori.png)





































 Переводчик
Переводчик