Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Закрытый "мирный процесс в Турции" не способствует справедливому решению "большого курдского вопроса"

Просмотры2423Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-30

Современная турецкая государственность, основанная на националистической идеологии всеобъемлющего и безусловного доминирования исключительно и только тюркского моноэтнического сообщества, подошла к конечной точке своей непродолжительной и кровавой псевдо демократической истории. Формально светская и вроде бы цивилизованная турецкая нация, обладающая умеренно выраженным чувством принадлежности к исламской религиозной культуре, оказалась полностью парализованной под разрушающим воздействием пропагандисткой веры в собственное социальное превосходство.

Турецкое общество остро нуждается в серьезном переосмыслении, пересмотре и реформировании идеологического фундамента тоталитарного политического режима, репрессивной административно-правовой системы и авторитарной структуры государственной власти, действующей с недопустимыми социально-политическими и юридическими издержками.

Совершенно очевидно, что при таком государстве в стране невозможно будет добиться благотворной социальной стабильности, территориальной целостности и политического единства. Радикальные перемены жизненно необходимы и объективно востребованы в Турции в связи с взрывоопасными внутренними общественно-политическими, социально-экономическими проблемами, угрозами и обостренными геополитическими обстоятельствами. Эти негативные факторы заставили и вынудили все ветви государственной власти призадуматься и начать какое-то движение в прогрессивном направлении развития.

Главным инициатором предлагаемых перемен формально выступает исполнительная власть в лице Премьер-министра. Насколько далеко и широко планируется продвижение по пути реальной демократизации и либерализации институтов государства и общества, пока судить сложно. Особое значение, как известно, отводится проблеме несоблюдения прав более чем двадцати миллионного курдского народа Турции в части урегулирования вопросов социально-культурного и территориально-экономического самоуправления в регионе Северного Курдистана.   Начавшийся по поручению Премьер-министра "мирный процесс" по урегулированию курдской проблемы, проходит в строго конфиденциальном порядке и в формате специальной операции службы национальной безопасности страны.

Предмет и условия "мирного процесса" были предварительно согласованы с политическим лидером Северного Курдистана, отбывающим пожизненное тюремное заключение. Однако, взаимодействие двух фактически и юридически совершенно неравноправных сторон  нуждается в адекватном выравнивании баланса политических сил и организационных возможностей путем обеспечения публичности хода переговоров и допущения третьего участника для серьезного внешнего содействия "мирному процессу".

По абсолютно очевидным и понятным геополитическим, историческим, геоэкономическим соображениям и причинам самой заинтересованной, осведомленной, влиятельной и ответственной посреднической стороной, способной обеспечить оптимальную объективность, взаимопонимание и конструктивизм в заключительных турецко-курдских договоренностях в рамках государственно-региональных отношений, конечно, должен бы стать курдский общенациональный освободительный фронт, возглавляемый Высшим Политическим Советом в составе четырех полномочных представителей, по одному от каждого региона Большого Курдистана, руководимый Президентом автономного Южного Курдистана.

Второй орган общенационального фронта - Исполнительный Комитет, также состоящий из четырех полномочных представителей, по одному из каждого региона Большого Курдистана, руководимый Премьер-министром Южного Курдистана. Следует отметить, что Оджалан – знаменитый политический лидер курдского народа Турции, осознанно призвавший все партии и организации безоговорочно признать Масуда Барзани единым руководителем мирного общенационального освободительного движения, разумно исходит из чрезвычайной ситуации, которая требует незамедлительного и повсеместного прекращения продолжающихся бесплодных и деструктивных идеологических противоречий, политических противостояний во всех курдских регионах. Дело в том, что военизированные организации и группы некоторых курдских партий, в частности, в Турции и Сирии слишком увлеклись разного рода "теориями и методами революционной борьбы", окончательно запутавшись в абстрактных рассуждениях, вводящих даже их сторонников и борцов в политическое заблуждение, состояние гнетущей неопределенности и дезориентации. Руководство военизированной организации Рабочей партии Курдистана и командование аффилированной группы в Сирии все чаще стали высказываться о каком-то особом пути решения курдских проблем в рамках загадочной "конфедерации" без государственного образования. Например, Мурат Карайылан (АОК) считает, что "В нашей повестке нет независимого государства. Государство – источник насилия и не решает проблемы людей. Мы хотим поменять это, хотим демократической конфедерации".

Где и как будет создана бесформенная и бессодержательная "конфедерация", отрицающая любое государство? Где и когда курдский народ отказался от своего права на государственный суверенитет? Кто именно и на каком уровне международных отношений собирается отстаивать подобную бредовую идею? Не надо владеть глубокими знаниями в области исторических, философских и других общественно-гуманитарных наук, касающихся систем внутригосударственного устройства, форм межгосударственных и административно-правовых отношений народов и наций, чтобы заметить, мягко говоря, некоторое несоответствие политико-практической подготовки авторов идеи о "курдской или ближневосточной конфедерации без государственного образования". При всем искреннем уважении и восхищении мужеством, храбростью, стойкостью и подвигами доблестных защитников курдского народа, к сожалению, приходится напомнить, что главная задача сил народной обороны – безупречно выполнять решения политического руководства освободительного движения, а не замещать национальных лидеров и самостоятельно трактовать их позицию. В каждом курдском регионе должен быть один политический лидер, возглавляющий единый региональный орган курдского народа, а в масштабах всей курдской нации – общепризнанный, особенно на международном уровне межгосударственных отношений, активно действующий, успешный, влиятельный и высокоэффективный политик-глава объединенного высшего общественно-политического фронта мирной борьбы курдского этноса.

Только через единство в руководстве и управлении мирной политической борьбой и национальной дипломатией можно добиться уважения прав и свобод курдского народа как в региональном масштабе, так в сфере международного сотрудничества и партнерства на глобальном уровне.  Вопрос о том, кто конкретно может и должен представлять и отстаивать общий и единый "пакет" региональных "файлов" национально-культурных, социально-экономических прав и политических интересов курдского народа на двустороннем и международном уровне, является очень актуальным, потому что от того, как и когда он решится, зависит судьба равноправного участия курдской стороны в переговорах и встречах в Женеве, Дамаске, Анкаре, Тегеране, Брюсселе, Нью-Йорке и Москве. В этой связи, очевидно, проведение общенациональной организационно-политической конференции курдского народа – самая неотложная задача нации. Все патриотические и созидательные силы обязаны объединить свои усилия и выступить мирным фронтом, чтобы единый курдский вопрос, состоящий из тесно взаимосвязанных региональных проблем, рассматривался на всех уровнях при непосредственном участии высшего общественно-политического органа курдской нации.

Это и есть самый первый и самый главный этап общенационального "мирного процесса" - борьбы за демократическое самоуправление курдов в Турции, Сирии, Иране и, конечно, за полное самоопределение народа Южного Курдистана в Ираке. Не состоится первый этап, скорее всего, не будет и всех других мирных этапов. Международное сообщество в лице СБ и ГА ООН готово иметь дело и будет вести серьезные переговоры только с единым и организационно-политически объединенным курдским народом для решения всех региональных проблем и всего курдского вопроса.

Все политические силы, действительно озабоченные решением региональных проблем курдского народа, созданием независимого Южного Курдистана и автономных образований в Турции, Сирии и Иране, возрождением исторического и национально-культурного пространства   Большого Курдистана, судьбой курдской нации, каждого политического заключенного - борца за гражданские права и свободы, будущим нынешних и следующих поколений, обязаны строить и развивать прогрессивный и цивилизованный курдский мир в сложном глобальном сообществе равноправных наций. Для этого надо объединиться не на идеологической, а сугубо патриотической основе. Межпартийные отношения там, где существуют более или менее соответствующие условия, можно выяснять на демократических выборах путем честного политического соперничества, не наносящего вред единым целям и задачам мирной освободительной борьбы курдского народа. К сожалению, многие демократические процедуры в политической борьбе партий сегодня возможны и соблюдаются только в Южном Курдистане. Во всех остальных курдских регионах на данный исторический момент межпартийное соперничество объективно следует отложить до лучших времен. Любые недопустимые методы противоборства, особенно силового диктата, нужно подвергать всеобщему осуждению, а в случаях крайней необходимости - адекватному принудительному прекращению. Никаким силам, никакой партии и организации не должно быть дозволено умышленно создавать чрезвычайные ситуации, угрожающие безопасности и положению курдского населения в регионах Большого Курдистана.        


Теги: Мураз Аджоев, Турция, Турецкий Курдистан, курды, РПК, Сирия, Сирийский Курдистан, Иран, Иранский Курдистан, Ирак, Иракский Курдистан, Масуд Барзани, Абдулла Оджалан, Мурат Карайылан, ООН, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика