Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Закрытый "мирный процесс в Турции" не способствует справедливому решению "большого курдского вопроса"

Просмотры2951Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-06-30

Современная турецкая государственность, основанная на националистической идеологии всеобъемлющего и безусловного доминирования исключительно и только тюркского моноэтнического сообщества, подошла к конечной точке своей непродолжительной и кровавой псевдо демократической истории. Формально светская и вроде бы цивилизованная турецкая нация, обладающая умеренно выраженным чувством принадлежности к исламской религиозной культуре, оказалась полностью парализованной под разрушающим воздействием пропагандисткой веры в собственное социальное превосходство.

Турецкое общество остро нуждается в серьезном переосмыслении, пересмотре и реформировании идеологического фундамента тоталитарного политического режима, репрессивной административно-правовой системы и авторитарной структуры государственной власти, действующей с недопустимыми социально-политическими и юридическими издержками.

Совершенно очевидно, что при таком государстве в стране невозможно будет добиться благотворной социальной стабильности, территориальной целостности и политического единства. Радикальные перемены жизненно необходимы и объективно востребованы в Турции в связи с взрывоопасными внутренними общественно-политическими, социально-экономическими проблемами, угрозами и обостренными геополитическими обстоятельствами. Эти негативные факторы заставили и вынудили все ветви государственной власти призадуматься и начать какое-то движение в прогрессивном направлении развития.

Главным инициатором предлагаемых перемен формально выступает исполнительная власть в лице Премьер-министра. Насколько далеко и широко планируется продвижение по пути реальной демократизации и либерализации институтов государства и общества, пока судить сложно. Особое значение, как известно, отводится проблеме несоблюдения прав более чем двадцати миллионного курдского народа Турции в части урегулирования вопросов социально-культурного и территориально-экономического самоуправления в регионе Северного Курдистана.   Начавшийся по поручению Премьер-министра "мирный процесс" по урегулированию курдской проблемы, проходит в строго конфиденциальном порядке и в формате специальной операции службы национальной безопасности страны.

Предмет и условия "мирного процесса" были предварительно согласованы с политическим лидером Северного Курдистана, отбывающим пожизненное тюремное заключение. Однако, взаимодействие двух фактически и юридически совершенно неравноправных сторон  нуждается в адекватном выравнивании баланса политических сил и организационных возможностей путем обеспечения публичности хода переговоров и допущения третьего участника для серьезного внешнего содействия "мирному процессу".

По абсолютно очевидным и понятным геополитическим, историческим, геоэкономическим соображениям и причинам самой заинтересованной, осведомленной, влиятельной и ответственной посреднической стороной, способной обеспечить оптимальную объективность, взаимопонимание и конструктивизм в заключительных турецко-курдских договоренностях в рамках государственно-региональных отношений, конечно, должен бы стать курдский общенациональный освободительный фронт, возглавляемый Высшим Политическим Советом в составе четырех полномочных представителей, по одному от каждого региона Большого Курдистана, руководимый Президентом автономного Южного Курдистана.

Второй орган общенационального фронта - Исполнительный Комитет, также состоящий из четырех полномочных представителей, по одному из каждого региона Большого Курдистана, руководимый Премьер-министром Южного Курдистана. Следует отметить, что Оджалан – знаменитый политический лидер курдского народа Турции, осознанно призвавший все партии и организации безоговорочно признать Масуда Барзани единым руководителем мирного общенационального освободительного движения, разумно исходит из чрезвычайной ситуации, которая требует незамедлительного и повсеместного прекращения продолжающихся бесплодных и деструктивных идеологических противоречий, политических противостояний во всех курдских регионах. Дело в том, что военизированные организации и группы некоторых курдских партий, в частности, в Турции и Сирии слишком увлеклись разного рода "теориями и методами революционной борьбы", окончательно запутавшись в абстрактных рассуждениях, вводящих даже их сторонников и борцов в политическое заблуждение, состояние гнетущей неопределенности и дезориентации. Руководство военизированной организации Рабочей партии Курдистана и командование аффилированной группы в Сирии все чаще стали высказываться о каком-то особом пути решения курдских проблем в рамках загадочной "конфедерации" без государственного образования. Например, Мурат Карайылан (АОК) считает, что "В нашей повестке нет независимого государства. Государство – источник насилия и не решает проблемы людей. Мы хотим поменять это, хотим демократической конфедерации".

Где и как будет создана бесформенная и бессодержательная "конфедерация", отрицающая любое государство? Где и когда курдский народ отказался от своего права на государственный суверенитет? Кто именно и на каком уровне международных отношений собирается отстаивать подобную бредовую идею? Не надо владеть глубокими знаниями в области исторических, философских и других общественно-гуманитарных наук, касающихся систем внутригосударственного устройства, форм межгосударственных и административно-правовых отношений народов и наций, чтобы заметить, мягко говоря, некоторое несоответствие политико-практической подготовки авторов идеи о "курдской или ближневосточной конфедерации без государственного образования". При всем искреннем уважении и восхищении мужеством, храбростью, стойкостью и подвигами доблестных защитников курдского народа, к сожалению, приходится напомнить, что главная задача сил народной обороны – безупречно выполнять решения политического руководства освободительного движения, а не замещать национальных лидеров и самостоятельно трактовать их позицию. В каждом курдском регионе должен быть один политический лидер, возглавляющий единый региональный орган курдского народа, а в масштабах всей курдской нации – общепризнанный, особенно на международном уровне межгосударственных отношений, активно действующий, успешный, влиятельный и высокоэффективный политик-глава объединенного высшего общественно-политического фронта мирной борьбы курдского этноса.

Только через единство в руководстве и управлении мирной политической борьбой и национальной дипломатией можно добиться уважения прав и свобод курдского народа как в региональном масштабе, так в сфере международного сотрудничества и партнерства на глобальном уровне.  Вопрос о том, кто конкретно может и должен представлять и отстаивать общий и единый "пакет" региональных "файлов" национально-культурных, социально-экономических прав и политических интересов курдского народа на двустороннем и международном уровне, является очень актуальным, потому что от того, как и когда он решится, зависит судьба равноправного участия курдской стороны в переговорах и встречах в Женеве, Дамаске, Анкаре, Тегеране, Брюсселе, Нью-Йорке и Москве. В этой связи, очевидно, проведение общенациональной организационно-политической конференции курдского народа – самая неотложная задача нации. Все патриотические и созидательные силы обязаны объединить свои усилия и выступить мирным фронтом, чтобы единый курдский вопрос, состоящий из тесно взаимосвязанных региональных проблем, рассматривался на всех уровнях при непосредственном участии высшего общественно-политического органа курдской нации.

Это и есть самый первый и самый главный этап общенационального "мирного процесса" - борьбы за демократическое самоуправление курдов в Турции, Сирии, Иране и, конечно, за полное самоопределение народа Южного Курдистана в Ираке. Не состоится первый этап, скорее всего, не будет и всех других мирных этапов. Международное сообщество в лице СБ и ГА ООН готово иметь дело и будет вести серьезные переговоры только с единым и организационно-политически объединенным курдским народом для решения всех региональных проблем и всего курдского вопроса.

Все политические силы, действительно озабоченные решением региональных проблем курдского народа, созданием независимого Южного Курдистана и автономных образований в Турции, Сирии и Иране, возрождением исторического и национально-культурного пространства   Большого Курдистана, судьбой курдской нации, каждого политического заключенного - борца за гражданские права и свободы, будущим нынешних и следующих поколений, обязаны строить и развивать прогрессивный и цивилизованный курдский мир в сложном глобальном сообществе равноправных наций. Для этого надо объединиться не на идеологической, а сугубо патриотической основе. Межпартийные отношения там, где существуют более или менее соответствующие условия, можно выяснять на демократических выборах путем честного политического соперничества, не наносящего вред единым целям и задачам мирной освободительной борьбы курдского народа. К сожалению, многие демократические процедуры в политической борьбе партий сегодня возможны и соблюдаются только в Южном Курдистане. Во всех остальных курдских регионах на данный исторический момент межпартийное соперничество объективно следует отложить до лучших времен. Любые недопустимые методы противоборства, особенно силового диктата, нужно подвергать всеобщему осуждению, а в случаях крайней необходимости - адекватному принудительному прекращению. Никаким силам, никакой партии и организации не должно быть дозволено умышленно создавать чрезвычайные ситуации, угрожающие безопасности и положению курдского населения в регионах Большого Курдистана.        


Теги: Мураз Аджоев, Турция, Турецкий Курдистан, курды, РПК, Сирия, Сирийский Курдистан, Иран, Иранский Курдистан, Ирак, Иракский Курдистан, Масуд Барзани, Абдулла Оджалан, Мурат Карайылан, ООН, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика