Если кто не помнит, напоминаю – это из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье".
Когда я сегодня думаю о той ситуации, которая имеется и развивается вокруг курдской проблемы, мне почему-то приходит в голову именно это стихотворение. А называется оно "Бармаглот". Это - чудище-юдище, Монстр. Для меня же он - собирательный образ всего того негативного, злобного и опасного, что хочет похерить и свести на нет то, что можно обозначить как "курдский вопрос".
Пожалуйста, вчитайтесь в это стихотворение.
БАРМАГЛОТ
Варкалось. Хливкие шарьки
Пырялись по наве,
И хрюкатали зелюки,
Как мюмзики в мове.
О, бойся Бармаглота, сын!
Он так свиреп и дик,
А в глуще рыщет исполин –
Злопастный Брандашмыг.
Но взял он меч, и взял он щит,
Высоких полон дум.
В глущобу путь его лежит
Под дерево Тумтум.
Он стал под дерево и ждёт,
И вдруг граахнул гром –
Летит ужасный Бармаглот
И пылкает огнём!
Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы - стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч.
О светозарный мальчик мой!
Ты победил в бою!
О храброславленный герой,
Хвалу тебе пою!
Варкалось. Хливкие шарьки
Пырялись по наве,
И хрюкатали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Вот такое вот стихотворение! Такая своеобразная метафора, отражающая положение дел вокруг курдов и Курдистана. А главное, очень оптимистичная, если вы заметили.
Наисложнейшая курдская проблема осложняется в последнее время особенно тревожно. В силу как естественного /скорее, неестественного/ хода событий в регионе и в мире, так и искусственного нагнетания страстей, злобных интриг и хитромудрых комбинаций так называемых "друзей" и откровенных недругов.
Курды, как та самая пресловутая "кость в горле" - её при всём желании и не выплюнешь, и не проглотишь. Всем кажется, что любое движение как в одну, так и в другую сторону, закончится мировой катастрофой, тектоническим сдвигом, глобальным цунами, извержением всех вулканов. А между тем, все отлично понимают, что ничего экстраординарного не произойдёт. "И даже лучше будет", как говорил один киногерой. Но боятся, ох, как боятся. Все! Только ленивый не выговаривает нам за наше такое понятное и такое здоровое стремление обрести своё государство.
Но если крупные политические игроки всё мудрствуют лукаво, боясь потерять реноме и серьёзнейшие дивиденды, то всякая там мелочь, шушера не на шутку встревожены тем, что придётся возвращать всё, что банально украли у курдов. И все мифы, так долго и со знанием дела создаваемые, будут разрушены и разлетятся в пух и прах. А сколько научных теорий и всякого рода гипотез – фальшивых, из пальца высосанных, окажутся несостоятельными и уже окончательно признаны сомнительными. Да кому же это захочется? Правильно: мало кому!
А параллельно курдов пытаются убедить быть разумными и не торопить события, обещают в будущем всякие там "молочные реки и кисельные берега" и даже прекраснейший корабль под алыми парусами. А нам не нужна сказочная атрибутика. Знаете, мы сыты по горло всяческими сказками и котами-баюнами.
Все, кто хорошо знает курдский вопрос, кто честен и открыт сердцем, не задаются глупой и неприемлемой для курдов риторикой – быть или не быть Курдистану. Мы, курды, говорим: Курдистану быть!
Пару дней назад прочитала новую статью Ольги Ивановны Жигалиной. Она занимается курдоведением всю свою жизнь. Она профессионал! Не хочу пересказывать то, что так блестяще и доступно для всех резюмировала Ольга Ивановна в статье "Курдский вопрос – вновь на повестке дня". Профессор Жигалина понимает, что Курдистан реально может состояться в самое ближайшее время, особенно если курдам будет оказано содействие и поддержка.
Но вот тут-то и заковыка. Кто должен оказать эту поддержку? Думаю тот, кто раньше других поймёт все перспективы от такого, да, непростого, но весьма заманчивого предприятия. И кто не боится принимать судьбоносные решения.
Я бы хотела, чтобы это была Россия. Ибо это в равной степени отвечает, как интересам курдов, так и интересам самой России. И тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что это именно так, а не иначе. Просто нужно держать нос по ветру и, самое главное, чтобы всякого рода аналитические справки на самый верх готовили профессионалы высокого уровня, а не любители-краснобаи. И чтобы была отметена нелепая практика слушать тех, кто нашёптывает на ушко всяческий бред и дезу, стращая курдами и необратимыми последствиями для России с образованием Курдистана. Ну, понятное дело, те, кто этим промышляет, вынашивает свой интерес. Зачем, вот только, великой России кого-то слушать. У России должен быть свой государственный интерес и этот интерес должен превалировать над интересами тех, кто и так находится на иждивении у России.
Некой демонстрацией тому, что я хотела сказать, было заседание круглого стола на тему Иракского Курдистана, не так давно прошедшее в Московском Центре Карнеги. При том, что я признательна и благодарна организаторам этого мероприятия, хочу высказать некоторые мои замечания. Удивительно, но среди присутствующих были и такие, кто был, мягко говоря, совсем "не в сюжете". Пришли поговорить о своём, наболевшем. Совсем даже не о курдах и Курдистане.
Один очень милый человек с ходу сказал, что он будет говорить не о Курдистане, а о своём любимом Афганистане, а именно, о пуштунах. Заметьте, и это на специальном мероприятии, посвящённом исключительно курдам. И произнёс очень трогательную и длинную речь, которую я бы назвала "О бедных пуштунах замолвите слово". Как-то даже несколько обижено, он пенял нам, курдам, что мы не самый несчастный народ в мире. Есть и пуштуны, и куча других народов. Но дело-то в том, что мы себя несчастными никогда и не считали. Ещё чего! Хотя искренне сочувствуем и поддерживаем всех несчастных.
Господин, представляющий общество российско-армянской дружбы или что-то вроде того, сказал, что армяне понимают курдов, потому что Армения тоже разделена между другими государствами. Хотелось бы знать, какими? А впрочем, не моё это дело. Что меня смутило, так это его слова о том, что армянский город Алеппо, который в Сирии, полностью разрушен боевиками. А вот тут, я вообще ничего не понимаю. Оно, конечно, армянам виднее. Я, например, тоже считаю Москву своим родным и любимым городом. В том смысле, что я здесь живу и потому этот город, со своей культурой, историей, мне дорог и любим. Но мне никогда не придёт в голову весьма странная мысль, сказать, что Москва курдский город, только потому, что здесь живёт некое число курдов. Москва - многонациональный город. Но это русский город, столица и сердце только России.
Совсем коротенькая информация по поводу Алеппо – этого поистине великого города, с удивительнейшей историей. Во все времена там проживало много разных народов и народностей. И сегодня, как, впрочем, уже очень давно-давно, больше 80% населения составляют арабы, курды и туркмены. 12% составляют христиане – греки, сирийские христиане и армяне. Ну да, чисто армянский город.
Неуместным и странным был очень экспрессивный "спич" одного профессора о том, что курды не должны забывать о своём неблаговидном участии в геноциде армян в составе отрядов хамидие. Для чего это было "говорено" - по незнанию или по инерции?
Сегодня уже даже неприлично нести такую, прошу прощения, ахинею. А уж, тем паче, учёному. Уже давно рассекречены многие документы в российских архивах, есть куча воспоминаний участников этих событий - офицеров Русской армии, высших чинов казачества, судебных дел, которые проливают свет на всю историю геноцида. Грустно и печально обо всём этом говорить. Не хочу!
Моё коротенькое выступление на этом заседании кто-то охарактеризовал как весьма эмоциональное. Да, это правда! Потому что о народе нашем я чаще всего говорю эмоционально. По-другому и не представляю. Беспристрастно и безо всякого интереса могу говорить разве что о размножении тли.
Конечно, многие отмечали значимость и актуальность курдской проблемы, необходимость её справедливого решения, но в далёкой перспективе. Когда-нибудь! Такое "прекрасное далёко"! Кто-то даже сказал, что это проблема 21 века, но не уточнил - "сколько вешать в граммах", то есть когда именно.
В одном веке сто лет, а век 21-й всего-то отмерил 13 годков. Кто вообще это решает? Откуда все эти цифры и туманные прогнозы?
Теперь уже озвучивается некий "американский план" об образовании Курдистана в году этак 2030. Причём, озвучивается эта цифра российскими аналитиками. Кто им это сообщил? Все эти сомнительного свойства разговоры для чего-то, конечно, служат. Скорее, чтобы ввести в заблуждение курдов и усыпить их активность. А по поводу американцев - можно только развести руками. Столько у них проколов в последнее время, не позавидуешь. Несколько даже разочаровывают.
Во время круглого стола присутствующие учёные мужи и приглашённые гости озадачивались вопросами безопасности, а скорее, смертельной опасности для России в случае, ежели Курдистан обретёт независимость.
Ну, что можно тут сказать? А скажу я так: вот если бы курдов не было бы в природе, /вот бы обрадовались некоторые/ - России стоило бы их придумать. Потому что появление за южными границами России мощного, экономически развитого, богатого и процветающего курдского государства, с явно очерченным партнёрским и союзническим позиционированием по отношению к своему великому соседу, вписывается в сферу национальных интересов как России, так и Курдистана.
"Курдская карта" - это та карта, которая очень привлекательна для России.
Совершенно очевидно, что Россия это уже понимает и принимает. Ситуация ещё медленно, но меняется.
Не могу лишить себя удовольствия, уж простите, посоветовать некоторым учёным, перестроиться в соответствии с реалиями.
Никто же не будет спорить, что есть государственные интересы, которые не всегда совпадают с личными пристрастиями и разумению.
Принимаю упрёк в моей чрезмерной эмоциональности. Меня это только радует. Как очень радует и то, что и с чувством юмора у меня нет проблем. Оно присутствует.
Отлично, просто здорово, что встреча в центре Карнеги состоялась. А к тому, что не состоялось или ко многому из того, что там прозвучало, можно отнестись с юмором.
На фото участники круглого стола в Московском Центре Карнеги: (справа налево) Ким Кошев, Надежда Кочои, Аза Авдали, Мураз Аджоев.
Теги: Аза Авда, Аза Авдали, курды, Курдистан, Россия, Ольга Жигалина