Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Об арабо-курдских отношениях в Ираке

Просмотры3582Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-07-05

Аналитическая записка

Подготовлена Центром партнерства цивилизаций (с.н.с. А.И. Вавилов)

В последнее время в развитии арабо-курдских отношений в Ираке просматривается устойчивая тенденция ко всё большему их обострению, вызванному как объективно-историческими, так и субъективно-политическими факторами.

Курды (6 млн. человек или 17 % населения страны) издревле проживают в богатейших по запасам нефти (45 млрд баррелей или более четверти всех залежей) северных районах Ирака (гг. Киркук, Мосул, Эрбиль). По прогнозам специалистов, курдские нефтяные запасы после проведения новых разведывательных работ могут достигнуть 115 млрд барр., а газа - 2,83 трлн куб. м или 89 % всех запасов в стране

Курды - единственный в мире многочисленный народ, не имеющий собственной государственности, к обретению которой они стремятся испокон веков. В настоящее время численность курдов в Турции, Ираке, Сирии и Иране оценивается в порядка 30 млн чел.

Курдистан имеет для Ирака, без преувеличения, жизненно важное значение и по другой причине: он остаётся его главной житницей, дающей 70 % всей иракской пшеницы, 40 % ячменя, 98 % табака, 30 % хлопка и 50 % фруктов. Именно поэтому замыслы некоторых американских политиков (и, прежде всего, "ответственного за Ирак" в администрации Б. Обамы вице-президента Дж. Байдена) разделить Ирак - "от греха подальше" - на три части: север (курды), центр (сунниты) и юг (шииты) - были встречены в Багдаде "в штыки".

Для использования сепаратистских настроений курдов в своей борьбе против режима С. Хусейна, а после его свержения - для оказания сдерживающего и балансирующего воздействия на шиитов и суннитов американцы даровали курдам достаточно широкие автономные права и даже впервые в истории Ирака усадили в президентское кресло одного из их лидеров - Дж. Талабани. Резкое ухудшение состояния его здоровья в конце 2012 г. внесло заметный дисбаланс в расстановку сил на иракском внутриполитическом поле.

Вкусив автономных свобод, курдские руководители, вполне естественно, выступают за их закрепление и расширение, прежде всего, в том что касается распоряжения нефтяными богатствами, что не может не вызывать нарастающего раздражения и подозрений у центрального правительства в Багдаде и у шиитов в целом. В результате проект закона по нефти и газу на пять лет "завис" в парламенте.

Трения между центральными и автономными властями ещё более усилились после открывшейся информации о том, что ещё осенью 2008 г. курды в тайне от Багдада приобрели в Болгарии крупные партии стрелкового оружия и боеприпасов для усиления отрядов местной милиции - "пешмерга" ("идущие на смерть"), насчитывающей под 100 тыс. бойцов, которых и так с трудом удаётся удерживать от столкновений с войсками, направляемыми Багдадом время от времени в северные районы страны. Курдские отряды во многих случаях вооружены лучше армейских и получают более высокое денежное содержание, что ещё больше обостряет их отношения с войсками центрального правительства. Чтобы доставить купленное курдами вооружение потребовалось целых три транспортных самолёта С-130 "Геркулес". К началу 2010 г. руководство автономного Курдистана начало формирование собственной армии, которая должна быть дислоцирована близ спорных нефтеносных районов вокруг Киркука, Мосула, Диялы и др.

В начале июня 2009 г. в Курдском автономном районе состоялись торжества по случаю начала экспорта нефти с новых месторождений через территорию соседней Турции. На них присутствовал президент Ирака, который не скупился на похвалы своим соплеменникам, и демонстративно никого не было от центрального правительства, даже из министерства нефти. Практически одновременно премьер-министр Ирака, шиит Н. аль-Малики, объявил международные тендеры на разработку месторождений Киркука, тем самым подчеркивая суверенитет над ними Багдада, а не курдской автономии.

Осенью 2009 г. администрация автономного Курдистана приостановила экспорт нефти со своих месторождений, так как центральные власти отказывались оплачивать её транспортировку. В начале апреля 2012 г. этот прецедент повторился со 100 % точностью. Курды протестовали также против запрета иностранным нефтяным компаниям, занятым в их районе (ок. 30 контрактов), участвовать в торгах, объявляемых Багдадом.

Серьёзное недовольство в Багдаде вызвало заключение курдскими властями в конце 2011 г. соглашения о разведке нефти с международным гигантом ExxonMobil. По тем же причинам в июле 2012 г. министерство нефти Ирака внесло одну из крупнейших нефтегазовых компаний мира, американскую корпорацию Chevron, в черный список после подписания сделок с властями автономии. А ExxonMobil, опасаясь аналогичных санкций со стороны центрального правительства, сама отказалась от работы в пользу Курдистана.

В ответ глава автономии М. Барзани заявил, что любые действия, направленные на срыв соглашений, заключенных курдскими властями с иностранными нефтегазовыми компаниями, будут рассматриваться как "объявление войны". В этой связи он особо отметил, что правительство курдской автономии примет все необходимые меры для противодействия "любой военной угрозе" со стороны багдадских властей. Вскоре это обещание было реализовано на практике. Приведённые в полную боевую готовность отряды "пешмерга" воспрепятствовали летом 2012 г. продвижению войск центрального правительства по спорным территориям к ирако-сирийской границе, чем вызвали дальнейшее обострение отношений между Багдадом и автономией.

В конце лета 2012 года центральное правительство решило сформировать оперативное командование "Тигр" и дислоцировать его на спорных между Багдадом и Эрбилем (столица курдской автономии) территориях. За этим шагом последовало вооружённое столкновение между иракской полицией и организованной с помощью израильских специалистов курдской службой безопасности, в результате чего погибло 12 человек. А в декабре того же года усилилось военное противостояние вокруг спорного Киркука - главного центра нефтедобычи. Открытой вооружённой стычки удалось избежать лишь благодаря вмешательству президента Дж. Талабани.

Одно время между региональными и центральными властями был достигнут зыбкий компромисс: всю добываемую нефть "как собственность всего иракского народа" курды должны были сдавать Багдаду для реализации, получая от него соответствующую компенсацию "по общепризнанным ценам". Однако в сентябре 2011 г. из-за разногласий с центральным правительством Иракский Курдистан на время прекратил экспорт нефти.

В конце 2012 г. автономия вновь приостановила поставки нефти центральному правительству из-за недоплаты иностранным компаниям более 800 млн долл. за добытую ими и переданную Багдаду нефть. Тот, в свою очередь, обвинил курдские власти в недопоставке согласованного количества нефти, которая якобы контрабандой шла в Иран.

Большую тревогу в Багдаде вызвал официальный визит в Вашингтон в начале апреля 2012 г. представительной курдской делегации во главе с М. Барзани. В ходе беседы с Б. Обамой и Дж. Байденом курдский лидер получил заверения в "искреннем стремлении развивать и укреплять отношения США с Курдистаном", что Н. аль-Малики и его окружением было воспринято как поощрение американцами курдского сепаратизма.

Остроты в ситуацию добавили опубликованные тогда же данные турецкой разведки о том, что в ту пору директор ЦРУ Д. Петреус (командовавший одно время войсками в Ираке) якобы побуждал турецкое правительство благосклонно отнестись к возможной перспективе появления в недалёком будущем на территории Ирака независимого курдского государства, нефтяными запасами которого Анкара могла бы пользоваться в полной мере.

В борьбе с курдским сепаратизмом режим С. Хусейна в своё время предпринял силовые действия по "арабизации" Киркука. Многие курдские жители этого города были насильственно выселены и их место заняли арабы. После свержения диктатора курды стали возвращаться и хотели бы восстановить свои прежние позиции. Власти автономии поддерживают эти устремления, а центральное правительство относится к ним настороженно. Ведь в Киркуке, который часто называют "иракским Иерусалимом", кроме арабов обитают туркоманы и ассирийцы, есть и христианское население. Эти меньшинства выступают против включения города в курдскую автономию и готовы защищать свои права с оружием в руках. По мнению многих иракских политологов, проблема Киркука стала "опасным минным полем", которое может взорваться в любую минуту.

Именно на этом поле активно действует "Аль-Каида", умело играя на межэтнических трениях и противоречиях. Неслучайно поэтому, в преддверии ухода американцев из иракских городов, по Киркуку и его окрестностям прокатилась волна кровавых терактов. Они происходят время от времени и поныне. Только 16 января 2013 г. в Киркуке на воздух взлетело сразу два заминированных автомобиля. Всего же в тот день в Ираке от терактов погибли 33 человека и 245 были ранены.

Сепаратистские движения курдов в Турции и Иране, а в последний период и в Сирии вносят дополнительный осложняющий элемент в отношения властей автономии с Багдадом. Руководство Иракского Курдистана относится с плохо скрываемым недовольством к попустительству центральных властей в отношении неоднократных массированных вторжений в северные районы Ирака турецких войск, преследующих боевиков Рабочей партии Курдистана, весьма досаждающих Анкаре.

Казус с опальным вице-президентом Ирака, суннитом Т. аль-Хашими, приговорённым центральными властями к смертной казни "за терроризм" и нашедшим надёжный приют в Курдистане, а затем в Турции, добавил остроты в отношения между Эрбилем и Багдадом[1].

В декабре 2012 г. из Багдада в адрес Анкары прозвучал протест по поводу незаконного укрывательства Т. аль-Хашими. Он стал ответом на претензии турецкого руководства, обвинившего иракские власти в пособничестве Рабочей партии Курдистана - "постоянного источника террористической угрозы для Турции". Напряжение в ирако-турецких отношениях возникло после попыток Анкары наладить прямые связи с курдской автономией в обход центральных властей в Багдаде.

В начале 2013 г. на фоне массовых демонстраций с требованием отставки Н. аль-Малики, в которых многие обозреватели усмотрели признаки "иракской весны", межэтнические противоречия приобрели новый накал. Премьер был вынужден признать "справедливыми" ряд требований демонстрантов, но по обыкновению свалил вину за массовые волнения на "вмешательство внешних сил", которыми на сей раз стали "Турция и курды". Они-де стремились "политизировать события и придать им конфессиональный характер с тем, чтобы расколоть Ирак".

С учётом вышеизложенного можно ожидать, что в обозримом будущем арабо-курдские отношения в Ираке не утратят своей остроты и напряжённости, что грозит переходом их в "горячую фазу" открытого противостояния.

Линия России в отличие от американской в отношении событий в Ираке остаётся последовательной, реалистичной и сбалансированной. Москва неизменно выступает в поддержку усилий по стабилизации обстановки в стране в интересах укрепления единства и суверенитета Ирака, пресечению терроризма, восстановлению народного хозяйства и улучшению социально-экономического положения населения. C российской точки зрения, важнейшей задачей в непростых условиях постоккупационного периода остаётся достижение общенационального согласия на основе полноохватного диалога по наиболее острым вопросам национальной повестки дня и позитивного партнерства основных политических групп и этно-конфессиональных общин Ирака.

Такой проверенный практикой подход побуждает как арабскую, так и курдскую стороны искать в Москве поддержку и содействия в развязывании оставленных американцами многочисленных конфликтных узлов и налаживании в стране мирной и безопасной жизни.

Арабо-курдские отношения в Ираке следует рассматривать шире, через призму связей курдских меньшинств с правительствами стран, на территории которых они проживают, то есть Сирии, Ирана и Турции. Поэтому позиция России здесь должна строиться с учетом комплекса существующих вызовов в лице "курдского вопроса", который все больше и больше выдвигается на арену большой политики в регионе.



[1] Об их напряженности можно было судить по весьма жесткому и даже несколько воинственному выступлению главы Курдистана М. Барзани перед участниками национальной конференции курдской молодёжи из Ирака, Турции, Ирана и Сирии в середине марта 2012 г. В нём курдский лидер назвал центральное руководство страны "руководством неудачников", которому не будет позволено "диктовать свои условия", подтвердил "конституционность заключенных курдами нефтяных соглашений" и вновь твёрдо отвёл все попытки Багдада привлечь к ответственности Т. аль-Хашими. Под бурные аплодисменты зала он объявил, что радость провозглашения независимости Курдистана не за горами, но это будет сделано в подходящее для курдов время.


февраль 2013

Теги: курды, Курдистан, Иракский Курдистан, Турция, Ирак, Сирия, Иран, Иранский Курдистан, Турецкий Курдистан, Сирийский Курдистан, нефть, сунниты, шииты, США, Барак Обама, Джо Байден, пешмерга, Киркук, Мосул, Дияла, Нури аль-Малики, ExxonMobil, Dijla, армия Ирака, Джаляль Талабани, Масуд Барзани, арабы, туркмены, ассирийцы, христиане, Аль-Каида, Тарик аль-Хашими, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика