Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия снабжает Азербайджан наступательным вооружением. Что с Нагорным Карабахом?

Просмотры4192Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-07-10
Россия снабжает Азербайджан наступательным вооружением. Что с Нагорным Карабахом?

Россия поставляет Азербайджану тяжёлые наступательные вооружения на общую сумму в 1 млрд долларов. Армения, находящаяся в состоянии замороженной крупномасштабной войны с Азербайджаном, законно обеспокоена. Иран хранит молчание.

Ведь Азербайджан (не касаясь сейчас его авантюристических угроз Ирану) не перестаёт угрожать Армении военным реваншем, проводит интенсивную модернизацию своей армии, имеет в лице Турции готовый второй фронт в тылу Армении, а в лице дорожно-энергетической инфраструктуры Грузии, принадлежащей турецким и азербайджанским собственникам, готовую транспортную петлю на горле Армении. Единственный альтернативный сухопутный маршрут во внешний мир для Армении пролегает через Иран и принципиально крайне уязвим в случае войны, ибо Иран остаётся врагом для Азербайджана, Саудовской Аравии и США, а путь в Россию через Каспий условен.

В Армении обоснованно задаются вопросом: как смогла Россия решиться поставить столь масштабную партию тяжёлого вооружения тому, кто является официальным военным врагом для Армении, остающейся в регионе единственным (если не считать Абхазии и Южной Осетии) союзником России в рамках ОДКБ и в рамках двусторонних оборонительных отношений. Получается, что Россия продаёт оружие тому, с кем вполне вероятно ей самой придётся вести войну.

Конечно, в Армении в этом контексте умалчивают о том, что, во-первых, военный контракт между Россией и Азербайджаном был заключён ещё в 2007 году и, главное, его факт был известен властям Армении с самого начала. В эмоционально понятном остром осуждении действий России в Армении мало говорят и о том, что сама Армения только что получила сопоставимый и, пожалуй, с военной точки зрения более весомый потенциал вооружений из России – оборонительного характера, не только для сухопутных операций, по категорически льготной цене. Этот потенциал с лихвой восстанавливает военный баланс с Азербайджаном. Но, к сожалению, не исключает войны и, главное, массовых жертв при её возобновлении в Нагорном Карабахе.

В Армении политически молчат о сопоставимых масштабных военных контрактах между Азербайджаном и центральным союзником США в  этом большом регионе – Израилем. Не теоретизируют даже о том, что (солидарная с Грузией и Арменией) интеграция Азербайджана с Европейским союзом и НАТО в реальности и в перспективе неизбежно подразумевает новую милитаризацию по грузинскому образцу и перевооружение вооружённых сил Азербайджана из рук ЕС и НАТО. Осудит ли это Ереван на паркете Брюсселя? Конечно – нет.

Забытая в Ереване со времени отставки главы МИД Вардана Осканяна формула армянской "многовекторности и комплементаризма", на которую, будь она сейчас в риторическом ходу, адвокаты российско-азербайджанской сделки могли бы с успехом сослаться, оправдываясь за противоречие её духу союзничества в ОДКБ, не умерла. Она, уйдя из речей, осталась в практике внешней политики Армении. Именно это желание компенсировать снижение роли России в оперативной военной безопасности Армении за счёт нового  политического "зонтика" США, ЕС и НАТО и движет Ереваном в настойчивом и, прямо скажем, слепом желании "евроинтегрироваться" на любых условиях. Готовность Еревана, почти не глядя, подписывать любые нормативные и законотворческие обязательства перед ЕС уже вызывает нескрываемую тревогу представителей ЕС: они подозревают, что Ереван не  намерен в полной мере применять их на практике и потому твёрдо предупреждают, что соблюдать всю полноту обязательств Ереван в Брюсселе заставят с ещё большей решимостью, нежели это применяется к членам ЕС.  Требование безопасности является главным для Армении на пути её в орбиту ЕС, а вовсе не мифический массовый доступ армянских товаров на перенасыщенный и сверхрегулируемый рынок ЕС, вовсе не безвизовое окно для граждан Армении, административно ограничиваемых властями в желании эмигрировать в Россию, позволяющее им свободно эмигрировать на Запад, не пустословие о сопричастности "европейским ценностям" тех, кто принудительно строит в своей стране клановую политико-экономическую монополию.

В Ереване распространена риторическая формула о том, что, отчленив от Грузии Абхазию и Южную Осетию, Россия тем самым "потеряла" не только остальную Грузию, но и Армению, поскольку лишила Армению возможности единственно рентабельного железнодорожного транзита через Грузию и возможности оперативной военной помощи ей в случае новой войны с Азербайджаном. Именно это, по мнению ереванских пропагандистов, сделало безальтернативным и неизбежным переход Армении под крыло США, ЕС и НАТО.

Ясно, что враждебная России Грузия делает этот выбор почти безальтернативным. Но как себе представляют в Ереване, в своё время так же "отчленившем" Нагорный Карабах от Азербайджана, согласие России на предпринятую Грузией, давно уже находившейся под крылом США, ЕС и НАТО, в августе 2008 года попытку этнической чистки и геноцида против Южной Осетии, за которой должно было последовать равное уничтожение Абхазии? Как представляют себе в Ереване – в случае такого согласия на геноцид – катастрофический уход России с Северного Кавказа? Это что – сохранило бы армян Северного Кавказа и Армению? Неужели в Армении забыли, что именно попытка Эдуарда Шеварднадзе воспользоваться Абхазской железной дорогой для подавления Абхазии стало началом войны в начале 1990-х гг. – и уничтожило эту дорогу как транзитный маршрут?

Прообраз "зонтика" США, ЕС и НАТО над Арменией, равно как над Грузией и Азербайджаном, детально, до циничной откровенности, публично описан в подготовленной в ЕС в 2009 году программе "Восточного партнёрства", к которому эти три страны Закавказья присоединились как к первой стадии евроинтеграции. Даже первое чтение этого документа без каких-либо сомнений показывает, что речь идёт о сценарии, почему-то стыдливо даже не обсуждаемом в Ереване. Фундаментальными, например, экономическими  принципами этой программы являются, независимо от формы собственности: (1) демонополизация энергетической и  транзитной сферы Грузии, Армении и Азербайджана, (2) их постановка под прямой контроль ЕС и (3) межгосударственная внутрирегиональная интеграция этих сфер вне зависимости от их национациональных границ.

Именно под этим программным знаменем политико-экономической интеграции Армении, например, с Азербайджаном – Ереван идёт на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите стран-участниц "Восточного партнёрства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

О каких тогда балансе и противоборстве с Азербайджаном, верности ОДКБ, требовании российских гарантий безопасности можно искренне говорить в Ереване? Безальтернативность нового "зонтика" заставляет принять его даже самые утопические и лживые программы.

Несомненно, что, по крайней мере, в ЕС столь же искренне полагают, что ведущееся им инфраструктурное, политическое и экономическое поглощение Армении не снимает военных и политических обязательств России по поддержанию её безопасности. Что пока ЕС будет "интегрировать" между собой энерготранзитные отрасли Армении и Азербайджана, Россия – как ночной сторож из учебников экономического либерализма – будет безропотно охранять их взаимный покой. И что Россия сама принесёт отлаженную военную инфраструктуру этих стран в подарок НАТО, чтобы НАТО в ещё большем масштабе употребило живую силу Армении и Азербайджана для миротворчества, например, в Сирии, Египте, Ливане, Судане, Пакистане и далее почти везде.

Не получится: сами по себе амбиции ЕС интегрировать в рамках "Восточного партнёрства" Армению и Азербайджан подразумевают предварительное решение проблемы их бесконфликтного сосуществования, ответственность за которое придётся ЕС и НАТО – на каких-то условиях, может быть, включающих в себя выход Армении из ОДКБ, - возложить на себя дополнительно к формату Минской группы ОБСЕ.

Центральной и почти исчерпывающей темой этого сосуществования является судьба Нагорного Карабаха. И - если следовать по пути экстраординарных и успешных усилий ЕС по прямому и грубому принуждению Сербии к признанию независимости отрезанного от неё силами НАТО края Косово – то именно "косовский прецедент" становится дополнительным пунктом программы "Восточного партнёрства" в применении к Нагорному Карабаху. Но, в контексте отказа Армении устами президента Сержа Саргсяна от признания независимости Нагорного Карабаха невоенным, политическим путём и в контексте ожидаемой в Вильнюсе передачи части политического суверенитета Армении в руки ЕС, велика вероятность того, что не столько Нагорный Карабах окажется в положении Косово, сколько Армения будет поставлена в положение Сербии.

В такой перспективе вывод Нагорного Карабаха из конфликта между Арменией и Азербайджаном в особую территориально-государственную единицу под прямое управление по мандату ЕС, НАТО, США, России и ОБСЕ представляется наиболее реалистичным сценарием, способным согласовать интересы всех сторон, избежать опасности войны между Арменией и Азербайджаном, обеспечить экстерриториальный статус наземным коридорам снабжения и внешнеэкономической деятельности Нагорного Карабаха. 

Тем более что именно эту задачу придётся решать великим державам в регионе для построения независимого Курдистана, так активно осваиваемого не только США и союзной им Грузией, но и Россией – при высокомерном почти равнодушии Еревана…

Теги: Россия, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Турция, Грузия, Иран, Саудовская Аравия, США, Абхазия, Южная Осетия, НАТО, Вардан Осканян, Сирия, Египет, Ливан, Судан, Пакистан, ОБСЕ, Косово, Серж Саргсян, Сербия, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика