Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран сам начал свою бархатную революцию

Просмотры3200Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-07-17
Иран сам начал свою бархатную революцию

Посетив Иран в самом преддверии президентских выборов, еще раз убеждаешься, что  в этой стране процессы контролируются и направляются.

Иранские политтехнологии еще задолго до начала "арабской весны" выяснили, что удержать в оковах беднеющих граждан одной из богатейшей стран мира лозунгами против сионистов и США, в скором времени будет уже невозможно.

Поэтому победа никому не известного Махмуда Ахмединежада на президентских выборах в 2005 и 2009 г. для государства с имперскими традициями было не случайным.  М.Ахмединежад приостановил многие реформистские программы своего предшественника Мохаммада Хатеми, демонстрировал иранцам всю "красу" консерватизма во внутренней и внешней политике.

Иранцы, не любят жаловаться, но в беседе с таксистом, студентом, торговцем,  паломником… чувствуется протест против бремени экономического кризиса, недовольство политикой властей и желание ее смены. Под санкциями Запада национальная валюта теряет цену, сопровождая за собой  инфляцию.

Иранцы хотят общественно-политических изменений, снятия религиозных запретов, которые должны устранить международные санкции и позволить экономическому процветанию страны.
На фоне сложной внешней и внутренней политики,  иранские политтехнологи последние годы поэтапно складывали штрихи нового – реформистского, либерального Ирана.

В период правления М.Ахмединежада в коррупции и прочих незаконных деяниях обвинялись многие чиновники и представители духовенства, даже сам Религиозный Лидер Аятоллах Хаменеи.

Прошло более тридцати лет провозглашения в Иране Исламской Республики и отказа от светского образа жизни. После победы Исламской Революции, Иран постепенно перешел к управлению страной шариатскими законами. За эти годы духовенство укрепила свои позиции во всех сферах жизни, и любая попытка, будь она продиктована из вне, или инициирована изнутри, приведет к бесконечной гражданской войне, расколу Ирана.
 
Следует отметить, что за все эти годы, несмотря на бесконечные угрозы, ни Израиль, ни США не только не пытались вторгнуться в Иран, даже не воспользовались внутренними волнениями, которые охватывали страну по разным причинам. Запад не владеет действенными технологиями проникновения в иранское общественное сознание с целью разрушения государственного строя. Иранцы могут быть недовольны религиозными властями, но каждый из них говорит: "Я против религиозного управления, но я люблю свое государство".

В иранском общественном сознании сильны позиции иранского национализма, нежели Ислама, имперские амбиции, нежели мусульманское братство.

Национальная политика Иранского государства строится на имперской идеологии, как ведущей линии этнопсихологии иранцев. Соответственно коррекция общественно-политической власти и курса политики страны могут происходить с учетом этих факторов.

Иранцы не будут поддерживать действия в ущерб государственным интересам. Запад не смог во всех гранях изучить внутренние социальные и политические ресурсы, не учел специфичность иранского общества, его требования, степень развития этнического и государственного самосознания, возможности манипуляций этничностью, студенчеством и т.д. Тегеранские власти в противовес имеют выработанные технологии предотвращения и манипуляции недовольством разных социальных спектров общества, умеют корректировать, реформировать государственные структуры  в соответствии с современными реалиями. (1).  Поэтому, проникший исторической практикой Иран, сам должен произвести свою бархатную революцию. Первым шагом, которого и стало президентство Махмуда Ахмединежеда, который как уже было сказано выше, лишил духовенство неприкасаемости.

Вторым шагом стали парламентские выборы, прошедшие в марте 2012 г., в результате которого  50% мест досталось "Объединенному фронту консерваторов" (ОФК) – союзу умеренно-консервативных политических и религиозных сил, выступающих с позиции сохранения существующей системы управления в стране и проведения реформ, затрагивающих исключительно экономическую и социальную, но не политическую сферы.  (2) Заметим, что сразу после парламентских выборов Али Хамнеи переназначил на пост главы Совета по определению целесообразности принимаемых решений бывшего президента Али Акабара Хашеми-Рафсанджани.

Именно с поддержки Рафсанджани и Мохаммада Хатеми реформатор Хасан Рохани одержал победу в президентской гонке. Он в выступлениях, сделанных после своего избрания, повторял высказывания Рафсанджани, говоря о необходимости реформ и прямых контактов с США. Здесь необходимо вернуться назад к правлению М.Ахмединежада и вспомнить, что духовенство называло президента и его окружение "отклоняющимся течением" [сarayâne enherâfi]. Так он был наречен, за то, что якобы проводил политику отклонения духовенства от власти, планировал заменять шариат светскими законами. (3) Но за подобные планы, если действительно они имели место, М.Ахмединежада могли обвинить в разрушении основ Исламского государства, чего не произошло. Правда, парламент неоднократно требовал от президента объяснений по разным причинам. Только после завершения его полномочий в ноябре М.Ахмединежад встанет перед судом за невыполнение распоряжения парламента.

Итак, сейчас на сцену выходит Х.Рохани, который получил поддержку не только М.Хатеми и А.А.Рафсанджани, а также влиятельного человека Ирана - Духовного Лидера Аятоллаха Али Хамнеи.  Сейчас иранские политтехнологи руками нового реформиста должны реформировать государственную структуру страны, которая за 30 лет заметно устарела и не соответствует современным требованиям.

Понемногу ослабятся обязательное использование  внешних исламских атрибутов, запреты на светскую культуру. Духовенство и светские политики будут параллельно вести политику, разделять общественно-политические и экономические сферы.

Реформист Х. Рохани уже начал выполнять свои обещания. В Иране не будут больше проводить публичную казнь. По трем  причинам было принято данное решение: проблема прав человека, международная политика и политика судебной системы Ирана. (4)

Новый президент призвал местное духовенство не вмешиваться в личную жизнь людей… Особенно обратил внимание на важность уделять внимание потребностям молодежи, страдающей в настоящее время от безработицы и нехватки возможностей интересно провести свободное время. По мнению главы государства, консерватизм духовенства нередко отталкивает молодых людей от религии, в то время как в идеале они должны относиться к священнослужителям как к родителям. (5)

Духовенство постепенно отойдет в сторону, не будет грубо вмешиваться, и направлять внутреннюю и внешнюю политику государства, но при этом сохранить все свои привилегии. Заметим, что в обращении Х.Рохани, сделанное к духовенству можно проследить эту позицию.
Поддержка кандидатуры Рохани самим Лидером, говорит, о том, что духовенство вынуждено идти на подобную реформу во имя сохранения государственности и стабильности в стране.

Х.Рохани в своей предвыборной кампании для разрешения экономических, культурных, социальных и политических проблем  обещал  подготовить "Хартию гражданских прав", восстановит экономику страны, урегулирует проблему безработицы и занятости молодежи, повысить зарплаты рабочих на 40% пропорционально росту инфляции, а во внутренней политике выступил за "полифронтальность". "Мы откроем все замки, которые повесили на жизни людей за последние восемь лет". (6) Думается, эти слова нового президента Ирана Х.Рохани и есть подтверждение предлагаемой нами версии.

Французский эксперт по Ирану Бернар Уркад также считает, что  новые власти Тегерана изменять свою тактику: "…Стратегия Ирана остается прежней – независимость, исламизм и третий мир,  но способ проведения этой политики сильно изменится". (7)

Здесь уместно вспомнит турецкий либеральный, умеренный политический Ислам. В Турции более десяти лет правит происламистская Партия Справедливости и Развития, получающая большинство голосов на выборах. Опросы, проводимые среди иранцев  в Азербайджане, в Турции и в Иране, показывают что, люди  в своем большинстве хотят жить в светском обществе, но при этом они не отказываются от своих мусульманских корней.  

Наблюдения в Иране показали интересную картину – большинство женщин носят не чадру, а прикрывают голову шарфом или косынкой, надевают тунику до колен. На улице можно видеть единично женщин вообще без головного покрытия. (Конечно, им удается скрыться от глаз полиции). В крупном торговом центре "Алмаз" в Мешхеде звучит красивая персидская музыка. Таких примеров можно привести много. Иран постепенно открывается светской культуре, быту.

За 30 лет появилось новое поколение религиозных ученых в современной европейской одежде, всегда чисто выбритыми лицами, владеют иностранными языками, не замкнуты в мусульманских догматах, открыты западным наукам и ученым, толерантны. Современные иранцы – религиозные и не религиозные будут вести Иран на нынешнем этапе истории. Иран сам совершить революцию, дабы этого не сделали другие.


Источники:
1.     http://www.1news.az/analytics/20090623020614461.html
2.     http://www.mediaforum.az/rus/2012/04/11/%D0%A0%D0%95%D0%97%D0%A3%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%90%D0%A2%D0%AB-%D0%9F%D0%90%D0%A0%D0%9B%D0%90%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%A5-%D0%92%D0%AB%D0%91%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%92-%D0%92-%D0%98%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%95-%D0%9F%D0%A0%D0%95%D0%97%D0%98%D0%94%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%90-023752606c06.html
3.     http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ahmadinezhad_lomayuwij_tabu/
4. http://news.mail.ru/inworld/azerbaijan/politics/13581423/?frommail=1
5. http://iran.ru/news/politics/88638/Prezident_Irana_prizval_duhovenstvo_menshe_vmeshivatsya_v_lichnuyu_zhizn
6.http://iran.ru/news/analytics/88284/Iranskaya_sensaciya_mozhet_oboytis_Rossii_ochen_dorogo
7. там же

 

Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн информационно аналитического центра "Этноглобус"

(Баку-Тегеран-Баку)

Теги: Гюльнара Инандж, Иран, Махмуд Ахмединежад, Мохаммад Хатеми, Хомейни, Израиль, США, Али Акабар Хашеми-Рафсанджани, Хасан Роухани, ислам, Бернар Уркад, Турция, AKP


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика