Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Мирный процесс" без переговоров - турецкий тупик

Просмотры3691Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-07-23
"Мирный процесс" без переговоров - турецкий тупик

К сожалению, "мирный процесс", начавшийся на условиях конфиденциального договора между "представительством" главы турецкого Правительства и основателем Рабочей Партии Курдистана, так и не перешел в официальную фазу двусторонних переговоров, несмотря на чрезвычайно высокую политическую и социальную значимость курдской проблемы в этой сильно "напрягшейся" от больших амбиций стране. Странно, неужели предмет предварительных договоренностей не предусматривал логического перехода от краткосрочных неформальных контактов к обсуждению и согласованию конкретных и юридически заверенных обязательств сторон по обеспечению успешного завершения "мирного процесса"?

Понятно и очевидно, что Премьер-министр не может вступить в прямые переговоры с курдским партийно-политическим лидером, отбывающим пожизненное тюремное заключение. Следует также отметить, что "удаленно" возглавлять освободительную борьбу курдского народа в Турции, находясь в тюрьме на острове, конечно, вовсе не означает руководить и управлять непосредственно национальным движением в Северном Курдистане. Поэтому, безусловно, вопрос о том, кто конкретно и во главе какого национального органа будет рассматриваться Турецкой властью в качестве полномочного представителя курдского народа на двусторонних переговорах, полагаю, был заранее согласован, и Оджалан, вероятно, ждет выполнения неких условий, гарантированных от имени Премьер-министра.

Легальные общественные структуры и партийные организации, образующие курдский "политический блок" в Турции, фактически не рассматриваются Правительством в качестве полноценной стороны "мирного процесса". Их роль ограничивается участием лишь в эпизодических заседаниях, изредка организуемых структурами Правительства совместно с правящей партией (ПСР). Нечастые встречи ряда курдских политиков с Оджаланом носят второстепенный, явно технический характер, что не оказывает непосредственного влияния на ход "мирного процесса" и установление двусторонних отношений с государством. А уж об участии в переговорах оперативного руководства "нелегальных" политических сил освободительного движения и говорить не приходится. Такой "замкнутый и непрозрачный" формат поддерживается, возможно, умышленно и соответствует больше плану "спецоперации" какой-то третьей заинтересованной "силы", а не "мирному процессу", в рамках которого сегодня решается судьба не только курдского народа, но и самой Турции.

Таким образом, благородная и объективно востребованная идея о "мире и демократических реформах" в Турции целенаправленно заводится в "тупик". Причем происходит это на фоне заметной активизации полностью "перемешанного" общественно-политического и социального протеста против политики Премьер-министра, которому явно не хватает определенности, воли и поддержки внутри и вне страны. Если турецкой власти в лице Правительства и курдской общественности не удастся найти взаимоприемлемый способ для вывода "мирного процесса" на публичный уровень политико-правовых переговоров между полномочным общенациональным органом курдского народа и государством, последствия будут очень негативными и болезненными для обеих сторон взрывоопасного конфликта, способного скоротечно перерасти в кровавую гражданскую войну с трагическим исходом, причем явно не в пользу государственно-территориальной целостности Турции. Вместе с тем, вопрос по-прежнему остается открытым: кто может сесть за стол переговоров в Турции, чтобы полномочно, равнозначно и легально представлять курдский народ, детально обсуждать с государством в лице Премьер-министра, Президента и Парламента правовые и политические аспекты курдской проблемы, добиваясь принятия наиболее оптимальных и разумных решений, согласования организационно-юридических форм и действенных механизмов их исполнения? Ответ на этот ключевой вопрос должен основываться на той простой истине, согласно которой курдскую проблему в Турции невозможно решить отдельно от и без учета других региональных составляющих курдского вопроса в Сирии, Ираке и Иране. Например, разве можно успешно решить проблему курдского народа в Турции в отрыве от перспектив и итогов развития событий в Сирии и тем более в Ираке?

Нельзя забывать о том, что Большой Курдистан –это единая национально-культурная, этно-духовная, историческая родина, древняя территория происхождения всех сообществ и диалектов, образующих великую курдскую нацию, а не просто граничащие друг с другом регионы разных государств, населенные преимущественно курдами. В этой связи пора всем ведущим политическим организациям, участвующим в освободительном движении, имеющим реальную и заслуженную поддержку народа, организационно объединиться и учредить, наконец, общенациональный высший орган, правоспособный представлять интересы и решать региональные проблемы нации на любом уровне отношений и в любом формате.

Курдской стороне необходимо предлагать для рассмотрения и согласования на уровне переговоров в рамках "мирного процесса" в Турции конкретные и проработанные проекты документов:

1. Разделы новой конституции о гражданских, культурных, духовно-религиозных, социальных, политических, экономических и национально-территориальных правах и свободах курдского народа.

2. Структуру правового механизма автономного самоуправления и регулирования взаимоотношений с государственной властью.

3. Основные положения долгосрочной программы социально-экономического и культурного развития Северного Курдистана,.

4. Проекты конституции автономии и закона об административных границах региона,

Полнота ответственности за профессиональную и своевременную работу, связанную с разработкой проектов основополагающих документов лежит не только на турецком государстве, но в равной степени и на курдской стороне. Только опять же, кто и какой орган возьмет на себя такой груз ответственности, будет продуманно и взвешенно координировать все аспекты и проблемы курдского вопроса, управлять ходом "мирного процесса" с курдской стороны? Кто полностью соответствуют главным задачам и целям освободительного движения, должны, способны и могут по праву, по историческим, политическим и даже дипломатическим соображениям возглавить руководящий и исполнительный органы всей курдской нации на современном этапе решительных и принципиальных действий?

Ответ однозначный – ныне официально действующие и демократически избранные высшие должностные лица успешно развивающегося региона Южного Курдистана, признанные государственные деятели, представляющие курдский народ на региональном и международном уровнях. Те, кто своими очевидными и грандиозными делами доказали свою преданность народу и освободительному движению - по совести, разуму и чести.

Что главнее сегодня – свобода и права курдского народа, возрождение единого этно-культурного пространства и воссоздание истории курдской нации или всего лишь относительно ничтожные политико-идеологические амбиции разных партий и организаций?

В Ираке окончательно установилась государственная диктатура Премьер-министра, опирающаяся на правящую политическую и бизнес элиту шиитского сообщества, а также умело использующая в своих тактических интересах торгово-экономическое противоборство и геополитические противоречия между Западом и Востоком.

Шиитские ортодоксы-радикалы фактически удерживаются Правительством на контролируемой дистанции от власти. Основная ударная сила Премьер-министра – армия, полиция и спецслужбы, что, по соображению главы Правительства, вполне достаточно для сохранения полноты власти и целостности, по крайней мере, на всей арабской части Ирака. Южный Курдистан, очевидно, уже не входит в сферу влияния и интересов нынешнего Иракского государства. Курдская проблема в Ираке существует лишь с формальной точки зрения и в скором времени независимый курдский автономный регион перестанет быть в формате государственно-территориальной юрисдикции данного арабо-исламского государства.

Арабские сунниты Ирака окажутся перед простым, но неизбежным выбором: бороться за отделение и независимость суннитских провинций или договариваться с шиитской властью о взаимоприемлемых и гарантированных условиях федерального устройства единой федерации. Народ и власть Южного Курдистана будут проводить политику мирного и правового выхода из федеративного Ирака, не допуская и адекватно пресекая любые провокации со стороны как власти, так и шиитских или суннитских политических и религиозных сил радикал-националистического и ортодоксально-исламистского толка. Курдская профессиональная армия и партизанские силы самообороны давно готовы к любым военным атакам и вооруженным посягательствам врагов на безопасность и благополучие народа Южного Курдистана.

Ирак, Турция, Сирия и Иран, исходя из своих национальных интересов, по-разному, но путем мирных и конструктивных переговоров и установления договорных отношений, будут выстраивать долгосрочную основу для взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства с независимым Южным Курдистаном. Ни одному из указанных государств не удастся навязать одновременно остальным свою агрессивную военно-политическую волю, направленную против независимости Южного Курдистана.

Мировое сообщество никак не сможет и не будет равноудаленно наблюдать за событиями вокруг Южного Курдистана, а значит и за развитием ситуации вокруг всего курдского вопроса, находясь в позиции "бездействующего зрителя". Признание независимости Южного Курдистана имеет закономерное гуманитарное и правовое обоснование, а также большой геополитический смысл с точки зрения мирного обеспечения региональной безопасности и стабильности. Этот фактор никто не может и не вправе отрицать.

В Турции ведущие оппозиционные партии и организации, открыто или исподволь "проповедующие" националистическую доктрину и идеологию пантюркизма, пытаются опорочить "мирный процесс" по урегулированию жесточайшего социально-политического и этно-культурного конфликта между репрессивным турецким государством и двадцатимиллионным курдским народом, опасаясь невообразимого усиления геополитической значимости, региональной позиции и ресурсного потенциала курдского освободительного движения. Противники курдского "мирного процесса" очень надеются на провал внутренней политики правящей партии (ПСР), а также на негативные последствия "неправомерного" вмешательства Правительства в Сирийский кризис с целью свержения государственного режима этой страны, панически указывая "пальцем" на опасное развитие событий в стратегически важных приграничных районах, где преимущественно доминируют политические структуры и вооруженные силы самообороны курдского освободительного движения. У страха, как известно, "глаза велики", а поэтому степень иллюзорности восприятия происходящего в почти шоковом состоянии переходит за пределы разумной логики и адекватного мышления. Радикальные исламистские группировки самого разного "происхождения", активно и бесцеремонно используемые Западом с помощью Турции и арабских монархий Персидского Залива для нагнетания кровавого хаоса в Сирийском кризисе, вскоре будут выведены из "бандитской игры", в том числе путем физической ликвидации "непослушных головорезов" как с одной, так и с другой стороны в ходе санкционированной или "согласованной" СБ ООН коллективной миротворческой операции по прекращению кровавой гражданской войны и наведению социально-общественного порядка в Сирии. Курдское освободительное движение будет искренне стремиться к достижению стабильности и сотрудничества с целью решения всех политических вопросов и урегулирования всех принципиальных разногласий на основе уважения неотъемлемых прав и признания обоснованных интересов каждой из сторон мирных переговоров между равными субъектами будущего демократического, светского, многонационального, многоконфессионального и федеративного Сирийского государства. У Турции как в лице действующей власти, так и политической оппозиции нет никаких оснований и не может быть причин для беспокойства, кроме своих собственных националистических и шовинистических убеждений, в связи с ощутимым укреплением позиции курдского освободительного движения на всей территории Большого Курдистана, если турецкое государство и общество будут вести в стране честную, благотворную и добропорядочную политику национально-культурного примирения всех коренных народов в интересах общегражданского единства и содружества.

Теги: Мураз Аджоев, Турция, Турецкий Курдистан, курды, РПК, AKP, Абдулла Оджалан, Ирак, Иракский Курдистан, шииты, сунниты, Сирия, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика